首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师介绍

 净土圣贤录白话:宋遵式


   日期:2019/7/29 18:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋 遵式

  遵式。字知白,浙江台州宁海县叶姓人氏的子弟。母亲梦见吞食明珠而生遵式,年纪稍长,往东掖山依止义全法师出家,精勤苦行自我策励。最初专门学习戒律,后来进入国清寺,燃指供佛于普贤菩萨圣像之前,发誓愿要弘传天台宗的教法。北宋太宗雍熙初年(西元九八四年),往四明山宝云寺,师事义通法师。曾经修行般舟三昧,由于过于劳累而吐血,两只脚掌也皮肤破裂,而遵式毫不畏苦誓死精进地修行。有一天,忽然看到观世音菩萨,俯垂他的手指向着遵式的口,牵引出数条虫。又从手指端流出甘露水而灌入遵式口中,遵式顿时觉得身心清凉,所患的病苦即刻消除。不久之后头顶高出数寸,声音如同响亮的钟声,智慧辩才通达无碍。

  他的师父义通法师示寂往生之后,遵式就返回天台山。北宋太宗淳化元年(西元九九○年),居住于宝云寺。北宋太宗至道二年(西元九九六年),结集僧俗二众专修净土法门,著作《誓生西方记》。北宋真宗咸平年间(西元九九八~一○○三年),回到东掖山建精舍,亲自率领大众修习念佛三昧。北宋真宗祥符七年(西元一○一四年),应杭州人士的邀请,主持昭庆寺。不久,到了苏州,讲经于开元寺。后来又回到杭州,主持灵山寺。王钦若主政杭州时,上奏朝廷将灵山寺恢复为天竺寺的旧名,赐遵式名号为慈云。遵式曾经把天台智者大师放生的故事告诉王钦若,王钦若因此奏请朝廷以西湖为放生池,京城回报答应可行。

  遵式前后依照经典撰集许多忏法,圆融一心三观之旨,皆以净土为归宿。又因为知府马亮问佛道,因而陈述往生净土决疑、行愿二门,其中决疑门大略是这么说:

  「佛法有二,一个是小乘不了义法,第二个则是大乘了义法。大乘法中,还有了义与不了义之分。现今所谈的净土法门,独是大乘了义中的了义之法,此净土教法所诠述的要旨,圆融了一切因果,顿时圆满具足佛法中不可思议之妙义。经典说:周遍十方仔细的推求,更无余乘,只有一佛乘而已,就是在说净土这一个法门啊!

  因为十方世界的清净或垢秽,都收摄含藏于刹那的一念。而一念的色心相对,即周遍罗列纷然呈现出十方法界。一切万法皆是天真自性本来具足的,并非由因缘造作所新产生的。一念心性既然如此,一微尘也是如此。因此能于一一微尘中现一切刹土,一一心念中现一切的心。一一的心念与微尘又相互周遍圆融,重重无尽无障无碍。于一刹那的时间中顿时显现,非隐又非显,一切本来圆满成就,无胜亦无劣。我的心念既然如是,众生与诸佛的本体也是平等不二的。如此,则回向心志发愿往生十万亿佛土外的西方净土,实在是生于自己的心中;长养形质于九品莲华之内,又岂能逃出现前刹那的一念之间。

  如果能够深信这个圆顿教法,则事事皆能通达无碍。如果不明白这个至高无上的义理,那么凡是遇到任何事相境界皆会迷昧。因此经典说:诸佛如来是法界身,入一切众生的心想之中,乃至说是心作佛,是心是佛。所以,现在只要直接地去除疑情妄想,究竟了知,无论是极乐世界的百宝庄严,往生净土的九品因果,都是在众生现前微细的一念当中。如果对于净土法门的义理性体,有彻底究竟的了悟,这样才能够在往生的事用上,随着愿力而自然成就。千万不可妄信世俗凡夫之流,执着一边而非难另一边(不能圆融不二)。 」至于他说到行愿门的部份,由于文章繁多而不记载。

  遵式另外有讨论往生坐禅观法的,他说:「想要修习往生净土观想的人,应当独自止住于安静之处,床铺要向着西方,这样比较容易观想,同时也是表明心中真正志向的缘故。然后盘腿正身端坐,头顶与背脊正直相对,不可过于用力挺直,也不可使背部弯曲。稳定地调和气息,收摄安定止住心念。至于所要修习的观门,经论中所记载的甚多,初发心的凡夫众生,那里有能力能够周遍地学习呢?现在从其中精要简易的,大略开示有两种,而在这两种之中,仍要随着自己所适宜的方式而修习,不必两种都要并用。如果有人对于其他观想很熟悉的,则任其方便自由选择而修行。只要不离开净土法门,都应当要广泛修习。

  所谓的两种呢?一个是依照普遍观想的意思。静坐之后,自己思惟自己到目前为止所作的修行,计算它的功德,应该可以往生极乐世界。这时应当生起心念,想像自己生于彼国极乐世界,在莲华之中,结跏趺坐,先作莲华闭合想,再作莲华盛开想。观想当莲华开时,有五百种颜色的光明来照触我的身体,又作自己的眼睛张开想,并作见到佛菩萨以及清净国土的观想。见到阿弥陀佛之后,即在佛前,坐着听闻妙法,以及听闻一切的音声,都在演说自己所乐闻的佛法心要,至于所听闻的法都要与十二部经相合。作此观想时,必须要心思坚固不移,令心念不致散乱,内心观想明白清楚,就如同亲眼所见一样,如此经过一段长时间之后才离座起来。

  第二种是直接观想阿弥陀佛,丈六的金色身躯,坐在莲华台上,专门系念眉间的白毫一相,其白毫长一丈五尺,周围五寸,外有八个角。其白毫中空,右旋宛转在两个眉毛的中间,光洁清净明亮透彻,不可思议不可具说。白毫所散发的光明,显耀于金色的容颜之间,各个部份际限都了然分明。作这种观想时,制止心念专注思想,坚定而不可移动散乱。

  然后又要观察思惟,这些观想忆念所成所见的境界,不论成就或不成就,都是由自心想念的因缘所生,并没有实在的性相。一切所有的相都是空的,就如同镜中所现的面像,又如同水中所现的月影,如梦境如幻化,即空即假即中,不一不异,非纵非横,不可思议。一切的心想忆念当体即是涅槃寂静,如此则能成就念佛三昧。 」

  北宋仁宗天圣年间(西元一○二三~一○三一年),遵式另外在寺院的东边建造日观庵,专门忆想西方净土,以为往生极乐世界的修行功业。不久,在讲完《维摩诘经》之后,与大众诀别,把讲经的席位交付给弟子祖韶。并书写敬谢一切诸缘的诗句,表示将要入寂往生。到了明年,即北宋仁宗明道元年(西元一○三二年)十月八日,得疾,拒绝医药,仍然为大众略说佛法大要,令弟子请阿弥陀佛圣像,有人却请观音圣像来,遵式于是礼拜焚香祈愿说:「我观观世音,前际不来,后际不去,十方诸佛,同住真如实际,祈愿受我一炷之香,诸佛证明,我将往生极乐净土。」有人询问他的归宿,回答以常寂光净土,到了当天晚上即坐化往生,时年六十九岁。就在当天,有人见到有一颗大星陨落于灵鹫山,红色的光明盛大显赫。 (乐邦文类。佛祖统纪。莲宗宝鉴)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宋遵式)(五明学佛网:净土法门       宋遵式)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集