首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 转逆境为道​用


   日期:2019/7/9 21:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刚好,各位手上有一本《慈心悲心菩提心》,我们先来读诵一下重点。我又怕各位中午打瞌睡,各位要学,能不打瞌睡就不要打瞌睡。这是一个人的意志力,心灵的能力。因为连这个简单的昏沉、睡觉,你都抗拒不了,你说要承担众生的苦,那可难了。能够抗拒昏沉,那不过是禅定,还不是智慧。所以由戒而有定,定以后,那么才能够开发智慧,断除烦恼。所以,我跟我师父如虚长老修行,也不睡午觉的。因为他也体悟了,行菩萨道,基本上必须要如此。当然这是你自己给自己的意志力。如果一个晚上已经睡饱了六个钟头,我想就应该够了。有些人要七个钟头,那也没关系。但是你不能没事就睡觉,这样你的脑筋就会昏沉,而且我告诉各位,你越睡越笨,会这样,会退转,你的脑筋分析能力会越来越弱。

  我从年轻人身上就看到了,没事就睡觉的人,他的脑筋不会进步。所以他服务众生的能力就没有了。所以这一点是你要自我练习的。没有别的方法。强迫、克制。所以不然的话,你会发觉有些老人家,他一句话会重复好几遍,那你年轻你就必须要开始训练,到你老了临命终那一刻,你还可以保持正念,不会昏沉。当然,有些人已经有睡午觉的习惯了,但是,当他必须要专心的时候,他控制得了,这个就是修行。修行不能看外表,修行是心灵的能力,有这个心灵的能力,你才引导你的心叫菩提心。虽然我们有佛性,但是你要练习菩提心,你的佛性才能够显现。所以如果你不能引导你的心,训练你的心,那就不叫修行者了。修行者的特色是心。他能够指挥自己的心。然后去引导自己的语言、行为模式跟对待人、事、物的方法,如果你不能掌控你的心,那就没办法。所以被外界迷惑叫贪心,逆境叫瞋心,就代表你的心灵没有训练。所以脾气不好的人,控制不了欲望的人,甚至就像各位,女孩子嫉妒心一来,什么话都会讲,就代表你,你是一个不安定的,没有在修行的人。所以佛菩萨没有这些复杂的,不好的心念。至少,你要知道,但是如果你有这种复杂的心念,你要有惭愧心。你不要故意的,我要展现我这种嫉妒心、瞋恨心,就不是修行者。你不修行就苦。因为内心里面没训练,所以这个还是属于自利的。

  大乘佛教要的是利他的,能够有四无量心,能够有菩提心,能够思惟空性,但是如果你在自我调伏,都做得还不够,你怎么样去服务众生,利益众生。所以还要以这样的心态,还要做种种的资粮因为你没有这些资粮,那你也没办法成佛。所以我们必须利用任何时间,就像中午吃饭一样,就像我们现在守八关斋戒一样,保持一个正念。包括在睡觉做梦的时候,都不让自己有不好的念头。所以有不好的念头,马上要求自己醒过来。就像各位你作梦梦到鬼,你都赶快要醒过来,因为你不敢再梦下去。所以连睡觉的时候,你都要保持一个正确的念头,不是说不会有不好的念头,会,但是你马上会把它转化掉。所以平常在醒着的时候,你会有很多分别的念头出来,喜欢的、不喜欢的、好看的、不好看的,在你面前晃来晃去,但是如果你一直随着这些相,虚妄的,起心动念,就叫乱了,叫散乱。所以会散乱是因为没修禅定。但是你要得到禅定,你也必须有基础。布施、持戒、忍辱,这些要做好。

  一开始还要有一个惭愧心,如果这些资粮做不好,你就没办法禅定。没办法禅定就不可能会开智慧。没有般若智慧,就不可能圆满大乘的菩提心,所以我想,往生西方极乐世界的目的,就是希望我们能够达到空性不退转,然后乘愿再来。所以基本上你要有这个愿。所以为什么要去极乐世界?因为你知道,到极乐世界为的是什么,就像你要去考学校,它是个韩文学校,它是个日文学校,你知道我到那边要去学韩文、日文,你有一个正确的动机,虽然你现在做不到,但是你很希望自己英文讲得很好,就像你很希望你自己像观音菩萨一样有智慧、有慈悲等等,所以到极乐世界,很明确要到极乐世界要做什么,你有这个很强烈的愿力,所以,你有这个愿,再加上你基本对阿弥陀佛极乐世界的信心,这样来保持正念念佛。

  虽然我们现不是佛,但是你知道,佛在想什么,在做什么。所以你要按照大乘经典,佛的果德,所具足的一切,我们先知道,这样,保持这样的愿力来念佛,所以我想,佛法是有一个动机的。所以来,各位请翻到九十二页,然后,那些鸽子如果要载走了,就可以载走了。因为蚯蚓要晚一点要载回我们苗栗弘法院。九十二页。大家,我很喜欢这样,念着佛经或是法语,然后来思考。所以就像佛陀在跟你讲话一样,一句一句,教你怎么做。当然我也发觉有些人,他虽然喜欢读,但是跟他自己没有产生关系,就是说没有把佛法融入到你的身心里面。他很会读经,譬如说他很会读《地藏经》,但是他不孝顺,就变成这样,他执着《地藏经》的功德,但是明明父母众生,他却不愿意孝顺。这样就没有佛法的意义了。所以我们在读诵这些经典、法语,目的呢?就是要融入在你的身心。产生了你对待生命的,乃至自己的一个正确的方法、智慧与慈悲。所以我们叫经名为戒,就是你读了这个佛的法语,你要成为你的生命的一部分。

  我们听到不杀生,所以不杀生;我们听到不应瞋恚,所以不生气了;我们听到应该慈悲心,所以我应该慈悲,我要去做慈悲的事情。所以佛教说,心口如一。我们不能成为一个书呆子,就是很会读书,他不会做人。特别是佛教,强调的是智慧跟慈悲。所以智慧就是断烦恼。还能够圆满各种服务的能力。慈悲是对众生的。这种不退转的关怀的愿力。所以,那必须要展现出来。所以来,大家一起念一下,而且我很希望各位念的时候,嘴巴要张开,各位不像我,早也讲,晚也讲,我有时候我都只能强迫自己讲,他们念的时候我休息一下。但是各位,平常你话没讲那么多,你应该要多念。所以在佛教里面做早晚课,如果有一个人没张开嘴巴,他就不是修行者,除非他生病。所以在这一点各位要把握住,所以这个叫身、口、意都要和合,身体和合,大家持戒,口和合,一起念。意和合,大家按照经典的法义来做观修。所以,就像大家合掌你也要合掌,大家拜你也要拜,大家念你也要念,这样才能够融入在团体里面,不然的话,你用个人主义,那就意义就不大了。所以愿大家也要真心的念。所以是由心里面的信心、虔诚,佛法如甘露,释迦牟尼佛累劫用他的生命才能够听到一句偈语,牺牲他的太太、儿子、国家才听到一句佛法。我们这么方便,随时都可以闻、思、修佛法。我们要百千万劫难遭遇的,这样子来受持正法,读诵法语。应该要如此。

  来,读第一句:来,一、所谓一个“修法者”,是指面对任何顺逆诸境,皆能转极逆的境界为助缘的修行人;他能清净一切外境,且对修行的过程中,一切顺逆外境的经验及相应,也能清楚了知。好,所谓一个修法者,真正在修行了,不管面对生老病死、快乐、痛苦,他都能转为修行。皆能转极逆的境界为助缘的修行人。得癌症了,现在有人要砍杀你了,现在有人欺骗你了,你如何转化为修行?所以对自己来讲,我会痛苦就是因为我有一个我执在,今天的这个痛苦,也是因为过去的我执造业,所以享受了业报。所以你要思惟空性,也要思惟因果。对正在造恶业的人,要生起悲心,所以,他因为无明所以他才会造这个恶业,愿他跟我之间的因缘让我将来成佛能够度他。你就要这样转化。如果修行你只是想要追求快乐的,不想痛苦的,那就不叫修行了。

  就像医生叫你吃药,药当然不好吃,但是这个药吃下去,对你身体有帮助,所以你要吃。所以吃东西不能挑食。所以对境界你也没办法挑,因为变化无常。你不可能说我每天运动就不会生病,我努力赚钱就会有钱,不一定。你很爱你的太太,希望她对你很好,不一定。修行的目的,所谓出世间法,解脱的心,不是改变环境,是这个心不被环境的变化所影响。所以叫法忍。你要达到这个法忍,一开始你要修众生忍。众生忍就是这些人对你不好,再来法忍、变化,所以最后你才能够证得无生法忍。连读经也是个忍。不懂?不懂你要不断的思惟,不断的思惟。念佛也是个忍。阿弥陀佛。。。会起妄念,会想睡觉,会不想念,但是你都要,你要引导自己的心。所以一个修法者,能够清净一切外境,转五浊恶世为净土,转凡心为佛心,修行不在于改变外在的环境,而是让内心清净。甚至把外境这个假象,看到它的本体。本体还是空性、佛性,无分别的。是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。不管你面对爱恨情仇、快乐、痛苦,这些诸法,一切法的本体空相,是无自性空的。所以也没有什么快乐、痛苦;肮脏、干净;多少、生死。要这样来超越。所以每天要思惟空性,故空中,你要以这个,看到真实相的智慧。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,你就能够超越一切。所以且对修行的过程中,一切顺逆外境的经验与相应,也能清楚了知。所以各位看那个《高僧传》,修行的大德的过程,越痛苦就越精彩,对不对?就像虚云老和尚,被几十个人打得快死了,但是他的意识,在弥勒菩萨那边。这代表他一心念佛,达到了念佛三昧。身体在被打、被揍,但是他心中没有恨,忆念着弥勒菩萨。但是弥勒菩萨还跟他说法一样。所以,我想,现在的医学可以用麻醉剂,让你的脚在被开刀,他给你打麻醉,你没知觉,还拿报纸给你看。因为你忘了脚在被开刀。这个是用暂时的医疗麻醉。

  佛法的空性,可以达到这个阶段,而且,被开刀的人意识完全清楚,清清楚楚。也可以感受到他有一点痛,但是内心里面平静,所以,只要有心就会轮回痛苦,只要无心就解脱。无心并不是把这个心消灭掉,意思是说,你要有智慧的观照。所以,一直强调是,各位要有禅定的功夫。你能够禅定才能够看清楚。但是你要达到禅定,要以持戒做基础。你要戒、定、慧。站在大乘,布施、持戒、忍辱、精进,名为戒。这是基本。你才能够定。定才能够有智慧,有智慧才能够服务众生。善巧方便。所以,在这一点,各位必须要告诉自己,我是个修法者,我是个修行者,我是个念佛的人,所以我们常常叫人家说,念佛的人,不要执着。我们劝人家念佛,老实念佛,结果你没有在念佛,念老公、念儿子、念钱、念生病。这个世间本来就是苦的,你念这个你当然痛苦了。所以无论在什么样的不清净,你都转为极乐世界的清净,念佛也是这个意思。因为有些人,你跟他讲这个道理,听不下去,太深了。你要想说,一切都是极乐世界的庄严,身体在被侮辱,被打,被割的时候,心里念着佛,这就是老实念佛。特别人老了,又老又病,上厕所也不方便,吃东西又没有牙齿。那个时候你不念佛念什么?只能求往生。所以,要一心的放下,来念佛。但是那个时候活多久,都无所谓。因为尽力做功德,留在这个世间,累积福德善根因缘,这样让自己往生品位高升,能够早得乘愿再来。

  第二,来,“修法者”不应被顺逆诸境所引起的障碍而停滞及困扰。应视自身如同大地,对于任何的众生,不分其好坏及顺逆,均同样加以维护,而仅作承担与容忍而已。这一次我去一间泰国最大的寺庙,大雄宝殿真大。它里面写两个字很大,忍辱、慈悲。这个住持太慈悲了,佛像虽然庄严,但是这个法更庄严。大乘的就是忍辱与慈悲。忍辱如大地,所以,来包容所有如母的众生,来让他离苦得乐。所以,我为什么要念地藏王菩萨?地藏王菩萨就是这个个性。忍辱,承受一切众生的苦,成为他的责任。这一句叫南无地藏王菩萨。但是如果你会念地藏王菩萨,却不了解地藏王菩萨的悲愿,这样就意义就不大了。所以我想,念佛,你要先了解《净土五经》,娑婆极苦,你就知道我为什么要念佛。因为我念佛,就是希望大家都成佛。所以要从这个表现在个性上面。我想我们住在寺庙的人,寺庙的好好坏坏,这是个人因缘、福报。但是寺庙的人,所表现出来的心态、人格,这才是法之所在。如果你家里贴满了阿弥陀佛,结果你表现出来的,一副不阿弥陀佛的样子,人家就会取笑你。所以我想,透过外在是要开发内在,由内在再来影响外在。我们先念佛,学阿弥陀佛,哪一天以佛的心,来庄严这个世间,来普度众生。

  就像皈依,以外在的皈依,达到了自性的皈依。找出自己的佛性。第三,来,修行者又应视困顿环境,为修持的增上逆缘,在面对不好的外境时,恰恰能增上对心性的证悟。就如同强风,不单不会熄灭火焰,反而会帮助吹出更猛烈的火焰。所以要修行就不怕吃苦。如果你怕吃苦,就不容易有成就。三世诸佛以苦为师。所以很多寺庙,有些人不敢去。工作好苦、管理好严。如果你这样想,那你不能磨练你的心,叫借事磨心,你就没办法成就。所以,时时刻刻去思惟众生的苦,而且把这个众生当作是你的母亲、亲生儿子,那还真苦。如果你不把众生当作亲人,你当然不苦,与我何干,就是这个意思。如果你儿子正在流血,妈妈很急,很苦,哭得死去活来都会。所以一个大悲心的人,他是这样去观察众生的,每个众生都在苦的阶段里面,所以我如何帮助他们,为了能够帮助他们,我一定要安住空性。如果我还有一个我在受苦,我怎么帮助他们?自己都慌了,所以有一句话叫冷眼慈心。一个修行者要就像职业杀手一样,处事很冷静,但是又充满了悲心,对待一切。

  所以,如果你很容易起心动念,那就不容易。但是为了要达到这个境界,各位最好要观修不清净,观修苦,自己的苦,你才会生起出离心,活着真苦,我要解脱轮回。然后进一步,既然我这么苦,其他众生更苦。比我们人类苦的太多了。那些畜生道、那看不见的鬼道、正在地狱受苦的三塗苦。连天上的人,你会觉得他们也很苦。他们现在很快乐,但是福报享尽,那么他一样堕落。所以三塗剧苦,救拔匪易。所以你要去思惟这些苦。当然修苦行,也不见得说光身体的劳力,但是是借过身体来改变我们的心态,所以越勇敢的人,就像风越大,火越强一样。所以如果你很脆弱,一吹就不见了,所以各位,当然你发愿做一个菩萨,那叫生命勇士。忍辱仙人、忍辱有力之人。你要故意要去面对问题,越复杂越好,但是虽然复杂,但不离开道德因果,这个要守好。所以再怎么苦没关系,只要符合道德因果,这样又能够净化自己,累积资粮。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享