首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:念佛的同时还能不能念观音菩萨


   日期:2019/7/30 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来一篇,是复念佛居士书,就是说他回答念佛居士的一封信上。有这么一段。这一段是这样的,“念佛也好,念观音也好,何必多此一种闲计较”,那意思是到底是念佛呢,还是念观音,是念佛还能不能念观音。是这个意思,看来对方是有这么一个疑难问题。印光法师就是这样回答的。念佛也好,念观音也好,“何必多此一种闲计较”,不要计较。不要分别他不要执着他不要分别他。“光以末劫苦重,观音悲深,故每令人兼念,以期速获慈护也”。什么意思啊,光是印光法师的自称,简称光,他自己说的空白的一个字叫印光,你比方说我以祖师大德的这种方式。我要是简称的话叫仁清吗。我可以叫清怎么样,清怎么样,哈….,你们一听很亲切,这是一种简称,古代法师是这样称谓。我们现在呢和信众打成一片了,因为很多信众他不知道这种规矩了,所以我们老是我呀我呀的。这个我呀我呀的实际不是太恰当,我只能说我呀我呀我的,我要说清你们搞不清哪个清啊,清是什么呀,他不知道就麻烦了。在这里给大家解释了。光以,就是说印光法师以为。印光法师自己我以为,末劫苦众,末法时期的众生啊,非常痛苦,社会环境恶劣,人的福报浅了,业障深重了,那么相对来讲呢,他叫苦众。观音悲深,观世音菩萨悲愿深厚殷切。所以说印光法师每每叫人兼念观音,就是这个含义。而他劝人念佛的过程当中。经常再劝人家兼念观世音菩萨名号。“以期速获慈护也”。想达到尽快的获得慈悲护念,加持护佑这个含义。

  “然念佛亦非无感通”,就是那个念佛也能有感通也能相应。也能有很大很大的功德,也能得到这个慈护,就是这个含义,“而念佛亦非不可兼念观音也”。但是呢,念佛也可以兼念观音菩萨,就是这个意思,“专兼均可”专念也行,兼念也行。“佛亦曾令人念,故知了无妨碍也”,就是佛在经典上也曾劝人念观世音菩萨,所以说呢。可以知道念观世音菩萨,在净土法门当中,是没有障碍的。讲到这里,大家能明白一些道理了吧。所以时下很多不如法的说法。用佛的语言,单独给他们剖析开了。懂不懂。不必要举例子了,举例子不是很好,你们明白就行,佛法就是这样,有缘有福报得闻的。理解的受持了就受用了,没有因缘的就没有办法了,只有虔诚是不够的,我们还有正知见修行佛法,必须有择法眼。择法眼是什么意思呢,就是你树立起正知见来。辨别清楚是正是邪。你那个修行方法是不是了脱之法,是不是佛教的东西,这是一个最根本的东西,然后才是不是适合我呢,你看明白了,这五个法是佛法,那两个法是邪法,邪法统统我们不能去接触,这是定定不可移的,你没有这个决心,你就不是佛弟子。也就不是学佛的。然后再我在这个五个法门当中,就是佛教法门当中选一个适合我自己的东西,是不是。参访善知识也是一样的。我见了十个师父是佛教的,那么三个师父不是佛教的,我们不能接触外道邪师。我们接触佛教的法师。所以说那个“佛亦曾令人念,故知了无妨碍也”,那个意思是佛都曾经令人念过观世音菩萨。可见念观世音菩萨名号,在净土法门当中是没有障碍的,是不偏颇的。

  “若念弥陀求生西方,又念药师求生东方,则不可”。他这个就不可,为什么呢。我念弥陀求生西方,一会呢又念药师佛求生东方。那个目的不一致了,也就是说,求生西方的那个愿不坚定了。“弥陀,观音,同是一事。而观音悲深愿重,故当兼念,以期速得感通也”。在这里呢,上面这句话我给大家注解一下。咱们一定要正确理解祖师大德的含义,你比方说我念弥陀求生西方。当我有病的时候念念药师佛可以吧,是可以的。你的目的是为了治病,很快就把这个病调理好了,恢复健康了。但是呢,你念药师经的功德。也可以回向西方极乐世界,作为求生西方的资粮。因为念药师经和念药师佛号,都有出世间的功德都有成佛的正因。那么我们即使是念了《药师经》,即使是念了《金刚经》,即使是念了《妙法莲花经》。作为我们净土法门的修行人来讲。把一切这些出世间的功德和世间福报,通通回向到西方极乐世界。把他作为我们往生西方的资粮。这就叫净土法门。

  “所有闲议论,均用不著。古人云,遵其所闻,行其所知,此二句,乃真实修持之龟鉴也。观音乃过去古佛,为弥陀辅弼。念观音求生西方,亦可如愿,有何不可”。看样子对方问的是一个什么问题呢,念观音行吧,可以看得出来,根据印光法师的回答可以看得出来。对方的疑难问题,“念观音、地藏、弥陀等功德之校量,乃令人发决定念佛心,不可有游移之念而已。若死执其语,不会其意,则成佛怨矣”,那个意思是你死执,没有领会佛教的含义,那就成了佛怨了,就是那个佛也感到悲叹了,这是一段。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       观音菩萨)(五明学佛网:仁清法师       观音菩萨)  

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办?