首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火23


   日期:2019/7/19 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.7.19 大安法师:业障重到一定程度,念不出来佛号!

  何为业障,其实就是罪业。我们知道,万法唯心造,起心动念就造业,总体可分身口意三大类业。把心比喻发光的灯泡,由造作的效果,往灯泡撒灰尘就是恶业,灰多了就障住光芒透射出,所以叫业障。往灯泡擦灰的就是善业,能让灯更光明。既没撒灰也没擦灰,只提灯走,对光明没有影响的就叫无记业。善恶业再细分一点可归类为十恶十善,身杀,盗,淫,口妄语,两舌,恶口,绮语,意贪,嗔,痴,就是十恶业,反之为十善。神秀师说“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”就是让我们止恶扬善,这样业障就轻,光明就显,智慧就生。从无始劫来说,我们恶业若有形,虚空法界所不能容,若如此衡量,那我们业障都是不知该说多重,怎么开智慧!但好在因果虽不空,因与果之间还有个缘,缘不具足,恶业不显,一个人一辈子成熟的善业是有限的,有的人多,则成大富长者,有的人成熟少,则成贫穷孤苦。恶业成熟也是有限的,有的成熟少,则聪明智慧,所谓业障轻,善根大。有的成熟多,则贪嗔痴,邪见等,所谓业障重,善根钝。所以业障重与轻,只可以当生比较,并非业障轻的多生恶业就比业障重的少,只能说此生相对幸运而已,莫对他人而生我慢!此生业障重的,就是此生很难度的,恶业成熟多,如同灯泡被糊得死死的,光没法透出也难透入,如同隔着厚厚屏障,念佛看似简单的事,也是难于念得出来的。最典型的有杀业成熟,恶缘阴性众生报复,附体,迷惑心智等,还有过去世迷惑误导他人等痴业成熟,而成此生邪知邪见,心慢固执。杀业发露忏悔还好消解,邪见我慢如同心狂不息,让他忏悔都不可能。

  2019.7.18 道来丨原来我叫“阿弥陀”

  禅宗有一经典话头“父母未生前谁是我,生我之后我是谁。”作为佛教弟子来说,轮回是一件不必怀疑的事实。无始劫来,我们有过无数的身份,名字。名字是分别每个众生的代号,有情无情亦各有称呼名称。如名字学,一个名字含有一定的信息,一种身份则含有一种责任,一种众生的代号亦含有一类众生的特性,乃至一种无情万物之名亦含有一种功用信息。万法唯心造,名称不仅仅只是分别的一种代号,同时亦含有心生的信息能量,如诸佛名号,亦含有诸佛万德庄严的信息。万法皆由心生,但由名号而生执着,则又反过来局限了心的妙用。例如蚂蚁,认为自己就是个蚂蚁,而没想过也可以变成其它众生,所以很难脱离蚂蚁身。佛曾说讲法的地方一窝蚂蚁,七佛已过,还未离开蚂蚁身。可见执着就把我们自性的妙用给关闭了,取个好名字,能促进我们向好名字表达的意境前行,如毛泽东,光芒闪耀东方,终成东方伟人。若取个不好的名字,被人多叫几次,感觉被人骂了几遍,终生烦恼。每一世我们都有各种名号加身,但我们要把心放宽来,末执着各种名号,如南方人北方人,男人女人,乃至人是人动物是动物,好像各各不容。要知人有南北之分,佛性无南北,男女有别,转世易身,今生花心伤害女人,来世现女身被人伤害,人死能变羊,羊死能变人……轮转六道,岂有定法,了知真相,莫生我慢,心生平等。无始劫来,无量名号,若论本名,当描述自性,自性本语言分别难于完美表达,故有多种名号表达自性,最主要的特性莫过于无量光,代表空间无量,无量寿,代表时间无量,阿弥陀佛名号就是无量光无量寿的意义,从这个意义上说,阿弥陀也是我们自性的本名。

  2019.7.17 永明延寿禅师:行善没有感应的原因

  大家学佛,最重要的是什么?坚信因果。三藏十二部,根本都可以归结到讲因果,显的种豆得豆,种瓜得瓜,进一步作善得福,作恶受罪,进一步财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿,进一步行六度万行,消分别执着,圆满法身,进一步念佛是因成佛是果。十法界运行依据真理便是因果,学佛一辈子,若连因果都不信,只能说还在门外没入门。不信因果,故众生畏果不畏因,深信因果,故菩萨畏因不畏果。若心深信因果,行善得福就没有任何可怀疑,行善没有感应,即没显益,必有冥益,所谓功不唐捐。许多人学佛总求感应,如做法会希望天空出现吉祥之相,菩萨现相。念经念佛,希望菩萨于梦中现身摩顶,或其它异相出现,才觉得诸佛菩萨不虚,佛法不虚。许多人学佛之初有感应,只能说明自己于佛法信得不坚,诸佛菩萨善巧方便让你增加信心。若真信心坚固,学佛是不会随便感应到诸佛菩萨现身的。

  2019.7.16 紫柏尊者:文字三昧

  楞严经观文殊菩萨曰“此方真教体,清净在音闻。”说明我们娑婆世界众生耳根最利。我们听闻佛法,乃至念佛念经,都要运用到耳根。就是看书,实也是运用耳根,眼看文字,口未出声,但其实在心里都转化为音声,大家仔细思考一下是不是。看文字如同默念,在心里都转化成音声运用耳根传达处理信息,所以语言文字常连在一起使用。语言是生灭的音声,文字是凝固的音声,如同磁带录音,看书就如同播放磁带,再将文字还原成音声给第六意识处理。当然十方世界并非都如此,有的世界眼根最利,佛说法可能就无需语言文字,而是放各种光明。有的世界鼻根最利,佛说法可能就偏重各种香味表法。无边世界体性,众生各各差别,许多是我们无法想象的。

  2019.7.15 “鬼神随时都在你身边”这话的确可信!

  文中两故事很值得细细体会。第一个故事,一老婆子死了来到阎罗王审理堂,连阎罗王都礼待她,只因老太太一生不存损人利己之心。我们听了可能会觉得这有啥啊,即不是英雄影响天下大局,也不是名人权势,影响一方众生,也不是大善富者,造福一方百姓,就只是不损人利己,无过也没有什么大功吧,凭什么这也能让阎王爷恭敬她。但你若细想一下,能一生没有利己之心,天下有多少人能够做到!天下多少明星,谁敢说自己不为自己名与利而行,只为利益众生;又天下行商的,几个敢说只为利益大众,从不考虑自身利益为重;普通百姓,几个敢说自己只考虑利人而不计较利己……只有诸佛菩萨才可以理直气壮说行六度万行,处处为利众生,决无损人之心。我们学佛的,虽然比起排斥佛法的来说有点善根,但往往在生活中我们还是很难依我们懂得的一点佛理踏实践行。别人在上司前告我们状,说我们是非,害自己被骂,我们往往就会对告状的心生怨恨,这不是在嗔恨心造恶嘛;同事高升,自己原地踏步,我们往往不是赞叹,而是心里说着,这有什么啊,他工作还没我干得好呢,凭什么提拔他不提拔我,这不是嫉妒心在造恶嘛;看同事买了苹果手机好羡慕,心里盘算,这两月就不寄钱回家吧,自己也买一个吧,这不又是贪爱心造恶嘛;新到员工请教自己工作问题,结果没听到一句谢谢,请喝一杯饮料,心里就责怪这人太不懂礼貌了,这不又是我慢心在造恶嘛……我们学佛了,知道贪嗔痴慢疑等等都是心毒,都造恶业,但真运用到生活中往往就佛理还是佛理,生活还是生活,还是两不相关,不能融合,不得受用。所谓佛教,诸恶莫作,生活中还是不自觉的不停在造恶,正如地藏菩萨说的我们起心动念,无非是罪。杀人放火大罪我们不敢造,是是非非小罪却不停造没法停止。众善奉行,布施得财富,放生得健康长寿,这些善似乎最有利,我们可以积极参与,但生活中对父母长辈好脸色,对子女软言慰语开导等等我们却未必留意做到,这也是善啊,众善难道不包括这些吗!结果别人也跟着不高兴,我们还为自己找借口,“你们别介意啊,我这个人就是刀子嘴豆腐心,说话虽冲,没恶意的!”一句话,前两句就是止恶扬善,诸宗教共通的人天善法。但对大家来说,能做得很好的却不多,正所谓三岁小孩都能懂,八十老翁行不得。对多数人来说,做人都是善少恶多,做一辈子人基本是消耗多辈子累积的做人的福报。所以不出三界,注定堕落的多,上升的少,头出头没,苦多乐少,保人身不容易的!自净其意才算真正步入修行,在现在这个时代,诱惑特别多,恶缘随时围绕你,不要说净心,能少被恶缘搅乱内心,保持不忘初心都不容易。整个社会都在追逐物质财富,色欲享乐,网络名气,各种美食,抖音网游等逗乐刺激,甚至冰毒摇头丸笑气大麻等毒品迷醉,有多少人能安于本位,心不动摇,不攀不比,不急不贪!现实是整个社会大众都在受影响,内心在翻江倒海,无法宁静,故多数人心越来越浮躁,还怎么自净其意!

  第二个故事,一个官员在阎罗王面前自以为是清官,岂知阎罗王一句话“试问你的政绩在哪里?要知道,身为朝廷官员,无功便是过啊!”身为官员,受用了百姓的利税,就要造福百姓,否则你就欠了多少百姓的债了。不要以为不贪污,不欺压百姓就是好官,不办实事,明哲保身,在位有权而不能为众生办好事就是过错,否则要你何用,百姓供养你就是为你自己过好一辈子?有句俗话说“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”话俗却在理,当官不办实事负债,回家自食其力安心!许多人当官不为名就为利,信仰有权就有钱,这是造大恶业,地狱罪报等着,颠倒愚痴。习主席不也告诫各官员“要想发财就别来做官!”升官发财那是邪知邪见!对于修行人来说,出家修行,若不为续佛慧命,传承正法,努力践行,而想着出家是一种生活方式,享受清净,逃避世俗,那就是有过失的。要知其中的因果“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,批毛戴角还。”十方信众供养你,是来种福田的,舍一得万报,你若不能传承正法,上接诸佛慈力,下怀悲悯众生之心,而是纯一凡夫之心,怎能堪受起供养。若出家为求名闻利养,则不如在俗做生意好了。这是我们修行人若想决心出家,必须认识清楚的道理。若明此理,那些所谓承包寺庙,大骗香火钱的,给你机会去做,你也不敢如此。

  2019.7.12 道来丨相信就是大智慧

  我们常说信为道元功德母,因为万法皆是心法,诸佛众生同一体性,佛神通有多大,众生业力就有多大,你若不信,则如一叶障目不见泰山。性本周遍法界,我们分别执着,自拘此心,故使心有大小,变成小心眼,不能现种种妙用。诸佛亦不能强行打开我们心菲,唯有开示教导,解铃还须系铃人,自性归根结底还得自度。所以信是佛法入门的根本,这信呢,又有正信,迷信,邪信等的区别。说到正信,谁都希望自己是正信,说明自己信的东西是正确的嘛。但一般人很难保证能做到正信,这正信包含着智慧,一般人智慧不够,不容易分辨正邪,许多随师修行到出神通,也未必就是正信。没有正信,往往越修行得力,就越易入魔,如楞严经讲的五十阴魔状况。可以这么说,若未见性,未达声闻圣者以上境界,都还算不上真正的正信,多少都有迷信的成份在。所以我们凡夫智慧太少,若遇邪师,就极易误入歧途,如何有保障不入险道,那就必须依圣言量,佛是过来人,圆满觉悟的大圣人,三界凡夫的大导师,所以最可靠的途径就是依佛说,现在佛不住世,就依法不依人,在这个基础上,有大智慧正信也罢,无智慧迷信也罢,但以真信,要么大智,要么大愚,都信得最真实,最死心塌地,夹杂的疑心最少,故成就最快。反倒中间聪明人最不容易,未见性的世间学问,并非是究竟真实的学问,执着于世间学问,就成了世智聪辨,真理告诉你,反倒易生疑情,自断信根。所以世智聪辨成了学佛的最重八难之一。举个例子大家容易理解,例如哲学根据社会现象,总结出一套唯心与唯物的理论,把心物一分为二,并不是万法的本质真相。执着唯物的,讲科学,讲逻辑,讲观察检测,认为这些就是真实的真理,对于六道鬼神,天人没法观察到,检测到,就认为不存在,虚构的。以此思想,对于佛讲的六道轮回等就没办法真的信得起来。拍电影但凡与鬼神有关的,基本到最后都归结到发现是人在捣鬼,证明鬼是不存在的。这就是为不与大家唯物观点冲突,当然,各道共业不同,没有特殊因缘是不会交叉干扰的。儒家就讲敬鬼神而远之 ,总把鬼神拿出来说未免怪力乱神,惑乱人心。对一般大众来说,毕竟一生与鬼神冲突干扰的机会极少,不如不提不信也罢,信又不明,徒增烦恼。但儒,道都不会否认鬼神存在,佛法则从真相上总结归纳,所以系统化讲解,为得是让人清楚明了,而不是稀里糊涂,要么迷信,要么否认,那不是觉悟,不是智慧。

  可见信不是一件简单的事,六道凡夫境界,能依法不依人,就是有大善根的人,可算是真佛弟子,虽然这种信含有多少迷信的成份在。若凡夫修行依人不依法,或依经验不依法,或夹杂着贪嗔痴,名闻利养而修,着境界体验,则往往走入歧途,易生邪信,易入魔道。若达明心见性了,如大梦初醒,于佛法算真实入门了,如人饮水,而不是说食不饱,真正在体验真实了。如初中生学化学,基本的酸碱反应知识已经了解也做过初步实验,虽然对广博的化学知识不是很了解,但起码入化学门了,真实相信了,而不是如同三岁小孩,听人说化学,根本不清楚化学是啥东西。所以达声闻圣者境界才算正信,有了真实智慧了。当然这时的正信还是初步,对大乘佛法,究竟佛境界还有很多怀疑,到菩萨境界逐步深信,如同佛法的专家了。地藏经开头文殊师利白佛言“世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受……”文殊菩萨代表智慧,这里说的无碍智,乃是通佛大智,无所障碍,没有丝毫怀疑。例如大学化学系学生,各种化学知识都掌握明了,老师讲酸碱反应,烧碱与盐酸反应生成食盐,这已实践过了,再讲柠檬酸与烧碱在什么条件下反应生成柠檬酸钠,这虽然还没做实验,但这时的学生丝毫不会怀疑了。所以文殊菩萨这等具大智慧的圣者,佛讲的话,即当信受,毫不怀疑。我们于佛法谈不上什么真实实证,所以就谈不上什么真实智慧,若想于佛法真实获利,最妥莫过于一,依圣言量,依法不依人,调柔心地,于佛法生恭敬,莫以己心测度佛智,有不明的,可深入经藏,以经解经,贯通理解,消除疑点,而不生我慢,先否定不可能。二,如印光大师说的,自认愚者安愚,专修净业,历代祖师认定的最简易的法,迷信也罢,上当也罢,自当愚人一世,不生怀疑,但得往生,愚不可及也,聪明的也比不上你呢。当然,能做到甘于愚信的,实亦是多生的心地善良,信作善得福,若非有善根,心恶毒,嗔心重,我慢心狂,是不可能做到智信乃至迷信佛法的,同业感召,一听到邪法就跑去了。

  2019.7.11 三洲感应护法韦驮尊天菩萨

  护法韦陀菩萨诞辰已过,咱们再来了解一下。平时大家去寺院,只知有护法韦陀,天将之身相,却很少有人了解其本迹,实是大菩萨,在此贤劫,于此娑婆世界,将成佛号楼至如来,是此贤劫最后一尊佛。不止是释迦牟尼佛的佛教护法,亦是此贤劫千佛成佛后的护法。同处一世界同一劫成佛,我们就能想象得出此千佛之间也存在大因缘。三藏有许多经典都有描述,在悲华经中,佛讲过去恒河沙等阿僧祗劫,有佛世界名删提岚,是时大劫名善持,有一转轮圣王名无诤念,就是现在的阿弥陀佛,有一大臣名宝海,就是我们的本师释迦牟尼佛,宝海的一千摩纳,除一人外,皆愿于此娑婆世界贤劫中成佛,另侍者五人,也于此贤劫成佛,已有一千零四佛了,剩下的最下小者名持力捷疾,愿最后一千四佛之后成佛,就是当来的楼至佛,现在的韦陀护法。另在贤劫经,则介绍过去久远劫时,有佛号无量精进如来,时有国王名德华,就是现在的无量光如来,德华国王的千位王子,就是此娑婆世界贤劫的千佛,贤劫过后,此世界将六十五劫无佛。从众多佛经介绍我们可以清楚自力成佛不是容易的事,都是经过恒河沙数阿僧祗劫,在慢长的时光里 ,能同处一世界成佛的诸佛之间,在无量世的流转中,都曾做过兄弟,上下级,朋友,子女关系,所以一佛出世,千佛拥护,过去世都曾是亲人。我们同处一星球,比之一佛土如一微尘,抬头所见众生,动物二道,无始劫来因缘更是重重无尽,故佛告诉我们真相,世上男人皆我父,世上女人皆我母,以此无量世观之,抬头所见众生皆是曾经的父母,有多少恩怨情仇不能化解的呢,有此认知,我们慈悲心自然容易生起来。

  2019.7.10 子女的福报,都跟你有关系!一看便知!

  我们一般认为,功德自利,功德是心地,智慧没办法给人,业力没办法给人,证果没办法给人,所以我们吃饭别人不能饱,佛成佛了不能将佛果复制给众生都成佛。功德虽自利,但亦不是完全无法利人,否则谈什么诸佛菩萨自觉觉他。诸法因缘生,有自觉有觉他,觉他就是教育的功能。福德我们认为不是真正属于自己的,是可给人的,如衣食住行都可以给别人,也可被别人侵占。世间人都为利往,相互争夺,故有战争各种祸事。不像功德,能带到来世,所谓万般将不去。当然准确说,福德也是不能给人的,只有福德转化成有相的财富才能给人。财富虽可给人,却又不是跟所得人完全没有关系的。李嘉诚可以给你十亿,但前提是你有成熟十亿的福报的因。如果你的因如同一颗稻种,只能一种结一百颗谷子,再好的良田也不能收获上亿的谷子。如果你的因是颗榕树的种,一种成亿万颗果,每果又有成百的种子,则给你一块良田,就能收获无量的种子。所以别人给你十亿,其实是给你一块因缘大良田,你必须有相应的种子种下转化成为你的财富,否则这十亿并不是真的属于你,这叫无福消受。所以佛讲“诸法因缘生,诸法因缘灭。”自性无生,非因缘,但万法皆因缘,不是孤立的。明白这个道理,我们看自己与家人朋友社会的关系就会豁然开朗。老子说“天道无亲,唯亲善人。”天道无亲是说因果平等,不会偏袒某一个人,厚此薄彼。唯亲善人是说自作自受,作善得福,不可能得祸,善人自有好报,好似天在厚待他。父母都想给孩子最好的,但要真正爱护孩子,要懂得给孩子惜福,否则反倒损孩子福报,成为压垮孩子的最后一根稻草。高僧大德明白这个道理,故比常人更节俭,有福而少享,福慧才能走向圆满。我们凡夫更当要有“自知福德浅薄,无福消受”的理念,不要被“人生就要享受够本,才不枉来此一生”的邪思所害。

  2019.7.9 学佛要趁早,修福趁年轻,不要倒霉了才来学佛!

  学佛的终极目标是了生死,生死大事,只靠一点露水道心,如何能了。学佛要趁早,越早越好,千万不要认为学佛是老年人才干的事情。许多人有这种想法,趁年轻,就必须努力赚钱,为事业,为家庭,为子女……只要干不死,就往死里干!老了没精力拼了,就好好静下心来学学佛,念念经。其实你有没有想过,多少人不是过劳死,就是癌症,痛风,高血压,心脏病等等,没能活过五六十岁就玩完了,你能保证自己能正常活到老吗?如果没能活到老,你学佛的理想不就泡汤了,能再得人身再续理想不知猴年马月了,你不会后悔吗?再者,就是你真能活到老,有多少精力来学佛了。你见过几个不肯撒手操劳的老人,老了真能闲得下来的,又有多少孙子孙女辈的事等着你操心,只要眼没闭,总有事情可忙的。就是你有大福报能闲得下来,又有几个还能安静的再来学佛,多少老人有福闲下来,则搓麻将,研究马报,小赌怡情,四处闲游散心……多数人不就这么耗日子等死亡来临吗。就算你老了,又能闲,又想起学佛,你也很难有这个精力了。快到报废的年纪了,身体健康大不如前,不痴呆也记忆力大降了,不是这里酸就是那里痛,我们不是圣者,身心是相互影响的,凡夫心随境转,老人不得不心随身转。要知年轻人大多经历过牙疼,只是个痛不死人的小病,都能让你寝食难安,何况年纪大了,身体处处大不如前,你想学佛开大智慧,难了!

  2019.7.8

  过去有人。痴无智慧。极渴须水。见热时焰谓为是水。即便逐走至新头河。既至河所对视不饮。旁人语言。汝患渴逐水。今至水所何故不饮。愚人答言。若可饮尽。我当饮之。此水极多俱不可尽。是故不饮。尔时众人闻其此语。皆大嗤笑。譬如外道僻取其理。以己不能具持佛戒。遂便不受。致使将来无得道分流转生死。若彼愚人见水不饮,为时所笑。亦复如是。

  愚人见水不饮,只因水多没法喝尽,我们觉得好笑,现实中,我们却往往也是如此而不觉知。例如学佛,你问那些不肯学佛的原因何在,往往就有类似这么说的“学佛虽好,可是我不能断绝杀生,喜欢吃肉,也不能戒了男女之欲,做生意难免自卖自夸,妄语也不能免,抽烟喝酒也没办法戒了……佛门这么多戒律,基本五戒都没办法守的住,学什么佛啊!红尘俗人,还是过俗人的生活吧。”这不就是如那愚人一样的道理吗!要知当下渴,一口水就能止。当下苦恼,一点佛法就能让你豁然开朗,没有谁一遇佛法就能清净守住大部分戒律,能守一天,能守一条,都能种善根。不知佛法好情有可原,知佛法好却不肯努力落实一下,自暴自弃则太不应该了。

  2019.7.3 轮回不用等到下辈子

  我们同处娑婆世界,细细观察,可以发现许多现象是全息的。从人道物质世界看,原子微小,有核有电子围绕旋转;再大一点恒星系,恒星有行星围绕旋转;再大一点星系,无量恒星系围绕星系黑洞旋转;再大我们观察不容易,但佛讲小千世界,中千世界,大千世界,我们只看到无数星系在太空,从更高角度看亦可能组成星系群盘旋。你看物质世界由小向大层面看,虽每层面看不完全一致,但一层一层相似。就连数理方面,了解混沌学的,看看那些分形图,一层层放大,每层不同,层层相似,从数理上就隐含了自相似原理。再看中医针灸等,身体局部又有全息的信息穴位,乃至全息照片也类似。从时间上看,大劫有整个佛世界的成住坏空循环,再小有星系的成住坏空,再小有星球的成住异灭,再到人体亦可分成长,壮年,衰老,死亡的循环,乃至一小物件,众缘和合亦有成住坏灭的过程。我们生命轮回,分断生死,每世不一样,每世又相似,乃至昨天,今天,明天,每天亦不同,每天又相似。

  轮回,一般指分断生死,因为色身的变换,隔世之阴,我们很难理解与承认,所以三世因果的道理多数人不容易理解,但因果的作用是无时无刻不在起作用的,所以就当生来观察,细心也能看到因果不虚。目前人寿八十左右,物有成住异灭,人生也可分四段来观察,如文中说的二十年可作一分断。二十岁成长阶段,福报消耗主要靠前世带来。虽说有因未必今生会结果,因果通三世,讲因缘,但今生造的多数普通业,如同春天播种秋天收获,都会在当生成熟。二十岁前造的业,如养成好习惯,努力求学等,就会成为二十岁后良好工作条件待遇等的因,若不思进取,打架斗殴等,出社会后就难有个好工作好待遇。二十岁到四十岁工作中造的因,又将对你四十到六十岁产生明显影响,若是你常熬夜,纵欲,那你四十岁后就难得身体健康,甚至早夭。所以现在许多人都熬不过这段时间而提前早亡。四十岁至六十岁造的因,将对你六十到八十岁产生明显影响,例如这段时间你认为事业有成,包养小三,抛弃结发妻子等,则晚年自然孤单潦倒。六十岁后造的因,当然也不是死了一了百了,若是不造善因,还东家长西家短造口舌是非,一生福报耗尽,不留阴德,来生自然下堕受苦。谁说因果报应是迷信!只因你两眼睁眼瞎,视而不见心太狂,果报现前难挽回。有些因如束之高阁,此生难遇缘成熟,但许多因如稻种,隔年播种就发芽,一阶段一阶段就会成熟起现行,有些因如瓜熟蒂落自然环境,很快就又发芽,但看临时工,上午工作,下午就结款,不就是你劳动付出的因立马获得金钱的果吗。因果有快慢,所作业不亡,要改变命运,活好当下,诸恶莫作,众善奉行,自然功不唐捐的。

  2019.7.2 《大智度论》:世尊出广长舌相之公案

  由此故事说一点自己的感想吧,佛与阿难游行至婆罗门城,城王知佛能感化众人,认为自己会受到冷遇,便令众人不许给佛食,听佛说话,否则罚五百金钱。佛至,城中众人皆闭门不应,佛空钵而出。这时有家请的老女仆,正将破瓦器盛废弃的食物出去倒,看见佛空钵,相好光明,信心清净,想供养,但无好食,只有这废弃食物。佛微笑受施,阿难问佛,佛告之此老女人由此施佛食故,十五劫天上人间受福快乐,后得男子身出家学道,成辟支佛。旁边一婆罗门听闻不信,佛示广长舌相,并为此解说道理,婆罗门心开意解,佛为说法,得初道果。

  由此故事,我们看见,老女人没文化,但心善,见佛相好,降身持钵行乞,一定为慈愍一切众生故,信心清净,又值佛之大福田,故得果报不可思议。佛为何不为此老女人讲佛法?各人不同根性也,此时老女人难听懂什么佛法,但信种善得福,佛就为其种福田。而旁边婆罗门则是当时的学者,易生疑情,佛则对其讲法,破迷开悟,而证圣果。不同众生,佛由各各根性,善巧开导,调化众生,故有八万四千法门。而今我们学佛,却往往偏执,自己学的法门觉得才是正法,最好的,别人的都不好,希望认识的人学法都学自己这门,若学其它的,就觉得他人没前途,心生烦恼。所以历来各派之争,禅净之争,显密之争等皆如此,我们要承认众生根性各有差异,各人因缘善根各有不同,学佛应包容理解一切众生。法不相应,强求无益,学佛不是拉帮结派,更不能攀比谁的信众多,名气响。看哪种法门能利益他人的,就指导他人把握适合的法门。看看如虚云大师,自身处禅门,世缘尽则求生兜率天内院,但对一般人,却并不非让你学禅,而是让人念佛求生极乐。这才是大师的胸怀,各人因缘去处不同,一切不为名利,但为慈悲众生,帮助众生,便是菩萨利乐有情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 细心体会佛法 

 万行法师:降伏其心 三 学佛应该有自己的心得体会 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 陈星桥居士:《维摩经》教学心得 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01