首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:千万、千千万万、无量无边的念头,最善的念头念“阿弥陀佛”


   日期:2019/7/19 0:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自老法师《2014大经科注》第283集

  【解】《会疏》曰:“非妄业所感,佛愿令然,故谓自然。”

  西方极乐世界,不是业力往生的。我们六道轮回,三善道是造三善业所感得的果报。

  如果三业不善,三业都恶,他所感的是三恶道,地狱是嗔恚,饿鬼是贪欲,畜生是愚痴,它是业力感召的,这个事情真有。

  我们在最近这段时期,同修当中往生的有不少人,有六、七个人,有一些通灵的人告诉我,大概这些往生人当中,只有一个情况比较好的,一个人,是“悟”字辈的,悟弘,他在哪里?在鬼道,在鬼道讲经说法,算不错了,为什么?在生的时候,收集不少讲经的这些资料,自己没有时间学,也不肯给别人。现在在鬼道,大概阎王叫他补课,把这课补出来,也不错,再去度饿鬼,度饿鬼有功德,将来可以生天,如果没有把极乐世界忘掉,可以从饿鬼道往生极乐世界,这个有经典做依据,古时候例子很多,这算是好的。还没有把出家人忘掉,还知道讲经,这叫“自然化生”。

  【解】化生,见前第二十四愿注。“清虚之身,无极之体”。“清虚”见汉吴译。《魏译》为虚无。其义同。义寂曰:“非饮食所长养,故虚无。非老死所殒没,故无极。”

  这是说极乐世界生死的状况,极乐世界人不需要饮食,这个很重要,他怎么长养的?他是自然的,不需要饮食省很多事情,所以他不生病。极乐世界没有医生、没有医药、没有医院,它那里没有生病的人;同时他也不需要睡眠。极乐世界也没有夜晚,它是光明世界。甚至于那边没有年、月、日、时,你讲哪一天,极乐世界没有。极乐世界实报庄严土,实报庄严土没有这些事情。

  释迦牟尼佛的实报庄严土,《华严》里面所说的华藏世界,在这个世界,娑婆世界修行,如果不求往生,修行证果之后到大彻大悟,统统都是生华藏世界。华藏世界状况跟此地讲的大致相同,生华藏世界是法性身、法性土,所以无量寿、无量智慧、无量神通、无量道力、无量寿命。

  我们为什么要求生极乐世界?极乐世界容易去,华藏世界不容易去。八万四千法门,门门都是讲“断惑证真”,必须大彻大悟、明心见性,破一品无明、证一分法身,才能生华藏世界。极乐世界就不一样了,极乐世界有凡圣同居土,就是六道;有方便有余土,就是四圣法界,但是每个往生极乐世界的人,凡圣同居土下辈往生很容易,换句话说,人人有份。

  生到西方极乐世界待遇不一样,待遇是什么待遇?最高的待遇,是实报庄严土的待遇。这就难信了。所以这为什么难信?人家不相信,实报土的待遇是法身菩萨的待遇,为什么?我们这个经本,四十八愿第二十愿,诸位读了就知道,第二十愿是什么?每个往生极乐世界的人,不管是哪一土、不管什么品位,生到极乐世界,皆作“阿惟越致菩萨”。

  “阿惟越致菩萨”是什么地位?法身菩萨,实报土里面四十一位法身大士,那是“阿鞞跋致”,就是“阿惟越致菩萨”,十方世界没有,只有极乐世界有,为什么?只有极乐世界阿弥陀佛在因地发了这个愿,十方诸佛,在因地都没发这个愿,所以它跟我们娑婆世界一样,修行人,必须经过同居土、方便土,再生到实报土。不像极乐世界,同居土下下品往生,到极乐世界也是阿惟越致的待遇,这太难得了!

  在这个世界,我们要想得到阿惟越致,要无量劫,不是千年、万年,要无量劫才能成就;到极乐世界,一到达极乐世界就成为阿惟越致菩萨,不是你修的,是阿弥陀佛本愿威神加持你的。

  那我们要问,那能加持得上吗?能。为什么能?《华严经》上说的“你本来是佛”,所以他加得上;你本来不是佛,他就加不上了。“一切众生本来是佛”、“一切众生皆有如来智慧德相”,《华严经》上说的,所以我们的信心生起来了,对这桩事情不怀疑了,不怀疑就取得往生的身份。

  念佛是往生到极乐世界。品位的高下,你念佛有功夫,品位高;没有功夫品位低。这个不重要,像读书一样,我从小学一年级读起也很好,反正极乐世界是无量寿,何必要跟人去争地位呢?没有这个必要!

  莲池、蕅益大师,有人问他们,你们往生极乐世界什么样的品位你就满足了?没想到他说,我只要下下品往生我就很满足了,好!真的是于人无争,于世无求,安安稳稳,到极乐世界扎坚固的深根,将来在那边成佛,果地上的成就,跟阿弥陀佛完全相同,这是弥陀的本愿,也是我们每个人的向往。所以极乐世界不需要饮食,不需要睡眠,那个地方没有老师,所以叫无极。

  【解】《嘉祥疏》曰:以神通无所不至故。

  大到我们无法想象,“无所不至故”,六种神通都达到究竟圆满。什么时候达到?生到极乐世界就达到了,不像我们这个地方。我们这个地方,凡圣同居土六道轮回,可以修到什么阶段?可以修到小乘三果。小乘三果,从初果到三果都在色界天,四果阿罗汉他就超越轮回了、超越六道了,不在这个世间了;极乐世界不是。极乐世界在凡圣同居土,他享受是实报土的享受,换句话说,他的神通能力,可以分身无量无边。咱们《西游记》里面,孙悟空才七十二变,微不足道;极乐世界下下品往生的人,他的分身能分无量无边。

  他分身干什么?看到佛分身,他就想试试看,佛分身到十方世界去接引,往生到极乐世界这些人,诸位要记住,一定是阿弥陀佛来接引,为什么?阿弥陀佛不会违背他的本愿,他发的这个愿——要接引众生。

  我们求往生的同学要记住,在临终往生的时候,一定看到阿弥陀佛来了才可以跟他去,不是阿弥陀佛不能跟他去,你跟他去就错了,不是极乐世界,错得太离谱了,为什么?那些佛不是真的,是妖魔鬼怪变的,来引诱你,妖魔鬼怪不能变本尊,变本尊,护法神不答应他的,马上就抓走了,变其他的,护法神不管,这些事要牢牢记住。阿弥陀佛、观音势至来接引,肯定不错。身心世界一切放下,跟阿弥陀佛走了。

  十方世界,不能说每天,时时刻刻往生到极乐世界的人不知道有多少,所以阿弥陀佛要放无量的分身,一个一个去接引,这是佛分身接引没中断过,他的本身,在讲堂讲经说法也没有断过。

  在讲堂里面这些菩萨,包括同居土下下品往生的菩萨都有能力分身。分无量无边身去干什么?供佛。十方世界诸佛无量无边,去供佛,供佛去修福;听佛讲经说法是修慧。换句话说,福慧***,他断烦恼证无上菩提,快!缘太殊胜了,缘太好了。

  可以说极乐世界,你所接受指导你的人,统统是诸佛如来,不是菩萨,等觉菩萨都是同学,亲自接受诸佛如来。少诸佛如来?无量无边无数,阿弥陀佛是带头的。所以受圆满的佛陀教育,进步当然快速,他没有留级的,他没有退转的。进步快慢,各人不一样,但是都证得不退转了。不但保证你一生成佛,保证你一生快速成佛。

  净土要不把它搞清楚、搞明白,你的信心生不起来,这个世界你不肯放下,真搞清楚、真搞明白了,彻底放下,这个世间一无所求,完全放下了。对极乐世界一丝毫疑问都没有,怀疑没有,真信、真愿,阿弥陀佛真来接引,这个一定要知道。

  【解】无极之体色如光影,

  色像什么?像电光一样。“影”,我们现在看电影,电视也是影像。“色”是物质现象,就像光,就像影一样,不能说它有,也不能说它无。“体”是无,“色”是有,从“有”当中看到“无”,从“无”当中看到“有”,“有”、“无”是一不是二、是平等的,这是实相,大乘教上常说的“诸法实相”,真相,为什么?所有一切法是自性所生、所现的,自性什么都没有,自性里头没有物质现象,没有起心动念的现象,也没有自然现象,能现一切现象。能现不能说现象“有”,不现不能说现象“无”,说“有”、说“无”都错了,遇缘就现,缘尽了就不现了,所以它有隐、现,它不是生灭,它没有生灭,不生不灭,这是真的,真相。

  极乐世界现的是这个相,在净宗称之为“常寂光”。“常寂光”就是法身。常寂光能现一切相,缘尽的时候一切相就不见了,所以常寂光里头有隐、有现,不能说有,不能说无;不能说生,不能说灭。所以叫“虚无之身”。

  【解】“故云虚无之身。”又《会疏》曰:“有而若无,纵任无碍,故名虚无之身。一得受生,无有终期,故名无极之体。”

  “无极之体”就是无量寿,你的智慧无量、神通无量。

  【解】憬兴云:“虚无、无极者,无障碍故。希有故。如其次第。”意谓:无障故曰虚无。希有故称无极。诸家之释,可合参。

  都可以做参考,第二段。前面这是这一段,体质同佛。

  我们这个地球上障碍太多了,什么事都有障碍,极乐世界没障碍。

  【科】庚二、享受极乐

  科题好!

  请看经文:

  【经】不闻三途恶恼苦难之名。尚无假设。何况实苦。但有自然快乐之音。是故彼国名为极乐。

  我们看念老的注解:

  【解】右文为第一“国无恶道愿”,与廿八“国无不善愿”之成就。

  这两个愿兑现了。

  【解】小本云:“其佛国土。尚无恶道之名,何况有实。”

  恶道,地狱、饿鬼、畜生叫“三恶道”。要严格的来说,三善道也是恶道,欲界天、色界天、无色界天,寿命都不长,不能跟无量寿比,寿命到了不能向上提升,就会向下堕落,出不了六道轮回,换句话说,六道轮回跟极乐世界比,六道都是恶道。不但六道都是恶道,再提升,十法界都是恶道。

  你看声闻法界,见思烦恼断了,习气没断;缘觉法界,习气断了,尘沙、无明没断;十法界里面菩萨法界,尘沙断了,无明没断;十法界里面的佛法界,无明没断,出不了十法界。无明一断就超越了,十法界没有了,他到实报土去了,到实报庄严土,到一真法界。实报庄严土就叫做一真法界,那是真的,十法界是假的。这个“真、假”怎么说?有生、有灭是假的,不生、不灭是真的。实报庄严土不生不灭,有隐有现,没有生灭,这个要知道,你说它有多殊胜

  经要多读,一定要多读,古人劝我们“读书千遍”,我后头加一句“利益无边”,你得的利益无量无边,为什么?真的清楚了,真的明白了。真清楚、真明白了,你信,真信了;愿,真发愿了,你必定得生净土。如果自己“信愿”真诚,不读经可以,海贤老和尚给我们做榜样,一句佛号就行了,他就一句佛号,六个字——“南无阿弥陀佛”,就念了九十二年,未曾一日丢失。九十二年不间断,一句接着一句,睡眠时候间断了,醒了之后又接上了,人家是这么念的。我们今天念佛怎么?常常间断,功夫不得力。功夫得力,绵绵密密的,口里不念心里念,心里头佛号不间断,这功夫。这叫什么功夫?“功夫成片”。

  念到“功夫成片”就肯定往生,你一点都不必着急了,在这个时候,通常绝大多数,几乎没有什么例外的,阿弥陀佛一定给你送信息来,或是在定中,或是在梦中。你看到阿弥陀佛来了,阿弥陀佛来告诉你、来鼓励你、来奖励你,告诉你:你的寿命还有多久。还有十年、二十年,到命终的时候佛来接引你,你就踏实了,极乐世界那边注册了,那有你的名字,到时候你一定会去,你看你就真有把握了。就在这个时候,就有不少人(古人),遇到这个机会难得,跟阿弥陀佛见面,他就抓住,就不放松,向阿弥陀佛请求,我的寿命不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛很慈悲,一定答应你,跟你约时间,三天行不行?一个星期、两个星期,甚至于跟你预约二、三个月。

  早年我在新加坡居士林,老林长陈光别老居士往生,他就三个月前知道,那肯定是阿弥陀佛通知他,预约三个月。他把那个日期(他八月几号往生的忘掉了)在一张纸上写了十几个,没有人敢问他那什么意思,就是那一天往生的,三个月之前知道。

  宋朝莹珂,我们同学都知道这个人,这个人也是念三天三夜,把阿弥陀佛念来了,拼命,感动阿弥陀佛跟他见面,告诉他,他还有十年寿命,十年之后佛来接引他。他发了个狠心,十年寿命不要了,我现在跟你走。阿弥陀佛跟他约定三天,好,三天之后我来接引你。果然三天往生,这都是非常聪明的人。

  极乐世界太好了,你不到那地方去,你在这个世界留了干什么? 在这受苦受难,事事都不能称心、都不能如意,何必在这里受罪!何必跟这些人过不去!统统放下。早生净土,早享福,早成就。这不是妄想,不是谎言,千真万确的事实。佛怎么可能说假话?!哪有打妄语的佛?!哪有害众生的佛?!我们要相信,这就是福报,这就是善根。

  半信半疑,善根福报薄,未必能往生,往生的人善根福报要多。小本《弥陀经》上说的,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。生到极乐世界善根、福德要多,不怀疑就多了,肯念佛的人多,一切念头当中,念“阿弥陀佛”这个念头是第一念,千万、千千万万、无量无边的念头,最善的念头念“阿弥陀佛”。

  最不善的念头是念“贪、嗔、痴、慢”。那是什么?那是三恶道。那个念头不好,贪图这个世间财色名利、七情五欲,贪这个东西,这个东西不好,这个东西把你抓得紧紧的,你脱离不了六道轮回,生生世世苦不堪言。

  极乐世界,《小本》说,极乐世界恶道的名称都没有,“六道轮回”这个名称听不到,“十法界”这个名称也听不到。为什么?极乐世界没有。极乐世界的凡圣同居土,只有天道跟人道,而天道跟人道的待遇,生到它那边天道、人道的待遇,待遇是“阿惟越致”,这个可不能忘掉。“阿惟越致”是法身菩萨,也就是说你生到极乐世界人天身份,你的享受是法身菩萨的待遇,到哪里去找?!我们自己要牢牢记住,时时刻刻说给别人听、劝人,也加深自己的意念,决定不能够放弃。

  【解】又曰,其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

  往生在极乐世界的人,他有没有苦受?没有。什么是苦?执着是苦。这个世间最严重的执着是情执,世间人欢喜,情很深、很糟糕,生生世世脱不了关系,什么关系?冤冤相报,没完没了。

  “情执”叫爱情,这个爱情有夫妻之情、父子之情、兄弟之情,可麻烦了,佛法说这是烦恼、是生死、是六道轮回的根,这个根必须要断掉,断掉是不是无情了?不是,断掉之后是真情。为什么?自性里面流出来的大慈大悲,换个名称就是爱情,爱情变成慈悲了,慈悲是什么?是理性的,不是感情的,是觉而不迷。世间人是迷而不觉,佛菩萨是觉而不迷,他那个“爱”是平等的爱,对遍法界虚空界一切众生平等的“爱”,那个“爱”就像世间人迷、迷到极处那种情执,但是佛菩萨是理智,不是感情的。他知道事实真相,真相是什么?相有体无,事有理无。从心性上看没有,从现象上看有,但是现象跟心性是一不是二,有中他看到无,无中他看到有,不一样,他得大自在,他没有障碍。我们不行,我们有障碍,我们会起心动念会分别、会执着,这些一扫而光,完全没有,就对了。

  念佛的人只有一个念头——“阿弥陀佛”,除这一念之外没有第二念,他就成功了,他就圆满了。他的眼目当中,像海贤老和尚常说的,他看一切众生都是佛,而且是一切都是阿弥陀佛。妙!这个话是不是真的?是真的,一点都不假。他跟谁在一起?跟佛在一起。他一生遇到的,有人对他很恭敬、很好,称赞他;有人跟他开玩笑,很不客气,甚至于毁谤他、陷害他、侮辱他。他怎么应付的?满面笑容、满面春风,阿弥陀佛跟我开玩笑,骂几句是开玩笑,打几下也是开玩笑。他有没有放在心上?没有,他心上还是“阿弥陀佛”。所以他住在哪里?他住在极乐世界,他只有乐没有苦,我们就明白了,只有乐没有苦。

  我们在眼前能看到,看到大修行人,什么是大修行人?“大彻大悟、明心见性”的人是大修行人。他待人是平等心,待人是恭敬心,待人是清净、一尘不染的心,这就是极乐。“但受诸乐,故名极乐”。

  【解】又《往生论》,永离身心恼,受乐常无间。

  这两句话说得好,《往生论》上的,永远离开身的苦恼、心的苦恼,心里头没有起心动念,没有分别执着,心的烦恼没有了,心的烦恼断掉了,身的烦恼也没有了,身有,有也不在乎了,事上看到好像有,理上没有。海贤老和尚一生表演这个表演得很多,常常表演,我们要能看得出来,我们要能学习。佛法在哪里?觉了,哪一法不是佛法?要是迷了,哪一法是佛法?念佛求生极乐世界也不是佛法,为什么?你去不了。你要真去了的时候那就是佛法,去不了那不是佛法,还是搞六道轮回。人要学聪明一点——“放下”。

  什么是聪明人?“放下”是聪明人,“放下”是有大智慧的人,没有智慧他不肯干,有智慧他干。

  【解】故经云,但有自然快乐之音,是故彼国名为极乐。

  这个“音”字广义的,眼见的快乐;鼻闻的快乐;舌尝的快乐;身触的快乐;心里起心动念念念都是快乐,这叫极乐世界,“是故彼国,名为极乐”。六根所接触的六尘境界没有一样不喜悦、不快乐。

  中国孔老夫子也有这个境界,没有极乐世界这么圆满,从哪里看出来?《论语》上头一句,孔子的话。子曰:“学而时习之,不亦说乎”。孔子之乐,乐在哪里?他天天学,学了之后怎么样?统统落实在生活上,把所学的变成生活,落实在工作里头,落实在处事待人接物。确实,他像海贤老和尚一样,一切时、一切处,你看他满面春风、欢喜快乐,从来也没有想到生活清苦,没想到,生活艰难都没想到,想到什么?圣人的教诲。

  圣人教什么?我们在典籍里面看到的尧、舜,尧、舜做国君的时候(这很早,在三代之前,夏、商、周之前),舜传位给大禹,这就是后面所讲的“三代”——“夏、商、周”,“夏”四百年;“商”六百年;“周”八百年。一千八百年,也就是说,在孔子之前一千八百年,尧、舜就重视教育了,也就是“建国君民,教学为先”。尧跟舜帝看到人民,人民都很朴实,但是不知道人跟人的关系,不知道应该怎样做人。所以当时有一个人懂得教育,这个人叫“契”,尧王召他,跟他说,现在天下人民不懂得规矩,希望你好好的教导他们。教什么?教五桩事情,叫“五教(五种教育)”,就是“五伦”。父子有亲;君臣有义;夫妇有别;长幼有序;朋友有信。社会就安定了,正常了。做国君的叫垂拱而治,没事情,人都是好人。

  人是教出来的,懂得“五伦”这五种关系了,我们怎么样做人?把这五种关系处好,这就是“德”。“德”就是五个字,“仁、义、礼、智、信”。

  “仁者爱人”,是从“父子有亲”这里衍生出来的。父子的亲爱,把这种亲爱引申到爱天下人,这是中国人,太伟大了,所以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。爱天下人,庄子说的,“天地与我同根,万物与我一体”。

  不但爱天下人,爱树木花草,爱山河大地。为什么?它跟我们同根。本是同根生。惠能大师开悟的时候说,“何期自性,能生万法”。“万法”就是宇宙,整个宇宙从哪来?自性是真心,我们的真心变现出来的,这个身也是真心变现出来的,那就是普遍要爱,这是爱自己的自性,爱一切众生如同爱自己的身心一样,没有两样,中国古圣先贤教学第一章、头一堂课。

  “义”是讲理、讲道理。起心动念、言语造作都要跟道理相应;跟道理不相应就是“不义”。

  有礼貌,礼貌是规矩,要懂规矩。

  要有理智,理智就不是用感情。所以五常里头有“智”,这个“智”是现在讲的理智,不可以感情用事,感情用事是迷,理智用事是觉,你看不一样。

  最后一个讲“信用”。人与一切人交往,信用是第一,不能欺骗人。人欺骗我,我不能欺骗人。为什么?我懂得伦常大道,他不懂,他骗我是可以的、应该的。我骗他就错了,我是知法犯法;那个人是不知道法,他犯法,纵然犯法要原谅他,没有受过教育他不知道,所以要原谅他,自己要做好榜样教他,影响他。

  这种教育,在孔子之前一千七八百年,世世代代都用这个教学,只是现代没有了。清朝亡国的时候就没有了,民国年间,军阀割据,社会动乱,大家对这个疏忽了。也是社会动乱造成的,只是图我怎么样能活下去,“教”就忘掉了,没有再想到“教”了;想到我们到哪个地方平安一点,咱们就逃难,如何去谋生,苦不堪言。

  中国近代这一百多年的历史,非常痛苦,我们亲身经历的,我们幸好是遇到佛法,要不遇到佛法,可能寿命早就没有了,活不到今天。

  这实际就是,中国古圣先贤重视教育。那么佛呢?佛重视。两千五百年前,佛的普世教育,“普”是普遍,“世”是世界。对全世界的众生普遍的教育,是“三归”、“五戒”、“十善”、“六度”、“十愿”五个科目,也是五教。这个“五教”跟中国古圣先贤的“五教”,几乎是相等。首先教我们“三归”,归依佛、法、僧,这是什么?这是教育的根,教育的源头,要把它抓住。这个源头是什么?这三个根,佛是自性觉,法师自性正,僧是自性净,清净的净。觉悟,正知正见,清净不染,这是总纲领、总原则,不能离开这个三条,离开这三条不是佛法。觉、正、净,这是三宝,这是三归,三归之后学什么?学五戒,不杀生,仁;不偷盗是义;不淫欲是礼,不邪淫,礼;不饮酒是智;不妄语是信。你看看,那个时候佛教没到中国来,中国的圣人跟印度的佛陀,所讲的是不是一样?一个道理,从五戒,必须遵守,然后扩展到十善,先把五戒做好,十善自然成就。十善身三业,前面跟五戒是一样的,不杀、不盗、不淫。“口”就说详细了,“口”说了四样,为什么?最容易造业,所以叫“守口如瓶”、口的四种:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。再加上“意”三业,不贪,不瞋,不痴。“十善业”。

  “十善业”这个标准,比儒家就讲得详细了,都是很简单,总纲领。菩萨把这个“五戒”、“十善”用在哪里?用在六桩事情里面。菩萨做的六桩事情““六度”,度众生、教化众生,”布施“里面有”“三皈”、“五戒”、“十善”,持戒里头有三皈五戒十善,忍辱,精进,禅定,般若,统统离不开这个,离开这个,世上没有了,那是个空理,要落实在生活,生活当中做到,落实在工作,落实在处事待人接物,真得受用。

  最后提升,把你自己生活工作,所学习的伦理、道德向外扩展。扩展到什么?扩展到整个世界,对一切众生,那就是“普贤十愿”。你看第一条,“礼敬诸佛”,一切恭敬。《礼记》里头头一句,“《曲礼》曰:‘毋不敬’”,就是“礼敬诸佛”,“儒”跟“佛”说的完全相同。记住,这个时候,佛教没到中国来,中国人讲“毋不敬”,没有不敬的;佛教是更具体的,把佛举出来,你最尊敬的是佛,把一切众生都要当做佛一样看待,要当做佛一样的恭敬,这才符合“礼敬诸佛”的意思。

  “称赞如来”。

  “礼敬”是平等的,不分善恶,不分贤愚不肖,不分这些,只要是人,像《弟子规》上说的,“凡是人,皆须爱”。

  “称赞”,这就有条件了,善行、义行,符合道义的这种行为,赞叹。善业的行为,赞叹;恶的,不符合道义的,不称赞。这就有条件了。赞善,不赞恶;赞叹和谐,不赞叹斗争,甚至于竞争都不能赞叹,没有竞争。

  “广修供养。”这就是说要常常存心,量力去帮助别人。我们没有这个能力,那没有办法;有这个能力,看到人有困难,就要援手,就要帮助他。他没得吃的,我还有一点点,我要分他一点;他没有穿的,我衣服有多,要供养他一件。无论大事小事,人家需要帮忙的时候,尽心尽力,这供养,果报我们就不会缺乏,我们自己知足常乐,与人无争,于世无求,这就快乐了。有争有求那是没有止境的,那会很痛苦。

  “忏悔业障”。“业障”不但这一生有,过去生中,生生世世累积的业障,不知道有多少。现在明白了,要忏除。忏除怎么忏法?断一切恶,修一切善,这是“真忏悔”。没有断恶修善的念头,没有断恶修善的行为,你没有忏悔,口说的不行,假的,要真干,贪嗔痴慢疑,七情五欲,要真放下,要真的把它舍掉,这叫“忏悔”。“忏悔”之后才真正能随喜功德,别人做好事欢喜赞叹,需要帮忙的时候尽心尽力,没有条件,这功德;如果有条件的了,那就是生意买卖了,那不是功德,福德边上的事情。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界