首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》第18讲


   日期:2019/7/15 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《妙法莲华经•方便品》。上一节课,我们学习了偈颂中总明诸佛的第一施权,下面我们接着来学习显实。这里讲诸佛显实,是以释迦牟尼佛自己显实来解释诸佛显实。显实从四个方面来讲,显理一、显人一、显教一、显行一。好,我们看经文:

  我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等,当得成佛道,所以未曾说,说时未至故,今正是其时,决定说大乘,我此九部法,随顺众生说,入大乘为本,以故说是经。

  这是显理一。

  我设是方便,令得入佛慧。前面长行中说“是法,非思量分别之所能解”,正是因为此实相之妙法难思难解,所以佛不得已,在前四十年只能先说九部法,来引导众生入佛的智慧。

  未曾说汝等,当得成佛道。这九部法是佛施设的方便,不是真实之教,所以佛在前四十年,从来没有说过舍利弗等千二百声闻弟子成佛有分。

  所以未曾说,说时未至故。那么佛为什么以前不为弟子们说大法、不为弟子们授记成佛呢?这两句经文就解释了原因。佛不肯早说大法,不是因为佛吝法不说,是由于说大法的时节还未到。

  今正是其时,决定说大乘。现在舍利弗等这些弟子们机缘已经成熟,所以佛决定显发佛之知见,为弟子们说大乘。

  我此九部法,随顺众生说,入大乘为本,以故说是经。佛在前面所说的九部法,不过都是随顺众生的根机而说的权便法,都是方便。前面说了,是因为众生的根机没有成熟,佛不得已,所以先说这九部权便法,来令大众最后根机成熟了入大乘佛法、入一乘佛法,所以现在佛为弟子们说此《法华经》,这是显理一。说此《法华经》,将弟子们引入大乘,这是显理一。

  有佛子心净,柔软亦利根,无量诸佛所,而行深妙道,为此诸佛子,说是大乘经,我记如是人,来世成佛道,以深心念佛,修持净戒故,此等闻得佛,大喜充遍身,佛知彼心行,故为说大乘,声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。

  这一段经文是显人一。

  有佛子心净,柔软亦利根,无量诸佛所,而行深妙道,为此诸佛子,说是大乘经。佛子,这里就是指顿悟和渐悟的一切菩萨。这段经文也说明了菩萨的五德:心净,就是专求大乘佛之智慧,这就是心净;柔软,就是心常柔和,遭苦能忍,而且不仅能断自己的烦恼,还能耐得住劳倦度化众生;利根,慈悲淳厚,深心平等,闻法迅速、速入;无量,就是于诸佛所亲近供养诸佛;第五就是而行深妙道,意思就是能够修习善根,志求胜法。因为具此五德,所以佛为说大乘经。

  我记如是人,来世成佛道,以深心念佛,修持净戒故,此等闻得佛,大喜充遍身,佛知彼心行,故为说大乘。这个记,就是授记的意思;如是人,就是上文中说的具有五德的菩萨,具有五德之人。佛为五德之人授成佛之记。来世成佛道,那么佛为什么给他们授记成佛呢?以深心念佛,修持净戒故。是因为他们深心念佛,并且修持净戒,这些人听闻佛为他们授记成佛,心生大欢喜。佛有化他之智,明了这些众生内心的境界,所以就为他们说《法华经》,说一佛乘的道理。

  声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。声闻若菩萨,这个若当“及”讲,就是声闻及菩萨,这是若的意思。声闻这里面也包括了缘觉,就是声闻、缘觉、菩萨。到了法华会上,无论是声闻、缘觉、菩萨,听闻佛说《法华经》,乃至只听一偈,一个偈子,皆可成佛。佛这是为法华会中所有的声闻、缘觉、菩萨授记,授成佛之记。

  由此可见,到了法华会上,听法之人皆可成佛,就不再分声闻、缘觉、菩萨,所有听法的人,这些声闻和菩萨将来都能成佛道,所以都是大乘根性的菩萨,这就是显的人一。

  十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生,说佛智慧故。

  这是显教一。

  十方佛土中,诸佛如来只以一佛乘为众生说法,无二乘亦无三乘,二乘三乘是诸佛以这个假名字、来引导众生入一佛乘的方便之教,这个是最关键的。佛出世就是要令一切众生开示悟入佛之知见,这些二乘和三乘都是方便说、方便之教、权便法,只是暂时借用,从究竟上来说,决定没有二乘和三乘的。

  诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真,终不以小乘,济度于众生,佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生,自证无上道,大乘平等法,若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。

  这是行一。

  诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真,终不以小乘,济度于众生。诸佛所以出兴于世,是为了令众生开示悟入佛知佛见,唯以这一大事因缘出世,二乘三乘都不是佛的本愿,诸佛如来终不以小乘来度化众生。那么诸佛如来为什么不以小乘度化于人呢?下面就作了解释。

  佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。佛既然自己住大乘,那么所得之法皆定慧庄严,佛以此定慧庄严之法度化众生。下面接着又解释说:自证无上道,大乘平等法,若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。前面经文说的,是佛住大乘皆得定慧庄严之法,这里就说了,如果佛自己证得无上大乘平等之法,却又以小乘化度于人,那说明佛还有爱己之心、还没有平等。还有爱己之心,如果以小乘度化人的话,那必堕悭法之过。我们常说的吝法,必堕悭法之过,这样与诸佛出世为一大事因缘这个初心是相违背的,所以说此事不可为。

  诸佛终不以小乘化度众生,这就是行一。就是佛以大乘度化众生,令众生开示悟入佛之知见。行一,这个行就是佛的目的,就是以大乘度化众生,令众生入佛智。总明诸佛这个显实我们就介绍完了,下面就是劝信。

  若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶,故佛于十方,而独无所畏。

  这是举佛的内德。

  如来不欺诳,亦无贪嫉意。如来不欺,不欺,那所作都是真实,所作都是真实,这就是身业清净;如来不诳,诳是指说狂大话,狂大不实,如来不诳,就是如来所说不虚,都是真实语,这就是口业清净;贪嫉指的就是只愿自己好、不耐他人荣,就是只想自己好,见不得别人荣,见不得别人好,这就是贪嫉,贪自己的功、嫉妒别人。如来他心不贪嫉,愿一切众生都能成佛,这就是意业清净。

  断诸法中恶,这里的恶就是指烦恼。由于如来三业清净,那么诸恶永断、正智圆满,所以佛能于十方世界无所畏惧,作狮子吼。我们为什么烦恼这么多?就是我们身口意三业不够清净,不够清净,所以我们这个恶念常出、烦恼常出。这个恶是烦恼,身口意三业给我们自己招感来的烦恼。这里如来三业清净,断诸恶业,断诸烦恼。

  我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。

  这是举佛的外德。

  前面讲的是佛的内德三业清净,由于佛三业清净,感得三十二相八十种好,紫磨金色庄严之身,光明烜爀,照耀世间,为无量无边的众生所尊敬,所以佛为一切众生说实相印。实相印是什么呢?实相就是真实之理。印,就是可信的意思,就像世间的公文盖上印章之后,就不用再怀疑它的真假了,决定是真实可信的。佛所说诸大乘经,都以实相之理的印定为说,外道不能杂、天魔不可破,所以为说实相印。意思是,现在佛为大众宣说的一佛乘,是以实相之理印定的,决定是真实之教,不是方便权法,这就是为说实相印。实相就是真实之理,印就是不假的,真实不假的。

  这里是举果劝信,我们刚才讲的举佛果地上的内德和外德,来劝大众深信佛所说的大法,下面是举因劝信。

  舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。

  释迦牟尼佛在因地立下誓愿,是什么愿呢?就是欲令一切众生如我等无异,和我没有差别。佛在因地行菩萨道时,发愿要让一切众生和自己都一样得无上菩提,这就是四弘誓愿中的“众生无边誓愿度”。

  如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。

  今者,就是指的现在的法华会上。佛在因地时发愿,要令一切众生都圆满成佛,现在的法华会上,佛开权显实、说一乘法,令舍利弗等一切众生皆成佛道,也就是为舍利弗等一切众生授成佛之记,那过去发的这个愿也就圆满了,所以说“如我昔所愿,今者已满足”。

  可能有人心里就会有疑问了,佛因地时发愿是让一切众生都成佛,而现在还有这么多的众生,怎么能说佛的愿满足了呢?蕅益大师在这里是这样解释的:“佛三世益物,无有已时,今且约现在机熟,名愿满也。”意思是说,佛自从成道以来,就一直不停的在度化众生,过去度化众生、现在度化众生、未来也是度化众生,但是佛度化众生是一个阶段一个阶段的度化,现在所说的愿满,是指的佛这一期,就是从他这一期的示现度化众生,到了法华会上,大众根机成熟,佛为他们授记成佛。就佛这一期的示现来说,度化众生的愿满足了。

  这段是劝信,下面是第四举五浊。

  若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。

  众生遇苦、众生受苦,诸佛兴悲;悲与苦相对,所以称为相遇。还可以这样来理解这个遇字:众生有感,诸佛来应,感应潜通,称之为遇。

  尽教以佛道,这是佛的本怀,佛遇众生,必定要说佛之知见,怎奈五浊障重,如果一开始不观机逗教,直接教众生一乘法,那么众生是很难教化的。为什么呢?因为那些没有智慧的众生听闻大乘法,会错学乱行、心迷不信、疑惑诽谤、不能够领受。也就是说,这些人听闻大法,不但不能够受益,而且由于听闻大法,还会增加许多的过失,所以佛不能一上来就为众生说一佛乘,先要施设方便法门,将众生一步一步的引导到这个一佛乘上面来。这是总的说明五浊障重,下面分别来说明五浊。

  我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼,以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒。

  这说明的是众生浊。

  我知此众生,众生就是指上面说的迷惑不受教之人;未曾修善本,这个善、善本,是指出世的善根。这些众生无始劫来,没有听闻佛之知见,所以出世善根未修;坚著于五欲,五欲就是指的色声香味触这五种欲境。这些众生对于五尘境坚执不舍;痴爱故生恼,痴是无明;爱是贪爱。这些众生由于无明而心生贪爱,由于贪爱,就会生一切的苦恼。

  以诸欲因缘,坠堕三恶道。前面有贪爱的心,以内心的贪爱,这是因、贪爱的因,然后又遇五欲境、又遇这个缘;以贪爱为因,以五欲境为缘,因缘成熟。如果造作的是纯不善业,贪爱的因遇贪爱的境,五欲的缘,然后造作不善业,造作都是恶业,那可想而知,堕落就是三恶道:地狱、饿鬼、畜生,这就是以诸欲因缘,坠堕三恶道。

  下面是,轮回六趣中,备受诸苦毒。如果以诸欲的因缘,贪爱的心又遇五尘的境缘,造作的如果是杂业,什么是杂业?就是有恶业也有善业。造作善恶业,那就会轮回六道,备受诸苦。我们众生这个轮回呢,临欲命终都是重者先牵,你造作的善业重,临欲命终这个善业先现前,你先受善业的报,那恶业存不存在?因果不虚的,等你机缘成熟,接着还会受恶业的报。你心里有恶的种子,早晚会遇恶缘,这个恶缘呢,种子熏习气,有这个种子,习气又染种子,最后善业,最后也造着造着,恶业越来越重,早晚还是要回三恶道受报的,所以这里说“轮回六趣中,备受诸苦毒”。这样的众生可以说是浊之极也,所以叫做众生浊。

  受胎之微形,世世常增长,薄德少福人,众苦所逼迫。

  这说明的是命浊。

  微形,是相对于我们广大法身而言,众生本具的法身原本是周遍法界、终不为五阴所缚,只因一念不觉,以诸欲因缘而受胎。据《瑜伽师地论》中讲,是中阴身,我们这个中阴身来人间投胎,人死了以后有中阴身,两种人没有中阴身:堕落地狱的,还有造善的得生天道的或者到极乐世界成佛成菩萨的,这个没有中阴身,一般都会有这个中阴身的。人死后有中阴身,中阴身来人间投胎,中阴身的寿命比较短,长的是七天,最多也不超过四十九天。

  我们说中阴身投胎,中阴身投胎的时候是颠倒的,看见父亲不知是父亲,看见母亲也不知是母亲,它只随着自己的习气、贪欲、好乐来投胎。如果是投胎做男人的,这是什么原因?是因为它喜欢母亲,喜欢母亲、和母亲的因缘,而不喜欢父亲;如果是投胎做女人的,它就是喜欢父亲,不喜欢母亲。我们世间不有一句笑话嘛,女儿是父亲前世的情人,看样子也是有一定的原因的,投胎做女人的,它喜欢父亲不喜欢母亲。我们再看投胎以后,叫受胎之后,第一个七天,一七日内,第一个七天叫做杂秽,为什么称为杂秽呢?杂是因为父亲和母亲不净和合,父精母血、父母的不净和合,所以称为杂;秽,深可厌恶名秽,所以第一个七日叫做杂秽。第二七日叫做疱,疱,我们打一个比喻,就像我们上火了,身上起个疱,或者手被烫了,起了一个疱,是一层薄薄的皮,里面都是水,非常薄的,还没有形成肉,所以二七日内叫做疱。三七日内就叫做凝结,就是血稍微凝结了一样,已经形成了肉,但是还是非常的柔软。第四七日叫做凝厚,就是渐渐的增厚了。到了五七日内就叫做形位,肉团开始分出躯干和四肢。六七日内叫做发毛爪位,长出了发毛了。七七日内叫做具根位,长出了头、手、脚,这样都有初步的轮廓了。这样逐渐生长,到了三十八个七天的时候,这个胎已经长成,男胎居右胁,背靠腹部,面向母亲的背脊;要是女胎的话,居左胁,背靠腹部,面向母亲的背脊,这都是由于对父母生爱染而形成的。由此可知,我们人受胎是一种不清净的境界。窥基大师说我们的这个身体是“百恶所感,三十六物不净为体,如是恶身不可爱乐”,就是这个身体是不净的、是可厌可恶的。

  世世常增长,这是由于业力牵引,这一世的生命结束之后,就又去投胎,这样生生世世轮转不息,世世常增长,就是轮转不息的意思。

  薄德少福人,众苦所逼迫。就是那些受胎之微形、世世常增长的众生,都是薄德、垢重、福少、业深,所以他们才会一世接着一世,受生老病死等众苦的逼迫,这就是命浊。

  入邪见稠林,若有若无等,依止此诸见,具足六十二。

  这是见浊。

  众生无始以来被众苦所逼迫,虽然也想离苦,但是由于分不清邪正,误入外道不正见中,凡是不合正法的外道之见,都可以称做邪见。稠林,稠就是比喻密的意思,这个稠林就是密林的意思,比喻各种邪见交加,像树林一样的稠密。

  若有若无等。这里的有和无,指的就是五见:身见、边见、戒取见、见取见和邪见。五见也叫五利使。身见、边见、戒取见、见取见这四见,没有邪见,这四见是属于有见,所以“有”指的是这四见。还有一个就是邪见,五利使中的邪见。邪见是指的拨无因果,拨无因果之见,以为世间没有可以招来结果的原因,也没有因原因而招来的结果,这就是不信因果。这种邪见是邪中最邪的。《地藏十轮经》中说:“拨无因果,断灭善根。”有拨无因果人断善根,所以把拨无因果称为邪见。这里的无,指的就是五利使中的邪见。这五利使:身见、边见、戒取见、见取见和邪见,这五见都不合正法,所以五见皆邪,都可以称为邪见。等,经文中的等,就是种种的烦恼,是显示种种的烦恼。

  依止此诸见,具足六十二。顽固的执著、依止这些邪见,又生出很多种邪见,总共是六十二见。据《大般涅槃经会疏》中说:“我见有五十六,边见有六,合我见和边见,共为六十二见。”我们想想,众生有如此多的邪见,所以成见浊。

  深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,谄曲心不实。

  这是说明烦恼浊。

  虚妄法,就是上面见浊中所执著的各种邪见,因为对这些邪见的执著很深,所以坚固领受,才不肯放弃这些错误的知见。

  我慢自矜高。如果从一个有智慧人的角度,来看这些执著邪见的人,会觉得他们非常的可怜,但是这些有邪见的人,反而觉得自己很了不起,反而认为自己都是正确的,与自己知见不同的人,修的都是邪道、不如自己,所以生大我慢,觉得自己高人一等。我们看邪见坚固的人,我们也经常的见到,这里我们要先说明,一定要同情一切的众生。有因缘,一定像这里一样,先以方便法、先以权法,然后再帮助他们入大乘佛法,千万不要去歧视任何的人。我们学佛读经,绝不批评任何人,我们要包容一切的众生,要悲悯一切的众生。好,我们回到经文,我们看这些有邪见的人,你给他讲正法,他认为你不行,他那个邪法很了不起、非常的好、你不如他的,你想把他转正过来很难很难的。

  谄曲心不实,谄曲就是奴颜卑膝,谄媚于人,希望别人都能够支持他、都能够听从他的安排。这样的人,表面一套心里一套,表里不一,所以说是心不实。这里略举了根本烦恼中的贪和慢,这个贪是贪著虚妄法不肯舍弃,还有小随烦恼中的谄曲,谄曲是小随烦恼。有根本烦恼的贪和慢、还有小随烦恼中的谄曲,那也就是把其他的烦恼也都包括在内了,这就是烦恼浊。

  于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。

  这是说明劫浊。

  劫是指的时间,就是于千万亿劫这么长的时间,都不能听到佛的名字,也不能听闻佛法,这就是劫浊。窥基大师说:“善人皆修四亲近行”,亲近善友、听闻正法、如理思惟、如说修行这四种。这些人千万亿劫不闻佛名字,怎么能亲近善友呢?这些人既然不能见佛、也不能闻法,那就更不可能如理思惟、如说修行了。所以说,窥基大师说的这四亲近行皆没有的。所以说这样的人甚为难度,更不可能一开始就教他们大乘法的,教了也没有用。

  是故舍利弗,我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃。

  这是说明为五浊众生故说小乘。众生被五浊障碍,不能听闻大法,所以佛一开始不说一佛乘,先为众生施设方便,说四谛法,先帮他们息苦。说诸尽苦道。苦就是四谛当中的苦谛,苦是怎么来的呢?苦是集的果,集谛嘛,苦是集的果;集是招集苦的因,以果摄因,集谛说苦谛,那集谛也是含摄在内了;尽苦之道,这个道就是道谛。示之以涅槃,涅槃就是灭谛,苦集灭道小乘四谛。

  我虽说涅槃,是亦非真灭,诸法从本来,常自寂灭相,佛子行道已,来世得作佛。

  这是说明为大施小,为了让众生得无上菩提,而暂时说小乘法。

  我虽说涅槃,是亦非真灭。佛随顺众生的根性,开示小果涅槃,许二乘人得灭,但是这只是方便设权,并非是真灭。诸法从本来,常自寂灭相。二乘人是灭色取空,不是真灭,灭色取空,因为他们断的只是见思惑,了的是分段生死,无明惑还在,三界外的变易生死还没了,他们了了分段生死,变易生死还没了,不是真灭,如果能体达无明本空,那么诸法何有呢?诸法从本来,常自寂灭相,诸法又何有呢。其实诸法就像有眼病的人去看天空,他看到天空中有花,这个花相本虚,天空中的这个花相,花相不是实有,空中哪有花呢?是因为有眼病障碍了。虽然诸法常寂灭,但是如果你不修道就不能契会,你就见不到诸法的寂灭相的,所以说,佛子行道已,来世得作佛。也就是说,诸法的寂灭相虽然是本有的,但是你要通过修行去证得,才没有障碍,才能见到诸法的本空寂灭相。就像空中虽然没有花,如果不治好你的眼,不治好你的眼病,你就不能见到空中是清净无浊的,就是这个意思。第四举五浊就介绍完了,下面是第五说无虚妄。

  我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道,今此诸大众,皆应除疑惑,诸佛语无异,唯一无二乘。

  我有方便力,开示三乘法。这两句是说释迦牟尼佛以方便力开示三乘。一切诸世尊,皆说一乘道,这是诸佛显实。这里释迦牟尼佛和诸佛互显,释迦牟尼佛开示三乘,是为了说一乘;诸佛说一乘,也要开示三乘。

  今此诸大众,皆应除疑惑,诸佛语无异,唯一无二乘。这四句是讲,诸佛和释迦牟尼佛所说毕竟无二。释迦牟尼佛说三乘,是为了显一乘;诸佛说一乘,也要施设方便开三乘,释迦牟尼佛和诸佛所说没有两样。佛佛道同,都是为一大事因缘出现于世,诸佛的本怀,都是欲令众生开示悟入佛之知见。所以现在在法会中的大众,都应当相信佛语不虚,都要将释迦牟尼佛以前开示三乘,现在又说一乘的疑惑去除。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       妙法莲华经)(五明学佛网:宏圆法师       妙法莲华经)  

 杨惠南教授:对《妙法莲华经玄义研究》的看法 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷七 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷六 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷五 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷四 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷三 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷二 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷一 

 张秉全居士:《妙法莲华经》题解 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 方广锠教授:敦煌遗书中的《妙法莲华经》及有关文献 

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥