首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《往生论注》2016第四讲(4-5)


   日期:2019/7/9 13:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《往生论注》2016第四讲(4)

  这是天有不测风云,伴君如伴虎,不知道灾难什么时候落在自己头上,哪怕贵极人臣都有恐惧感。北魏时期的太武帝,他灭佛当然跟他有个大臣,宰相有关系,叫崔浩。崔浩这个人他是北方的大贵族。他的父亲崔宏就是在朝廷做大官的,崔浩又是很有才华的,广学多闻的。而且还懂天文的,就是占星学他都懂的。所以太武帝对他非常的宠信,他也是权利很大的。他又有一种要用儒家的这种思想,来治理天下的抱负。必然他就会使那些北魏的贵族,就是鲜卑族的贵族利益受到了损害,所以积怨深。太武帝叫他修国史,已经告诉他可以实事求是地写,秉笔直书,他也以那种文人的理想秉笔直书,而且也是经过魏太武看过同意了的,就把它刻下来,这一刻下来,就引起了很多北魏贵族的强烈不满,说他暴露了国家的阴暗面、丑恶面,这么一举报,魏太武勃然大怒,就把崔浩给他抓了,不仅是崔浩家族的被杀光了,就是跟他有关联的几个贵族家庭也都株连,一下子就把北方的汉族的士大夫杀得很寒心了。所以以后这些汉人,都不敢到北魏政权去做官了,这就是天有不测风云,不知道什么时候灾难,这种灾难都是很大的,把整个的家族全都杀光了,这个情况。

  还有一种情况,就是幼小的时候生长在一个贫贱家庭,陋室。到了大了,就发达了,这就是“长列方丈”。吃的东西,饮食都很丰富,这也是一种无常的表现。

  第三种就是“鸣笳道出 历经催还”。从汉代刘邦以来的和亲政策。实际上就是北方的匈奴,他们草原民族比较的军事强大,所以没有办法,就跟它和亲,和亲的这些或者是公主,或者是冒充的,那都是比较的辛酸。毕竟要到边远的沙漠地带去,所以像王昭君都是经过这个。鸣笳道出,历经催还。“催还”有时候又让她回来。这里就谈到汉末有一个朝廷的文官叫蔡邕,也在权利之争当中,也是死在监狱里面,他有一个女儿叫蔡琰又叫蔡文姬。博学有才,精通音乐。她就在中原战乱的时候被南匈奴所获,嫁给了左贤王生了两个儿子,在南匈奴生活了十二年。曹操以后在朝廷是握有大权,他跟蔡文姬的父亲蔡邕是很好的朋友,他就想到要把他的女儿给他赎回来,就派人就带了很多金银珠宝,就给南匈奴要把蔡文姬给赎回来,回归故国。出嫁到匈奴当然不是好现象,但是让她回来也不是什么幸福的事情,由于她还有两个儿子在那里,这两个儿子带不回来,她只能一个人回来。所以她内心是很纠结的,是很痛苦的。相传《胡笳十八拍》就是蔡文姬作的,非常的悲愤、哀感。

  在人类历史上这样的种种的不如意的,或者痛彻心髓的事情很多。是故发愿,要使我所住持的刹土,离开这些苦恼、灾难的事情,永远都是“安乐相续”,毕竟不间断。毕竟不间断这就是大涅槃的常乐了。我们这个世间的快乐都是短暂的。乐极就生悲,苦尽就甜来的。否和极是转化的,祸福是相倚相衬的。

  为什么我们会有这种情况?是由于我们一切的善恶业导致的。这种祸福、这种苦乐,是跟善恶业的错综复杂相对应的。极乐世界的安乐是阿弥陀佛果地上的恩赐,永远不会间断、不会转化。由于这个安乐是阿弥陀佛契证超越对待的那种法性的快乐。这里解释什么叫身的苦恼,身体的苦恼就是饥饿、干渴、寒冷、炎热、被杀害这些,这是我们业报身直接来感受到的。就我们前两天经行,那个空间很热就觉得有点受不了,有点汗蒸房的感觉了,得强忍了,就感觉身体苦恼。如果被怨家债主抓到了要杀头了,那感觉更恐惧、更害怕。心里的烦恼就是,是非得失、贪瞋痴,每天伴随着我们,宠辱皆惊,所以我们这个心真是难以制服,坐在那里观照你的念头,都是烦恼、都是是非,都在想,这个人怎么骂我一句?为什么他骂我?就恨恨不已。都是会打这些妄想的。再琢磨着到哪里去赚钱,怎么能赚到钱。所以我们这个世间真的是苦海,苦不堪言。所以我们要感恩阿弥陀佛给了我们一个,永远没有灾难、永远没有身心苦恼的净土。而且所受的安乐、快乐无有间断。

  《往生论注》2016第四讲(5)——大安法师

  所以《法华经》说“诸声闻”,这些声闻怎么样才能得解脱?“但离虚妄 名为解脱” 为什么没有得到解脱?是由于他还有分别。虽然证人我空了,但是他还执著法有,没有证法我空。所以他就不能得一切解脱,也就生起不了像佛那样的无量的神通妙用,是由于他没有证得无上正等正觉故。从这个原理来推断,阿罗汉,就声闻的最高果位,断见思惑的,能够解脱三界的分段生死,但是他还有变易生死、他还有尘沙惑、还有无明惑没有断,所以不能说他得究竟解脱,只是有部分解脱。所以他没有究竟解脱,他必定有生的地方。阿罗汉他不会在三界里面去出生了,就离开三界的分段生死。这是长揖三界,不受后有的。所以三界外除净土,他就没有可生之处了。所以从这个意义来说,阿罗汉应该以净土作为他的出生之处,这是指极乐世界本土而言,本土没有声闻。

  但是经论当中说极乐世界有声闻,有一种情况,是他方世界的声闻来往生的。既然是他方世界来往生的,就根据他往生前的名称去称呼他,称他为声闻。就好像忉利天王,上一生生到人中的时候,姓憍尸迦,后来他从人道里面终止生命,生到了忉利天作天主了。有时候他也会下来听佛说法,佛为了使大家知道他的因缘果报,知道他的来历,所以他跟忉利天王在对话的时候,也称他为憍尸迦。这就是用这个来类比,净土的声闻是他方世界往生前的身分。

  《往生论》只是说“二乘种不生”,这里千万不要理解为二乘种性的人不能往生。因为阿弥陀佛是平等普度九法界众生,声闻、缘觉是九法界里面的两种法界,他不可能把这两个法界的众生给排除在外。所以二乘种不生是说,极乐世界不生起二乘的种子,但并不妨碍他方世界二乘的行人来往生,这个关系一定要辩识清楚。

  再就比喻,又用比喻来加深理解。就比喻这个橘子,它是在长江以南栽种,如果过了长江到北方去,这个橘子味道不对了,有时候橘就成了枳,就很苦了。所以谈甜味的橘子是在长江以南,不是在长江以北。所以“橘栽不生江北”,不在长江以北生、栽种。但是河南洛阳的水果店里面也能见到橘子,货物是流通的,只要那个地方有钱赚,从长江以南把橘子贩到长江以北去,这有什么不可以呢?不能说江北不生橘子就拒绝,河南洛阳北方不能看到橘子,不是这个道理。

  又比喻,鹦鹉一般是在甘肃一带,所以“不渡陇西”。但是也不妨碍它在中原地带,像原来的赵魏。赵国和魏国是在中原的东北方这个区域,但是这里虽然不生产鹦鹉,但是鹦鹉也可以运过来。所以在赵魏,中原地带的架桁上也有鹦鹉。所以就表明这两种东西,橘子和鹦鹉,“但言其种不渡”。比如橘子不在江北来生,鹦鹉不在中原地带生。“彼有声闻”,极乐世界有声闻亦复如是。如果这样去理解,那所引用的三个经论,就跟天亲菩萨《往生论》的这个偈颂,就能会通,并不矛盾。

  第二个问题疑问就是,名称就是概念,是表达事实的。有事实才有概念、名相。极乐世界既然没有二乘行人、没有女人、没有六根不具的这种事情,又为什么还要说没有这三种之名称呢?就是二乘、女人、根缺这个事情都没有,为什么还要啰嗦地说连这个名称也听不到呢?

  这种疑问还是有深入思考的才能提得出来的。无此名,这里面回答是以一种相似的这种不如意来表达。比如软心菩萨,软心菩萨就是信位菩萨,叫轻毛菩萨。属于外凡夫的菩萨,虽然他也称为菩萨,但是没有证到圣贤之位,所以他修菩萨善业、菩萨行,不怎么勇猛精进,信位菩萨就容易退转,他的刚强勇猛的精神还是缺乏,所以就讥讽他行为就像声闻。

  再比如有人为人很谄媚、很有机心,又遇到什么事情优柔寡断没有意志力,别人就说像女人一样的,“讥言女人”。又比如虽然有眼睛但是不识相,看不到事情真相,人家就说你是盲人,瞎眼了。虽然耳朵能够听,但是言外之音听不懂,人家骗了你你还觉得人家很有义气,把你卖了你还得跟他数钱,人家就说你是一个聋子。舌头虽然可以发出语言但是口吃,讲话人家听不懂、听不清楚,人家就讥讽你像哑巴、哑人。就是虽然六根形态上具足,但是内涵上打了很大折扣,这就有“讥嫌之名”,是故以这个来比类,乃至没有这些二乘、女人、根缺的讥嫌之名,都没有,就以此表现。

  极乐世界往生者不仅长相像佛一样,他内在的德性也具有智慧、也具有神通、也具有慈悲、也具有平等,六根非常的敏锐、六根互用的这种情况。极乐世界没有这些好坏优劣的这样名了,离开它。实际上没有这个名,还有更深远的修道上的意义。名是能够影响心理的,老说一个名相概念,就会勾起他阿赖耶识的这种记忆、回忆,就会勾起他的烦恼。极乐世界没有女人,连女人的名字都没有他就很清净。如果还有女人的名字,说到某个美女的名字,说说说,说得就会浮现女人的形象,又想到她很美,那就麻烦了。所以名字都没有他才清净。

  第三个问题是,问的人说,依据法藏菩萨的本愿,及龙树菩萨所作的阿弥陀佛的赞,它都好像表达以极乐世界声闻众多作为奇特,作为一种赞叹的事情,这是什么意思?因为站在大乘圆教立场,对声闻种性它不是很看好的。但为什么要用正面赞叹声闻众多,这是什么意思?

  这里具有着阿弥陀佛深刻的悲心和智慧,就是从修行佛法来看,五乘佛法或者三乘佛法,声闻就包括声闻乘和缘觉乘,他是厌离这个三界,视生死为牢狱,他有很强的出离心。他有很强的出离心为什么叫羊车?就是他度自己赶紧离开。对于庄严净土、饶益众生不感兴趣,赶紧离开这个生死,所以他要以实际,实际就是偏真涅槃,为他到家的证位,他只要证人我空,断见思惑,他取证这个涅槃就以为到家了。所以这样的声闻从他种性来说,本来是不应该能生起发菩提心进趣大乘佛果的根芽,他这种菩提心根芽没有了,这叫焦芽败种。龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里面讲,就是宁可下地狱也不能去作这样的焦芽败种。下地狱从地狱出来还有成佛的可能,成为定性声闻取证偏真涅槃,永远就不能去成佛了。它的危害性是超过下地狱的危害性的。对这样的众生,阿弥陀佛是以大悲愍心要摄受他的。所以他的本愿就是四十八大愿当中,就具有对声闻的这种不可思议的威神力量,摄受他,先让他往生到西方极乐世界去。因为在这个世间叫他发菩提心很难,他已经是惯性了,这种增上慢者,这种以为我到家了。佛开始说《法华经》的时候,五千声闻退场。他觉得我不需要听,我已经到家了,还需要听什么?

  所以阿弥陀佛慈悲至极,摄令这些很难生起大菩提心的这种声闻,先往生到西方极乐世界。西方极乐世界是大乘菩萨的法界,再到那里去料理他,就再给他不可思议的威神愿力的加持,令他生起上求佛道,下化众生的无上道心,这是一个很难转化的事情,奇特就体现在这个地方,净土法门的殊胜哪。

  这就比喻一个鸠鸟,鸠鸟就是一种有毒的鸟,这种鸟是专门吃蛇的,吃蛇吃多了它身体就很毒,羽毛都是紫绿色的,拿鸠鸟放在酒里,只要一放,喝这个酒的人马上就会死。鸠鸟让它入到水塘里面,水就有毒了,水塘里面的鱼、虾、蚌壳、螺蛳、这些鳝鱼全都死亡,这就比喻声闻的状态,但是造物是神妙的,有毒的地方必然有解毒的东西。就在不远的地方,就有一种犀牛,犀牛的角就能解这个毒。当鸠鸟入水鱼蚌都死了,犀牛角触到这个水里,死的鱼蚌又活过来了,复活了。这在世间法当中也是很奇妙的,也是很难遇到的,但是会有这种现象。用这个来比喻,本来死掉的鱼蚌是不应该再复活的,所以它才奇特。但奇特的事情,概率虽小毕竟是有啊!这叫不可思议。

  《大智度论》讲有五种不可思议:众生多少不可思议,就是这个世间的众生的类别、数量多少是数不清的,众生多少不可思议。第二是业果报不可思议,众生的业力错综复杂,它是不可思议的,不是说今生是一个好人,一辈子就能过好日子的,因为不知道宿世是什么业感得今生的生命。第三个禅定力不可思议,在禅定状态当中的那种力量不可思议。第四是龙力不可思议,龙就是一滴水,它可以变化成无量的雨水,甚至龙的力在不同的地方,它下的是不同的东西。第五种就是佛力不可思议,就是佛的威神力,佛法的力量在五种不可思议当中,是最不可思议的。由这个来体认,阿弥陀佛由他的大慈悲心里面,对这种声闻种性的众生的高度的悲愍和摄受,让他菩提心已经焦坏了的心性当中,到了极乐世界重新生起无上菩提心。也就是说有成佛的保证,这就叫真不可思议当中无与伦比的,登峰造极的这种慈悲和智慧。

  好,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生论注       大安法师)(五明学佛网:往生论注       大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集