首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真信、真愿出来了,到西方极乐世界的签证你就​拿到了


   日期:2019/7/18 12:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净宗往生的条件,经上讲得很清楚。净宗指导的核心就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,四十八愿是净宗学习的精髓,东西不多,但是一定要清楚、要明了。如果真正把四十八愿念熟了、念通了,对於西方极乐世界阿弥陀佛有坚定的信心,有强烈往生到西方极乐世界的愿望,这个条件就是往生极乐世界所必须的。蕅益大师在《要解》里面告诉我们,能不能往生决定在信愿之有无;至於品位,那是念佛功夫的浅深,你看说得多清楚、多明白。古人修净土往生的人多,现在念佛的人多,往生的人少,什么原因?没有真正的相信,没有真正的愿心,对於这个世间还有留恋,还舍不得放下,对於极乐世界阿弥陀佛还有怀疑;有丝毫的怀疑就造成我们往生的障碍。怎样断疑生信、真信切愿?那就一定要在《无量寿经》上下功夫。

  我现在常常劝人,我们净宗现在依靠的三本书,第一本《无量寿经》,这是我们主要的一部书。这个是极乐世界的说明书,引导我们往极乐世界的一本好书,我们一定要认真去读,读的遍数愈多愈好。过去我常常劝大家,这个经文不长,如果念熟了,大概念一遍一个小时、五十分钟;还有人背得很熟的,念一遍半个小时。我们初学的人,念一遍大概是两个小时;念上半年,一天念十遍,念上半年,大概一个小时就可以了,就可以做到。多念,不必想里面的意思。如果听经,我讲过很多遍了,每一遍都留著有录音带,在网路、卫星电视上大家都能看到、都能听到,帮助大家理解。这是很难得的缘分,非常难得。我的老师李炳南老居士,他见到夏莲居的会集本,念老注解的本子他没有见到,这个本子出来,李老师已经往生了,没见到。所以我们这一代的人是非常幸运。

  我们能不能往生,四个字,蕅益大师说的,印光大师也这么说的,「真信切愿」,一丝毫怀疑都没有。别人怎么讲是他的事情,与我不相干,我就专依这个本子、专依这个注解,认识西方极乐世界,一点怀疑都没有。我们向往西方极乐世界,我们向往阿弥陀佛,我们到极乐世界去亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,要发这个愿。这个愿是真的愿,这个信是真的信,具足真信真愿,往生的条件就具足了。我们一发心,阿弥陀佛就知道,阿弥陀佛就会来看你,或是在定中,或是在梦中,你会见到阿弥陀佛。阿弥陀佛会告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候他来接你,给你透信息。告诉你,你在极乐世界已经注册了,那里有你的名字,莲花上有你的名字,阿弥陀佛讲堂里面的座位也有你的名字,你就死心塌地念佛求往生。还有根性很利的人,见到阿弥陀佛之后,他就向佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去。有没有?很多,不少。我们看《往生传》、看《净土圣贤录》,里面有很多很多人,念佛三年就往生了。那是不是三年寿命到了?不是。三年,阿弥陀佛来送信息,他不要寿命了,跟阿弥陀佛去,弥陀就带走了。这个道理我们要懂,事实真相我们要晓得。所以,能不能往生就是这四个字,真信真愿。我们现在念佛的人很多,往生的人没有那么多,什么原因?那个信不是真信。到时候,你看譬如生病了,他不求往生,他要求医,要找医生来治病,这些人没有信心。

  往生极乐世界把握最重要,我有把握往生,就是真信切愿。念佛呢?念佛是另外一桩事情,品位高下是念佛功夫的深浅,不是念多念少,念多念少没关系。四十八愿第十八愿讲得很清楚,临命终时具足真信切愿,念佛十念、一念都能往生。这个关系往生到极乐世界品位的高下,所以两桩事情,念佛是品位高下。我想我们到极乐世界品位高一点,那怎么修法?念佛功夫要深,不是念多少,念多少没有关系,多念少念都没关系。那什么叫念佛功夫?《无量寿经》经题上就讲得很清楚,你要用清净心念佛有功夫,品位就很高,凡圣同居土上品上生;如果你用平等心念佛,那至少是方便有余土,升级了;你要念到觉,这个心觉而不迷,那觉是什么?觉就是开悟了,明心见性了,念到觉你就往生实报庄严土,这是功夫。功夫讲到极处就是一句话,放得下。什么叫功夫?看破放下是功夫。看破,了解事实真相;放下,不把它摆在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,统统放下,这功夫,这种人往生品位高。

  如果有怀疑不能往生,功夫当然谈不上,念佛念得再好不一定能往生,为什么?它不管你往生不往生。往生在信愿,这要记住,决定要相信,不能怀疑。有信有愿,你就决定得生。功夫很浅,没功夫,临命终一念才往生的,能往生,但是品位低。低也没关系,蕅益大师当年在世的时候,有人向他老人家请教,你老人家念佛求生极乐世界,什么样的品位你就满足了?蕅益大师说得好,我只要下品下生我就满足了。只要能往生就满足了,对,正确,取得西方极乐世界,好!不管什么样的品位,生到极乐世界,我们现在这个本子是四十八愿第二十愿,第二十愿是什么?作阿惟越致菩萨。第十九愿是发菩提心,第十八愿是十念必生,那个十念上要加真信切愿,没有真信切愿不能往生。这是我们不能不知道的,要时时放在心上。

  所以你真正把四十八愿,把《无量寿经》念通了,我告诉诸位的是一天念十遍,不难。念上一年,一天十遍,念上一年三千遍。古人讲的「读书千遍,其义自见」,为什么?你得定了,清净心现前,那就是功夫。用清净心来念佛,往生的品位高!这是带得去的,要认真干。这个世间财、色、名、利都带不去,带不去是假的,我们要把这个东西看轻,要放下它,不要在意;带得去的我们要认真努力,这就对了。到极乐世界,人人智慧、神通、道力都跟阿弥陀佛一样,这个多难得。我们在这一生当中遇到这样殊胜的缘,我们都能够得到。《无量寿经》讲的是谁?讲的是我们自己,极乐世界是我们的老家,阿弥陀佛是我们的老师,照顾我们、教导我们,无微不至。所以我们要把身(物质性,肉体)、心(起心动念)放下,起心动念是假的,你看前个念头灭了,后面念头生了,它是生灭相。凡是生灭相都不是真的,都是假的,所以念头是假的,别认真。身心世界,世界不外乎自然现象、物质现象、我们的念头现象。这就是菩萨所修六度里头的布施波罗蜜,布施要修这个,布施的目的是教我们放下。假的统统放下,要学不起贪瞋痴,这就是持戒。海贤老和尚他老人家做到了,一生没发过脾气,没有跟人红过脸,这是我们在《永思集》里头看到的。常在身边的人都知道,老人无论见谁都是满面笑容,一团欢喜,我们要学。不起贪心,欢喜的不起贪心,讨厌的不起瞋恚心;心地清凉,少烦少恼,样样都明了、不糊涂,这就是不痴。

  ...不计较是非人我,这就是忍辱。忍辱,海贤老和尚功夫到家了,你毁谤他、你伤害他、你难为他,你害他,他从来不说话,也不说自己冤枉。日久天长,大家知道事实真相了,看到老和尚对这些侮辱他的人、伤害他的人、障碍他的人从来没有放在心上,提都不提,忍辱功夫到家了。

  不间断夹杂,这就是真精进。我们修学,一门深入,不能搞两门,这一门就是《无量寿经》。经文要天天读,一天十遍。十遍,最初开始,十遍要十几个小时。开头的时候大家念十个小时,不要算遍数,念十个小时,十个小时大概念六、七遍的样子。念熟了,念了半年,大概念一遍一个小时或者五十分钟。念上一年,大概四十分钟就可以念一遍了,那个时候怎么办?那个时候讲念十个小时,不要说是我念十遍、念十个小时,保持十遍、十个小时,这个原则自己去调整。为什么?修定,修念佛三昧,念佛三昧能帮助你开悟。这个好,这是真修行,就用读经。为什么?真搞清楚,念清楚、念明白,你真信出来了、真愿出来了;换句话说,往生极乐世界你有把握了,到西方极乐世界的签证你拿到了,这个重要。我念得很快,半个小时我就念一遍,那我一天念多少遍?十个小时我念二十遍。我开始念,念得很慢,两个钟点念一遍,十个小时我念五遍、念六遍。看是用遍数还是用时间,自己调整。一天保持十个小时,你才能得三昧;你没有十个小时,你那个妄念断不掉,杂念会干扰你。这样念下去念一年,杂念妄想没有了就得念佛三昧,不但往生有把握,你往生的品位也提高了、也提升了,利益功德不可思议。放下妄想执著,这就是禅定,实际上我们是用读诵《无量寿经》做为修禅定的方法。我读诵的时候不能打妄想,心有妄想念错了,没有妄想。不要想经的意思,就是念经文,因为你想经上的意思就打妄想了,那是研究经论,适合要用思惟,读诵不用。不求经义,只求字没有念错,句子没有念漏掉,这就行,这就好了。一遍一遍,一天念十遍,没有一个不往生的,这个很重要。

  所以我们今天说的这些话,劝勉同学,我们要真信,我们要真愿,我们不怕病苦,我们不怕灾难,我们遇到灾难念佛求往生。我们相信,我们起心动念阿弥陀佛都知道。为什么他没有反应?是我们的心不诚,我们的信里面还带著怀疑。如果完全虔诚相信,一点怀疑没有,阿弥陀佛就会透信息给我们,让我们放心。这是真的,不是假的。

  香港佛陀教育协会念佛共修开示  (第八集)  2015/7/16  香港尖沙咀街坊福利会

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       信愿)(五明学佛网:净土法门       信愿)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道