首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》第15讲


   日期:2019/7/18 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

        诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

   我们今天继续学习《妙法莲华经•方便品》。前面佛简略开三显一,令大众动执生疑,下面佛开始正式开三显一,令大众断疑生信。经文从“尔时佛告舍利弗,汝已殷勤三请,岂得不说”到《授学无学人记第九》,这总共的七品半,都是开三显一。下面我们请看经文:

  尔时世尊告舍利弗,汝已殷勤三请,岂得不说。

  这是顺许。什么是顺许呢?就是顺舍利弗之请而许说。汝已殷勤三请,是顺;岂得不说,是许。舍利弗诚心诚意的三次请佛说法,佛顺舍利弗之请,同意宣说妙法。

  汝今谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。

  这是诫许。诫就是警诫,佛答应为大众宣说妙法,如果大众的心散乱、不注意听,那也不会得到法益。心不定,慧解不生,所以这里佛警诫大众:汝今谛听,善思念之。智者大师解释说:“谛听是闻慧,善思是思慧,念之是修慧。”《大般涅槃经》中说:“四善法是涅槃因”。四善法的第一个是亲近善友,第二是听闻正法,第三是思惟其义,第四是如说修行。这里佛是善友,谛听是听闻正法,善思是思惟其义,念之是如说修行,这句经文具足了四善法,也就是说,佛所警诫的都是涅槃的近因缘,能够帮助大家证得大涅槃。

  说此语时,会中有比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,五千人等,即从座起,礼佛而退,所以者何,此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住,世尊默然而不制止,尔时佛告舍利弗,我今此众,无复枝叶,纯有贞实,舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣,汝今善听,当为汝说。

  这段经文是拣许。拣是什么意思呢?比方说,我们在做饭的时候要淘米,米里面有沙子,我们要把这个沙子拣出去、不要它,拣就是这个意思。现在法会中有不堪听法的人,要让他们离开佛才能说法。这段经文从“说此语时”到“退亦佳矣”就是拣;最后一句“汝今善听当为汝说”是许,这段经文就是拣许。拣众之后,许说。

  说此语时,就是佛说“吾当为汝分别解说”的时候。前面,说这句经文“吾当为汝分别解说”的这么个时候,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,五千人等,即从座起,礼佛而退,法会中有五千人就退席了。蕅益大师在《台宗会义》中说:“五千在座,故如来三止,今将许说,威神遣去,故名拣众。”就是说,这五千人退席,不仅是他们自身的原因,也是佛的威神力使他们离开的,所以是拣许。

  所以者何,此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住,世尊默然而不制止。所以者何,就是为什么这五千人会退席呢?下面就是解释他们退去的原因。

  我们常说有五种难得,得人身难。佛在世的时候有人问佛,人身容易得到吗?佛从地上抓起一把土说:“得人身者,如掌中土,失人身者,如大地土。”这个掌中土和大地土的比例,那才多少?可见,得人身是非常之难的。第二是生中国难。中国不是指的我们这个国家,中国是相对于偏僻的边地来说。中国在佛经中也可以叫做中土,就是经济文化比较兴盛的地方。第三是具诸根难,诸根就是指的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,这六根具足也是非常不容易的。第四是值佛出难,能够遇到佛出世也是非常难得的。第五就是闻正法难。

  这五千人已经得人身、生在中土、诸根具足,而且也遇佛出世,生在佛出世的时候。也就是说,前面四种都已经有了,为什么现在佛要宣说妙法了,他们却又起身离去了呢?佛解释说,原因有两个:第一是罪根深重,第二是有增上慢。

  我们先来解释罪根深重。依《大般若经》中说,重障有四种,第一是烦恼障。就是一百二十八种根本烦恼、以及随根本烦恼而起的其他烦恼,能障碍人修行圣道,所以这些烦恼都称为烦恼障。

  第二是业障。依《萨遮尼乾子经》中说,有五种逆,第一种逆,就是破坏塔寺、焚烧经书和佛像、盗窃或者未经许可使用三宝的财物,这是第一种。五种逆的第二种,就是诽谤三乘法不是圣法。第三是在一切出家人的住所,对于有戒的、无戒的、持戒的、破戒的出家人打骂呵责,说出家人的过失。我们看,这里不但是对持戒的,甚至破戒的出家人,我们都不能说他的过失的。或者把出家人关进牢狱、或者逼迫出家人脱去袈裟还俗等。《大集经》中说,说一位破戒比丘的过失罪过有多大呢?超过出万亿佛身血。所以我们一定少造业、一定慎之又慎。第四种逆,就是杀害父母、杀阿罗汉、出佛身血、破合和僧。第五种逆,就是起大邪见、谤无因果。这五种称为五逆业障。

  重障的第三叫异熟障。就是指能障圣道的种种异熟果。异熟果,就是现世造业,果报在后世来成熟,未来世成熟,这叫做异熟。比如,以后堕三恶趣、八无暇。这个暇是闲暇的暇。什么是八无暇呢?就是转世以后为地狱道众生,或者是饿鬼、畜生、无想天,或者是边地众生,或者是持邪知邪见者,或者是出生于暗劫时的众生。暗劫就是佛不出世,众生闻不到佛法,甚至连三宝的名号都听不到,这叫暗劫。或者是喑哑之人。这八种众生没有闲暇的时间来修行佛法,所以称为八无暇。这三恶趣、八无暇等异熟果,能障碍人修行圣道,所以称为异熟障。

  第四是法障。就是在过去世障碍他人作善,造匮法业,匮就是缺乏的意思。因为造匮法业,感得今生不能闻法,匮乏正法。

  好,我们再看这里,这里说了,五千人退席的第一个原因是罪根深重,就是重障的第四种法障。就是指他们在过去世障碍他人闻法,造作了匮法业,所以现在感得不能听闻正法的果报,这是第一个原因。第二个他们退席的原因是有增上慢。这五千人只得色界的第四禅定,却说自己已经证阿罗汉果,未得言得、未证言证,所以说他们有增上慢。增上慢就是指证的少说的多,并不是什么都没有证。没有证、说证了,这叫做增上慢;如果什么都没有证、却说证了,这是邪慢。证的少说的多,这叫做增上慢,没有证却说证了,这叫做邪慢。这五千人罪根深重,有增上慢,所以不会留在这里听佛宣说妙法,起身退席了。

  世尊默然而不制止。佛对于这五千人退席的态度是默然、没有制止、允许他们离开。下面,佛解释了默然而不制止的原因。

  尔时佛告舍利弗,我今此众,无复枝叶,纯有贞实,舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣,汝今善听,当为汝说。

  无复枝叶,就是不再有枝叶。我们都知道,一棵大树,它的树干作用非常大的,可以用来做房梁或者打家具;而枝叶是不能派上用场的,而且这些枝叶经过风吹雨打就会落地。在这里,用枝叶比喻那些不能堪受大法之人,他们听到佛许说妙法心被惊动,再加上佛的威神力,所以就退去了。纯有贞实,这个贞,是树干的意思,枝叶落去,剩下的就是树干,都是栋梁之材。比喻五千人退席,现在法会中都是能够堪受大法的这种大乘法器。如是增上慢人,退亦佳矣。佳是好的意思,就是说,这些增上慢人走了也好,这是什么道理呢?第一、是这些众生罪根深重、有增上慢,如果留下来听后面佛开权显实、宣说妙法,会由于诽谤大乘而堕落地狱受苦;第二、他们前面已经听到佛简略地开三显一了,也种下了将来开示悟入佛之知见的因缘。已经给他们种下这个因缘了,虽说不是现在的当机众,但是也是结缘众,也得到了利益。他们现在退去,就不会堕落地狱,以后他们的这个善根可以继续的增长,所以佛说“退亦佳矣”。汝今善听,当为汝说。这是叮嘱之辞,能善听,则上不负于佛之所说、下不负于自己的殷勤三请。

  舍利弗言,唯然世尊,愿乐欲闻。

  唯然是敬诺之词,通俗的说,就是是、世尊。愿乐表希解之意,欲闻表冀听之心,就是希望渴求之心。愿乐欲闻的意思,就是我们诚心诚意地希望能听佛说法。以下是佛正式说法,分两大段:第一是广开诸佛权实,第二是广开释迦牟尼佛权实。广开诸佛权实又分为两部分:第一是总明诸佛,第二是分别说明过去佛、现在佛、未来佛。

  总明诸佛分为四层:第一叹法希有,第二说无虚妄,第三开方便,第四示真实。在广开释迦牟尼佛权实的时候,除了以上的四层,又多出两层,就是举五浊解释方便和拣伪敦信。拣伪敦信就是把虚妄的拣别出去不要,为的是敦逼大众,令其信受。

  其实不仅广开释迦牟尼佛权实具有叹法希有、说无虚妄、开方便、示真实、举五浊解释方便、拣伪敦信这六义,前面的诸佛、三世佛也都具有这六义。只是如果每一次都讲这六种含义就太复杂了、太啰嗦了,所以佛在讲的时候是前后互出。前面讲的、后面也具有,后面讲的、前面也具有,这样讲显得不那么啰嗦。我们这是把后面的分层给大家解释明白,以便大家能够理解后面的经文,分出层次来了大家能够更好的理解。下面我们先来看总明诸佛。

  佛告舍利弗,如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。

  这是第一叹法希有。如是妙法,依据明朝如愚法师在《法华经知音》中的注解,这个如是,指的是前文中所说诸法如是相、如是性、如是体等的十如是;妙法,指的就是前文中的相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本、末等诸法。为什么前文称为诸法,而现在称为妙法呢?是因为在前面,佛还没有许可分别解说时,大家注意,这里非常关键,佛还没有许可分别解说的时候,三乘不能混于一乘,那么相只是相、性只是性、体只是体,乃至本末只是本末,不能与究竟觉等成一相,所以称为诸法;到了许可分别解说时,那么性、相、本末等法皆归实相,都归实相,将一切差别染净、三乘二乘融为一法,摄无量义而为一义,所以称为妙法。

  诸佛如来,时乃说之。这句经文着重在“时”字上,世尊四十年来,虽然心中有此妙法,但是在华严时没说、阿含时不说、方等时不说、般若时也不说,前四十年不说,为什么呢?是因为大众的根机不成熟,不能够堪受妙法,也就是说时候未到。直到法华会上,大众能够堪受妙法了,时候到了,所以舍利弗三请,世尊才为大众来宣说。十方三世一切诸佛都是这样的,欲畅佛本怀,都是要等时候到了、机缘成熟了才能说,所以说“诸佛如来,时乃说之”。

  如优昙钵华,时一现耳。优昙钵,梵语全称是乌昙钵罗,译为祥瑞灵异。此花是天花,人世间没有,但是如来下生,金轮王出世的时候,才会以大福德力感得此花出现在世间。就是说,如来下生、金轮王出世,这有大福德力,此花才在世间出现,平时我们世间没有。这里的比喻,是用世间希有难现的优昙钵华,来比喻出世间第一希有之法,这就是叹法希有。

  舍利弗,汝等当信佛之所说,言不虚妄。

  这是说无虚妄。因为佛将要说一乘妙法,义理甚深,与以前说的三乘教不同,会中大众智解受局限,不能证达,佛担心他们听了之后起疑生谤,所以先劝信,让他们相信无虚妄人说的是无虚妄法。

  舍利弗,诸佛随宜说法,意趣难解,所以者何,我以无数方便,种种因缘,譬喻言辞,演说诸法,是法,非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。

  这是第三开方便。诸佛随宜说法,意趣难解。诸佛是随众生的根性、欲乐等施设权便法,但是这个权便法,大家一定要知道,并不是佛的本意,佛的本意是让众生通过所说的这些权便法,最后一定要进入真实教。但是众生在学习这些权便法的时候,很难明白佛的本意。比如,声闻乘修学四谛法门,断了见思惑,证了阿罗汉果,就认为自己了脱生死、证了涅槃了。他们认为所作已办,不受后有。其实他们所证的只是小乘的涅槃,不是究竟涅槃。小乘涅槃只是化城,比喻在漫长的道路上,只是中间休息的一个地方,中途休息的驿站,不是终点,证得佛果才是最终。声闻乘的人,把佛说的方便当成了真实,没有明白佛的真实用意,所以说意趣难解。下面是解释诸佛随宜说法,意趣难解。

  我以无数方便,种种因缘,譬喻言辞,演说诸法。我,是释迦牟尼佛的自称,我们前面讲过,是先总明诸佛的,这里为什么又提到释迦牟尼佛自己了呢?佛佛道同,这是世尊引自己的事情来说明诸佛的事情。无数方便,种种因缘,种种譬喻,种种言辞。指的是世尊四十年来,随众生的根性所说的三乘法。这三乘法,就是佛为众生施设的方便,来引导众生进入真实之教,也就是引导众生入一佛乘。这三乘简单的说,就是为了引导众生入一佛乘的,方便。

  是法,非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。这是对诸佛随宜说法意趣难解的总结。是法,是承上文,指所演诸法。诸佛以无数方便、种种因缘、譬喻言辞,演说诸法,都是为了让众生入一佛乘,所以从佛的角度来说,开方便、演说诸法,皆是一乘,所以是法指的就是实相之妙法。诸佛虽以种种方便演说此实相妙法,但是此法决不可以思量分别来解。所以二乘人用思惟来解妙法,这是不能究竟的,此即权即实之妙法,唯佛与佛乃能知之。

  下面是第四示真实。所以者何,诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。这里说明诸佛出世的用意。诸佛世尊为什么要出现于世间呢?是唯以一大事因缘故出现于世,一大事因缘,就是诸佛世尊出现于世的用意。一大事因缘,我们一个字一个字的来解释。

  这个一是指什么呢?一,就是指一实相。蕅益大师说:“一则一实相也,非三非五非七非九,故言一。”三,这个三是声闻、缘觉、菩萨这三乘。五,就是声闻、缘觉、菩萨、然后再加上人、天二乘,这就是五、五乘。七,就是我们刚才讲的五乘,再加上通教的声闻和缘觉,这是七乘了。九,就是七乘再加上通教的菩萨和别教的菩萨,这是九、九乘。一实相又叫做一乘,“唯有一乘法、无二亦无三”讲的就是这个意思。一、一实相、一乘。佛开权显实,三乘、五乘、七乘、九乘,都属于被开之列,只有一乘是真实。这是解释一的含义,一就是一实相。

  大,指的就是其性广博。这个实相的体性广博、无边无际,三乘、五乘、七乘、九乘这些人,由于执著自己修行的法门,心量就小了,如果能放下对这些权便法的执著,让自己本有的佛性显现出来,那么他的心就与实相之理契合了,他的心就会无边无际,这是大。

  事,智者大师解释说:“诸佛出世之仪式,故名为事。”这个事指的不是小事,不是我们做一堂佛事、或者开个光、奠个基,而是诸佛出世的仪式。

  因,因是什么?就是众生有此机来感佛,众生能感的这个机就是因。佛法讲因缘,如果众生没有能感之机,佛就不会来应。

  缘,就是佛称众生之机来应,这个就是一大事因缘、就是佛的本怀、是佛出世的本意。那么佛的本意,既然是为了说一乘法、说真实教,为什么不是成道之后,立刻就说一乘法呢?还要先说三乘法,还要先设方便,不如直接说一乘法了?智者大师说:“而今开三者,为一弄引耳,如人欲取,先当与之。”意思是说,佛成道后,先开方便,说三乘法,其实是为一乘法作引导的。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       法华经)(五明学佛网:宏圆法师       法华经)  

 楼宇烈教授:《法华经》与观世音信仰 

 杨曾文教授:日莲心目中的《法华经》 

 陈星桥居士:学习《法华经》与国家的未来 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 慈法法师:佛种从缘起——《法华经》四句偈开示 

 张秉全居士:为什么说,法华经是甚深微妙难解之法? 

 张秉全居士:法华经的妙旨是什么? 

 张秉全居士:无上醍醐,纯圆独妙。--简述《法华经》五重玄 

 张秉全居士:《法华经》在五时八教中之地位及其五重玄义 

 张秉全居士:《法华经》经义答问 

 张秉全居士:《法华经》迹本二门大意略述 

 张秉全居士:法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八