首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 放生多年为何仍得恶病?


   日期:2019/7/22 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  我现在有个道友,他经常的放生。他现在害了病了,到上海住院去了,先说是善性的,后来说是恶性的。他学没有什么学好,后来他有一个行门,专门的去放生。放生,感了很多福德,他也做了和尚了。

  现在害了恶病了,在上海一开刀,先说是善性的,后来又说是恶性的,现在还在上海住院。他就产生抱怨了。

  他跟照顾他的人说:「我这么样的做好事放生,放这么多生,怎么让我还害这个恶病呢?」照顾的人告诉我,给我打了电话,我就另外的找我一个跟他同学的道友去责备责备他。你那点做的什么事情,就想把一切灾难都免了,怎么可能嘛!你只花一文钱,想得到一百文钱的报应,能办得到吗?这个业报是无始劫来的。成了佛,还示现病苦。我们一个凡夫,你做了一点点的好事,就想把一切灾难都免了,怎么办得到?要会想,要会观。想就是观,去想想诸佛的教导。为什么不想想你那个业像山似的,你所做的善事像一颗米粒似的,想拿一粒米跟山来比?

  每位道友都如是,你入了三宝,做了比丘、比丘尼,是僧宝了,就想把一切七灾八难都免了,哪有那么容易的事!

  那都成佛了,还有众生吗?要发大心,要勇猛。咱们做的极少分的,不够的。菩萨发心之后有很多考验的,自己业障的考验是最要紧的。

-02-

时刻都在不停运转的业报


  业报可分为正报和依报。

  正报由别业所感召,是众生的五蕴之身,行善的人都会长得比较英俊、漂亮;而行恶之人多感生丑陋之形象,比如脸歪嘴斜,身体残缺等等。

  依报是依靠外围的环境,由共业感召的,比如行善之人会生在环境美好舒适之地;而行恶之人多投生在险恶艰辛之地。

  每一种业报都有四类果报。

  一、异熟果

  异时而熟的果,今生造业来世或隔世受报。因生时嗔恨、感生到地狱道,比如喜欢对他人发脾气,生嗔恨,生出害人之心和行为的人,就会如此感生;因生时贪婪,感生到饿鬼道,有些人生前非常吝啬,死后就会到饿鬼道;因生时痴迷,感生到畜生道,那些生前对某一种行为非常痴迷的,死后就会投胎到畜生道,比如特别喜欢打麻将的人,特别喜欢赌博的人等等,就会如此感生。

  只要造作了十不善业,最严重的,就会下到地狱道,其次去饿鬼道,再次去畜生道,于三恶道中受苦受难。

  二、等流果

  《俱舍论》有云:“等流如流水,后逐前而来。”

  虽已得到前世的异熟果,但是仍旧有一些报应要承受。

  从畜生道转生人道的人,多保持着愚痴的等流果;而从天道转生人道的人,喜欢干净,热爱享乐。

  等流果可细分为两类:

  (一)、同行等流果

  即前世喜欢造什么业,今生也喜欢如是造业;前世喜欢偷盗,今生也喜欢偷盗;前世喜欢邪淫,今生也是如此。

  有些小孩遇到可爱的动物,就拿着石头棍棒想要打死弱小的动物,这种心态和行为并不是大人教的,而是他的同行等流果;有些小孩天生就热爱小动物,喜欢保护他们,热爱放生,这也是同行等流果的体现。

  前世的习气带到今生,就是一种惯性的心态和行为。如果前世喜欢偷盗的人,转生到了畜生道,也会喜欢偷盗,比如做老鼠、黄鼠狼等等。

  (二)、感受等流果

  前世的感受会延续到今生。比如前世在三恶道的人,今生往往短命多劫,被人鄙视,有很多挫折;前世在天界享福,转生为人后往往富贵长寿,受人尊重、拥护和敬爱,这些都是感受等流果。

  三、增上果

  是成熟在生存的外部环境中的报应。前生造恶之人,多生在环境污染严重、战乱频发、土地贫瘠、险滩等地,自己也会感召到短命多病,横死,贫困,忧愁等果报;而前生行善之人,多生在安逸舒适,风景优美,气候宜人之地,自己会感应到健康富贵,长寿安乐等善报。

  四、士用果

  任何善恶之因,都会与日俱增。

  造恶之人,恶果会生生世世延续,不断感召各种痛苦与烦恼;而行善之人,福德不断增长,感召的顺遂与福报会越来越多。

  《百业经》中说:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”

  《功德藏》中记载:“高空金翅鸟翱翔,地面未见其影像,影与身形不分离,因缘聚合方现前。”

  业报时时刻刻、在在处处都在运转不停,提醒大家一定要猛烈去恶行善,猛烈地忏悔罪业啊!

-03-

人要修禅定,需业障消除无有冤亲债主福报具足


  我们在念经,我们在此修仪轨,就要让自己念头一直变成很专注。

  所以我讲到这个地方,各位一定要学习专注,如果你没有那个习惯专注、禅修,很容易起心动念,很容易被欲望影响,很容易打瞌睡,很容易跳来跳去,你那个心灵能力,你就安住不了自己,你也没办法影响别人。

  安住空性无生法忍就是说,不管这个世界怎么变化你现在身体被切一块一块,你还是在这种无我的状态,各位当然你要经常练习。

  我们以前打坐,各位听我讲过,脚不能动,怎么痒不能动,那边都不能动,因为你一动,就代表你的心灵很脆弱。

  事实上脚酸也不会怎么样,因为酸久就不酸了,对不对,它一下在酸,一下不酸。

  事实上痒也不会怎么样,又没有砍你头,就受不了,你就一直在这样那样,那你没办法了。

  哪一天你说,“师父我受不了,受不了去谈恋爱。”

  对啊正常,没办法。

  受不了,要去生气,那我没办法,是你没有修禅定。

  如果你有修禅定,哪有什么受不了的,对不对,爱情来,又勾引你,一百个爱情来勾引你,你也不会怎么样,一百个人攻击你,你也不会怎么样,如果你没有禅定,你就会被境界影响。

  但是一个人要修禅定,我们话又讲回来,一定要有很大的福报,来,业障消除,无有冤亲债主,福报具足,所以要努力了。

  各位你要是业障很重,你也没办法禅定,你要是被冤亲债主(干扰),你也没办法禅定,冤亲债主,你打坐,拼命干扰你。

  所以为什么你越打坐,越有魔鬼?

  我们在闭关、打坐,一定要超度,或什么朵玛、食子,为什么?

  让冤亲债主不干扰你。

  所以一个人要能够入定,要有很大的福报。

  所以就要布施、持戒、忍辱、精进,前面的福,再加上忏悔,加上知见要正确,你才可以入定,了解吗?

  所以在这一点,当然各位现在开始就要练习,因为拜拜佛,修了福报,祈求三宝加持,打坐五分钟也好,慢慢变十分钟、十五分钟,慢慢变二十分钟,但是千万不要享受禅定的寂静的快乐,关起门来多快乐,忘了世间的纷纷扰扰。

  因为我们禅定的目的,是为了慈悲众生,而且能够让众生究竟离苦,所以这个目标是为了成佛。

  但是至少各位要练习,不然的话你的心很容易被各种的变化影响。


弥陀疏钞

宁可千日不悟,不可一日着魔


  多诸障难者,行人于禅观中,击发阴魔,如《楞严》开五十种,皆云不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。

  故知正见稍亏,邪魔遂炽,无益更损,求升反沉。由此浅根怖道不学。

  ——《佛说阿弥陀经疏钞》


  这一段谈到末法的时候,修行有诸多的障难。这一点可能我们观察自身或其他修行人,还真是触目惊心了。

  修行人一般都要修戒、定、慧。

  行人修“禅观”(修禅定、观想)时,主要是要把烦恼伏住,最后要断烦恼,使自性本具的心光显发,破除无明的愚痴、暗冥。这个过程是非常有文章的。

  为什么这样说?我们与生俱来就有五十种阴魔,色、受、想、行、识等五阴中都隐藏着魔。如果不修行,这些魔呢倒也潜伏在五阴里不出来;但当你有一定的修行功夫,就能把这些魔给“击发”出来。

  “击”就是激起,“发”就是显发。所以我们有这个五阴,就必然有五阴魔。修观行没有功夫,它不理你;一旦你修禅定,比如要破色阴、受阴或者想阴的时候,这些魔呢,就能显现出来。

  如果对这些魔认不清,就可能被它所控制,走火入魔,那就非常危险了。

  五阴的每一阴都有十种魔,它会依照修行的境界而起。

  比如当色阴修到一定程度,神识都能够自由出入;或者内观的功夫能看到身体内部的情况,五脏六腑哪个地方有虫啊什么的,都能够把它拣出来,而且身体都没有障碍;

  或者定中能显现佛的形象,甚至佛还在讲经说法;或者在黑暗当中能够见到种种的东西;或者随着定功越来越深,身体就像草木一样,拿刀砍都没有痛的感觉;或者很远的地方都能够遥视,能看得清楚;或者很远的声音都能听得到……这些都有可能出现。

  当这些境界出现的时候,你如果有正见,就会知道这是由于修习禅观这种定力而暂时显现的,不是真正的破烦恼的圣人所证,就是不作圣解,这个魔事就能歇下来。

  如果你说“啊!我这个境界多好,我已经是初果、二果、三果、四果了”,那就是 “若作圣解,即受群邪”。

  一般的人在这种情况下,可能都是经不起考验的,有一点境界就认为到家了,证道了。这是色阴的十种魔。

  再说当一个修行人破了色阴之后,将破受阴,这时候就要注意受阴的十魔。

  一切众生都有大悲心,但善心乍起的时候,如果没有正见来平衡,就容易着悲魔。悲得太过度了,看到那些苍蝇蚂蚁,都跟自己的儿子似的,看着它怎么这么可怜哪……见人就掉眼泪,就是悲伤过度,诸如此类,是谓悲魔。

  还有狂魔、易知足魔、我慢魔、欲魔等。欲魔就是在禅定当中,由于知见不正,贪欲心很重,误入种种欲念的境界。

  如能觉悟这是一个会出现偏差的情况,就可以把它矫正过来;如果认为是圣人证悟的境界,那就麻烦了。

  这个欲魔一旦入到没有正见的修行人的内心,就会诱惑说:淫、怒、痴就是菩提道,并变化成种种白衣来行淫欲。如果没有正确知见,行淫欲之人还自认是持法子(就是修行佛法的人)……

  由于这种鬼神力的加持,欲魔就能够摄受没有正见的愚人,来跟它一块行欲,这样的人有百千万之多。

  欲魔住久了,这个人的福报威德丧尽,就生起厌嫌之心,离开这个人的身体,麻烦很快就接踵而来,生前遭受国法之难,死后堕入无间地狱。这是“受阴魔”。

  我们再看看“想阴魔”。想阴魔会以附体的现象出现。如果你有一念贪求之心:贪求善巧、感应,贪求有深入的禅定,贪求想得神通、得长寿等,这些天魔或者年老成怪的精魅,就会马上趁虚附到你的身上。

  你贪求什么,它都能满足你的愿望。比如说一个人想贪求很多很殊胜的法,并且想只有他一个人知道,这些天魔就变化成佛菩萨或祖师大德的形象给他说法。

  这个人若在定中看到这些情况,就会认为很真实:“啊呀,我知道很多法,专门为我说的,别人都不知道!”

  由于魔力的加持,他这种我慢心就起来了,也确实能够辩才无碍,讲得头头是道。等到天魔离开他的身体,他这种蛊惑人心的因果报应就现前了,生陷王难,死堕地狱。

  如果把我们的身体比做房子,一旦被附体,就好像一个房子有两个主人,在那里打架。你看现在也有被附体的人,真的是很苦。为什么会有这种附体的现象?

  被附体的人肯定是有所贪求的。


  以前我们到东北弘法的时候,也会有一些被附体的人过来。但这些人会对附体的魔作正面评价,说是他的护法神,得要好好伺候……有这种认知就麻烦了。

  被附体的人其实真的是苦不堪言,想睡觉的时候附体不让睡,而且还在他耳朵旁边说这说那。

  他又好奇,喜欢问一些事情:我要做这个事,做得成做不成哪?他要问一问身体里面的东西。有时候他很想干什么,附体却不让他干,纠结得真是身心憔悴呀!

  所以要把这个贪求之心彻底放下。

  那附体来了怎么办?你真得要好好地对待。既然来了,它也是众生,你首先要跟它和平相处,要用善心对待它,说我要念佛给你回向,然后请它一起念佛。


  因为这些附体的无论是天魔,还是年老成魅的精怪,都是暗冥的,当你念佛时,内心的心光显现出来,它待不住,就会离开。

  《楞严经》讲,在末法的时期,想阴的十种魔常常出家修道,这很麻烦的。

  这也是末法的一个衰相,魔进入僧团里面来了,或者附到人体里面,或者自己现出种种的形状。

  这些魔都有一个特点,都是大我慢,认为它证到了无上正等正觉。

  还有一个特点,就是不持戒律,赞叹淫欲。

  所以我们判别邪正的标准之一,就是看他是不是真正持戒!魔所现前的都不持戒,破佛律仪。这是想阴的魔。

  色阴的十种魔属于依境界而产生的,叫心魔(内心的魔显现出来);

  受阴和想阴的魔属于天魔,从外面过来的;

  行阴和识阴十种魔属于见解上的魔——见魔。

  这都是非常麻烦的事情。这些魔能够损伤、杀害行人的法身慧命。

  所以我们修行一定要有平实的心。

  古人说:宁可千日不悟,不可一日着魔。你一旦着魔了,魔入到心腑,真是很麻烦。

  我们一定要有正知正见,也一定要有自知之明,知道在末法的时期修行,外面诱惑很大,内心非常散乱,烦恼深重。

  我们要老老实实念佛求生净土,千万不要一上来就非得要开悟、要见什么、要证什么,只要求一个能带业往生,就了不起了!

  有些人说,闭关是为了想要至少达到“分证即佛”的位次。猛地一听,这有种理想主义色彩,也值得赞叹。但“分证即佛”是什么情况?连智者大师、蕅益大师都达不到的。只是闭几年关,就想得“分证即佛”?如果好高骛远的话,还真的会出麻烦。

  但世间人呢,容易被这些所诱导。

  很多人喜欢问:啊,你修行,现在怎么样了?是不是开悟了?是不是得哪个果了?

  之前有上海的一批企业家来,最后,有个人好像鼓了很大的勇气似的问道:“哎呀,法师,我有一个问题,不知该不该问?”

  我说:“没问题,你问吧。”“这个……不知道你现在开悟了没有?”我说:“我没有开悟,跟你一样。”

  他把开悟看得很重要。旁边有个人说:现在有一种“开悟焦虑综合症”——一学佛就要开悟!如果说一个修行人经不起这些诱惑,觉得如果说自己开悟了,得什么了,就能得到名闻利养了,所以我也要装模作样了,这样的话,就有可能犯大妄语。


  所以我们一定要有自知之明啊!现在这个时代,若真的能够做到粗持戒律、老实念佛、求生净土,就是很了不起的修道人了。

  有的人确实精进心勇猛的话,会容易出现这样那样的问题,尤其是在禅修当中。

  因此,莲池大师非常慈悲地引用《楞严经》所开出的五十种阴魔,告诉我们,末法修行多有障难。

  行人修定在真妄相交的时候,会现出种种幻境。

  这些境界现前时,不要害怕。因为修行有功夫才会着魔;没有功夫时,魔还不管你呢!只要对这些境界能做到不执著、不分别,能够观空,它就是善境界。

  如果你出现这个境界,就认为已经得到证果的圣人境界了,那无论是内心的阴魔还是外面的天魔,就会马上趁虚而入,把你控制住——“即受群邪”。

  本来修行是想求出离、得解脱的,但正见稍亏,邪魔就炽然,不仅没有得到解脱,反而沉沦、堕落了。

  这种情况也发生过很多。举个气功的例子(因为很多气功也修定,但是不究竟,方法与目标都不正确),九十年代时有一个气功热,就有不少人走火入魔了,被送到精神病院。

  当时有一个国外学者,本来是来研究其他问题的,之后发现练气功出问题的人很多,他就做了个专题,到精神病院去了解:你是怎么得精神病的?原来修什么气功的?还专门写了本书。你看,不练气功还好,一练练到精神病院去了。

  为什么会出现这种现象呢?

  因为某些气功大师说,你练气功能够得五眼六通。眼通有透视、遥视的功能;耳通能够听到这个、听到那个;还能够隔空取物,把远处的东西取过来……

  他们甚至还说,我在哪个地方发气,你们在全国各地同时接我的气哦!.

  大家就在那里摇头晃脑地接气。专门讲神通,迎合了一些人的贪求心理,一追求的话,就出问题了。

  而且这个魔都能够知道你心里想什么,能顺着你的心来满足你。想要旅游,它可以带你去看其他的地方,风光无限。

  这些定中显现的魔境,尤其是见佛见光的境界现前时,真的让很多人很难透过去,就会误入得很深,因为太殊胜了。

  由于在修行过程中,有可能会出现上述种种魔障,就使得那些根机浅的人认为不修道还像一个正常人,怎么一修行就怪里怪气的,以至于害怕修行,“怖道不学”。

  所以在这个时代,真的要去读一读像《楞严经》关于五十种阴魔的一些经文,了解靠自力修禅观的道路是怎样地险象环生。

  末法行人要依照祖师的指示,走老实念佛这一条路,稳妥、保险,可以避免 “求升反沉”的结局。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       老实念佛)(五明学佛网:放生       老实念佛)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 仁焕法师:老实念佛 完善平安