首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师:文钞摘录原文和白话21


   日期:2019/8/13 19:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、印光大师文钞原文:21.临终关怀

  (1)人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿弥陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。(续编·卷下·示华权师病中法语(民二十一年)·P607)

  (2)今列三要,以为成就临终人往生之据。语虽鄙俚,意本佛经,遇此因缘,悉举行焉。言三要者,第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力。能如是行,于父母,则为真孝。于兄弟,姊妹,则为真弟。于儿女,则为真慈。于朋友,于平人,则为真义真惠。以此培自己之净因,启同人之信向,久而久之,何难相习成风乎哉。今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳。

  第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃捨此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。(善道,即人,天。恶道,即畜生,饿鬼,地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也。)若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎。须知吾人本具真性,与佛无二,但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事。又佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心,此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此,切不可随顺俗情,求神问医。大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎。既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣。许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝,欲世人称我于父母为能尽孝。不知其天地鬼神,实鉴其心。故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸。为人子者,宜注重于亲之神识得所,彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂,况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。

  第二,大家换班念佛,以助净念者。前已开导病人,令生正信。然彼病人,心力孱弱,勿道平素绝不念佛之人,不易相继长念,即向来以念佛为事者,至此亦全仗他人相助,方能得力。以故家中眷属,同应发孝顺慈悲之心,为其助念佛号。若病尚未至将终,当分班念。应分三班,每班限定几人。头班出声念,二三班默持。念一点钟,二班接念,头班,三班默持。若有小事,当于默持时办。值班时,断断不可走去。二班念毕,三班接念,终而复始,念一点钟,歇两点钟,纵经昼夜,亦不甚辛苦。须知肯助人净念往生,亦得人助念之报。且莫说是为父母尽孝应如是,即为平人,亦培自己福田,长自己善根,实为自利之道,不徒为人而已。成就一人往生净土,即是成就一众生作佛,此等功德,何可思议。三班相续,佛声不断。病人力能念,则随之小声念,不能念,则摄耳谛听,心无二念,自可与佛相应矣。念佛声不可太高,高则伤气,难以持久。亦不可太低,以致病人听不明白。不可太快,亦不可太慢。太快则病人不能随,即听亦难明了。太慢则气接不上,亦难得益。须不高不低,不缓不急,字字分明,句句清楚。令病者字字句句,入耳经心,斯易得力。念佛法器,唯用引磬,其他一切,概不宜用。引磬声清,听之令人心地清净。木鱼声浊,故不宜用于临终助念。又宜念四字佛号。初起时,念几句六字,以后专念阿弥陀佛四字,不念南无,以字少易念。病人或随之念,或摄心听,皆省心力。家中眷属如此念,外请善友亦如此念,人多人少均如此念。不可一起念,歇歇又念,致令病人,佛念间断。若值饭时,当换班吃,勿断佛声。若病人将欲断气,宜三班同念。直至气断以后,又复分班念三点钟,然后歇气,以便料理安置等事。当念佛时,不得令亲友来病人前,问讯谕慰。既感情来看,当随念佛若干时,是为真实情爱,有益于病人。若用世间俗情,直是推人下海,其情虽可感,其事甚可痛。全在主事者明道理,预令人说之,免致有碍面情,及贻害病人,由分心而不得往生耳。

  第三,切戒搬动哭泣,以防误事者。病人将终之时,正是凡,圣,人,鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识,断断不可洗澡,换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动。亦不可对之生悲感相,或至哭泣。以此时身不自主,一动则手足身体,均受拗折扭挒之痛,痛则瞋心生,而佛念息。随瞋心去,多堕毒类,可怖之至。若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱。此时,所最得益者,莫过于一心念佛。所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生瞋恨,及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。又人之将死,热气自下至上者,为超升相。自上至下者,为堕落相。故有顶圣,眼天生,人心,饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出之说。然果大家至诚助念,自可直下往生西方。切不可屡屡探之,以致神识未离,因此或有刺激,心生烦痛,致不得往生。此之罪过,实为无量无边,愿诸亲友,各各恳切念佛,不须探彼热气,后冷于何处也。为人子者,于此留心,乃为真孝。若依世间种种俗情,即是不惜推亲以下苦海,为邀一般无知无识者,群相称赞其能尽孝也。此孝与罗刹女之爱,正同。经云,罗刹女食人,曰,我爱汝,故食汝。彼无知之人之行孝也,令亲失乐而得苦,岂不与罗刹女之爱人相同乎。吾作此语,非不近人情,欲人各于实际上讲求,必期亡者往生,存者得福,以遂孝子贤孙亲爱之一片血诚,不觉其言之有似激烈也。真爱亲者,必能谅之。(续编·卷下·临终三大要·P586)

  (3)临终一关,要紧之极。即平时功夫得力,若遇不知法门之子孙破坏。则便留住此世界,不得往生矣。若知此义,子孙能助念佛号,成就正念,虽平素功夫不甚恰当,亦能往生。(三编·卷四·与陈燮和居士书·P1082)

  (4)以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议,故得此殊胜利益也。愿为人子孙与诸眷属及父母等,同知此义,同依此行。方可名为真慈孝亲爱也已。(三编·卷四·饬终津梁提要·P953)

  (5)求生西方者,不可怕死。若今日即死,今日即生西方。所谓朝闻道,夕死可矣。岂可今日要死,且不愿死。既贪恋尘境,不能放下。便因贪成障,净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣。往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好。一切任彼前业,不去妄生计较。倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳。莲开九品之花,佛授一生之记矣。(增广·卷一·复高邵麟居士书一·P66)

  二、白话译文:译者慕藏

  (1)人生在世,谁都避免不了疾病和死亡。当这样的事情发生的时候,应该放下万缘,一心念佛。如果气力跟不上,就只念阿弥陀佛四个字。一心求佛慈悲,接引往生西方。除了这一个念头之外,心中不能再起一丝毫别的念头。也不可以希望病快点好。也不可以有求天神保佑的念头。有这种念头,就与阿弥陀佛的心隔开了。因此就不能得到佛的慈悲加被。要晓得,天地父母,都不能令我们出生死轮回。唯有阿弥陀佛能令我们出生死轮回。若肯放下一切,一心念佛,如果世寿没有尽,病就会很快痊愈。如果世寿已尽,就往生西方了。然而,不可以求病快点好,只能求快点往生。求往生,如果寿命没尽,病就可以很快痊愈。往生西方的好处,说也说不尽,比生到天上做天帝天王,还要高超过无数无量万万万万倍。千万不能痴心妄想地怕死。有怕死的心,就不能往生了。我们在这个世间,犹如蛆在粪坑里,囚犯在监牢里,苦得了不得!往生到西方,就犹如出了粪坑监牢,回到清净安乐,逍遥自在的家乡,有什么好怕死的呢!一有怕死的心,就要在生死轮回中受苦,永远没有出苦的时候了。如果能出声地念佛,那就小声念;不能出声念,就在心里默念。耳朵听别人念,心中也这样念。眼睛望着阿弥陀佛像,心中想着阿弥陀佛。有别的念头起来,应当自责地想:“我要仰仗佛的力量往生西方,怎么还可以起这种念头,坏了我的大事呢!”若肯依照我所说的做,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永远享受快乐,完全没有一丝一毫的苦事让你见到听到,又哪里会有这种疾病苦恼呢!如果心中起烦恼的时候,要知道,这是宿世的恶业所导致的,是要坏我往生西方的路,使我永远受生死轮回之苦。我现在知道了,他是要来害我的,我偏偏不随他转。除了念佛以外,一点也不念其他的。这样就能与佛心心相应,蒙佛接引,直接往生了。好好记住我的话,自然可以快速地得到莫大的利益。——续编·卷下·示华权师病中法语(民二十一年)·P607

  (2)现在我列三条要点,作为成就临终人往生的依据。言辞虽然鄙陋,意思却是本着佛经的。遇到这样的因缘,都要按着这三条来做。这三条是:第一,善巧开导安慰,令临终人生起正信。第二。大家换班念佛,以帮助临终人清净念佛。第三。千万不能搬动临终人的身体和哭泣,以免耽误事。能依照这三个方法做,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一但往生了,就超凡入圣,了生脱死。渐渐进一步修行,必定会圆成佛果。这些利益,全障眷属的助念之力啊!能这么做,对于父母,就是真正的尽孝;对于兄弟姊妹,就是真正的行悌;对于儿女,就是真正的慈爱;对于朋友,对于其他的人,就是真正的尽义,真正的施恩惠。以此来培养自己的净因,启发同修的信向,久而久之,不难形成风气。现在一一的说明,这样到时候就不至于无所适从了。

  一.善巧开导安慰,令临终人生起正信。恳切地劝病人,放下一切,一心念佛。如果有应该交代的事情,马上交代。交代完了,就置之度外。心里只这样想:“我现在就要跟随佛往生佛国了,世间的所有富乐眷属,种种尘世间的事情,都是我的障碍,会给我带来祸害。”所以,不应该生一丝毫的系恋之心。要知道,自己的一念真性,本来没有生死。所说的死,是舍弃这个身体,又去受别的身体而已。如果不念佛,就会随着善恶业力,再去善道恶道中受生。在临命终的时候,如果能一心念南无呵弥陀佛,以这分至诚念佛的心,必定感应到佛大发慈悲,亲自来接引往生。千万别怀疑:“我是业力很重的凡夫,怎么能以这片刻的念佛,就出离生死,往生西方了呢?”要知道,佛大慈大悲,即使是十恶五逆的极重的罪人,临终地狱相现前,如果有善知识教他念佛,或者念十声,或者只念一声,也能蒙佛接引,往生西方。这样的人,只念这么几句,都可以往生。所以,何必以业力重,念佛数量少而生疑惑呢!要知道,我们本来具足的真性,与佛无二无别,只因为惑业重而得不到受用。现在,既然已经归命于佛,就如同孩子找到了父亲,这是回到自己的家乡了,哪里是分外的事呢!而且,佛在往昔曾经发愿:“若有众生,闻我名号,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”所以,一切众生,临终的时候,发起至诚心,念佛求生西方,没有一个不能得到佛的慈悲接引的。千万不可以怀疑,怀疑就是自己耽误自己,这祸害可不小。何况,离开了这个苦世界,生到那个乐世界,这是很快乐的事,应该生起欢喜心。千万不能怕死,怕死也不能不死,反而使自己没有往生西方的分了。因为自己的心与佛相违背,佛虽然有大慈悲,对不依照佛的教诲去做的众生,也无可奈何。阿弥陀佛的万德洪名,如同一个大冶洪炉。我们多生以来的罪业,如同空中的雪片那么多。业力凡夫,由于念佛的缘故,业就消除了。好比雪片接近了洪炉,马上就消失了。业力既然消失,所有的善根自然增长殊胜,又有什么好怀疑自己不能往生,佛不来接引的呢!这样委曲婉转的开导安慰,病人自然会生起信心,这就是对病人的开导。至于自己所应该尽的孝道,也正是在此。千万不能随顺世俗,求神医药,这样能让病人不死吗!既然钟情于这些没用的事,对于念佛,就会分心,而没法得到感应了。许多人对于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,这叫买孝。想要世人说我对父母能尽孝。不知道天地鬼神,对他的用心了如指掌。所以,凡是对父母的丧事过于铺张的人,不是有天灾,必定有人祸。为人子的人,应该注重让父母的神识得到好去处。那些世俗的称颂,明眼人不屑一故,何况极力地邀求。所以,其实那是犯了不孝的大过啊!

  二.大家换班念佛,以帮助病人生起净念。前面已经开导病人,令他生起正信。然而病人现在心力孱弱,别说是平时绝不念佛的人,不容易连续的长时间念佛,即使是向来以念佛为事的人,到这时候也全靠他人的帮助才能得力。所以,家中的眷属,也应该一同发孝顺慈悲的心,为病人助念佛号。如果病人还没有到命终,就应该分班助念。可以分三班,每班限定几个人。头班出声念,二三班默念。若有小事,可以在默念的时候办。值班时,万万不能离开。二班念完,三班接着念,终而复始。这样,念一点钟,歇两点钟,纵使经过一昼夜,也不太辛苦。要知道,能为别人助念,自己也会得到有人为你助念的果报。不用说为父母尽孝应该这样,就是为别人助念,也是培养自己的福田,增长自己的善根,实在是自利的方法,不是白白为别人啊!成就一个人往生净土,就是成就一个众生作佛,这样的功德,不可思议。三班连续念,佛号声不断。病人能念,就随着小声念; 不能念,可以专心听。 心中不起其他的念头,自然可以与佛相应。念佛声音不要太高,太高容易伤气,难以持久。也不能太快,也不能太慢。太快病人跟不上,就是听也听不清楚。太慢气接不上,也难以得益。要不高不低,不缓不急,字字分明,句句清楚。令病人字字句句,入耳经心,这样才容易得力。念佛的法器,只用引罄,其他的一概不用。引罄声音清,听了令人心地清净。木鱼声音浊,所以不适合用于临终助念。而且,最好念四字佛号,不念南无,因为字少容易念。病人或者随着念,或者摄心听,都省力省心。家中的眷属这样念,外请的善友也这样念,人多人少都这样念。不能一起念,念累了一起歇,然后再接着念,使病人的佛念间断。到了吃饭的时候,应该换班吃,别断了佛号声。如果病人要断气了,这时应该三班同时念。直到断气以后,再分三班念三点钟。然后歇气,以便料理安置遗体等事情。念佛的时候,不能让亲友到病人跟前看望病人。既然关心病人前来看望,就让他随着念会儿佛,这才是真实的情爱,真有益病人。如果用世间的俗情,那真是推人下海。那份情虽然感人,但那事却实在可悲。这全在主事的人要明白道理,事先就跟大家打好招呼,免得到时候有碍情面,以及遗害病人,使他分心而不能往生了。

  三.千万不能搬动身体和哭泣,以免耽误事。病人将要命终的时候,正是凡,圣,人,鬼分判的时候,千钧一发,要紧之极。只可以念佛号,开导他的神识。千万不能洗澡,换衣服,或者移到别处去。任凭他怎么坐着或躺着,只能顺着他的姿势,不能有一点移动。也不能对他有悲哀的表情,更不能哭。因为这个时候,身体不能自主,移动他,他的手脚身体都有受到扭折一样的疼痛,一疼就会生嗔恨心,念佛的念头就没有了。就会随着嗔恨心去,多半会堕落到毒类,可怕极了。如果亡人见到悲痛哭泣,就会生起情爱心,念佛的念头就熄灭了。随着情爱心去,以至于生生世世得不到解脱。这个时候,最能让亡者得益的,莫过于一心念佛。最贻害亡者的,莫过于搬动身体和哭泣。如果搬动或哭泣,使亡者生嗔恨心和情爱心,要想往生西方,一万个人中也没有一个。人在快死了的时候,热气如果是从下往上的,那就是超升了。从上往下的,就是堕落了。所以有:“顶圣眼升天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。”这样的说法。然而,如果大家至诚的助念,自然可以当下往生西方。千万不能总去试探亡者的身体,万一亡者神识还没离开身体,因此受到刺激而心生烦恼,就不能往生了。这个罪过,实在是无量无边。愿诸位亲友各自恳切地念佛,不用去试探热气最后在哪里冷。为人子的人,在这些事情上留心,才是真孝顺。如果去顺应种种俗情,就是把亲人推下苦海,只为了让那些无知无识的人,都来称赞你能尽孝。这种孝与罗刹女的爱正好相同。经上说,罗刹女吃人时说:"我爱你,所以吃你。"那些无知的人行孝,令亲人离乐得苦。这不是与罗刹女爱人的方法相同吗!我这么说,不是不近人情,而是希望大家都做点实际的事情,必定期望亡者能往生,在世的人得福报。以成就孝子贤孙的一片至诚的孝心。不觉之中,言辞有点激烈了。真正爱亲人的人,必定能原谅。——续编·卷下·临终三大要·P586

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师:文钞摘录原文和白话       印光大师)(五明学佛网:印光大师:文钞摘录原文和白话       印光大师)  

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下)