首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版3


   日期:2019/7/28 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2二明己所尚

  祗承先人的教敕,笃奉这部经,望极乐国为家乡,敬仰慈尊如依靠父母。

  既然自知是钝根,必须效法古人。所谓祗,就是敬的意思。皇帝的命令,法王的金口教导,都叫做敕。所谓笃奉,是信奉到极至啊。极乐国说是家乡,就是寂灭净土,是我们人的安身立命处。而远离故乡,飘泊在外,游子孤苦伶仃,只有思归故乡一念而已。慈尊说的依靠,是指父亲是我的依,母亲是我的靠。佛用大慈大悲,接引众生,是用圣胎怀我,是用法乳养我。如今内外身心,没有不是靠佛的恩力才能成立。这辛劳的恩德,广大无边无际,却要背叛本性,螟蛉异姓?所以只应当对佛感怀仰慕终身,左右不离,定时问候而已。

  3原己释经

  仍然怀有兼利他人的心,佛道贵在弘扬流通。感慨古人的注疏很少有完整的,只有少数流行世间。辞虽然恳切但是太简单,理有一点但是不太彰显。还没有评论他们的宏大功德,发起同样的真信,顿时忘了肤浅的见解,就竭尽心思,总收同类净土的五经。直接根据文殊菩萨的一行三昧,然后又会归玄妙宗旨。那么部分融合《华严经》,贯穿各种法门。那么广博综合群典,没有不是回归自己,有愿都回向菩提,展现这个精诚,请求加被。

  没有能利益自己,先能利别人的,是菩萨发心。所以不忍独善其身,心怀兼利别人啊。兼利之道,弘法为先。而这部经的注疏,如今多有灭失,依据古人没有办法了。虽然仅存一二,略说大概,不能畅达主旨。所谓宏功,就是不可思议的功德啊。不知这部经具有这样的功德,就疑而不信,信也不真。所以著作疏钞,刻不容缓啊。所谓肤见,就是肌肤在表面,入得不深,比喻见识浅啊。浅见怎么能测到佛的深义?但是救世的心殷切,顿时忘了浅陋啊。所谓心思,就是心的功能是思虑。尧舜这样的圣人,还要竭尽心思,我是什么人呢,怎么可以忽视心思啊?所谓部类,就是专谈极乐大本等五经啊。所谓文殊,就是《文殊般若经》,专称佛名的一行三昧啊。所谓杂华,就是以华严性海为宗,说明不是权教浅教啊。所谓群典,就是引用各种经论作为证明,这些话不是主观臆见啊,详细如义理、部类二门,在以后的经文中辩析。所谓消归自己,就是说明不专是在事相上,归根到底,全都要消化融会,归到我的本性。因为世出世间,没有一法超出心外,净土的所有依报正报,全都是本觉妙明。譬如瓶环钗钏,件件都是金制的。溪涧江河,条条流入大海。没有不是从这个法界流出,没有不是回归这个法界啊。所谓回向菩提,就是凡有修行,都愿往生,这叫回向,而向没有别的向。所谓回向西方,就是回向自性啊。最后二句,是承前起后。要做善事,必须靠佛的加持,菩萨尚且如此,何况凡夫?精表示无二,诚表示不虚。古语说“精诚之极,鬼神与通”,更何况三宝大慈大悲,悯念众生,犹如赤子。只要有利于众生,精诚求三宝,哪有不加被的?

  (五)请加

  归命娑婆说法主,西方接引大慈尊,不可思议佛护经,舍利文殊诸圣者。二土六方遍尘刹,过去见在及当来,无尽三宝咸证知,惟愿慈悲摄受我。我今妄以秽土见,蠡测如来清净心,仰承三宝大威神,加被凡愚成圣智。使我言言符佛意,流通遐迩益含灵,见闻随喜悉往生,同证寂光无上果。

  归命,如波罗密(到彼岸)为例,是倒装语法啊。归的意义有二个:一是归投的意义。是说世间人至重的是身命,把身命归依佛,就是诚敬极了,没有二心啊。二是归元的意义。把身命归依佛,就是总摄六根回归一心啊。娑婆世界说释迦佛,西方净土说弥陀佛。先说释迦佛,因为佛教是释迦佛兴起的啊。“孺子封侯,尚不背本”(西汉陈平故事),凡夫入圣,怎么能辜负佛恩?古有(刘遗民)临终焚香先供养释迦佛的,正是这个意思啊。所谓说法主,是佛说法度众生,因为一佛土中,没有二尊佛。所谓接引,就是众生念佛,佛来接引,比如行路,对弱者就接济,对迷者就引导啊。又有二个意义,现生接引,就资助道心。临终接引,就摄取神识。所谓大慈尊,就是如母忆子,名叫慈,慈到无边,名叫大,尊就是教主的意思。交互的说,也可以指释迦这本土的尊,弥陀是极乐的教主啊。二位如来,就是佛宝。《不可思议佛护念经》,这是经的原名啊,就是法宝。舍利弗、文殊菩萨等,是听经的众人啊,就是僧宝。那么称为宝,有六个意义:一是希有义,二是离垢义,三是势力义,四是庄严义,五是最胜义,六是不改义,具体如要集中说的。推论到极广来说,极乐世界、娑婆世界二土,东南西北上下十方,以及微尘数量的佛剎,都是遍一切处,过去、现在、未来,都是遍一切时。其中三宝,横括十方竖彻三际,无穷无尽啊。再说三宝,又分事和理,有区别有相同,如后面文字的辩析。现今是内外自他都归命啊。古人说,佛灭度后,一切弟子,所有的著述,都归三宝。因为圣境高奥玄妙,佛言微妙,而想用凡夫的毫末的智力,妄自评论。这是用瓢测量大海,通过管孔看天,白费自己的疲劳,得到什么呢?所以必归命三宝,暗暗希望得到加被。所谓威神,如经上说“佛力不可思议,法力不可思议,贤圣力不可思议”依靠三宝的力量,能使愚痴的衷肠,忽然转成殊胜的智慧,凡是口中所述,冥冥中都感通圣心啊。所谓遐迩,兼有处与时的意思。处就是从一角直到周遍十方,时就是从剎那直到尽未来际,都叫做从近到远啊。所谓含灵,不是木石,而是一切有情啊。所谓见闻随喜,就是只要对于这部经,眼看耳听,甚至暂时随顺生欢喜的,都能种植善根,同生极乐国啊。所谓寂光,是如来的真净土,往生到那极乐国后,见佛闻法,悟到无生法忍,得自本心。寂照不二,所以名叫常寂光。所谓无上果,就是佛证了圆满大觉,超越了二乘以及诸菩萨。这个果之上更没有超过的,所以名叫无上果,是证得佛的一切种智啊。经上说:“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”那么可知,只要往生净土,毕竟成佛,所以说同证寂光无上果啊。乞求三宝加被,意义大概如此。以上通序一经大意完。

  二开章释文

  有二部分,(一)略标,(二)详释

  (一)略标

  将要解释这部经,总的开启十门。一教起所因。二藏教等摄。三义理深广。四所被阶品。五能诠体性。六宗趣旨归。七部类差别。八译释诵持。九总释名题。十别解文义。

  这是按照《华严疏》的示旨,略为十门。前八门是义门,后二门是正释。这又与天台五重玄义,大同小异。因为展开成十,收缩成五,稍有详略不同等等。

  (二)详释

  有十部分,1教起所因(至)10别解文义。

  1教起所因

  有二部分,(1)总,(2)别

  (1)总

  先说明总的。就是说如来只为了一件大事因缘出现在世间。那么一代时教,总体大意,只是想要众生开示悟入佛的知见。现今这部经,就是直接教化众生以念佛心入佛的知见。

  所谓大事因缘,是引用《法华经》的文字。那经因为如来出世,本来是要度脱诸众生,全都成佛,但不得已,权巧方便说三乘。以后到了众生根机成熟,会合三乘为一乘,才算酬报了佛的本意。所以知道《华严经》以后,《法华经》以前,虽然有种种法门,浅深不一,无非是为了这大事因缘。除了这一件大事外,更没有第二件事。如今只要一心持佛名号,就能成为不退菩萨。这是直指凡夫自心究竟成佛的法门,如果能深信,哪里须要经历三乘的修行,久经多劫?不超过一念,顿时证悟菩提,难道不是大事?

  (2)别

  别就是专门就这部经,又有十种意义。一是大悲悯念末法时期为众生作津梁。二是特别在无量法门中选出最殊胜方便。三是激扬生死凡夫让他们生起欣厌。四是化导二乘执空不修净土。五是勉励初发心菩萨亲近如来。六是尽摄利钝各种根性全都度脱。七是护持多罪障的修行人不遭堕落。八是确实说明有念心能入无念。九是巧示因在往生实在悟无生。十是说明径路修行是捷径中的捷径。

  解释见下面的文字,而生起有次序,比如钩锁相连。一是因为众生迷惑沉溺,要作津梁。二是所以能成为津梁,因为最胜方便。三是什么叫最胜方便,因为能直接度脱凡夫。四是哪里只是度凡夫,也能度二乘圣人。五是哪里只是二乘,也能度菩萨。六是哪里只是度人,也能普度一切众生。七是哪里只是平常处度众生,偏度障多苦难的众生。八是虽然说度众生如此广大,其实不离众生一念能入无念。九是既然即念能得无念,也就是往生能得无生。十是包括前九点,知道这持名念佛,是捷径中的捷径。又由于是捷径中的捷径,所以能作末法时期的津梁。那么后先次第,终始循环,所以是钩锁相连。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版3       念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版3       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅