首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:冤亲债主


   日期:2019/7/26 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自《生命的觉醒》

  导语:轮回之中,无论我们喜欢或不喜欢的,或是看似毫不相关的人,一定都曾做过我们的父母,珍惜感恩所有的缘分,尽力不再结下新的债务,将一切或善或恶的业缘,都转向积极的助缘。

  我们可以看到,在高科技的工商时代,世间亲情愈来愈淡薄,为了钱财或微不足道的小事便伤害亲人的例子不在少数。

  又例如,许多父母将小孩当成掌中之宝,万般呵护宠爱,到后来这些因过度受宠而变得贪得无厌的小孩反而成为父母最大的冤亲债主。

  我们会发觉,很多会伤害父母的小孩,不是因为家境不好,而是因为从小父母过度溺爱,要什么就有什么,慢慢形成我行我素的性格。

  长大后,如果父母有一次没有满足他的要求,他便忘了父母已经对他付出成千上万次,于是他可以用最后一次的没有付出,将父母当成是世间上最大的仇人来伤害。

  有种人,你对他好一百次之后,绝对不可以对他不好两三次,因为他会借由后面几次对你的不满意,而将之前你对他无数次的好一笔勾销,这就是亲人和朋友。

  另一种人你可以对他不好一百次,但只要对他付出一两次,他就会感激不尽,那就是仇人。

  其实,要满足自己不喜欢的人是最容易的,你平常对他没什么好话可说,有一天你讲了两三句好话他就满足了;可是,好话讲太多,亲人反而会将你的话当成花言巧语来看待。

  昨天是最亲密挚爱的亲人,今天可能是伤害的最大来源,而且往往会是最深最难以承受的伤害。

  因为我们投入了太多的心思,于是希望对方会以同等的付出回报;而当太多的奢望无法如愿实现时,随之而来的伤害就会愈大。

  当然,不可否认这种付出其实就是一种爱,但这是一种执着、无明的爱;这种缺乏智慧的付出,回报常常会是负面的结果。

  对于亲人,当然需要去关爱,但关爱的前提是必须将过度的执着放下。

  很多时候,就是因为关爱已经变成一种过度的执着,所以当家人受到了伤害或遭遇困难时,我们会觉得比自己不顺遂还要痛苦。其实,这也可说是真正的冤亲债主;你对他因关爱而产生的痛苦,就是一种还债。

  有时也会发觉,以前的仇人经过一段时间后反而成为帮助自己的大恩人。

  此外,在修行上,仇人也可能会是个大助缘。

  很多学佛者、修行人,或是能反观自性者,在心灵上进步提升的动力,大部分来自于这些令自己厌恶的人、事、物或环境。

  因为在这种处境中可以更清楚地观察,当心遇到逆缘时所生起的波浪到底有多么惊人,并借此作为调伏己心的助缘。

  亲人或仇敌,与我们的关系非常明确,比较容易分别;

  还有一种是和我们关系较小、介于亲仇之间的中间人,在我们和众生的关系里,这种人居多数。

  无论是亲人、仇人或者中间者,无始以来在不停的轮回中,一定都当过我们的亲人,所以应该学会平等地视同于今世的父母,或是当最亲的家人来看待。

  因为你现在最嗔恨的人,也许在前世他对你有着大恩德;与你无关的陌生人,或许是你和他的业力已经清净了;而你应该有所付出的亲人,却可能是来讨债的冤亲债主。

  就像现在的小孩,跟父母要什么有什么,直到父母死后,甚至还希望棺材或灵骨塔的花费能少一些,多留些钱给自己。

  以前,我有个弟子,几乎每天都上班,也没有什么快乐而言,因为成天忙着照顾工厂或家务事,就这样一直忙碌到往生。

  往生的时候快乐吗?一点都不快乐!因为孩子们为了家产的分配,不愿意他太早离开,于是每天都请医护人员替他打强心针延长生命。

  甚至到后来他希望往生,却因为有一些遗产分配的问题尚未解决,子女又请医护人员为他打了强心针,勉强维持他的心跳。

  我看着他在痛苦中挣扎着,又因为病重而无法开口说话,就在这种无法自主的过程中忍受病苦折磨而往生。

  从他应该自然往生到真实往生,足足拖了二十几天,都是靠打强心针来维持心跳。

  病人受苦的情形,连我们外人看了都很不忍心,但是建议他的子孙让他自然地结束生命也没有用,因为他们说:“我们还有很多家产要处理,处理好之前他不能走。”

  我们还能说什么呢?只能摇头感叹世间人怎么会如此贪得无厌,已经有那么多财产遗留下来了,却还希望拥有更多。

  一生中,如果对父母如此无度地索求,虽然可以享受父母所给予的一切,但来世就会变成负债者而必须不断地付出。

  如果你对亲人会有“到底我欠了他什么,所以要被这样对待,要这样付出”的想法时,就要想想可能是你前世欠对方的债务,因此今生要来了结此因缘,而现在他对待你的方式就是前世你对待他的方式。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       冤亲债主)(五明学佛网:嘎玛仁波切       冤亲债主)  

 开愿法师:回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗? 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 常善法师:山西襄垣宝峰寺超拔冤亲债主须知 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 有伤害众生的业报,现在冤亲债主在讨,所以要多忏 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊!