首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:从章法结构能够体会到思想体系的完整严密,不是普通人能做到的


   日期:2019/7/24 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

释迦牟尼佛在世的时候,他一生表演给我们看,他的智慧、他的德能相好统统显现在日常生活当中。工作是教学,教学从来没有中断过。佛陀那个时代还没有书本,跟孔子一样,孔子一生教学没有教科书的,也没有任何资料的,连讲演大纲也没有的。能讲出这么多东西,有体系、有组织、有条不紊,这能编得出来吗?谁有能力编得出来?特别是我们今天讲科判,这是世间东西里头没有的,只有佛法有这个方法。科判排出来之后,你才晓得文章第一流的。第一流的文章作到什么?不增不减,你加一句在里头多余的,没有必要;你少了一段的话,它就连不起来,都讲到恰到好处。这在章法结构,从章法结构能够体会到思想体系那样的完整、那样的严密,不是普通人能做到的。你看科判你就不能不服,谁能做得出来?一部《华严经》,科判就是一大本,把它用表解、图表排出来,你看它章法结构的体系,从这里能看到佛的智慧。

这些都是佛陀去世之后,弟子们把佛所说的东西整理出来的,当时并没有纪录。这些弟子里头很多是证果的人,不是普通人,像阿难,都是大菩萨再来的,古佛再来的。所以整理出来的东西,释迦牟尼佛讲经的原味,没变。翻译到中国,所以中国人有福报,中国人不要自己轻视自己。中国这个族群自古以来忠孝传家,中国这个族群几千年来,他的底蕴是伦理道德;换句话说,他是伦理道德起家的,「厚德载物」。现在虽然是出了毛病,这个毛病是怎么出来的?把古人东西丢掉了,才出的毛病。如果古圣先贤的东西继续传下来,怎么会出毛病,不可能!中国古人有一句话,那个话说的大概就是针对现在人讲的,「不听老人言,吃亏在眼前」。我们今天真应了这句话,不相信古人的东西,不相信自己的东西,眼前吃大亏。譬如医药,早年我年轻的时候,方老师告诉我,中医五千年的历史,西医三百年。他问我,你相信三百年的还是相信五千年的?五千年没出过事情。现在看到三百年的东西,稀奇,我们中国东西太陈旧了,古老了,不要了,去用他的。用他的,毛病就出来了。所以现在人不懂中医。

我的老师李炳南老居士是个非常好的中医,他是中医师,他没有挂牌,他教书。他告诉我,他一生行医给人治病没有一个错误的,这他敢保证的,没有诊断错误,没有用药错误。我那时候想跟他学,他给我讲:你的年龄过了,你如果二十岁跟我,我教你。我跟他的时候三十一岁。他说你好好的学佛,教我在佛法上一门深入。告诉我,中医,中医的作用是什么?第一个作用是长生不老,这是中国医学讲的第一个目标。人的寿命,人是一部机器,你如果懂得保养,你懂得爱护它,这个机器可以使用两百年。所以人活到两百年叫正常寿命,活不到是你自己不知道保养,你糟蹋了你的身命。所以中医是希望我们都能活到正常的寿命,这是它第一个条件。不是医病的,是健康长寿,它讲这个。第二个作用,如何避免疾病,就是防止疾病,它讲这个。疾病从哪里来的,什么原因来的,你把这些缘都给它断掉,让你在这一生当中不要生病,不受病魔之苦。这是中医第二个目标。

第三个才是治病。治病里面第一等的,不用问,看你的气色、听你的声音、看你的行动,就知道你什么地方有毛病。不必问的,叫望,一望就知道了。这个我们能够理解,在科学上能讲得通。这个人心地健康的时候,跟有病的时候,气色确实不一样,音声也不一样,行动也不一样,他能看得出来,这高明医生。第二等的,没到这个程度,要问一问,叫望闻,要问一问,你感觉到哪里不舒服,问问。第三等的,问了之后还不行,要把脉。所以把脉是第三等的。你看中医,它在目的上,第一个是讲长生,真的是养生,健康长寿;第二个是防止疾病;第三个才是治病。所以治病是第三等的,三等再把脉,叫三等三的医生,把脉是三等三的医生。真有道理,真有学问!所以中国的医生,出来行医的时候,至少是三代。承传,从小一、二岁,就在老人身边看人家的治病,看人家的这些方法,就开始学了,世代相传。但现在人不相信。

医学是一门大学问,我们跟老师学了一点保健的方法,这个方法是佛经上的原理,最重要的是心地清净,决定不要让烦恼来扰乱你。今天给我们烦恼,媒介最多的就是电视、计算机、报纸、杂志,到处这些谣言,我们统统不听不看。所以我有五十年没看电视,电视、这些媒体报纸杂志,我统统都不看。不但不看,市面上卖的这些书我统统都不看。为什么不看?这书我一拿到手,看看后头版权页,「版权所有,翻印必究」,这书我不看。很多人问我为什么?他心量很小,自私自利的心很重,这样的人怎么会写出好东西?我去看它不叫浪费时间,就不看了。中国古人的书,「欢迎翻印,功德无量」,我喜欢看这样的书。他只要版权所有,我决定不看。跟古人做朋友,跟佛菩萨做朋友,你的心地清净,清净心、素食、简单,就不会生病,也就不容易衰老,都从这里来的。这个里头,基础的就是中医所教导我们的,我们只是学了一点点,可是得了很好的受用。好,现在时间到了。

净土大经解演义  (第四四九集)  2011/6/11  日本冈山净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       思想体系)(五明学佛网:净土法门       思想体系)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集