首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》第14讲


   日期:2019/7/19 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《妙法莲华经•方便品》。大家请看经文:

  尔时大众中,有诸声闻漏尽阿罗汉阿若憍陈如等千二百人,及发声闻辟支佛心,比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,各作是念。

  尔时,就是前面佛简略开三显一之后,就是在这么个时候。法会中的大众动执生疑,才有舍利弗三次请佛说法,这是讲的四众疑。有诸声闻、漏尽阿罗汉。声闻就是从因上来称呼的,那些听闻佛陀声教而证悟的出家弟子称为声闻;漏尽阿罗汉,这是从果上来说,漏是烦恼,断尽见思烦恼、证了四果就称为漏尽阿罗汉;阿若憍陈如,佛成道以后,我们都知道,到鹿野苑度五比丘,憍陈如就是五比丘之一,佛为这五比丘说四谛法,五比丘中,憍陈如是最先证悟正法、证得阿罗汉果。他也是佛的声闻弟子中,第一位证阿罗汉果的;及发声闻辟支佛心,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。什么是发声闻辟支佛心呢?就是说,这些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,都是发心要证阿罗汉、证辟支佛,他们有的是依四谛法修行,有的是依十二因缘法修持,发愿将来要证阿罗汉果证辟支佛果。这些人、这些发声闻辟支佛的心、这些四众弟子,都是这千二百阿罗汉的弟子。

  可能有人就会问了,佛在前面的偈颂中,正释说明三乘皆是方便假说,为什么这里只举出了二乘人心生疑念、而不提菩萨呢?智者大师在这里解释说:“叙疑但在二乘者,以其执重疑深偏举,若至下陈疑中,即云,求佛诸菩萨,大数有八万,亦皆有疑。”意思是说,因为二乘人的执著重、疑心深,所以这里就偏举二乘人,到我们下面的偈颂中,大家就会看到,菩萨心中也有疑念。各作是念,就是每个人心中都有这样的疑念。

  今者,世尊何故殷勤称叹方便,而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻,辟支佛,所不能及,佛说一解脱义,我等亦得此法,到于涅槃,而今不知是义所趋。

  这是四众弟子心中所作的疑念。此疑有两种:一是疑佛智,二是疑自己所证。今者世尊何故殷勤称叹方便,而作是言。这个方便,包括了佛的权实二智,世尊殷勤称叹佛的权实二智,而说了这样的话,佛所得法甚深难解,这就是和前面称叹佛的实智时,所说“诸佛智慧甚深难解”意思是相同的。

  有所言说,意趣难知。这和前面称叹佛的权智时,所说“其智慧门难解难入”意思相同。这几句经文,等于是大致回顾了一下前面世尊称叹佛的权实二智的情况。

  一切声闻,辟支佛,所不能及。这也是世尊在前面说过的,由于佛的权实二智太深,所以一切声闻辟支佛都不能达到,也就是说,不能知佛的境界。

  这里的何故二字是表疑问之意,四众弟子的疑问是什么呢?他们心里想的,是世尊这里一遍又一遍的称叹佛的权实二智,并且说,对于此二智我们不能知,如果我们真的不能知,那么以前佛不应许我们能得涅槃。二乘人认为自己证的涅槃是和佛一样的,我们要知道,二乘人所证的涅槃是有余涅槃,但是他们认为是和佛证的涅槃是一样的,了生死了。他们也只是了分段生死,没了变易生死,他们认为佛许他们所证涅槃,这是一个。第二个,如果我们能知这个佛智,那么佛为什么又说一切声闻缘觉所不能知呢?这里就是疑佛智。

  佛说一解脱义,我等亦得此法,到于涅槃,而今不知是义所趋。这是第二种疑,疑己所证,就是二乘人疑惑他们自己所证、所证的涅槃。一解脱,指的是佛前四十年所说的解脱,佛那时所说的一解脱义是不了义说。我等亦得此法,此法指的就是不了义法。到于涅槃,二乘人所证的涅槃是化城,只是暂时休息的地方,不是究竟宝所、不是圆满菩提。但是二乘人认为自己所得的解脱,与佛所得的解脱没有两样,是相同的。而今不知是义所趋,是义就是指世尊称叹佛的权实二智之义;是义所趋,趋就是归的意思,归向何处。这里四众弟子心中的第二种疑问就是,佛以前为我们说的解脱之法,我们依照佛所说法去修行,已经到于涅槃。我们刚才说了,二乘人的涅槃只是了分段生死,是有余涅槃,也就是说,对于一解脱义他们已经证得,这是二乘人的心理。如果说我们所得不是真实,可是我们已经证得涅槃了,了分段生死了;如果说我们所得是真实,为什么世尊说一切声闻辟支佛对于佛智不能测度呢?不知现在,世尊称叹佛的权实二智之义到底归向何处?这就是第二种疑问,是疑他们自己所证。

  好 我们再看下面经文:

  尔时舍利弗知四众心疑,自亦未了,而白佛言,世尊,何因何缘,殷勤称叹诸佛第一方便,甚深微妙,难解之法。

  上面讲的是四众弟子心中的疑念,四众弟子心中有疑念,但是他们并没有说出来,舍利弗的智慧超群,他知道这四众弟子心中有疑,并且他自己也不明了、不明了佛说究竟的意思,于是他就对佛说出了包括四众弟子他们心中的疑问。

  舍利弗就对世尊说:“世尊,何因何缘,殷勤称叹诸佛第一方便、甚深微妙、难解之法。”诸佛第一方便是指佛的权智,第一方便这是权智;甚深微妙、难解之法是指佛的实智,也就是问世尊,这里殷勤称叹权实二智的原由原因。

  我自昔来,未曾从佛,闻如是说,今者,四众咸皆有疑,惟愿世尊敷演斯事,世尊何故殷勤称叹,甚深微妙难解之法。

  我自昔来,未曾从佛,闻如是说,这是舍利弗陈述自己心中所疑。我从过去到现在,从来没有听过世尊像今天这样,一遍又一遍的称叹佛所说所证的高深,而且贬斥诸佛弟子和诸菩萨都不能知。今者,四众咸皆有疑,这是陈述四众弟子心中都有疑惑。惟愿世尊,敷演斯事,世尊何故殷勤称叹,甚深微妙难解之法。这是请佛慈悲为大众解释称叹权实二智的实意、用意何在。

  舍利弗总共是三次请佛说法,这里是第一次请,后面还有两次。下面就是舍利弗以偈颂的形式,重宣上面长行中所说之义。这段偈颂分为五部分:第一是疑二智,第二是四众疑,第三是舍利弗自疑,后面是声闻请说和大众请说。

  好 我们看经文:

  尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言。

  慧日大圣尊,久乃说是法,自说得如是,力无畏三昧,禅定解脱等,不可思议法,道场所得法,无能发问者,我意难可测,亦无能问者,无问而自说,称叹所行道,智慧甚微妙,诸佛之所得。

  这是疑二智。慧日大圣尊,因为佛的智慧犹如太阳的光明,所以称为慧日大圣尊。比如在《赞佛偈》中说:“如来金色如山王,亦如日出照世间,能拔众生长夜苦,故我顶礼三界王。”这是对佛的称叹。

  久乃说是法,是法是指佛的实智,这一句如同前面所说的“世尊法久后,要当说真实”。世尊成道之后前四十年都是含忍不说,说方便;到了现在,才要为众生演说妙法。

  自说得如是,力无畏三昧,禅定解脱等,不可思议法,这是指佛的权智。道场所得法,就和前面所说的“道场得成果”意思相同,坐道场得成佛果。无能发问者,是应前面诸佛弟子众、乃至不退菩萨不能测度佛智而言的。八地以上乃至等觉菩萨都不能知佛的境界,不知怎么能问的出来呢?根本就不知道从何问起,所以没有人能够发问。

  我意难可测,亦无能问者,正如前面佛说“假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智”。满世间的人都如舍利弗一样的智慧,共同尽其思量,尚也不能测佛智,岂是我一个人,舍利弗比喻,岂止我一个人能够测度的呢?既然是这样,像我、像舍利弗一样的这些声闻众,当然也没有能够发问的了。大家理解不到,不知从何问起,所以后面说了“无问而自说,称叹所行道,智慧甚微妙,诸佛之所得。”因为没有能问的人,佛出定后只能自说;佛所说的,都是这些弟子们难入境界,因为唯佛与佛方能知之。

  无漏诸罗汉,及求涅槃者,今皆堕疑网,佛何故说是,其求缘觉者,比丘比丘尼,诸天龙鬼神,及乾闼婆等,相视怀犹豫,瞻仰两足尊,是事为云何,愿佛为解说。

  这是四众疑。无漏诸罗汉,及求涅槃者,无漏诸罗汉就是指已断尽见思烦恼、证四果的圣人;求涅槃者,是指虽然修持声闻法,但是还没有证阿罗汉果的人是求涅槃者。今皆堕疑网,佛何故说是,无论是已证阿罗汉果的、还是未证阿罗汉的都堕入疑网。这里用网来比喻疑心,说明生了疑心之后,网是非常难出的。佛何故说是,这一句我们会到下面“是事为云何”一起来解释,大家比较好理解,这都是指的四众心中生起的疑问。

  其求缘觉者,比丘比丘尼,诸天龙鬼神,及乾闼婆等。还有那些希望能够证辟支佛果的比丘、比丘尼、以及诸天龙鬼神、乾闼婆等八部圣众。相视怀犹豫,凡不决者谓之犹豫,就是四众弟子们你看我、我看你,他们心里都在疑惑。瞻仰两足尊,足是圆满的意思,我们说皈依佛两足尊。曾经有居士问我,为什么皈依佛说是两足尊?足是表的圆满,当我们礼佛足的时候,我们想的是两足代表圆满,两足是指的智慧与福德都圆满具足。佛具足了圆满的福德和智慧,所以最尊最贵,称为两足尊。瞻仰两足尊,就是说四众弟子都恭敬的去瞻仰佛。

  是事为云何,愿佛为解说。我们刚才前面的一句经文没解,佛何故说是,把这两句经文合起来解,意思是,如果我们所得,这四众弟子们想了、疑惑了。如果我们所得不是真实,那么佛当初就不应印可于我们,不应说应可我们了;如果我们所得是真实,却又说我们不知佛的境界,是事为云何,愿佛为解说,这究竟是怎么回事呢?愿佛来为我们详细的解说。

  于诸声闻众,佛说我第一,我今自于智,疑惑不能了,为是究竟法,为是所行道。

  这是舍利弗自己说他自己的疑惑。就是世尊平日说我在声闻众中智慧第一,我现在听闻世尊称叹诸佛的智慧,也蒙然不解了,我现在证得法是不是究竟法呢?我所行的道正不正呢?究竟法指的是果,所得的果,究竟法;所行道指的是因。舍利弗的智慧很高,但是听闻世尊说“佛以方便力,示以三乘教”,他这里也开始疑惑,自己证的涅槃是真实还是方便。他和其他四众弟子一样,心里面也犹豫不决了。

  下面的三个偈颂是请说。请说分两部分:一是声闻弟子请说,二是其余大众请说。

  佛口所生子,合掌瞻仰待,愿出微妙音,时为如实说。

  这是声闻弟子请说。佛口所生子,这是指的声闻弟子。当时印度婆罗门认为自己是从梵天的口中所生,所以佛说阿罗汉是闻佛口说法的音声而生,从法性寂灭的证入而成,佛赞五百阿罗汉说:“汝等为子,从我口生,从法化生,得法余财”。声闻弟子他们都是因听闻佛陀的声教而证悟,所以佛口所生子指的就是声闻弟子们。

  合掌瞻仰待,合掌表一心,什么叫一心呢?恭敬心叫一心,当我们在礼佛的时候,一心顶礼,这个一心顶礼一定要记住,一心顶礼就是恭敬心。印光大师说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。”所以这个恭敬心、这个一心非常主要的,像我们诵经念佛,如果不恭敬、不一心,念着经胡思乱想,礼着佛三心二意,有口无心的诵经念佛,那么我们试想,怎么能得佛法的利益呢?

  愿出微妙音,时为如实说。时就是说法的时候到了,这千二百阿罗汉,双手合掌、恭敬地瞻仰佛陀,愿佛以微妙法音说真实佛法。

  诸天龙神等,其数如恒沙,求佛诸菩萨,大数有八万,又诸万亿国,转轮圣王至,合掌以敬心,欲闻具足道。

  这是其余大众请说。诸天龙神等,其数如恒沙,法会中的天龙八部,数目也是非常多的,数如恒沙。求佛诸菩萨,大数有八万,要求成佛果的诸菩萨有八万人。长行中只举出了二乘人,省略了诸菩萨,这里说请法的大众中有八万诸菩萨,说明诸菩萨心中也有疑,只不过不如二乘人的执著重、疑心深。我们刚才也在长行中我们也解释了,因为二乘人执著重,所以他们做代表,其实菩萨们、这八万菩萨们也有疑。又诸万亿国,转轮圣王至。佛住世的时候,我们这个娑婆世界没有转轮圣王出现,可见这些转轮圣王、万亿国的转轮圣王,是从他方世界来的。他方万亿国的转轮圣王,也被佛的法音圆音所感,承佛威神来到法会。合掌以敬心,欲闻具足道。大家都恭敬合掌,想要听佛说具足圆满的佛法。

  尔时佛告舍利弗,止,止,不须复说,若说是事,一切世间诸天及人,皆当惊疑。

  在前面,世尊称叹佛的权实二智的时候,佛说止,前面是第一次止。世尊第一次“止、不须复说”,是由于佛智甚深难解。这里是第二次的止,佛第二次止、舍利弗,大家注意,比第一次语气加重了,第一次就用了一个止,“止、不须复说”;到第二次用了两个止,“止、止、不须复说”,就是说不要说了、不要说了,加重了语气。那么为什么不让说了呢?下面佛说明了原因:若说是事,一切世间诸天及人,皆当惊疑。前面举出的都是二乘人,而佛第二次止的原因,在这里止的原因,举出的是担心,大家注意,是人天惊怖疑惑。这是为什么呢?窥基大师在《法华玄赞》中解释说:“欲令大众推觅甚深境界故,欲令大众生尊重心毕竟欲闻故。”也就是说,佛这样说、这样止,这样的用意是第一要让人天因佛这样说,而揣测妙法的境界甚深。法会当中的人天会想,如果我们要在法会当中,当然我们也没有那个善根和福德,好好修就会有了。我们也会想,如果听佛说此妙法,我们都会感到、人天都会感到惊怖疑惑,由此可见,妙法的境界太深了;第二是要让人天对此妙法生尊重心,非常希望能听闻佛说此妙法,这是窥基大师的解释。在《法华授手》中智祥法师解释说,是激,激就是激将法的激,“激未信者信耳”,就是激励未信之人对后面佛所说妙法生起信心。我们结合这两种解释,大家对于佛第二次止的原因就能更好的理解了。下面是舍利弗第二次请。

  舍利弗重白佛言,世尊,惟愿说之,惟愿说之,所以者何,是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。

  舍利弗第二次请佛说法,用了两个惟愿说之,可见想要闻法之心是非常诚恳、非常的迫切。所以者何,就是为什么佛说一切世间诸天及人皆当惊疑、还要请佛说法呢?是因为法会中,有无数百千万亿阿僧祇众生都能闻佛说法能够生起敬信。在这里,舍利弗说明了法会有无量众生堪闻妙法的三个原因:第一个原因,是这些众生,他们在过去生中遇到良缘,曾见诸佛;第二是他们聪明睿智,诸根猛利;第三个原因是他们能够解识真义、智慧明了。法会当中这么多深种善本、根利慧深的人,闻佛说法一定能够生起敬信,所以舍利弗这里非常诚恳的、第二次请佛来说法。

  可能有人会想了,世尊无所不知,难道他会不知道法会中有这么多的众生根利智深吗?还要等舍利弗来说明、来启请之后才为大众说法?不是这样的,世尊无所不知、无所不能,怎么能不知道呢!他止而不说,是为了显妙法之难宣。难宣是什么原因?是因为众生有疑惑,我们说不能解佛真实义,所以妙法难宣。唯佛与佛方能知之,所以妙法难宣。舍利弗说明原因请佛说法,是为了发起会中大众之乐闻,也就是让大众,对佛将要演说的妙法生起乐闻之心。

  尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言,法王无上尊,惟说愿勿虑,是会无量众,有能敬信者。

  法王无上尊,法有自在义,如来于法自在,所以称为法王;佛居于等觉菩萨之上,没有能超过佛的,所以称为无上尊。下面的三句是诚恳请法之词,就是惟愿佛为我们说法,不要顾虑人天惊疑之事,大众当中有无量能敬信之人。这是第二次请法,第二次请法之后,是第三止,总共是三止三请,都是先止后请,止了又请、止了又请,三止三请。

  佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天,人,阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将堕于大坑。

  若说是事,一切世间天人阿修罗,皆当惊疑。这和我们前面讲的第二止意思相同,与第二止不同的地方,是这里举出了增上慢人,多了增上慢人。增上慢比丘,将堕于大坑。

  我们先来解释增上慢。慢有七种,第一种慢,就是对于不如我的,我们好好用心来体会,看看这七种慢我们存在几种。对于不如我的、我轻慢他,这叫做于劣、计己胜;对于和我相等的、我轻慢他,这叫于等、计己等,这是第一种的慢。第二种叫做过慢,就是对方和我相等的,我自认为胜过他,这叫于等、计己胜。和我一样的,我认为自己胜过他,于等计己胜。第三种慢过慢,对方胜过我的,我不承认,反而说我胜过他很多,这叫于胜、计己胜。第四种是我慢,为什么会有我慢呢?就是因为执著这个五蕴和合的身心、这个假身是我与我所,因为有此我相,于是只见自己优胜,因而骄傲自大,就像我们常说的自命清高,这就是我慢。我慢是各种慢的根本,因为有我、我所,执著我、我所,这就是我慢。第五种叫增上慢,就是修行人未得言得、未证言证,这叫增上慢。第六种是卑慢,就是自甘卑劣的人,对于胜过他的人,以为“你胜过我又能怎么样?”,看到别人修学佛法,认为“我不信佛法、我不信因果,不还是照样过的好好的吗?”这叫做他多分胜己、计己少分劣他,这就是自甘卑劣之慢。这大家都好理解的,我们也不在这里浪费时间,多做比喻,我们回去自己一定要反省。第七是邪慢,自己无德,反而说佛菩萨不过如此,甚至于不信因果、诽谤三宝,这叫做邪慢。

  佛在这里说的增上慢,就是指第五种未得言得、未证言证。

  佛住世的时候,有个比丘叫无闻,他修到第四禅的时候,他就说自己已经证了阿罗汉果了。到他命终的时候,命终之后,到他命终的时候,别的比丘问,就问了,这位比丘到哪里去了?问佛。佛说他到无间地狱去了。大家非常的不解,就说他修行这么好,已经证了四果,为什么还会到无间地狱呢?证了四果,跳出三界外了,不再轮回了,怎么会到地狱呢?佛说,他证得的只是色界四禅,是他自己认为证了阿罗汉,到他命终的时候,因为四禅还是凡夫,还会随业轮转的。在他临欲命终的时候,他所现的是随业流转的境界,而不是圣境,是随业流转的境界,所以他认为阿罗汉还是要受轮回之苦的,并没有了脱生死的,这他的认为。这种认为就是邪见,是诽谤阿罗汉,所以堕入无间地狱。像无闻比丘这样,得了四禅还是凡夫,却说自己已经证了阿罗汉果,就属于增上慢。这句经文大家要注意,初果以上的圣人是不会犯这个错误的,一定要知道。在《瑜伽论》中说:“一切圣人知自得果,无自谓得后位圣果增上慢,故无邪见,故更不造业入地狱。”就是说,初果以上的圣人,都清楚的知道自己证的是什么果,他们不会再未得言得、未证言证,不会犯这样的错误,所以这里只说增上慢比丘,这是一个意思。还有一个是因为比丘是四众之首,所以以比丘含摄四众。

  佛的意思是这些增上慢比丘,如果现在听闻一乘妙法,一定会怀疑与以前所说的二乘法互相抵触,因而会诽谤大乘。我们知道,诽谤大乘的后果堕地狱,所以他们还没有等到生四禅天,就会堕入地狱受苦。佛大慈大悲,不忍他们在退席前说此妙法,是为了不给他们增苦,所以佛有大智有大悲。

  尔时世尊重说偈言,止止不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。

  佛的一乘妙法不可思议,那些有增上慢的人不能敬信,由于不信就会起诽谤,就会堕入地狱受无量苦,所以佛止而不说,这是第三止。下面就是第三请了。

  尔时舍利弗重白佛言,世尊,惟愿说之,惟愿说之,今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐多所饶益。

  这是舍利弗第三次诚恳的请佛说法。如我等比,就是像舍利弗一样的人。长夜安隐多所饶益,比喻众生生死烦恼昏暗,希望佛能以妙法智慧之光来饶益他们。舍利弗根机很利,他不但能知自己的宿命,而且也能知法会中,有百千万亿人世世曾经受佛教化,这些人一定能对佛所说的妙法生起信心,这样能够长夜安隐多所饶益。也就是说,法会当中的大多数人都不会起增上慢、听闻佛说妙法都能够得大利益,舍利弗以这个理由来请佛说法。

  尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言,无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,惟垂分别说,是会无量众,能敬信此法,佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,惟垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。

  我们先看前面四句:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,惟垂分别说。因为舍利弗在佛弟子中智慧第一,所以称为佛长子。佛在前面说“成就第一希有难解之法”,所以这里舍利弗请佛说第一法,也就是请佛说真实的佛法,说一乘法。这是舍利弗自称长子来请法。

  是会无量众,能敬信此法,佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语。这六句是舍利弗陈述法会中的无量众,久远以来,佛曾经世世教化他们,他们能够对佛所说的妙法生起敬信,现在都一心合掌,渴望听受佛语。这是从法会中无量众,久远以来从佛教化来请说;我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,惟垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。千二百,是指和舍利弗同修道的这千二百阿罗汉。及余求佛者,这是指求佛果的菩萨。求佛者就是菩萨了,这些阿罗汉和菩萨,听闻佛宣说妙法,一定会心生大欢喜。这是从自他闻法欢喜来说,自他闻法上来说的。舍利弗三次请法之后,佛顺舍利弗之请而许说法。下一节课我们来接着学习。

  好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       法华经)(五明学佛网:宏圆法师       法华经)  

 楼宇烈教授:《法华经》与观世音信仰 

 杨曾文教授:日莲心目中的《法华经》 

 陈星桥居士:学习《法华经》与国家的未来 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 慈法法师:佛种从缘起——《法华经》四句偈开示 

 张秉全居士:为什么说,法华经是甚深微妙难解之法? 

 张秉全居士:法华经的妙旨是什么? 

 张秉全居士:无上醍醐,纯圆独妙。--简述《法华经》五重玄 

 张秉全居士:《法华经》在五时八教中之地位及其五重玄义 

 张秉全居士:《法华经》经义答问 

 张秉全居士:《法华经》迹本二门大意略述 

 张秉全居士:法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八