首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:来生会不会变成花草树木山石?


   日期:2019/7/28 12:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这个如来藏,也就是我们讲阿赖耶识里头含藏的种子,对我们来讲,这个说法大家好懂,十法界的种子都有。这个信息好,对我们来讲太好了。我们阿赖耶识里头有佛的种子,种子遇到缘就会起现行。什么是成佛的缘?第一殊胜的缘无过於念佛。念佛是缘,自性本来是佛,现在又肯念佛,那你将来肯定就成佛,就这么个道理。所以净宗的祖师大德常讲,「念佛是因,成佛是果」,这个话讲得很有道理。念菩萨就成菩萨,菩萨的缘是什么?是修六度,喜欢布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,一生当中喜欢这些,认真努力学习,他将来当然成菩萨。可是我们现在看看绝大多数的人,虽然有佛的因、有菩萨的因、有天人的因,这是善因,但是他们没有注重善缘,他们起心动念、言语造作,他去搞恶的缘。我们阿赖耶识里有贪瞋痴,都有,善恶都有。我们每天念著贪财、贪色、贪名、贪利,天天搞这个,贪心的缘具足,将来到哪里去?贪心是饿鬼道,天天想这个、干这个的,他走的是鬼道。如果天天是念佛,万缘放下,什么都不想,只想阿弥陀佛,他走的是佛道,成佛之道。所以这个要重视。如果我们是财色名食睡丢不下,对这上面起贪心,天天在追求,你是往鬼道走,将来肯定堕鬼道。瞋恚心重的人、嫉妒心重的人,天天想著这个,心里不平,对这个也怨恨、对那个也抱怨,这种人他将来走的是地狱道。还有一类人愚痴,是非邪正他搞不清楚,愚痴是畜生道。我们想想,十法界的因我们统统有,我们现在是修哪一道?这一生起心动念、言语造作与哪一个因相应,他就到哪一道去。这就是能遍兴造一切众生。

  我刚才讲的是十法界有情众生,这里面一切众生还包括花草树木、包括山河大地。你来生会不会变成一棵树?会不会变成花草树木?会。哪些会?特别喜欢什么花的,死了以后就到那个花里头做花神去,那就变成草木;爱这个树,流连忘返,死了之后就到那个树做树神去了,这是真的。喜欢山水,就变成山神、变成土地神,甚至是变成石头,极其执著的人会变成石头,真的是兴造一切众生。所以一切众生从哪里来的?确实佛讲的比科学家讲的透彻。在佛法的角度上来看,整个宇宙是个有机体,就是它有生灭。一切物质现象统统都有精神现象在其中,精神跟物质永远分不开,精神现象就是见闻觉知、受想行识,这是精神现象;物质,泥沙、石块,统统有见闻觉知,都有受想行识。日本江本胜做水实验,水是矿物,结果实验出来它有见闻觉知,它会看、它会听,它懂得人的意思,我们以善念对它,或者以恶念对它,反应出来的结晶完全不一样。我到东京参观他的实验室,我告诉他,佛经上透的这个信息,你今天实验的,水你实验出来了,任何物质都有。我说你应该把你的实验扩展,除了水之外,所有一切物质,像尘沙,你都可以拿来做实验,你会发现它跟水一样有见闻觉知。

  佛跟我们讲人体汗毛,汗毛里头,一根汗毛拔出来,离开身体,它还是有见闻觉知,还是有受想行识,不可思议!大地上取一粒尘土、一粒尘沙,它也具足。不但具足,而且更不可思议的,纵然是一粒尘沙、一根汗毛,它里面具足的信息,竟然是遍法界虚空界所有信息都在其中。这是到最近科学家给我们讲的全息理论,从全息照片里面发现的。佛法里就说这个,任何一粒尘沙具足整个宇宙(就是整个法性)里面圆满的资讯,这佛经上说的。我们现在看到科学的进步,你看这个晶片,你们用的手机,大概还没有指甲这么大的一块晶片,你看里面含多少资讯?这是令人非常惊讶的。可是佛在经上告诉我们,你把这个指甲磨碎,磨成细粉,极其微细的一粒,肉眼看不到,高倍显微镜去观察,看到这一点,那一点里头有整个宇宙的资讯;你现在指甲那么大,藏的东西怎么能跟它比?它有圆满的资讯含藏在其中。所以我们发现佛经里头有高等科学,今天科学、哲学里许多问题还是悬案,得不出答案的,佛经上全有,真正不可思议。所以现在很多人问我,佛经究竟讲的什么?我跟他讲了五个项目,我说佛经对一般人来讲,对六道众生来讲,它讲伦理、讲道德、讲因果;对那些聪明智慧高人一等的,它里面讲的有哲学、有科学,科学跟哲学都讲到登峰造极,可以说都讲到究竟圆满。这是每个人自性里的本能,能遍造一切众生,就是造宇宙、造世界、造万物。所以宇宙、世界、万物是一个共同生命体。能造的就是自性清净圆明体,这是能造,你称它作真如,可以,你称它作佛性也可以,称它作法性也可以,称它作阿赖耶识也行,称它作如来藏也行。佛对於这桩事情,说的名词超过一百种以上,都是讲这桩事情。我们懂得这个意思,不要去执著他的言语文字,你真的学到,真的明白,觉悟了。

  《胜鬘经》上也有一句话,「一切众生无有出如如境者,并为如如所摄,故名藏也」。这个如如就是真如。那我们又看到一个名词,一切众生没有能够超出如如境,都在如如境之中,这个如如就是真如。用两个如字,一个如是性,一个如是相,这说什么?性如其相,相如其性。古大德用金跟器做比喻,讲这两个字,金是体,黄金,黄金可以做出种种花样来,种种的首饰,那是相。相就是金,金就是相,器如其金,金如其器,它是一不是二。但从相上说它是两个不相同,从性上讲完全相同。譬如「以金作器,器器皆金」,十法界依正庄严,相不相同,千差万别,但是性相同,都是真如法性变出来的,是一不是二。佛法里这种话我们看多了,也听得很多,可是感受不深刻,有这么个感受,不深刻,自性没见过。我们学佛同学,有一位同修他就是做首饰的,那时候韩馆长还在,他邀请我们参观他的展览室。展览室很大,大概有我们这个摄影棚两个大,里面展览著他们自己工厂制作的首饰,大概有两万多种,没有一个相同,完全是黄金造的。不过他做的是假首饰,不是真的。太美了,但是它是镀金的,是真金镀上去,镀金的,你到那里一看,琳琅满目,美不胜收。这种装饰品确实很赚钱,为什么?丢了也不心痛。你买一件大概美金不过十几块钱,丢了不心痛,比真金还好看,它是镀金的。我们一看到这个场面,因为他们都是学佛的人,我说佛经上讲的「以金作器,器器皆金」,现在摆在面前,大家看到了。那个器是什么?就是十法界依正庄严;金是什么?金就是法性,就是此地讲的真如,此地讲的如来藏,同一个体。

  如果真的能契入这个境界,自自然然的他的性德就流露出来。什么德?爱心,要知道爱心是自性的性德,不是学来的。他会爱什么?他爱整个宇宙,爱一切众生,就是菩萨的大慈大悲,大慈大悲心自然生出来。现在这个大慈大悲心是被你的欲望障碍住,被你的自私障碍住,顺你意思的你喜欢他,不顺你意思你就不喜欢他,所以你的爱心是有分别的。佛法里面讲到慈悲,常说四种不同的慈悲,叫四缘。凡夫里面有慈悲,不能说没有,他有爱,这个爱叫什么?「爱缘慈悲」,喜欢你,对你就有慈悲,不喜欢你就没有,这是凡夫。凡夫里面心量大的人,见识广的人,他的爱心就比较扩大,「众生缘慈悲」。像《弟子规》里面讲的,「凡是人,皆须爱」,什么人他对他都有爱心,可是对动物他就不爱,对树木花草他就没有那种爱心。所以那个爱心虽然是扩大,不足,不圆满。到菩萨,菩萨有「法缘慈悲」,像阿罗汉、菩萨他懂得这个道理,所以他对一切众生有慈悲心,花草树木、山河大地他都能够平等的爱护。虽是平等爱护,他有条件,为什么?同一个性德,同一个体性,他起心动念、分别习气还没有断。到如来的果位上,叫「无缘慈悲」,无缘是没有条件的。菩萨爱还是有条件的,佛的那个爱没有条件,完全回归到自性,所谓「无缘大慈,同体大悲」,他知道整个宇宙十法界依正庄严跟自己是一体,一个自性,所以这种大慈大悲就没有任何条件。到什么时候这个慈悲心会生起来?起心动念放下,这个心就起来。所以无缘慈悲是起心动念盖住了,放下,它就现前。放下分别执著,法缘慈悲就起来;有分别执著,法缘慈悲起不来。最大的,众生缘慈悲。一般六道里面的凡夫,妄想分别执著统统具足,他那个爱心只限於爱缘慈,我们一般讲感情的,那每个人不一样。这是说一切众生没有一个能够出如如境,统统为真如所摄,这个跟前面经论所说的大同小异。

  「则众生为如来所摄也,是如来藏众生」。这句话很好,如来里头藏著有众生,众生里头藏著有如来,就是你从哪个地方来看。仓库里面藏著有货物,货物被这仓库收藏,就这么个意思,你搞清楚了,怎么说都行。这里头含的深意(很深的意思),就是我们自性里面含藏著一切万法,这是有这个意思。在我们现在凡夫位置里面,虽然是凡夫,虽然是迷惑颠倒,可是一切诸佛圆满的大法也在我们烦恼当中含藏著,我们烦恼里面有无量无边诸佛圆满的智慧大法,这是一个意思。所以转烦恼就成菩提,迷了菩提就叫烦恼,它是一不是二,一桩事情,一体的两面。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第九集)  2009/2/9  台湾华藏电视台  档名:12-047-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宇宙       净土法门)(五明学佛网:宇宙       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:中国佛教的宇宙结构论 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集