首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:很多人觉得持五戒都是很大的挑战,持不了!业障重到一定程度,一句佛号都念不出来


   日期:2019/7/28 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们虽然一品烦恼都没有断,但只要到了极乐世界,我们就具有像佛一样的三十二相、八十随形好,具有像佛一样的紫磨真金色,就具有佛一样的六种神通、无碍的辩才。那你说,这能理解吗?但确实是西方净土给予众生的一种现实。只要你具备信愿,相信有极乐世界、有阿弥陀佛,愿意去,乃至十声,阿弥陀佛临命终时都来接引。那你念十声佛号,你在世间该干什么你可以干什么。你做公务员,不妨碍你的公务;读书人,不妨碍你读书;经商人,不妨碍你买卖;乃至于出家人,也不妨碍你参禅。只要你把世间和出世间功德全都回向往生西方极乐世界,阿弥陀佛都来接引。

  有这样的一个方便而究竟的方法,那我们听闻到,为什么还不去修行呢?那不去修这个法门,可就是愚痴到极点了。那世间人确实:碰到这么大便宜的事,在想象当中应该都会很高兴的去修行啰!但恰恰有很多人却不去修行。

  这里龙舒居士就举出一个例子,说他有一位相识多年的朋友。这个人呢,平生就造作了很多杀鱼的罪过,晚年就得了重病。大概属于中风这之类的,半身不遂呀,动不了。那么龙舒居士就哀怜他平生造的罪恶以及得了重病的痛苦,就去看望他。希望能给他一点信仰上、心性上的帮助。

  一见到这个相识的人呢,就很诚恳地劝他念阿弥陀佛名号。那劝勉的过程,肯定龙舒居士会各方面谈道理了。念这个佛号的功德利益,对我们以后往生的归宿,消业障的功能,以及念佛可以使病情减轻甚至转好的功德,肯定都要讲述一番了。但是这个人听了之后,听不进去,坚决不肯念这句佛号。听不进去呢,就跟龙舒居士说那些家长里短的闲杂话。一般人的心里都是世间的东西呀,所以一见面都是那些世间的家长里短的话。

  龙舒居士非常感慨:“这可不是由于他恶业很重来障碍嘛,以及得的这个疾病也昏迷了他的智慧。这时候他已经没有办法回转他平时造业的心来念这句佛号。等到一口气不来,闭眼之后,那一定是到三恶道里面去了。”

  由这个事情,所以龙舒居士说,修行净土法门的人还应该赶紧呢,早日从这个世间的这种造业的过程当中回头。因为大部分人在这个世间都是造业的,所谓“人在江湖,身不由己”。

  很多人觉得持五戒都是很大的挑战,持不了。有些企业家都觉得:“我持五戒,比如不喝酒——不饮酒戒,我就持不了。我谈生意,很多都是在酒桌上谈成的。所以你看看这个时代,才知道持五戒都是很难的一个时代呀!所以在这里,要赶紧早点回头,要坚信阿弥陀佛。知道五浊恶世环境这么样的险恶,生起大的厌离心:今生一定要念佛离开这么一个世间。要么我们造作的恶业太重,那就直接到了阿鼻地狱,不知道什么时候能够出头了。

  再就是由于我们造业很多,确实让我们的信心没有办法建立,这句佛号真的是念不出来。印光大师说他为什么要弘扬净土念佛法门,其中有一点是:感觉到这个时代众生的业障太重。他就谈到一个例子。原来印祖在北京圆广寺挂单的时候,有一天他就跟一个道友出来。在街面上正在走的时候,有个乞丐过来向他讨钱。印祖身上是带了点钱,就说:“你要钱,好,你念一句佛号我给你一钱。”这个乞丐不念。不念,印祖说:“你念一句十句佛号,我给你十文钱。”这个乞丐还不念。那印祖就把身上所有的钱全都掏出来了,说:“你念一句佛号,我都给你(一钱;尽管念,钱给完为止)。”(见印祖年谱)然后这个乞丐一听,“哇”的哭起来了,哭起来了都不念。最后印祖就给了他一文钱,说:“太乏善根!”就离开了。还确实这个时代很多众生,他就是这句佛号念不出来。

  去年有一位居士跟我说,他街面上也看到一个乞丐,然后他让乞丐念。还真的那个乞丐想要钱,想念,这四个字就是念不出来。“阿弥陀佛”,真的他念不出来。念不出来,有一种是他可以念出来,但是他不相信,他自己就不肯念,这是一种;还有一种是他确实想念,但就是念不出来。你说说,这不容易呀!在末法(后期)的时候,经典当中说,你能够把“阿弥陀佛”四个字全念成的人,就是南阎浮提的大导师——最厉害的人。你到地狱里面去度众生,“你只要念一句佛号就能出来”,但是地狱众生就是念不出来。现在我们觉得念一句“南无阿弥陀佛”,这是一件很容易的事情。这是由于我们业障还比较轻,还有相当的善根,所以很轻易的念得出来。业障重到一定程度,还真的就念不出来。所以这桩事情,是要早早去办理的一桩大事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       持戒念佛)(五明学佛网:大安法师       持戒念佛)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民