首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的功德可以减轻业障因而治病


   日期:2019/7/26 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   念佛的功德可以减业障因而治病,这次生病,喉咙无法说话,观音签文说是恶怪侵犯,后来我就发愿念金刚经十五部回向,念完五部声音就能通畅了。所以我明白人为什么沙哑、哑巴,都是有众生躲在喉咙位置,超度了,就能说话了。宣化上人让哑巴说话,也是这个方法:观音阁😊能系统讲法华经的,宣化上人讲过。其他很少人讲。

  宣化上人也达到了分身无数,神通莫测的境界来救人😊我教你一个最简便的方法。你每天至诚念佛,以及念观世音菩萨,求佛菩萨加被你业障消除,善根增长。果真能够如此,那么一看古人的书,就可以知道其中的道理,得到其中的文法语句,根本不须要特地拜师学习文章。一切经,一切书,都是文章。心地如果打开,何愁不会写文章。心地如果不开,纵然是学,也没有大的成就😊有人用呼吸摄心,一呼一吸一句佛号,这叫自端,这就是大势至菩萨教给我们都摄六根,净念相继😊所以端心就是心里只有阿弥陀佛,端身,身只礼拜阿弥陀佛,看一切众生、一切万物,统统是阿弥陀佛变化所作😊

  他因为听了《金刚经》的四句偈,心生欢喜。不久,梦到跟随五个人,坐车到了一户人家。五个人都喝了汤,他想喝,那个带领他们的人不许他喝,他随即梦醒。他心中很诧异,寻访到梦到的那户人家,说(家中)生了六只小狗,有一只死了。因此,他专门受持《金刚经》。到了八十九岁时,登树上说偈,然后跳下来立化了😊小伙子老家河北邯郸,外婆笃信观音,曾每晚上香跪念佛菩萨3小时,一百天后大开心智,如今成为远近闻名的通灵人士😊

  这个佛号非有非空,亦有亦空,你就把心住在这个佛号上,不要离开,不要动摇,慢慢的三昧就现前,你就得定,这个法子妙极了😊如果心不住在佛号上,就住在五欲六尘,住在妄想上😊就用名号阿弥陀佛,让你把心专注在佛号上,这有个地方落脚😊一分诚敬一分利益😊心无杂念,苦学善修,愚钝之人也能成正果😊生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断😊念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了😊就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉😊

  愚痴之人,则事少身闲,正好念佛。又愚人心直,知见不多,容易生信起行。而持名念佛法门,不假参究,不劳观念,故不怕愚痴。只要直心道场,将一句佛号,蓦直念去,努力无间,即得成功😊只有这念佛的一念,没有其他杂念。你能念佛念得阿弥陀佛现身来给你摩顶,这功夫就差不多了😊念佛勿缓亦勿急”。你若慢了,就懈怠;若快了,就会有紧张的毛病发生,所以要心平气和地念得很自然。妄想尽时佛自现😊很多现代人,都患有失眠的病苦,有什么方法对治?睡不着觉,念佛最好。佛号念得愈多愈好,念到心地清净就很容易入睡😊

  净土宗许多古大德所说的唯心净土,自性弥陀。乃是说西方净土,不出唯心。阿弥陀佛,不出自性。性相,理事,因果,都在这里圆满地得以彰显😊拜佛的时候要观想十方诸佛来给你摩顶,加持你,令你业障消除,善根就增长,一切疾病在不知不觉当中就好了。所以拜佛是最要紧的😊你叫我加持莫如叫你自己加持加持。你念会〈大悲咒〉,你自己把它念灵了加持那更好,比求外援好得多,不要借外援。人应该自己站起来😊

  是否吃粥、洗钵就能开悟?不是!关键在于赵州针对僧人的祈求答非所问,这是最高明的回答。应该吃粥时就吃粥,吃完粥应该洗钵就洗钵😊野鸭子。马祖问:“甚处去也?”百丈自然而然地回答:“飞过去也”。马祖一听之下伸出手来把白丈鼻子用力ー扭,百丈痛得失声大叫,马祖:“又道飞过去也。”意思是你还说是飞过去了吗😊请问入道之要?楚明禅师开示他道:“此事唯念念不舍,久久纯熟,时节到来,自然证入😊

  打坐时心里应观想什么?宣化上人:没有一定的地方,应无所住而生其心;要有一个地方就在这住了。无所住,不思善,不思恶,就在这个地方用功夫😊

  清朝咸同年间,有一人学习看相但没成,便请来达摩像也无法明白其要旨。后来就竭诚的礼拜,久了便放光。于是家中人的前生事,都能知道:印光大师😊如何是超佛越祖之谈?云门云:糊饼(胡麻所制之饼)。如何是超佛越祖之问,而绝不容以思量分别之余地,即显示超佛越祖之言,除着衣吃饭外,别无他意。故即便是超佛越祖之谈,亦无如一个糊饼吃却了事😊这种突然打断弟子思路,令其刹那间直接认清自己的方式,即是禅宗有名的当头棒。这种开悟方法的目的是截断学人的心识活动,令其在猛然之间不假思索,可以直接见性😊念佛这一事,本来就贵在纯一无间。所以一切时,一切处,都应该念佛😊我若是打完电话再来念,那不行,接着念不行。说明妄心很重,妄心很重这段经就白念了,尽打妄想了,怎么办?重头再念,这是自己罚自己😊

  我以前认识一个老人,他什么都不会,除了念《心经》。他从小时候开始就读《心经》,还一直没断荤腥,但是他能够一门深入,一直念到老死。他往生的时候,我在场,走得很殊胜。所以一门深入很重要😊读经的时候,读得清清楚楚、明明白白,没有杂念渗透进去,那叫真的读经。读经,一面读,一面还胡思乱想,那是假的,那不是真的😊读经如果有杂念渗透进去,这本经念破了也没用处😊读经跟念佛一样是修行,不许可有一个杂念渗透进来。譬如这部经我需要一个小时念完,一个小时没有杂念,这真功夫😊如果不念佛,我们每天的起心动念都是五欲六尘、都是人我是非…为什么要求大家一天至少念一万声佛号😊晚上11点前睡觉补肾,中午12点睡觉养心,这就是中医讲的子午觉,睡好子午觉可以交通心肾,使人体水火济济、阴阳协调😊有的人业障很重,一读经,就会昏沉,想睡觉,甚至想吐。佛经是佛陀真实语的加持力,不可思议。不能用凡夫思维而解。那要怎么懂,就是先慢慢忏悔业障,业障消除了,智慧就明朗起,就慢慢懂了。这才是真正的懂,而不是看了开示,就懂了。这个懂,都是思维意识在作怪,而不是自性的流露😊

  念佛要不间断,行住坐卧,着衣吃饭,都要不忘念佛😊我不建议你在家里念,家里浊气很重。尤其现在的楼,都是上面住人的。念法华经,跑到高山上去念,露天的地方念。不要在污浊地方念。这个外的要求。内的要求,至少吃素持续三年,能背金刚经,药师经。身体内干净了,再来修法华经😊

  要修法华经,必须先要会背地藏经和金刚经,普门品,同时要吃素起码三年。否则会有障碍。普门品,金刚经,弥陀经,地藏经,比较适合有家庭的人😊然后在干净的地方念法华经。不要在家里,可以跑到露天的地方去念。站着念,不要坐着念😊如何把佛号念到专注不间断😊早晨一醒来第一念就要念佛,若非念佛,就赶快念佛;白天不论何时何地,也不论有病无病、心情好坏,都要一直念佛,忘了就提起来,忘了就提起来,久之自然会自动提起。而且会越烦恼,念佛的念越强😊昏沉严重的人,多经行念佛、大声念佛;可站着诵经甚至慢慢经行诵经。尽量不打坐,若打坐,则一定在最有精神的时候打坐😊每天都能够念诵经典,就是保持正念,每天都在做同一件事情,六十天就是一个习惯,一年之后就是一种力量😊心里面只有这一句南无阿弥陀佛,这叫安住😊拜佛的时候,身体在运动,心里一念不生,身动心不动,这是最高的养生之道😊

  儿童(十三岁以前)是记忆的黄金时代,就要让他多记得一些有永恒价值的经典文句。理解力不足,不强迫理解,他会在生命中自我酝酿;时机成熟,或一点就通,或不点自通。若平时无所积蓄,到时一点也无用😊佛教经咒偈颂也好,四书五经也好,常讽咏、朗诵,可以怡悦性情,涵养气质,打下人格基础、增进语文能力😊正念减压疗法连续使用八周后,大脑皮质(大脑表层最发达的部分)的厚度增加,大脑机能得到提高,并且能够抑制老化导致的大脑萎缩😊黑夜见光明,王善人开悟前,也达到此境界,有次去救人,一心入道,相信老天爷,就黑夜见到光明,后来就出来讲道了😊这一念未生之际,叫做不生;不掉举,不昏沉,不著静,不落空,叫做不灭😊所谓照顾话头,所谓反闻自性,绝对不是用眼睛来看,也不是用耳朵来听。若用眼睛来看,或耳朵来听,便是循声逐色,被物所转,叫做顺流;若单单的的一念在“不生不灭” 中,不去循声逐色,就叫做逆流,叫做照顾话头, 也叫做反闻自性😊

  只有让这个心能够专一了,一切妄想杂念才能慢慢停止下来,内心的智慧才能逐步开发出来😊我们就把身心全部安住在这一呼一吸上…在吸的时候,我们的意念清清楚楚明明白白的知道,我现在在吸气;当出息的时候,也明明白白清清楚楚知道息在呼气。所谓随,就是意念随着呼吸的出入,安住在呼吸上。止观书上的专业术语是:“知息出入,知息长短😊更要一切恭敬,非但佛要恭敬,菩萨要恭敬,就是对讨饭的人也要恭敬,要这样一切恭敬才方相应,相应甚么呢。当位最吉祥😊大家在药师殿里共修,切切不要起分别心,不要看哪个师父是真用功,哪个师父不用功,若都不分别当位最吉祥😊有好多人说自己没时间修行,如果我们仔细想一下,一天当中用来睡眠、玩耍、聊天的时间有好多?用心不够,修行不易成就。生活即是修行,环境与心密不可分,我们的言行,特别是思想,要随时观照。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       宣化上人)(五明学佛网:印光大师       宣化上人)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛