首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 降伏邪YIN心的十四种方法


   日期:2019/7/15 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  邪淫和淫欲心就是一种欲望,从心相来说,则是因贪心而造成的,也是魔心缠身而来的。学佛的人要远离邪淫心,因为邪淫就是外邪侵体,内邪贪心生火,相磨而生起淫欲心来的,因此,我们一定要降服邪淫和淫欲之心。

  降服邪淫心的方法很多种,这里只讲十四种:

  1、认识邪淫的罪过:我们要断除任何心念之前,必要认识断除对境的坏处,如果你不认识断除对境的坏处,你永远铲除不了的,所以想到上面讲的罪必需要认识,然后净化淫欲心和邪淫之念。

  2、众生视父母:深信佛说的话,我们在生死相续中一切众生曾经做过自己的父亲、母亲、儿女、夫妻。过去做母亲的时候尊重,今世我来过去的母亲当做情人而邪淫,这是天下最大的耻笑。

  3、众生视佛菩萨:在佛经里讲过,每一个众生都是未来佛,有些众生视佛与菩萨的化身,而且修密的人,把一切众生当着本尊而修炼的,那么,把自己的情人与喜欢的人认定佛菩萨而修炼,恭敬,尊重。若是对佛菩萨的化身产生邪淫的话,罪过是无量的。

  4、持戒:持戒是一切修行的捷径。

  5、布施放生:邪淫与淫欲心起于本性的贪,灭掉贪需要舍,舍才能铲除贪的本质,所以布施,放生能铲除邪淫和淫欲心。

  6、持咒:诸佛菩萨的功德是无量的,心里产生邪淫和淫欲心是,赶集念佛经与咒语,咒语和佛经有不可思议的加持力。

  7、禁食:心中产生淫欲心时,禁食,或者少吃饭,一般下午少吃饭能战胜淫欲之心。

  8、寻找难事:如平常不敢去干的事,如催要欠款。

  9、冷水来洗澡:这个主意本是佛经里记载的,另外少穿衣服。

  10、目标转移:心中产生淫欲心时,把自己的情绪转移成另外的方向,想自己喜欢的事情、或者看书、听歌曲等。

  11、慈悲观:你心里的情人模拟想像自己母亲的脸相,不使它忽大忽小、忽上忽下。把这个影像想得很清晰,然后观想她就是我亲生的妈妈。

  12、不净观:比如说觉得自己的男女情欲比较不容易降伏、妄念比较多的,佛陀就教我们修不净观。把自己心爱的情人,观想成一个尸体,人死了以后开始肿胀、腐烂、生虫、流出血水,或是想像一根骨头的模样。依你所看过的,不论是图片或是动物的骨头,你就在脑海里头模拟想像那一节骨头,或者不净观的那个尸体。

  13、法空观:不管是人我空观,法我空观,缘起空性观、我空观都属于法空观,这些都是顺入佛法的正理。所以你把自己心爱的情人观空,把自己也观空,把自己的一切淫欲心安住在空的概念之中。

  14、观魔鬼:在被动的情况下,把自己心爱的情人观为魔鬼、妖精、妖魔、罗刹,他就是转变情人来害我的。

  说了这么多,再次强调一下为什么要享福邪淫心。如果还没有断掉淫欲心的话,用现代人类恐怕的心态来控制。比如,怕得艾滋病、怕得性病、怕惭愧家人、怕惭愧对良心、怕警察、怕因果报应、怕敲诈。

  佛法无边:降伏邪淫心的十四种方法如何降伏邪淫心

  从修行角度来讲,修显宗的人,把淫欲心观为毒品,越沾越厉害,害自害他的毒品,戒掉毒品,不沾染,远离与毁灭它。修密宗的人,淫欲心转化于智慧,淫欲的对境转化为本尊,修炼气脉明点等;修大圆满的人,当淫欲心来时,深如观察淫欲心是什么样,从哪来来,现在何处,未来去哪里,它是什么样,而且要明知一切皆自性的化显,当下将能量转化为大光明返到空明不二之中。

  作为一个佛教徒,遇到好看女孩的时候,观为自己的妹妹,或者母亲,或观音菩萨。自己发誓决不主动看淫秽的图片、或色情及挑逗性的网站、网页、文字、视频、动画等;绝对不上关于淫性之类的论坛;不去有关淫行方面的聊天室;不参与有关活动及游戏,决不听网上色情声音。绝对不在网上和一些女人说性爱之类的问题,也不提婚前婚后的事,如果他人提起这方面时,马上离开他人,自己发誓绝对不主动搜索邪淫方面的网址、影视娱乐等产生淫欲心之类的网站和链接。如势逼无奈,一心默念佛号,坚信佛说的邪淫罪。

  当然,现在的人断掉一切淫欲心是很难的,所以要结婚,正常的结婚不能叫邪淫。夫妻之间有缘才能相见的,善缘和孽缘都是缘,冤冤相报的,有善缘也好,孽缘也好,互相尊重,互相之间不要埋怨,珍惜夫妻之间的缘分,不要争吵,不要闹,不要离婚,好好地过日子,互相尊重,互相帮助,互相原谅,互相道歉,这是布施;不做对不起对方的事情,伤害对方的思想和行为都戒掉,这是戒律;假如夫妻之间出现矛盾时候,互相忍让,互相宽容,这是佛经所讲的忍;假如他伤害你,你要知道这是自己前世做的业,今世要回报,应该感谢他,给你还债和消除业障的机会,这就是精进。将来你的日子越来越好的,越来越平静,安静,安详,这是静虑;你会过好的日子,分明该做的和不该做的事情,就是智慧。真正佛弟子在家里也可以修炼六度,在家里的六度不能说是菩提行道六度,但是将六度。这种人叫做在家修行人。

  没有修行的人不会过日子,连一点点小事就计较,发脾气,争吵,报仇等的想法,不知自己前世做的业障成熟果报,这种人没有快乐的生活。大家都为了来世婚姻美满,未来快乐的生活,世界和平,国家安稳,家庭和睦,子女安定,心情舒畅,身体健康。不要邪淫,不要骗人,不要坏自己的名声。我们看到了有些夫妻和睦,家庭美满幸福,互相尊重,恩恩爱爱,外表潇洒美丽,事业也很顺利,受人尊重,儿女听话孝顺,这些都是前世断除邪淫得到的善果。希望现代的男人和女人们能够洁身自爱,少造无量无边的恶业。

  我们需要降伏邪淫心,如果自己过去做过邪淫的话,并诚恳忏悔,从此再也不发生。如有此类妄念习气现前,立即令其消灭,决不再结来世情邪淫的恶缘。如果佛弟子信佛再做这种的事。不是真正学佛之人,也不是深知做这些事情的危害,如果深知危害,绝对不会伤害自他的事情。必要控制与转化自己的心态,为自他一切众生脱出三界六道的痛苦,发大愿,首先愿铲除自己的淫欲心的贪心;愿一切众生脱离轮回之苦;愿一切不祥逆境变为佛国;愿我与他人的淫欲心变为慈悲心;愿无间地狱的痛苦速现眼前,令我知苦回头。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:邪淫       持戒)(五明学佛网:邪淫       持戒)  

 持戒四关 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 如瑞法师:持戒与用心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义