首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:药师佛十二大愿简述


   日期:2019/7/15 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  试试和大家说说药师佛的十二大愿:

  “曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。”

  “第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无尽无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异。”

  药师佛说他成佛的时候,自己身体的光明可以照耀到无尽、无量、无边的世界,以三十二相、八十种好,庄严自身,令一切有情如我无异。

  这一条愿描述了几个点:

  1、成佛时的身相圆满庄严;

  2、光明照耀漫长的(时间)、众多的(数量)、没有界限(范围)的世界;

  3、让一切有情众生都如自己一样。

  前两条比较容易理解,说“十二大愿”,必然要有“大”在其中,第三条更显大愿了,因为要所有众生和自己一样,也就是让所有众生都成三十二相、八十种好,都是身相光明、朗照无极。

  这些身相都是现象,如何让众生都成就这样的身相呢?就是要帮助众生都成佛。

  我们可以粗暴地设一个方向:余下的种种愿几乎都要围绕怎么帮助众生成就“与我无异”。

  “第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”

  1、身相清净琉璃;

  2、功德圆满,光明广大,胜过日月之光;

  3、处于幽冥的众生也能都被开晓,随他自己的想法,做自己想做的事情。

  我们把这一段描述倒过来:因为要帮助幽冥众生随所意趣,就需要开晓他们的蒙蔽;如果需要帮助他们懂得道理,自己要身善安住,功德圆满,光明广大,也就是功能广大、慈悲广大、喜舍广大……

  如果想做到如此广大的基础,还是要自身过硬,要舍贪嗔痴,而成其清净、通透、没有瑕疵污秽。

  为什么随后众生见闻持名会得种种利益?在这一条愿里就已经埋下伏笔。

  因为他要成就众生,需要帮助众生圆满求愿,哪怕是幽冥众生,也希望帮助他们达成自己的心愿。

  在这一条上,我们看着熟悉不熟悉?和观音菩萨的满所求愿,和地藏菩萨的拔出根本业缘,是不是雷同的?

  这种加持,不是仅限于一愿一业的消掉、圆满,而是站在漫长轮回的高度来解决众生无尽、轮回无尽的问题。

  为什么众生轮回无尽?就是因为众生求愿无尽,帮助他们迅速圆满,就缩短了众生在轮回里需要耗费时间的总长度。

  称念药师佛的圣号,要知道药师佛是什么样子的,内外凝明、通透无暇的宝蓝色,怎么来的?是舍贪嗔痴而成就的。

  我们为什么有病?无外乎因为贪嗔痴三毒落在了身口意三业根上,形成百千万种或快或慢的病症疾苦。

  当我们称念药师佛,知道佛的身相如此,如果你了知此身相是什么意思,也就会形成一种提点,也就是说,你想无病,当对贪嗔痴身口意断舍离了。

  “第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少。”

  这一条就很明显了,在这一条里药师佛展露的是修了广大布施。

  想让众生没有缺乏渴少,他需要所用物品能滋养色身,为什么他缺乏物品滋养色身呢?因为宿世来忙于贪计,不肯布施!

  对于不做布施的众生来说,自然会缺乏福报支撑,表现为生活艰难,捉襟见肘,乃至吃了上顿没下顿……

  这时药师佛说:我如果成佛了,我要以自己的智慧和方便来解决这类不做布施导致的渴乏缺少。

  怎么解决?没具体说细节,但是我们想也应该想得到,他用了布施:你不是没有吗,我给你,我布施于你,或者说我供养于你,这就和第一条“悉令如我无异”遥相呼应了。

  我们做“普门施食”或“普门供佛”,为什么可以无尽取用?因为能施的是食物性,而不是食物的相,食物性如功德性一般,取之不尽、用之不竭,所以可以无尽、无量、无限制地分发,只要能分到,就能用到。

  药师佛的这一愿虽然没有明说怎么做,用了一个“智慧”和“方便”来做方便,也就是他用的手段,我们大略猜一下就可以,但可能不会那么简单。

  如果深入思维:在无量生里,每个众生或多或少都会做过布施,只不过布施得少、小、窄,对应的福报不够广大。这个路子,之前我们也用过,就是返回到那一点,帮助他将这一点扩大,帮助他把这一点理顺,虽然没有真实返回到过去,没有真正如此布施,但因为理顺了前后关系,可以让那次布施供养有更大的收益。

  对佛而言,一定会有更多神奇殊妙的方法。

  “第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;苦行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立。”

  1、如果有众生行于邪道,帮助他安住在菩提正路中。

  2、如果有小乘果位的修行人,希望给以大乘法。

  这一条愿明显是如何教化大众的情况了——

  对于小乘果位的修行人来说,虽然不受轮回苦,但会苦于小乘的种种,受困于小乘的行法中,这种煎熬是药师佛能理解并希望化解的,方法是让小乘人修大乘法。

  这神奇了,小乘人怎么修大乘法?

  “小”无外乎心量小而已,而不是受限于法本身的大小。既然心量小,那就帮他打开心量,如我之前说:大小乘的分水岭其实就是一个小问题——自己和众生是什么关系?这个问题整明白了,就可以由小入大。

  婆罗门女为了救自己的母亲舍弃家宅田亩,虽然辛苦决绝,但这绝对是小,如果没有引领她看到业海,没有告诉她“俱同生讫”,她不会悟此事,也就不会形成回寺院发大愿的结果,更不可能因此而成就一尊大菩萨。

  自己和众生到底是什么关系?

  我们受困于自身的种种限制,眼界无法突破到遥远的彼岸,看不到彼时我和这个众生是什么关系,只是被眼前的互相伤害遮蔽原本的关系,刷新了关系而已。

  以佛的高度来做这个事情就再简单不过了,把无量劫前的那一段历史翻出来,让你们自己看一下,看明白了,了解了,还打啊,脑袋进水啦?看了百千个案例,还看不明白自己和众生到底什么关系吗?就可以达成“由小转大”了,只是也要一一引导、一一促成,这也是很辛苦的活。

  行于邪道的众生,从来就不少,走偏门效果快啊!

  只为达到目的,不考虑以后,不考虑远期,自然就很容易走上邪路。走上了邪路,就有种种不正的受用被他招感了!有句话是这样说的:“货悖而入者,亦悖而出。”这个钱财富贵如果不是好道来的,消失得才快呢,消失得莫名其妙。

  对应小转大,可以看过去。

  对于行于邪路的众生,可以让他看这样做的结果,这就如《地藏经》里菩萨为大众说:如何行做,当得如何如何果报是一样的。你若信了,知道这样下去是极其不好的结果,你还干吗?

  这两类教法属于较为普遍的方法,众多佛菩萨都在用。

  如果众生知道自己走错了、做错了、行错了,他自然希望有一个回归正路的机会;如果你知道做错了,并被告知应该怎样怎样做,你会不会欣然接受,并奉行下去呢?

  这就是“令安住菩提道中”的做法,也就是把教法做全套,不是告诉你这样是错的就完毕了,还要让你知道怎么做是对的。

  很多人吵架陷于一种低能的高消耗中,因为吵的是不明白的架,你说的是什么,他不知道;他说的是什么,你不接受;他错哪了,你不明说:自己错哪,自己不知道吗?这种吵架都是脑袋没在身上的具体表现,是极其低能的表现,但又是高消耗,对解决问题没有帮助。

  他不知道自己错在哪,所以才会错;你需要明确告知,或者他不认为这是错,你得让他知道这是错的,明白了,就不用吵架了。

  所以,错哪里了,告知了;结果是什么,告知了;怎么做是对的,也告知了,这就是全套扶上路了。

  “第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒、具三聚戒;设有毁犯,闻我名已还得清净,不堕恶趣!”

  这一条是针对于药师佛法运里的修行人,表现出极其难以理解的慈悲。

  一般来说,如果犯了根本性戒,就变成弃士,也就是被遗弃在外,摒弃出僧团;但药师佛不这样做,如果在他的法运里出家修行,犯了戒,听闻药师佛的名号,还会恢复原来的清净,并不会因此而堕落恶道。

  这一条和第二愿遥相呼应了,为什么可以“身如琉璃”?为什么可以听闻我的名号,毁犯戒的不清净会恢复?

  如果我们只是按“佛陀慈悲加持”来理解,也对,但是这种没有前后缀的提法,在幻海迷局里属于标准的零分答案。

  怎么加持才形成这样的结果的?整不明白,你的所谓加持就是自己胡诌。

  如上几愿已经覆盖到了不修行的、走错路的、犯戒的、小乘的。

  “第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”

  这就涉及到有病的、诸根不具的、痴傻呆愣的。

  一般佛教说到病苦,往往还是针对身体上的病苦。现在的心理病苦,在佛教里大略算在身心烦恼上,有的人傻乎乎的,不能说他有多大的痛苦,但是肯定会因此有烦恼,这些身心病苦都是药师佛要解决的,但没标示佛会具体怎么做,只不过是说了一个获得的途径——“闻我名已”,这个“闻”和“已”,就够细细说一壶了。

  “第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”

  这一条继承了前面几条愿的部分,略有重复,但有一条后缀:让他们都“证得无上菩提”,这就和第一愿“悉令如我无异”契合上了,做这样多的努力和付出,其实都是想完成这样的事情:帮助所有众生成佛,就是要彻底治疗众生的病了。

  “第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。”

  舍女身转男身,这个内容在很多经文中也都有出现。这让人觉得好像有性别歧视一样,就算现在这样的社会,性别歧视依然屡见不鲜,不是什么新鲜事,但是如《地藏经》里提到的那样:你得自己愿转!别如《维摩诘经》里那天女一样,转什么转?那就没得转了。

  虽然佛菩萨说,做女人多难多难,百千种苦,可是做人是不是也一样,有各种痛苦烦恼逼迫呢?只不过转女为男和转凡为圣都是一个路子,用法不同,着力点不同,但依然需要本人自己愿意。

  你意识到女身的种种苦了,你肯舍;

  你没意识到人生的种种苦了,你怎么舍得?

  你没意识到轮回的种种苦了,怎么肯舍凡心向圣途?

  “第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提!”

  “罥”是很大的、细细的、捕鸟用的网,因为网绳很细,当飞鸟看到网的时候,已经来不及了,一下就扑到网上;一挣扎,就被网绳给绞挂住了。这个网就实在是“太懂人性”了:你遇到困难会挣扎吧,越挣扎越紧,捆绑你的效果就越好,谁想到最后是自己给自己捆得那么结实呢?

  魔网,大家要理解这词的意思:魔干扰修行人,可不是直来直去,白刀子进、红刀子出,债主会这样搞,魔不会这样搞,太低级。他们也会撒网、收网一样,让你无处逃,把你困在其中,消耗你的能量、福报、善缘,最后不挣扎了,就清蒸红烧吃干抹净了。

  为什么众生会堕落于危险道路,乃至走到外道,被外道的种种缠缚,乃至堕落于魔网之中?是因为他不知道这是险路,如《地藏经》里的迷路旅人一样。这三个进程只不过是迷失在险路的深浅程度有些差异,但其本质都是缺乏正见导致的;也就是说,不知道什么是对,那你走错路,又有什么不对?

  知道什么是对、什么是错,还要告诉你怎么走才对,这就是“渐令修习诸菩萨行”。

  迅速证无上菩提,就和前面提到的怎么满足众生不令缺乏可以是一样的方法,能抓住一点令其大放异彩,才能迅速转换、迅速成就,这就是中国古人说的“一招鲜”,把这“一招”用得出神入化了!

  “第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,缚录鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦!”

  这一条如《普门品》里提到的一般,可以解脱种种厄难。如果大家不理解这一条怎么实现的,可以查看《普门品析》对应部分。

  如同修问到:会不会干涉因果?如果佛的参与能让所有涉事方都开心圆满,这是否还算干涉因果呢?佛菩萨有这水平能力和智慧,我们没有,所以对我们来说,干涉因果是非常大的问题、是大毛病,因为我们没能力让全部涉事方都得到对应的开导、教化和利益。

  “第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。”

  把如上多条愿简单解读一下,对这一条愿也就很容易理解了,只不过是佛陀慈悲,把他具体行做的方法稍微透露了一点:我当先以饮食让他吃饱,然后给他讲法,让他安乐,并促成他的成就。

  所以这十一愿几乎就是大揭密一般的存在,把药师佛要怎么做的种种说了个大概,如果能一一对照,就会推演出其他愿大略是以什么手段具体落实的了。

  “第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。”

  这第十二愿和第十一愿有一个共同点,就是提到了要如何念圣号的问题,前面的愿只是提那么一下,并没有深说具体要如何做到,所以第十一和第十二愿无疑是查缺补漏的意思。

  就描述的情形来看,和前面愿有重叠,但获得方式的补充,使得可以一以贯之这十二条大愿,也就是说:你想得到这十二条大愿里的任何一款利益,虽然彼条要求是那样的,但根据十一和十二愿的描述来看,还是要“专心受持”才行,而不是随随便便念两句就可得。

  把药师佛的十二大愿和大家粗略地说了一下,希望能帮助诸位了解这尊佛陀,并知道如此种种利益要如何拿、如何取、如何获得!

  诸位思维,晚安。

  人间天于幻海迷局 2019.6.15

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       药师佛)(五明学佛网:人间天       药师佛)  

 明一法师:南无消灾延寿药师佛 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 宽运法师:菩萨悲愿 怜悯众生──观世音菩萨与药师佛之十二 

 药师佛感应真实公案 

 最灵验的无上大医王:药师佛(药师琉璃光如来) 

 药师佛信仰中蕴含了生​命的智慧 

 2​019年10月27日乙亥农历九月廿九,值 

 乙亥农历九月廿九恭迎药师佛圣诞 

 2019年10月27日,​农历九月二十九,恭 

 恭迎药师佛圣诞 

 乙亥农历九月廿九(2019年10月27日)恭迎药师佛圣诞 

 药师佛修法仪轨