首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 面对世间变化,​感情,肉体的苦,你要有智慧


   日期:2019/7/30 4:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,这里面有个重点叫不舍众生,一个妈妈永远不会放弃她的儿子跟女儿对不对,所以,要用这样的心,不要放弃任何一个对不起你的人,伤害你的人,不要放弃他才是慈悲的基本,进一步帮助他,很多人说我很慈悲,但是我只对我喜欢的慈悲,这个我对你不慈悲,这边我讨厌,这边我喜欢,不行,慈悲必须以平等不舍弃任何一个生命才叫慈悲,我们学佛的慈悲。

  第三句话,来,这个也很重要,我们一起来把它念完,来,第三,……(日文)好,这一句话就包含了佛教的全部,生命的本质就是痛苦,各位有没有体悟到你活得越久越能感受,肉体的痛苦,世间变化的痛苦,感情的痛苦,你非常爱一个人,将来你也会离开他,这是一定的,所以生命的本质就是痛苦,为什么,变化,无常,不永恒的,所以生命的本质是什么,就是要消灭痛苦,各位记住,所以我赚很多钱,我拥有很多权利,这个你还是不能消灭痛苦,因为你还是会老,会病,会死,所以,痛苦的原因是什么,你要知道,痛苦的原因就是因为我们没有智慧,对会变化的想要抓住它,妄想,执着,所以你要有智慧,你要放下。

  你就不会痛苦,简单来讲就是不要贪,嗔,痴,所以生命的意义就是慈悲,这是什么意思呢,既然生命活着就是个痛苦,各位,现在坐在你面前的这个人的生命痛不痛苦,本来就是痛苦,出家人也会死,也会生病,也会得癌症,一样的,所以你看到对方一个痛苦,你就要对他慈悲,你要记住,虽然有一个小偷,跑到你家去,他上来了,他可不可怜,可怜,因为他穷,他不怕被警察抓,爬这么高,不怕被摔死,他好可怜啊,所以你要是体悟到自己痛苦,也要体悟到别人也很痛苦,其他众生,所以我们要变成活着就是要帮助别人,这个叫生命的意义就是慈悲!所以各位,今天从现在开始,热爱你自己,热爱生命,最好的方法是什么?就是要去热爱一切人,一切事,一切物,各位,这个花美不美?美,你的儿子美不美,美,你的太太美不美呀,美,你的老公帅不帅,帅,对你好不好,好,这个代表你修行了,你从今天开始,看到花也讲谢谢你,闻到空气,谢谢你,晒到阳光,谢谢你,听到明天会下雨,谢谢你,有甘露,真好,不要说,啊,怎么又遇到下雨,怎么会碰到下雨,倒霉,你这个就很倒霉,下雨也好,出阳光也好,有钱也好,没钱也好,所以各位从今天开始要锻炼。

  我有时候很喜欢看路边,一个小姐很爱一个男人,她看他就,哦,她好快乐,因为她爱他,那学佛就是要这样,你要对每一个事情都好快乐,如果人家说那边有个鬼,你看到他,哈罗,他会不会超度,那就因为你爱他,唵嘛呢叭弥吽,我希望你离苦,如果你有悲心,他就超度了,记住,你现在胃在痛,你一直抱怨,它会不会越来越痛,会,如果你对你这个胃痛有悲心,谢谢你啊,希望你赶快好,我会保护你,不要再乱吃了,我也会帮你点灯,我对你很好,请问它痛还在不在,它们就会改变。

  你一直恨它,你一直恨它,我为什么得癌症,为什么我妈妈把我生得比较矮,为什么,为什么,那你就不快乐了,所以我想,各位,慈悲就是你要变成很热心,很有动力对不对,你每天都是十八岁好不好?你不要跟别人说,奥,我现在八十一了,我老公也不在了,我没什么钱,唉呀,你把这个痛苦都给别人了,你还觉得说,哦,我现在八十岁了,但是我很快乐,因为我天天念观音菩萨,对不对,像我们今天去浅草观音寺,哇,好高兴啊,那边这么多人在点香,我们都天天做烟供,布施给众生,除了供养观音菩萨,又可以布施,很多人还这样,对不对,来……。

  我们就念了很多药师咒,哇,希望他不要生病,以后你就去观音寺,守装那个炉,在那边负责念就好了,成千上万,全世界人都到那个炉,去点香,去这样,你功德最大,所以,我们各位,要热爱,来,我们再一句就好了,第五页,第四来(……日文)我们中文也念一遍,来,佛教的慈悲是绝对的,因为佛陀所教导的慈悲没有对立与选择,是基于生命的平等而完全展现的,就像是太最的光芒,没有选择地遍照十方,佛陀的慈悲就是绝对的真理,因为佛陀的爱,已经达到纯然的地步,这是我们要向佛陀学习的慈悲课题,所以,各位开始学把感情透过智慧变成慈悲,这叫学佛,拜佛,拜佛,不是一直拜那个形象,而是你要展现一个慈悲心,一个慈悲的行为,慈悲像太阳,太阳不会选择任何人,太阳对动物,对花草树木都是需要的,所以对每个人都是永远的,永远的慈悲,绝对的慈悲,这就是我们要修行的。

  所以,如果你放弃任任一个人,或故意生气,你就会告诉自己,哦,我不慈悲了,你赶快念观音菩萨,赶快念,唵嘛呢叭咪吽,转,赶快自己要转,或是你念这个,你念这个时候你就展现慈悲,旁边那些不慈悲的众生,被你超度了,哦,他就超度,因为他也听到慈悲的真理,所以我想,各位必须要经常这样展现慈悲,所以我希望各位这一本回去开始念好不好,你老公在睡觉,你就旁边开始念,佛经上说的啊,你家人在睡觉,他很喜欢喝酒,你给他讲,然后他就生气,你不用跟他讲,你要他睡觉的时候,他意识还在,那时候他无分别,你跟他念……,它就会进去,这个很重要,啊,他意识就会改变,因为你给他一个清净的东西一直灌入,事实上人在睡觉的时候,我们在讲,他听得到吗?

  他听得到,只是大声一点他就起床,所以你也不能太大声,就稍微不要吵醒他,就是强迫他听,然后就跟他念,就像有些人在睡觉,会放大悲咒的意思,他放大悲咒,他就觉得很好睡,所以,各位要经常指挥自己的心最好的方法,就是听佛,想佛法,念佛法,像这些法语,非常容易了解,一下就让人家知道,噢,佛教的意义原来是慈悲所以我不应该去杀生,我不应该去伤害别人,不应该让别人痛苦,这个力量,你要经常这样念诵,所以,你在念观音菩萨,就是在念慈悲观音菩萨,所以你什么形象都没有关系,像我们很喜欢看这边的地藏王菩萨,这边还有妈妈抱着小孩叫什么,母子地藏,噢,很慈悲,非常慈悲,所以那个时候,我们要念念地藏菩萨,希望那些妈妈这些往生的小孩,都可以超度,来帮助对方,所以我今天不想讲太多,是因为难得大家见面,现在问问题好不好?刚刚有很多拉着我,师父,就一直问,我想,这一本我希望各位看,你多看几遍,因为很容易,然后如果不够啊,我们要拜托山川师姐帮我们印一印,发一发,好不好啊。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       慈悲心)(五明学佛网:海涛法师       慈悲心)  

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 清远法师:放生以及佛教慈悲心的培养 

 防自杀偈 

 慈悲的音声