首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广钦老和尚:六度中的“忍辱度”如何修?


   日期:2019/7/14 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

null

  以下内容,为广钦老和尚开示:

  修行中哪一块最难修?——「忍辱」!

  经诵得再好,但「八风吹不动,一屁过江来」,若人家三言两语就让您受不了,如此也是白修!

  广钦老和尚对于忍辱修行相当有心得,以下将细细分享其修行语录给您参考,这真是实修心得,欢迎多多分享流通:

  有功夫的人,耳朵不听人的是非、眼睛不看人的善恶。人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰。只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。

  寺庙是个十方道场,十方人聚集一处,一个人一个样子,我们要自己去应付这个环境,不可能环境来配合我们的意思,在家里甚至父母都不可能完全顺己意,何况十方人?处处要能忍、能随顺,心才会安。

  出家就是要在恶劣的环境中修,那些好的、快乐的顺境,已经不必学了。修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼。所以越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。

  我们出家的意义就是要了断恩怨,要怨亲平等,对恶人、有冤仇的人,我们要平等发愿,度他们一起成佛,这样我们才会起平等慈悲心。

  修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总是要顺别人的意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。

  事事逞能干,样样要占上风的,最后都会失败。不要以为自己是大学生,样样比人行,不接受他人的话,那么这一生是不可能再有进步的。知识分子总是在思想上转不出来,被自己的思想所缚,而起我慢心。

  那些越是能干,越是有才华的人,越是要卑下谦虚,要以大慈悲来待人处事,才不会失败。

  人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它。这样不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长智慧,延长我们的寿命。

  什么事都要学习放下,不要执着、不要样样记挂在心。自己了生死才是要紧的事,不必去理会别人在演什么戏。否则,自己跟着起烦恼,一起堕到三恶道去。出家,主要在演「忍」这场戏。演得过,就是佛菩萨。

  师父在时,要好好体会师父的意思,师父不在时,自然有人会领导大众修苦行,智慧自然会开出来。最重要的是要修忍辱,能忍辱则智慧生,智慧生则无明尽。别人说我们,不论自己是对是错,还是被冤枉,都唯唯诺诺,以不辩应之,心中不起烦恼则智慧生。若是执理与人辩白,则无明起矣。

  别人对我们越是不好,我们越是要发慈悲心善待对方,要对他越好,越要度他。不可像俗人一般起瞋心、结冤仇,出家人心要无瞋。

  修行人就是要在这色、声、香、味、触、法的业识顺逆中求解脱,无魔不成道。成佛那有那么便宜的事,不经苦行、不经魔障,如何去历鍊无明烦恼?修行人就是在修魔障,唯有冲破魔境中的无明烦恼,才能得到解脱。

  也唯有舍下色声香味触法,心无挂碍,才能得到清净解脱,才能显出菩提心来。所以修行人不能怕魔障,不能贪图安定顺境,那样是不会进步的。

  要达五蕴皆空,必须持戒、忍辱、勇猛精进、改脾气和个性,必须打破无明,一切随缘都好,如果起无明烦恼,人我斗争,那就可惜了。

  (完)

 



下载DOC文档     微信分享