首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:回向的真实含义


   日期:2019/7/19 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面讲回向,「回向者,以自身一切所修之善根,向于众生,又向于佛道也」。迴是转过来,迴转,向是向着一个目标,我把我所修学的一切功德、一切善根,不想自己,也就是说,我自己不想享受,给谁?给一切众生,向于众生,向于佛道。向于佛道是希望正法久住,向于众生是希望众生破迷开悟,离苦得乐。佛门弟子,真正在佛法裡面学到智慧功德,他肯定是这么做,他不会去享福。就像释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛叁十岁成道了,大彻大悟,明心见性,他不到华藏世界去,他不到极乐世界去,他在我们人间住世八十年,我们中国人说他老人家八十岁过世,外国人讲实足年龄七十九岁。叁十岁成道,开始教学,过一个苦行僧的生活,给我们后人做榜样。他能不能享受荣华富贵?有这个条件。你看大乘经上记载的,当年在世印度十六位大国王都拜他老人家做老师,现在讲的国师,他不是一国的国师,十六国的国师,这大国,小国没说。这些国王大臣、大富长者供养释迦牟尼佛,那还有什么问题!你看佛怎样?佛没有接受,建筑的宫殿楼阁不要,他过他的游牧生活,树下一宿,日中一食,他过这个日子,居无定所。

  僧团不能说小,我的看法至少叁千人以上,这么大的一个团体。上午早课完了之后,佛带着大众到外面去乞食,中午吃完饭之后经行,经行之后这就是讲经教学,四十九年如一日。只是教学,没有任何仪规,没有在一起打个佛七,没有,也没有搞一个禅七,现在这些佛事活动,在释迦牟尼佛那个时代完全没有。佛陀在世就是讲经教学,每天跟大家上课,研究讨论,解答问题,他们是这么样的一个团体,我们得认识它。严格的说起来,它没有宗教行为,它是社会教育,它不是宗教。宗教教学的目标是帮助一切众生离苦得乐,离苦得乐要用教育的方法来解决。佛知道众生的苦从哪来的,从迷惑来的,对于宇宙人生的真相一无所知。

  世尊四十九年讲经教学教什么?我在早年,应该是叁十多年前,在台湾,我记得是农历年的时候,有一对青年的夫妇,他也是大学教授,过年来看我,告诉我,他在辅仁大学课外开了一门课,《普贤菩萨行愿品》,告诉我。好,在大千佛学社。我提出一个问题问他,我说释迦牟尼佛四十九年讲经教学,他到底讲的是什么?你用一句话回答我,不啰嗦,一句话,释迦牟尼佛四十九年他讲什么?他想了有五、六分鐘想不出来,因为我限他的条件是一句话,实在想不出来,他问我。我说《般若经》上有一句话,四个字,「诸法实相」,我说用这一句话回答可不可以?这一句话的意思就是宇宙人生一切法的真相,这释迦牟尼佛一生所讲的。他同意。你对于一切法的真相了解、明白了,你就开悟了,你就离苦得乐了。

  所以佛帮助一切众生离苦得乐,用教学的方法。教学能帮一切众生离苦得乐,教学也能帮助一个社会离苦得乐,也能帮助一个国家离苦得乐,也能帮助全世界离苦得乐,妙极了。中国古圣先贤聪明,佛法没到中国之前,肯定没到中国之前,这个话不是从佛那裡听来的,中国人自己说的,「建国君民,教学为先」,这是出在《礼记.学记》裡面。现在学术界考古,《礼记》这部书的成就应该在汉朝之前,也就是说春秋战国那个时代,那个时代佛教没传到中国来,中国人重视教育,教育能解决一切问题。佛懂得,所以佛是用教育解决世出世间一切问题,都能达到究竟圆满的功德利益,这是我们不能不知道的。

  所以迴向这个意义非常的深广,不为自己,为别人,我自己所修、所学、所教、所传全是为别人,没有一样是为自己,真正做到无我、忘我。为什么要为别人?为别人是真正为我,因为自他不二,知道遍法界虚空界跟自己的关係是一个生命共同体,是一体。所以大乘教裡面说「无缘大慈」,慈悲是爱,无缘是没有条件,无条件的爱。就像父子,父母爱儿女,儿女爱父母,这是天性,没有任何条件。「同体大悲」,大悲是怜悯众生在受苦,帮助他解决苦难,众生跟我一体,帮助众生就是帮助自己。只有彻底了解诸法实相,他才能做到,他才能够乐此不疲。所以释迦佛不做国王,世间种种行业他全放下了,他做教员,做教师,终身教学,这样的身分出现在世间,他不是宗教。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:回向       净土法门)(五明学佛网:回向       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 楞严悲华法师:瑜伽回向文 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 正示回向普劝往生第 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界