首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:只有去极乐


   日期:2019/7/15 17:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刚刚有人问了一个问题:我们是否只有去极乐世界,其他清净佛国呢?兜率天呢?

  我回复得简单些,又想着或有相同想法的人,所以在此多说两句。这类问题,虽然过去说过多次,但终究不能寄希望于大家把过去的都看过。

  首先,我强调再三:《悲华经》记录娑婆的众生都是怎么来的,也告诉我们娑婆的众生都是什么底子——是其他世界不能容受的,是在其他世界犯错了,被摒弃在外的众生,被释迦佛从虚空法界里像捡垃圾一样捡来的。

  不管诸位现在的状态如何、现在的境界如何,或者对自己的根性有多好的预估、多大的误判,娑婆全部众生的来源就是这样的,也就是说:如果没有释迦佛成佛,娑婆现在虽然也会五浊,但不会如现在这样凶险恶浊,原因只有一个,就是众生的来源太差。

  这就好像进别的班级都是考试选拔,要优中选优,而这个班级的学生,全都是免试、特招,根本就没有基础底线。

  这个大前提条件,我希望诸位一定要牢牢记住,才能知道自己到底是什么货色,到底是什么情况,不然遇到点小确幸就飘了,得到点小感应就牛了,有点小神通就了不得了,那都是忘本了,忘记了自己是被其他世界如同垃圾一般丢弃在外的。

  因为很多人不知道这个前提条件,所以还觉得自己好不错、很不错、很可以、很牛、很厉害,那都是误判。

  如果修行人底子不好,又不努力,悟性还没有,善根尽断,就是等、靠、要,这类人能有什么出息、能有什么成长、能有什么成就?恕我直言,你得接受自己底子不好的事实,才知道不能傲慢,不能遇到点小顺利就飘,遇到点不如自己的就仗势凌人。

  再者,极乐世界成立到现在只有十劫,这十劫对几十岁寿命的人来说,那是相当长,但对这虚空法界来说,十劫只不过是刚刚过去的一眨眼、一瞬间的事情。

  为什么极乐值得大书特书?

  因为极乐的出现,标志了一个全新接引模式的诞生,即“带业往生”模式。

  十劫前,虚空法界没有这样的模式,这个模式对那些努力修行、善根深厚、悟性凌厉的人来说,并不那么重要;可这个“带业往生”的接引模式,对根性很差、水平很差、能力很差、各种情况都很差的众生来说,就是唯一出路。

  虚空法界投生的基本原则就是“共业招感”,什么叫“共业招感”?你干了这样的事情,他也做了,你们才能被招感出现在相同的地方。

  由此可见,所有清净佛国的共业招感标准,需要看这个净土世界里为数众多的众生的基本状态,如果级别都很高,级别很低的众生就没有机会被招感到这样的世界。

  以慈悲夙愿的缘故,彼世界的佛特许了一条“往生通道”,也就是要“有大因缘”,这样来说,“共业招感”和“特许招感”就形成了往生净土世界的全貌。

  如果没能完成共业招感,在个人境界、能力、水平上与之相差甚多,那是没机会的;如果共业招感没差太多,若再有佛陀的特许,也可以投生这样的国土。

  比如,我们想往生某方某国,某佛是教主,就要符合此国众生的基本状态,这就可以被共业招感;再加上与某佛因缘深厚,可以往生彼世界,若这两点都没达到,就没办法往生了。

  如果你想去,就两个标准:一是达到共业招感的基础标准,二是和彼佛、彼世界因缘深厚。

  如果这两点都没有落实,想去,也只是想一想。

  佛教里说某世界如何如何、众生状态如何如何,只是告诉你自然状态吗?如果你只是这样理解,那就大错特错。

  你要看到这是什么样的世界,大众的水平是什么样的,才知道要去这个世界起码也要什么水平,如果达不到,怎么去呢?达到了,甚至超过了这个基础水平,还要你愿去,佛还要愿接,也就是因缘是否深厚的问题了。

  大众水平是什么样的?所有的净土佛国,基本都是阿罗汉起步,有的世界厉害,纯一菩萨;有的就更厉害了,全部都是大菩萨,都是摩诃萨级别以上的菩萨,想去那样的世界,因缘姑且不论,得在临终前达到或接近这个水准,不然是没机会的。

  各位想一想,那样的世界纵然可以比极乐殊胜无数倍,岂是我们能觊觎的?

  有经文提到修行人临终“千佛授手”,也就是说,他临终了,上千尊佛从各个世界前来接引他,希望他到自己的国土。各位想一想,能让上千尊佛主动抛来橄榄枝,这个人得是什么水平?如果他在临终前不能触碰到摩诃萨级别以上,怎么可能“千佛授手”呢?这就不是读了什么经、念了什么咒、持了什么法门,就能百分百得到的了。

  有的人也很有趣,以为读了什么什么经,就得了什么什么利益,这种情形,对某些人来说,是可能的,但这个现象绝对不可能普遍。

  亦如《地藏经》,推荐那么久了,其中有一条关乎到大家切身利益的,就是出行顺利,经文里说要念一万菩萨圣号,回向这个事情,可得出行顺利,但是否所有读了《地藏经》的人都能得到这款利益?显然不是。因为有的人连这条利益都没看到!没看到,能不能做到?能不能拿到啊?

  佛法是讲方法的,你连方法都没看到,对应结果怎么拿得到呢?有的人更厉害,看到方法了,就以为我拿到利益了,这就好像看到猪跑,就等于吃到猪肉了一般,这种想法合适吗?

  我强调再三:你要拿到它,把这款利益真实地揣进兜里,而不是挂在那里,什么时候需要,我就什么时候去取,或许到时候你会忘记哦。

  极乐对娑婆的我们来说,其价值意义是远超其他所有佛国净土的,因为其他净土离我们太远,以我们的水平够不到啊!

  你想去极乐以外任何一个靠谱的净土,临终前要达到或接近四果阿罗汉的水平,这是最最起码的,可是这年头,上哪去找一个证果的圣人?那都是传说中的人物,那也都是他死完很久了,大家才能知道的一种存在。

  我们有机会在临终前证四果阿罗汉吗?破八十一品见惑,破八十八品思惑,破五阴十魔,破烦恼魔、病魔、死魔、天魔?各位想一想,这是我们这一辈子努力就能够得到的吗?

  如果不能达到这个基础水平,虽然极乐以外的任何佛国净土真实存在,但实在与我们没有什么交集,别说想去了,就是听都听不到。

  兜率天,是欲界第四层天,在六欲天里是属于偏高的了,和夜摩天的往生标准类似,需要修中品十善;其下的四天王天、忉利天,往生标准要修下品十善;其上的化乐天、他化天,要修上品十善,这是基础的投生标准。

  且诸位看《楞严经》的《精研七趣》,对照一下这层天的天人都是什么样的状态,也还是要遵循共业招感的基础原则。

  兜率天有前后院之别,前院就是正常的兜率天,后院是弥勒菩萨所在的地方,我们说兜率天如何如何特殊,往往是因为弥勒菩萨在而有区别;若没有弥勒菩萨在,兜率天和其他几层欲界天就没有什么本质区别了。

  想一想,如果你想进后院,是不是得先有能力到前院啊?这就好像你想进屋子,总得先进院子吧?不能说,我直接进屋了,院子就不进了!

  想往生兜率天后院,必须满足前院的投生标准,这是最最起码的;还有就算你到了前院,你也不一定能进得了后院。

  这就像某学校是名校,就算挤进去了,也不一定能挤进名校的快班;虽然进了名校,无限接近快班了,可进去后发现,快慢班不是一字之差,对有的人来说,就算倾尽所有的努力,也是天壤之别。这些东西都是再基础不过的了,没什么技术含量。

  亦如之前听闻,这几百年来,靠自己努力修行投生天道的人为数甚少,寥寥可数。各位想一想,虽然投生天道的标准很清晰、很明朗,是公开的了,可是从实际数字效果上看,靠自己修行投生天道比往生极乐难多了。

  如果没有佛法可以攀附,往生天道的众生数量会更少,全靠实修的话,天道也不会如现在这样热闹了。

  理论上说,学佛了,可以有很多种方法投生天道,可是若只慕求投生天道做个天人,为什么不花同样的努力,求生极乐呢?

  大过节的,唠叨这些废话,如有不悦,望请海涵!

  人间天于幻海迷局  2019.6.7

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       极乐世界)(五明学佛网:人间天       极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世