首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有很多修行人不能成就道业,最后​堕阿鼻地狱,什么原因?


   日期:2019/8/13 22:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  积德行善福报久久

  老法师开示:邪淫伤身败德

  古人所说的万恶淫为首,不能小看。佛在《楞严经》上告诉我们,淫心不断不能超越六道轮回,有很多修行人不能成就道业,最后堕阿鼻地狱,什么原因?就这个原因。

  现在这个社会,儿女不孝顺父母,学生不尊敬师长,部属背叛长官,为什么?教育失败。教育失败了,那个结果一定是天下大乱。现在的社会教育教什么?教邪淫。我们老祖宗说万恶淫为首,教邪淫就是教万恶,社会怎么不乱?你今天看看整个社会,你看广告、看新闻、看杂志,里面女孩子都是穿着暴露的,都是引诱你邪思,这是什么?教邪淫。教邪淫就是教万恶,这还得了吗?这社会还有救吗?这社会怎么会没有灾难?个人造业是个别报,这一群人都造业这是共业,那就是集体的大灾 难,就这么回事情。

  我们人人都希望家庭美满,家族兴旺,要达到这个目标决定要禁止邪淫,为什么?中国古圣先贤教导我们,万恶淫为首。我们看看今天整个世界社会动乱,原因在哪里?原因很复杂,无论怎么复杂,杀盗淫妄酒这五个字全都包括了。杀盗淫妄酒里面,最严重的就是邪淫!为什么杀生?(堕胎杀子)由邪淫引发的。为什么偷盗?也为邪淫引发的。

  今天整个世界都在宣扬邪淫,无论在什么地方,你所看到的都在宣扬邪淫,好像邪淫变成时尚,变成一种潮流,这还得了!这个社会怎么会没灾难?天灾人祸都是从邪淫引发的,所以这个事情很麻烦!而实际上,邪淫可以伤身败德,现在青少年许许多多的怪病,从哪里来的?都从这来的。

  为什么会有小婴灵跟在后面?

  「善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者」,没有人能代替,你种善因一定有善果,你造恶决定有恶报,不是不报,时辰未到。我今天下午走进协会,有同修告诉我们,他们正在做忏悔。有人看到许多小婴灵跟在后面,说他妈妈忏悔心不够真诚,他们不愿意离开。为什么有人堕胎好像没有这些小鬼跟著?有人有,有人没有,这什么回事情?没有冤亲债主来找你,你在走运的时候。你们看相算命的时候会告诉你,每个人在一生当中,有五年最好的运,也有五年最坏的运,五年一转运。

  当你在走好运的时候,冤亲债主回避你,不敢靠近你。你的好运走完了,记住好运五年,好运走完了,恶运现前,这些东西全来了,这就叫「不是不报,时辰未到」。这个时辰就是你自己运的衰落,起衰不一样,他选择时候来。忏悔班里看到这些小婴灵跟在后面,说明她运并不好,现前走的这个运不好,才会冤亲债主跟在身边。许多人看见,这是真的,不是假的,就发生在今天,就发生在现前,大家都看到的事情。

  这些都是告诉我们,起心动念不能不检点,决定不能害人,决定不能欺骗人,对你自己有好处,消业障,增福慧。现前想占人家一点便宜,这个心不善,不善的心得恶报,他怎么会得善果,哪有这个道理?起心动念、言语造作不能不谨慎。佛法真的是慈悲到极处,一切经论里像这种开示太多了,无非是时时刻刻提醒我们。特别是现前的社会,外面的诱惑力量太强大了。身体得病了你著急,社会病了你晓不晓得?地球病了,与我们起心动念、言语造作有密切的关联。你不要说没有关系,密切的关系。真正的因,这是讲灾难,我们生病是我们个人的灾难,家庭不和是家的灾难,社会动乱、地球的灾变,这大灾难,因就是贪瞋痴慢疑,这五桩事每一样都不好断。

  你说医疗,医疗的技术再好,说癌症,你能够把它治好,你要晓得那个病的因是什么,贪瞋痴慢疑,你有没有把贪瞋痴慢疑治掉?要是治掉,病真治好了。为什么?病根拔掉了。病治好了,贪瞋痴慢疑还在,在你就晓得,不定什么时候它又发了,你这种技术只是叫他病稍微压一压而已,根没断。你有没有本事把人家这个病治好?

  因,佛说了,加上缘,果报就现前。缘是什么?缘有两种,内缘,怨恨恼怒烦,是你的情绪,不善的情绪,贪瞋痴慢疑是不善的念头,心;外缘,财色名食睡。你治病能把这个东西治掉吗?能把人财色名食睡治掉吗?能把怨恨恼怒烦治掉吗?治不掉。所以,病的因跟缘你都一点办法没有。哪个地方疼痛,给它揉揉,它不痛了,这治的什么?治标,不是治本。病从哪里生的,灾难从哪里来的,总得搞清楚、搞明白。

  把这个东西断掉,那要靠什么?经典的教诲,圣人的教诲。我们天天在学习,认真在落实,我们真做,真的把贪瞋痴慢疑断掉,真的把怨恨恼怒烦给伏住,远离财色名食睡。这个东西不能没有,稍稍有一点就可以了,我们生活能过得去就行了,不可以有贪心,不可以多取,多了,帮助别人。帮助别人,自己明天没有了怎么办?只要你肯帮助别人,明天自然就有,这是佛在经典里面讲得很多、讲得很清楚。

  财从哪里来的?财布施来的,愈施愈多。你命里有财,就是因为你布施的因得来的,为什么不肯施?布施法得聪明智慧,布施无畏,无畏是别人有恐惧、有困苦,你能帮助他解决,让他感觉到有了依靠,远离恐惧,这一类叫无畏布施。特别是对老年人,现在老年人可怜,真的没有依靠。

  摘自净土大经解演义 (第一八七集)

  2010/11/6 香港佛陀教育协会

  念了一辈子的佛,到最后不会念,可惜!

  下面引用佛经上的话,「如佛告大王,人积善行,死无恶念」,这两句话重要。人要行善、人要积善,死的时候没有恶念。「如树先倾,倒必随曲」,树要倒下来一定是先倾下,一定是歪斜,然后它才会倒。「若刀风一至,百苦凑身」,这是讲人在临命终的时候,神识离开身体非常之苦。「若习先不在怀,念何可办?」若习先不在怀,习惯预先没有养成,心里没有,临终的时候,念何可办?你怎么能做得到?这个「习」就是念佛的习气。我们在日常生活当中,要培养念佛的习气,临命终时佛号就很容易念出来。

  平常不念佛,到临终佛号怕的是提不起来,念了一辈子的佛,到最后不会念,可惜!我初出家的时候,遇到一位居士,这个居士的名字我记不得了。五十多年前,我在临济寺出家,临济寺有个念佛会,他是副会长。一个星期他们在临济寺念一次佛,他当维那,带得很好,很虔诚。临命终时,相非常不好,他怕死。临终时叫家人不要念阿弥陀佛,念观世音菩萨,他还想活下去,所以这个人没有往生,非常可惜。你看念佛会的副会长,到那个时候贪生怕死。每个星期带别人念佛,他自己也念佛,没有能够养成念佛的习气,所以临命终时不能做主,多少人都感到惋惜。

  文摘恭录—净土大经解演义(第四二一集)

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿鼻地狱)(五明学佛网:净土法门       阿鼻地狱)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集