首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:二十一世纪道场,办养老院好


   日期:2019/7/18 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土法门:二十一世纪道场,办养老院好】

  (综合整理版)

  财是大家的力量,出家人哪有财?十方供养,十方供养只要我自己不拿去用,再反馈十方就是布施。等于十方这些财集中到这个地方,我如何来分配,合理适当的分配,让大家都得好处。在今天这个世界上,除了一般的布施之外,要真正希望对正法久住做出具体的贡献,就要建道场。我在一九八二年第一次到美国,在旧金山遇到一些老朋友,过去跟李老师在一起学佛的,他们移民到美国去了,住在老人公寓,旧金山的老人公寓。它是在市区里面,这个公寓是大楼,大概有二十多层,每个单位还不小。它一个单位通常老夫妻两个人可以住,一个卧室,一个客厅,一个厨房,还有贮藏室,还有个小阳台,大概合台湾十五坪。十五坪多大?一坪三十六呎,三十六英尺,平方呎,十坪就三百六十呎,是不是?十五坪四百多呎,四百多个平方英尺,所以也不算小,住得很舒服。它这一栋楼里面有四百多个单位,所以规模相当大,有公共设施,这个大厅像大讲堂一样,大厅。我们讲经就在那个地方,在那个大厅上做活动。我在那里讲了一个星期,我就明白了,我说将来以后的佛教道场应该就像这种地方。为什么?他已经退休,退休大概五十五岁以上的,他没有工作,正是听经、念佛、闻法的好时候,在今天的社会道场应该是这个。所以我就想到弥陀村,弥陀村这个想法就从那里来的。年轻人忙着读书、忙着工作,哪有时间听经?没有时间。

  只有到退休下来之后,他一切都放下了,这时候好修行,他要不修行天天无聊,生活过得毫无意义。这个时候听经,学习圣贤教育那个不一样,他的生活就有兴趣了,生机才能够生得出来。所以办养老院好,养老院就是道场,里面有讲堂,有念佛堂,有休闲的中心,这些是什么?公共施设,再能有一个图书馆就更好。讲堂里面天天讲经,可以播放录像带、播放光盘,让二十四小时讲经不中断,二十四小时念佛不中断,在这个小地区之内,无论在什么地方,你可以看到、听到讲经,听到念佛,这个小范围就是极乐世界,小型极乐世界。这是二十一世纪的道场,二十一世纪绝对不是寺院庵堂,是弥陀村这个形式,老人公寓这种形式。澳洲的老人退休村,因为澳洲地方大,土地太大,土地不值钱,所以他们的居住环境像公园一样,非常之好。里面宽广,树木花草多,布置的小桥流水,确确实实是老人生活最舒适的一个环境。但是缺乏的是精神上的享受,精神上面的享受东西多,中国东西多,如果要不向这个方向发展,中国民间艺术将来慢慢也就消失掉,很可惜。所以应当培养民间艺术这些人才,他们到什么地方去表演?专门到老人公寓、弥陀村这里去表演。如果这个国家有几千个弥陀村,他们要忙得不亦乐乎,到处去表演。

  ——净土大经解演义(第四四三集)2011/6/8日本冈山净宗学会

  【净土法门:这一家整齐,社会就安定,提义弥陀养老大楼】

  如果我们要帮助全世界,帮助这个国家民族,帮助这么大的地区,东亚这个地区,那怎么做?要做一个实验点。我们这个世间确实有大富长者,他有这个财力,大富长者能做这个好事。怎么做法?建公寓,我就从这个公寓做起。这公寓是什么?我们讲弥陀村。公寓卖,但是来买的人一定是学佛的,一定是念佛的,不是念佛的不卖给他。进来之后,你说这一栋公寓住几十户人家,全都是念佛的,进住之后,我们一起学《弟子规》,一起学《感应篇》,认真去做,这一栋大楼、一个社区就是一个道场,无量功德!这个大楼的顶层不卖,顶层做念佛堂,公共设施,家人想念佛,到顶楼念佛堂去念佛。最下面的一层我都想到,最下面的一层做餐厅,素食餐厅,可以经营,可以做买卖。第二层做图书馆,阅读的,你看东西都到第二层。三层以上住家。有那么一个大富长者头脑要能想到,这样一做就做出典型出来。你看这个大楼里头住众,人跟人之间相亲相爱,不是陌生人,一个大楼是一家人,学会了谦卑,学会了尊重,学会了关怀,学会了照顾,互助合作。这是什么?这你一生做了一桩大事业。现在你看住大楼公寓的,隔壁邻居,住了几十年不知道姓什么,从来没讲过话,陌生人,多可怜。从念佛同学,我们都是道友,念佛同修,一家人互相照顾,会真正做到就是夜不闭户,你家里出去不要锁门,都是熟人,都会给你照顾,你说你多自在。所以我想,这个理念要在企业家里面去劝导他们,他们如果觉悟了,他一样赚钱,给全世界做为一个现代居住环境最好的榜样。信仰基督教的,可以那边一栋是基督教的,那边一栋是天主教的,把宗教里面的教学统统落实在生活上,做到了。如果真能够推动,这有助於和谐社会。过去中国人讲齐家治国,家齐国就治了,现在这一栋大楼,几十户进来这是一家人,这一家整齐,社会就安定,这住的都是好人,都做的好事,人人是好人,事事是好事,社会就安定、就和平,不是不能做。

  这些年来,我劝企业家,让企业的团体继承中国传统的家道、家规、家学、家业。现在人口集中在都市,住的是这样的大楼公寓,我在香港也是住的大楼,一层四个单位,三十层,这一栋大楼一百二十家,住的人很复杂,还有许多外国人。我们如果是建大楼,业主,就专门选居住的住户全是佛教徒,这个做法就好,容易做,信仰不相同不好搞。这都是我们现在怎么样想帮助现前这些苦难的同修们离苦得乐。如果在乡村,那当然更好,为什么?土地便宜。在澳洲我就想这样做,买一块大的土地,将来做为一个弥陀村,大家都住在一起,互相照顾,这个弥陀村里面有佛堂、有讲堂,朝这个方向去做。全世界,我们有共同的理想,希望大家在一起共修,土地,因为澳洲土地很便宜,我们可以免费供给,房子自己可以盖。澳洲居住的环境,在现在这个地球上来说是很理想的环境,澳洲、纽西兰都是非常好的环境,地大人少。我们在汤池做了三年,有这个经验,慢慢的、自自然然的,十年、二十年,它就会形成一个小镇,这个小镇就是世界和平的示范小镇。不是做不出来,真正做得出来。

  ——老法师,《忘尽还源观讲记,第69集》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       养老院)(五明学佛网:净土法门       养老院)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集