首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:不要把圣位的菩萨和圆融佛较量,到底谁大谁小


   日期:2019/8/12 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来还有一段。是关于劝念观世圣号的开示,是回答宁德晋居士的书十八,就是回答宁德晋居士在这里是第十八封信。有这么一段说,“一心念佛,无事不办,而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,较彼令念佛,尤易生信”。因菩萨悲心特别殷重。根据经典上记载,观世音菩萨与娑婆世界众生有大因缘,那么,当一个人遇到痛苦的时候,让他念观世音菩萨,可能要比让他念佛,他容易生信心,连外道都知道观世音菩萨,观音老母。叫他观音老母啊观音奶奶啊,才叫奶奶啦,隔壁都他二大娘了,这个辈不大高,哈哈……。连外道都知道一个观世音,所以连民间都有这个传说。家家弥陀户户观音,是这个说法吧,因为有一些呢,他不知道阿弥陀佛是什么,但是呢都知道有一个观音菩萨,很多道教的道场当中,除了供道教的祖师以外啊,他都供着观音。她不叫观音菩萨,她往往叫观音奶奶,最多叫观音大士。那都是明白人干的,叫观音菩萨的就极少了,这个大家一定要知道。

  “一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,较彼令念佛,尤易生信”。这是印光法师的含义。“以佛之威神,人多不知”,佛的威德啊无量无边,但是人啊业报深重啊,福报比较浅,很难生信,很难知道佛的那种威神威德。

  “经中于救苦救难之事,绝少发挥”。那意思在经中对于救苦救难的事,讲的非常多,设入大火,火则不烧,设入大水,水则不溺。比方说发大水了,咱们经常碰到。发大水了,人经常碰到那个事,经上讲了你只要念观世音菩萨。你掉到水里都沉不到底,飘着呢。那是念观世音菩萨的威神之力加被,是这个缘故。你看到这段经文的时候。只说念阿弥陀佛能够求生西方,我今年才三十多岁,可是呢我们这里经常发大水。还不如念念观世音菩萨呢,别让水淹着我走了呢。昨天我的邻居失了火了。假如说念观世音菩萨火不就灭了吗。马上想到经中所说的了。所以说经中说的救苦救难的事情非常多,而往往说的还是观世音菩萨是这个意思。“观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥”。观世音菩萨救苦救难的事啊,在大乘经典当中,经常提到。

  比如说。“《法华经·普门品》”,这个普门品是《法华经》当中的一部分,《妙法莲花经》当中的一品。“《楞严经》、第二十五《观音耳根圆通章》”。这是两个经典了。第三个经典是“《华严经·善财参观音章》(第二十八参)”。《华严经》当中善财童子第二十八参 参观世音菩萨。也讲到观世音菩萨救苦救难,悲心殷重。“《大悲经》,则专说大悲咒,及观音救苦之事”今年大悲咒的功德,我肯定要形成光盘。以光盘的形式给大家。篇幅很长,篇幅很长,讲大悲咒的功德。“《悲华经》,说观音因地发愿救苦之事,其它经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者”就是很多经典当中讲了观世音菩萨救苦救难的因缘。所以世人呢,很多都知道观世音菩萨遇到危难之时啊,都能够寻声救苦是这个意思。

  所以“当此大劫,令上等人念佛则易”。所以在这个危难之际啊,你如果令上等人念佛非常容易,他知道了脱。“下等人以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也”。下等人呢,你让他念阿弥陀佛啊,他可能这样认为,经上没说阿弥陀佛,我掉下去他能来拉我啊,经上没说我失火了,他来给我灭火啊。光说那个观世音菩萨能来灭火啊。这是下等根基的人。这个法法圆融佛佛道同吗。所以说观世音菩萨有这种威力,诸佛菩萨统统有这种威力和功德,这是大乘根基的人才能理解到位的。所以经上讲呢,他不能说介绍阿弥陀佛的时候什么也说。介绍观世音菩萨的时候,也是这样重复那不可能。根据不同根基的人,根据不同的因缘讲了不同的经法。但是经是圆融的,用到哪里都是一样的。你说观世音菩萨,我们这发大水的时候你别叫我沉下去啊,照常,对不对?也就是说,念阿弥陀佛,设入大火,火不能烧,设入大水水不能溺,不能沉。是这个含义对不对,你们能相信有这种功能吗?有。但是一般初级人,就是刚刚学佛的人,他可能理解不到位。所以说呢,因为经中没有说过这些,或者他们这个下等根基的人不相信。

  “故令念观音也。汝何可以佛与菩萨果位神通等较量乎”。那个意思啊对方来了一封信,看样子,信中就是说,提到这么一个问题。因为咱没看到原文吗,用咱的语言来给他理解。问印光法师说佛和菩萨谁大呀。在济南就有一个人问我。那个孙悟空和二郎神谁能打过谁喽?孙悟空和二郎神谁打过谁喽,这是一个佛弟子问的我,我说他俩打仗的时候我没见过。如果孙悟空胜了呢,这一场就是二郎神没有打过孙悟空,哈哈……。

  所以说“汝何可以佛与菩萨果位神通等较量乎”。不要把那个圣位的菩萨和那个圆融佛较量,到底谁大谁小。观世音菩萨也是古佛再来,古佛再来示现而已。我们凡夫不要去测圣意啊,知道就行了,你看就是刚才前面那一段,念观世音菩萨也有世间的福报,出世间的功德,念阿弥陀佛也有世间的福报,出世间的功德,通通能消灾免难,通通能生起正果,这个大家知道就可以了。

  “须知观音与我世界有大因缘。乃于无量劫前,久已成佛,号“正法明”。但以慈悲心重,不离寂光”。不离寂光是什么意思呢,因为他已经成佛了。他的悲心殷重,想救度末世众生。帮助弥陀完成悲愿。那么正法明如来呢,发起了他的悲愿示现是菩萨。但是那个法体并没有离开常寂光净土,懂这个意思吧?他那报身、化身可以无处不在,法身是并没有离开长寂光净土。不离寂光就是不离常寂光净土。

  “垂形九界,以行救济耳。况示迹为阿弥陀佛法王子”。他示现的是啊弥陀佛的一种辅佐,“如民众欲求皇帝恩泽,即向太子求耳。念观音发愿求生西方,亦可满愿。以弥陀观音同一度生之事,非有二义也”,这是答复宁德晋居士的一封信。这个每封信,每封信当中方法不一样,善巧不一样,立足点不一样,但是都是讲的。生西劝持观世音圣号。这是一个大题目。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享