首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我为什么念阿弥陀佛


   日期:2019/7/19 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛在《 弥陀经 》上四次劝导我们念阿弥陀佛,我们顺从本师释迦牟尼佛的教诲,念佛求生净土,这是最简单、最容易的答复。可是人家又问了,为什么释迦牟尼佛要劝我们念阿弥陀佛呢?

  不但是释迦牟尼佛,我们在《 无量寿经 》、《 阿弥陀经 》里看到,十方一切诸佛如来都劝人念阿弥陀佛,为什么呢?如果你把宇宙人生的真相真正搞清楚了,就晓得一切诸佛为什么都叫我们念阿弥陀佛了!诸位在大乘经典里有没有读到过“ 法界藏身阿弥陀佛 ” ?这个意思说明,阿弥陀佛是法界一切诸佛的本名!其他一切诸佛的名号是别号,阿弥陀佛是本名,所以叫 “ 法界藏身 ”。

  何以说阿弥陀佛是一切诸佛的本名?这个名号是梵语音译过来的, “ 阿 ” 翻作无,“ 弥陀 ” 翻作量,“ 佛 ” 翻作智、觉。阿弥陀佛就是无量智,无量觉!你们想想,哪一尊佛不是无量觉、无量智?!所以这是佛的本名。阿弥陀是以无量智遍一切处、无量觉遍一切处,合起来一看,意思就非常明白。我们要明白佛名号的真正含义,所以一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛。

  阿弥陀佛也是我们自己自性的本名。佛在大乘经上常讲,一切众生,有情众生皆有佛性,无情众生(我们今天讲的植物、矿物)皆有法性。佛性跟法性是一个性,不是两个性,这是性德的本名。世尊在华严会上告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,一切众生也包括我们。我们本来是佛,每个人本来都是佛,本来是阿弥陀,本来是毗卢遮那,跟你说,现在还是!你们不是在经上常常看到“ 自性弥陀 ” 吗,自性弥陀,那我们人人都有分!为什么?人人本来都有无量智,本来都有无量觉,我们的智觉遍一切处,本来就是这样的。这个性,佛性、法性,是不生不灭的,这个道理一定要懂得!

  性迷了就叫做识,我们中国人称为灵魂。灵魂是什么?那是自性迷了,就变成这个形状,变成灵魂,灵魂在六道里头投胎,不管怎么投胎法,它不生不灭。什么时候觉悟了,觉悟就成菩萨、就成佛。觉悟得大自在,不觉悟就被业力所转。比如他生时造的是善业,心善、念头善、行为善,死后就会转生人道、天道。如果生时心不善、思想不善、行为不善,他将来去投生的地方,就是饿鬼、地狱、畜生,这三恶道!

  所以神识,中国人讲灵魂,它去投胎,这东西不灭的,它会转变,但不会消灭。它要觉了,就转成佛性,迷了,就转成神识;它会转变,随着迷悟转变,但永远不会消灭。一直到释迦牟尼佛出世,才把这个事情讲清楚、讲明白!过去,人们只知其然不知其所以然,佛出世之后,才把六道轮回的来由说出来:是从妄想、分别、执著里头变现出来的!离开妄想、分别、执著,这个法界是一真,哪有十法界?换句话说,决定没有空间维次之分,空间维次都是幻相,不是真相。

  所以《 华严经 》跟《 圆觉经 》上讲,一切众生本来成佛。但是这个话,佛不常说,为什么?怕人们听不懂产生误会。佛很少讲,可是这是真话,现在我们为什么变成凡夫?因为你迷了,迷了怎么样?迷了就愚痴了,你没有智慧,也不觉了。迷了自性,就是迷了自性阿弥陀,就做凡夫。觉悟的境界,佛的境界,是极乐世界,是华藏世界。迷了之后就把极乐、把华藏变现成我们现在的五浊恶世,是这么回事情。

  现在世尊教我们念阿弥陀佛,一切诸佛教我们念阿弥陀佛,那是什么意思?教我们用这个方法,把自性恢复!好像一个人在睡大觉,迷惑颠倒,这一句阿弥陀佛,就能把他叫醒,醒了之后,才知道自己原来是阿弥陀,自己原来是毗卢遮那。可是我们迷得太久,迷得太深了,天天在念还是唤不醒,这怎么办?已经觉悟、已经醒过来的那些诸佛如来,他们会来帮助我们。

  原来的法藏菩萨成佛了,就是现在的阿弥陀佛,正在极乐世界讲经说法,他发心帮助我们跳出六道轮回,永久离苦得乐,他教导我们只要具足信愿,真信、切愿,真信切愿就是“ 发菩提心 ”,再加上 “ 一向专念 ”,就是一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛名号,这个忙就帮上了。所以这一句阿弥陀佛是从我们心地生起来,口里念出去,用现代科学的说法,叫做波动。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       念阿弥陀佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集