首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 究竟的放生就​是我们要成佛


   日期:2019/7/23 19:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  就是在了解万法皆空的空性里面,却不离开大悲心要来帮助众生。因为我知道,你不知道,我可以离苦,你不能离苦,我会念阿弥陀佛,他不会。所以我们除了放生,救它们暂时的命,还要为它们说法,救它们脱离生死轮回,所以无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至生老病死,忧悲苦恼灭。但是如果你有无明,你不了解道理,你就会无明缘行,你就会去造作,行缘识,识缘名色,然后你就会六入处:触、受、爱、取、有、生老病死、忧悲苦恼,不断地生痛苦,所以各位念到这一段,我们要很诚心。你不要很会念,等一下蹲在那边说,你也在无明,你念我。你意思说你不要抽烟,你自己还在抽烟,你叫我别抽烟,所以我们希望对方解脱,但是我们也知道,我们也要解脱。我们不能让无明一直卡着,无明灭则行灭,行灭则识灭。

  所以你一定要保持明的状态,就是智慧的空性的状态,你才不会去染着执着、造作。所以这个就是我们修行的根本。但是并不是我一直读经典才叫,才叫修行。修行是一个感觉,你现在又有一个正念就对了。我刚才讲的,你永远都在脚痛,你只要站着,你就觉得脚痛;只要你躺着,觉得腰痛。保持这个正念,就像各位你不会忘记呼吸,你不呼吸就死了。所以你要记得呼吸已经变成,你自然会呼吸。因为你不用用你的大脑说我要呼吸,你的大脑就会,你自然就在呼吸。连你在睡,你还在呼吸。这个叫保持空性。呼吸就是无常,呼吸就是慈悲。把众生的痛苦我来纳受,我要帮助众生,功德回向给你。你连睡觉都在呼吸,所以所谓保持无无明的状态,那就知道,应无所住,要随时保持这个状态,在这种状态里面,你事情就会很清楚,然后随时保持悲心的状态,你千万不要说我讨厌你、我执着你。执着就是贪,讨厌就是嗔,你都在无明的状态。所以我们要不断地告诉自己这个道理,不但我们有这个了解,能够得到究竟解脱,还进一步把这样子的一个力量,思想来帮助对方。

  所以你叫人家慈悲,如果你不慈悲就不好了,就像等一下各位要看鸡,结果你还在吃鸡肉,那鸡看到你、、、你想说你吃它,它不知道。它们有感觉,你还在吃猪肉,你还在吃羊肉炉。你一靠过去,羊吓到直发抖。不然就跳到你头上顶你,你是我们羊的仇人,所以我想,法力不是用嘴巴讲,法力是一种融入在你身心里面的,表现在你思想、行为上面的,你有空性、悲心,所以不但我不会伤害你,我不会吃你,我进一步还要救你。不但要救你,还要让你解脱。不但如此,还要把这个道理告诉在吃羊肉、吃猪肉、吃鸡肉、杀蚯蚓、钓鱼的人,希望他们不要再无明了。因为他们会去钓鱼、吃肉,就是因为无明缘行,了解吗?因为你不了解,这只鸡、鸭是我们的父母,它也会痛。你不了解,你就去吃它,因为我父亲叫我吃肉,老师叫我吃肉,社会、大家都在吃肉,这个社会就在无明的状态,所以他会去吃肉叫行。你如果肉吃下去,就产生一个不好的基因,一个冤亲债主,这个冤亲债主,哪一天就会变成你的病。

  识缘名色,好像变成癌细胞、变成关节痛、变成胃癌,然后你就会有感触了,痛苦了。所以各位要常常去思惟十二因缘法。你思惟到习惯了,你每天都保持在这种十二因缘还灭法,你绝对不会起无明,你做什么事情都不是无明缘行,行缘识。你做什么事情都在无明灭的状态,而保持在那种智慧的状态,所以你做出来的事情,不但不执着,要如何真实地达到效率,去帮助了对方,清清楚楚,所以我们每天在背的,念这个,各位要去思惟。所以你过去会抽烟,这是无明缘行,造业了。你现在不是了,你现在是点香、供佛、下施,不一样。过去我们大家都是杀生、吃肉,我们现在了解了,我们现在不但吃素又放生,我们已经在做这种还灭法,进一步还要度众生,而不是在无明缘行,行缘识,这一种轮回痛苦的状态。

  所以这点我们要灭苦,还要进一步帮助众生灭苦。再来,我们要替他念佛,我们念佛,不只我们现在看到的这些物命而已,愿自有人类、自有动物有情以来,已经往生的,不管在什么自然状态、被屠杀往生的各种物命,都能够得到今天的功德,都能够听闻佛号,而永离三塗,将来也成佛。也愿在这个地球上,各位如果你悲心够,虽然我们眼前看到的是这些物命,但是在地、水、火、风,有多少的物命,希望我们的悲心像太阳光一样,所以菩提心超越阳光、月亮。如果你有一个大菩提心,为它们念佛,所以刚出生的小鸟也听到,刚出生的小鱼也听到,愿它们就可以脱离三塗苦,所以这个世间最重要的就这一颗大悲菩提心。

  但是你讲大悲菩提心,你必须有破我执,你如果还有一个自私,你这个大悲菩提心力量就不到那边,所以阿弥陀佛的力量随时都在;观音菩萨的力量随时都在。为什么?观自在菩萨。因为你已经安住在空性,所以无处不在。有空性了,就超越时间、空间了,没有空性,就卡在时间、空间了。我现在讲话,你才听懂,别人听不懂。为什么?因为没空性就卡住了。你有空性,像各位现在我们一起念的时候,就是融入地狱了、鬼道、畜生道、天界,佛菩萨也听到了,因为你用空性来念经,用菩提心来持咒,力量很大。所以各位了解如此,所以我们要保持在这种佛性的状态,菩提心,菩提心就是把所有众生的苦,当作你生命的责任,而来承担众生的苦,布施你所有的快乐给对方。而且坚定不移地要带着众生一起成佛,而这样精进。保持在这种状态,大家来念佛、大家来修行。所以放生,你再多的钱放都有限,但是菩提心是无限的。如果你生起了不退转的菩提心,三千大千世界的所有众生都有缘得度了。

  就像释迦牟尼佛成佛了,正法、像法、末法,一万、一千、五百年,无量无边的众生,在这一段时间,都有机会得度。只要他因缘成熟,就像念阿弥陀佛一样,阿弥陀佛成佛了,十劫以来,跟阿弥陀佛有因缘的、有信心的,皆能得度,这个才是究竟的放生。究竟的放生就是我们要成佛,为了要成佛,要保持在菩提心;为了圆满菩提心,所以我们要空性与悲心,悲智双运的状态,随时要放在心里。虽然讲万法皆空,如幻如化,却不离开大慈大悲,善巧方便。一直在帮助众生,要保持在这个状态,所以生起这样的心,来为他们念佛、来为他们说法,所以因为做最大的功德,我们才能够把最大的功德来回向如虚长老、觉光长老,回向给法界,所以要保持在这种状态。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       放生)(五明学佛网:海涛法师       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示