首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何施食你知道吗?


   日期:2019/7/29 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人们常说放生就是救命,放生的功德很大,佛菩萨感应到你的存在很快,所以,很多人都会去放生,但是,除了放生之外,还忽略了一件行为功德的事情,这件事的功德并不比功德来的小,相反功德还是无边无量的,那就是施食。

  施食,顾名思义,即布施食物的意思。那么究竟是布施给谁呢?难道是布施给在世的人吗?还是只是布施给恶鬼道,饿鬼道,畜生道的众生吗?其实,布施只要是给需要的众生,不管是人、畜生、恶鬼,都是可以布施得。佛学子弟最常做的是布施给饿鬼道的众生,因为饿鬼道受苦难的众生有千千万万在挨饿受苦,这里面不仅有在世人的冤亲债主,还有过世的亲人等等,他们都非常需要在世的人的帮助。而且施食的方式不复杂,几乎人人都是可以做的,甚至是几粒米几滴水对饿鬼道的众生也是莫大的帮助!施食不用花多少时间和金钱,但功德利益却是无量无边的。

  在饿鬼道的众生是非常痛苦的,他们肚子很大但咽喉却很小,自己是吃不进多少东西的。常年饱受饥饿的折磨,却又死不了。所以,当我们给他们施食,为他们念咒,对他们的利益是非常大的,正确的施食可以为他们消除痛苦,帮他们脱离饿鬼道。试想如果他们因为你的施食而脱离痛苦,他们该有多感激你!你的福德必会快速增长!

  施饿鬼食咒语:唵乌资札比札阿辛玻梭哈 (wèng wū zī zhá bǐ zhá ā xīn bō suō hā)

  《施饿鬼食咒》来自《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》。佛的功德就是五百劫人天果报, 施饿鬼的功德, 立刻得到菩提种子, 得到无量的福。施饿鬼食可作大布施,行檀波罗蜜、超荐有缘,普利幽冥、广结善缘、修得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。念诵施饿鬼食咒能消世间灾厉之气、消自业障、增满福德、消灾延寿、居处安乐、道业增进。

  佛告阿难:若族姓善男子等,既称四如来名号加持已,弹指七遍,取于食器,于净地上,展臂泻之。作此施已,于其四方,百千那由他恒河沙数饿鬼前,各有摩伽陀国七七斛食,受此食已,悉皆饱满。是诸鬼等,悉舍鬼身,生于天上。

  依此法施食之利益

  阿难:若有比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,常以此密言及四如来名号,加持饮食施鬼,便能具足无量福德,则同供养百千俱胝如来功德等无差别,寿命延长,增益色力,善根具足,一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神,不敢侵害。又能成就无量福德寿命。

  施饿鬼食咒的功德利益:

  佛的功德就是五百劫人天果报, 施饿鬼的功德利益, 善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。立刻得到菩提种子, 得到无量的福。

  施饿鬼食可作大布施,行檀波罗蜜、超荐有缘,普利幽冥、广结善缘、修得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。念诵施饿鬼食咒能消世间灾厉之气、消自业障、增满福德、消灾延寿、居处安乐、道业增进。

 



下载DOC文档     微信分享