首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人生要有好老师


   日期:2019/8/14 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我二十二岁到台湾,在台湾遇到三位好老师,真是可遇不可求。老师为什么肯教我?我有什么长处被老师看中?我那时候的生活状况非常贫苦,对老师没有一分钱的供养,我也不是上根利智,实在讲一无所长,是什么塬因能得三位老师的特别照顾、特别爱护?我能做到的就是百分之百的依教奉行,老师所看中的就是我做学生的这种真诚的态度,非常听话,就这么一点好处,所以得到老师器重,这是一个很重要的条件。第二个条件,我很幸运没有被染污,是一张白纸。

  一位好老师、真善知识,在一生教学当中,学生绝对不止一个、二个,有徒众多到成千成万的,可是这千万学生当中,有几个真正得利益?屈指可数,也可能一个都没有。这才能体会到「可遇不可求」这句话的深意。真正善知识与真正好学生,从什么地方看?从师生授受的态度当中可以见到。做老师的以真诚心传授,和盘托出,绝无吝法;做学生的百分之百的顺从老师,和盘接受,绝无挑选、绝无怀疑。这样的老师、学生去哪裡找?所以说非常非常难得!

  达摩祖师到中国来传扬禅宗法门,为什么在少林寺面壁九年?就是没有遇到真正的法器、真正的好学生可以传他的法,只有面壁入定,等传法的人。等了很多年,才有慧可向他求法,心地虔诚,对老师很恭敬。所以传人最重要的一个条件,就是尊师重道。你对老师不尊重,对所学的法不尊重,即使佛菩萨来教你都没用处,你无法接受。绝对不是老师希望你要尊重他,正如印光大师讲的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,老师不会捨弃学生,是你的诚敬心决定你自己得到多少真实利益。

  我二十五、六岁的时候,对哲学有很浓厚的兴趣,有强烈的学习愿望,我写了封信寄给方东美老师,希望到学校旁听。方老师看了之后,回信给我,约我到他家裡见面。面谈之后,老师问我:「有没有读过哲学的书?」我说:「没有读过。」「有没有听过学者们的讲演?」「没听过。」我什么都不知道,我只是想学,什么也没接触过,一张白纸。「你写的文章,台湾大学的学生写不出来。」所以他怀疑我的学歷。我说:「我虽然没有机会上学,可我从来没有离开书本,无日不读书。」老师说:「现在学校裡,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去旁听,会大失所望。」我听后凉水浇头,表情很沮丧。老师停了几分鐘后告诉我:「你每个星期天到我家裡来,我给你上两个钟点课。」所以我的课是在他家客厅的小圆桌上的,学生就我一个,我跟他学哲学是这样学出来的。

  直到我学佛以后,对老师的苦心,才恍然大悟。一个老师一生没有别的,就是希望遇到一个好学生能传他的道,中国人所谓「不孝有叁,无后为大」,老师的后人就是传法的人,传人可遇不可求。我好学又热心,又是一张白纸,老师看中我这点,把我看作宝贝,特别拨出时间来教我。因为到学校旁听,一定接触很多同学、老师、教授,很多的邪知邪见,头脑受染污了,那就没法子教。老师是为了保护我的清净心,才把我叫到家裡,一对一教学,只许可接受一家之言,跟定一个老师,这就是中国古时候讲的「师承」。我的三位老师都是用这种古老的方法教我,唯有这种教法才能成功。

  哲学课程最后的一个单元讲到「佛经哲学」,方老师告诉我:佛经哲学是全世界哲学的最高峰,是人生最高的享受。这两句话打动了我的心,我被这两句话引到佛门裡来。我以前瞧不起佛教,认为佛教是迷信,听方老师这么一介绍,才知道佛教裡真正有好东西,人生最高的享受当然要求,才去找佛经来看。

  我接触佛法大概一个月,就认识了一位满清时代的蒙古亲王,他是佛教徒,听说我看佛经,就来看我。他问我:「你学佛了?」我说:「刚开始。」「学佛有没有困难?」「困难很多。」他说:「需不需要老师指导?」我说:「找谁?」他说:「我认识章嘉大师,他是藏传密宗的法师。」达赖、班禅、章嘉、哲布尊丹巴,他们四个人是师兄弟,都是宗喀巴大师的徒弟。这四个人教化四方,达赖是前藏,班禅是后藏,章嘉是内蒙,哲布尊丹巴是外蒙,他们都是清朝的国师。所以我很幸运,亲近到章嘉大师。

  我第一次见章嘉大师,就向他请教:「我们每个人都知道佛法好,从什么地方契入?」他老人家教我六个字:「看得破,放得下。」我又向他请教:「从哪裡下手?」他告诉我:「布施!」放得下就是布施,看得破就是般若智慧。如何开智慧?必须放下,智慧才开。智慧开了,你就真正肯放下了,这是相辅相成的。愈肯放下,智慧愈增长;智慧愈增长,放下愈彻底。章嘉大师是真正的大善知识,对我非常爱护,我看经书有疑问都去请教他。他跟我约定一个星期一次,一次两个小时,在他的小客厅裡,一对一的教学,真正难得!章嘉大师那时候摄受我,实在讲非常的慈祥。如果我偷懒,这个星期不想去,隔天他老人家就打电话来了,你怎么没有来?是不是身体不舒服?很关心。这样关心,我不能不去。我跟他学习叁年,佛学的根基是章嘉大师给我奠定的。我学哲学跟一个老师,佛法也是一个老师。

  章嘉大师圆寂一年以后,我辞掉职务到台中亲近李炳南老居士,他老人家已经七十多岁。我跟李炳老十年,章嘉大师教我叁年,接受佛学教育总共是十叁年。我学佛有两位老师,哲学是一位老师,所以我学东西很单纯,这样的情形非常少,很难遇到。我遇到这叁位老师是感应,少一位我都不能成就。我跟方先生学哲学,他把佛法介绍给我,化解了我多年对佛法的误会,并生起尊重、敬仰的心。章嘉大师奠定了我的佛学基础,以此基础,我亲近李老师,才真正得到他的教诲。如果没有前面这两位老师给我奠定基础,李老师所讲的,我还未必服他!由于对老师的敬佩,老师说的,我会认真的思考。

  李炳南老居士通儒、通佛,他在台中一住就是叁十八年,一直到圆寂。他一生就是一个道场,也是给我们做了一个很好的榜样。这说明师资之道是很不容易。当年我到台中跟李老师学佛,参加李老师的经学班,拜他作老师,他提出叁个条件:第一个条件,只准听他讲经说法,除他之外,任何人讲经说法都不能听;第二个条件,我所看的书,一定要经过他同意,他不同意的不准看;第叁个条件,我从前所学的一律作废,他不承认,要从头学起。这叁个条件,好像老师专制跋扈不讲理,到以后才知道老师用心良苦,这有很深的道理,是老师对学生负责任。如果你多听多看,心就乱了,他就没办法指导你。这是到后来,我对于佛法深入之后才懂得,这就是古时候所谓的师承。

  佛门讲「五年学戒」,五年学戒就是遵循老师的教诫、指导塬则,五年要跟一个老师学。为什么?你对于世出世间法认识不清楚,没有能力辨别是非邪正,一定要依靠老师。五年之后,你有能力辨别是非邪正了,就可以出师,可以参学,什么都可以听、可以看、可以接触。这是中国自古以来代代相传的师承。我接受了李老师的叁个条件,叁个月之后,就有了效果,心清净,妄念少了;心清净,智慧就长。以前听不懂的,现在能听得懂,所以我很欢喜接受这个条件。五年满了,我向老师报告,我说:「老师,这个方法我很有受用,我自动再延长五年。」他笑笑!

  这是尊师重道,尊师是重道,对师长轻慢,你学不到东西。不是师长要我们尊敬,孝敬是性德,不孝不敬是迷惑颠倒。我们今天要开发性德,明心见性,用什么方法?孝敬。所以把孝亲之心,扩大到能孝顺一切众生;敬仰师长的心,扩大到敬仰一切众生,从分别一直修到无分别,我孝亲尊师是有分别的,扩大之后就没有分别,没有分别就是性德透露,明心见性。这是要下功夫、认真去做的,从本身做起,再影响自己的亲朋好友。

  我遵守李老师这叁条约法十年,这是根柢。十年后,我才离开李老师。古来大德修学,往往跟一位老师十年、二十年、叁十年是很平常的,为什么那么久?没有获得这个辨别是非、邪正、真假的能力。获得这个能力,老师一定劝他离开,可以到外面去参学,成就圆满的智慧。即使遇到邪师说法,你也得利益,绝不会受其害。老师教学的苦心在此地。我们在《高僧传》裡看到,有很多人十年、二十年,甚至于一生感老师的恩德,不离开老师。老师过世以后,才到外面教化一方,传老师之道。所以直到今天,我对于老师的尊重、敬仰丝毫未减,老师的教诲百分之百依从,不敢违背。我们的讲堂悬挂着老师的照片,摄影棚也悬挂着老师的照片,老师时时在我的面前,我没有离开老师一步,这是尊师重道,这是教育!教人念念不忘老师的恩德,要报老师的恩。

  儿女背叛父母,这是忤逆不道;学生背叛老师,这是背师叛道,其果报在阿鼻地狱。但是现在人不怕阿鼻地狱,阿鼻地狱吓不了他。不过古德说得好,到临终时,地狱相现前时,后悔莫及。人如果不孝父母,背师叛道,在社会上,正人君子不会跟你交朋友。为什么?人家知道你不是善人,你会背叛父母、老师,我跟你做朋友,你将来一定背叛我,出卖朋友。所以真正有智慧、有德行的人,对你敬而远之。

  我们在图文巴的小道场,只有叁个堂口,其中有一个「韩锳堂」,纪念韩馆长;最大的一个堂口是「嘉南堂」,嘉是章嘉大师,南是李炳南老师。新建的一栋建筑物,有十间教室,取名为「东源堂」,东是方东美先生,源是李木源居士。我们念念不忘老师、护法之恩,这是道义,这全都是教学,让社会大众,特别是让年轻人知道孝亲尊师,对于曾经帮助我们的人永远感恩,我们应当这么做法。我们所作所为是知恩报恩,对一切人我们讲道义、重道义、行道义。我们自行就是教他,教他就是自行。

  善知识,真的是可遇不可求,想求好老师,到哪裡去求?求不到,总是过去生中有善根才会跟老师遇到。老师遇到好学生如获至宝,为什么?老师都希望把自己的道传下去。就像世间人,为什么人要生儿女?希望代代相传,不至于到自己这一生断绝了祭祀,这是人间很大的遗憾。做老师的,道要是传不下去,遗憾更大。佛法从释迦牟尼佛代代相传到我这裡,后面没有继承人,自己难过,真的对不起佛菩萨,对不起歷代承传的祖师大德。所以遇到一个好学生,那真正是宝贝,就像家裡得了独生子一样,宝贵得不得了!

  要知道传人并不是每个人都能传,必须要具备某些条件才行。这些条件裡面,我告诉诸位,你们要是肯学,将来就可以亲近到明师。第一个条件是尊师重道。你对老师不尊敬,老师传给你,你也没办法接受。过去有人问印光大师,求佛法有没有祕钥,印光大师说有,他老人家说出两个字:「诚敬」。至诚恭敬,这是佛门的祕钥,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。老师在教学,许多学生一起在听课,每个人得到的不一样。为什么?对老师有十分诚敬的人,他得十分;只有一分诚敬的,他只得一分;没有诚敬的,一分也得不到。老师一样的教,学生诚敬之心不同,得到的就不同。可见得,不是老师要你诚敬他,老师看到你诚敬,就知道他的东西你可以接受;看你没有诚敬,他全盘送给你,你也接受不了。所以第一个条件是诚敬。

  第二个条件,最好是刚刚发心学佛,从来没听过经,也没有亲近任何大德。老师遇到这个学生真是宝中之宝,决定不肯放弃。为什么?他头脑一片空白,传授给他,他完全接受。如果他过去亲近很多大德,看过很多书,满脑袋知见,老师传授给他,他会排斥,因为会先入为主。老师讲的与我从前听的不一样,他怀疑、打问号、反驳,要跟老师辩论,老师就难教了。所以,大家要是遇到真正善知识,他会问你,为什么发心学佛?从前有没有读过经?有没有听过讲经?你说你听过很多,看了很多书。老师点点头,很不错,很有善根,对你客气、恭维一番,你去吧!为什么?他不敢教你。可见得遇善知识真不容易,实在是如此。

  我在香港讲经时,遇到一些老法师,他们请我吃饭,吃饭时就谈到收徒弟的事情,他们说,有一年演培老和尚在香港,希望香港那边人给他介绍出家的徒弟,而且条件只要初中毕业。他们听了很奇怪,一般人收徒弟都要大学毕业、博士,你老人家为什么收初中毕业的?他说:我当年就是土头土脑的,一片空白,我师父才要了我。这很有道理,大学毕业、博士毕业,成见很深,满脑袋的科学,不容易接受正法。真正的善知识,他选择学生的条件就是「真诚、老实」,最好是土头土脑,这种人将来决定成佛,为什么?他妄想少,分别执着不重,这是真正有善根。这就说明,善知识希望的学生是头脑简单、不复杂,这样的学生好教。所以我们要认识善知识。

  有很多人说我:法师,你的命好,运气不错,遇到好老师,我们遇不到怎么办?遇不到就找古人,早在孟子时代,孟子就给我们做了一个好榜样。孟子要学孔子,当时孔子已经过世了,但是孔子的着作留在世间,他每天读孔子的书,有疑惑、有问题时,就向孔子的学生请教,他学成功了。其成功的祕诀就是「薰习成性」,而且成就超越孔子其他的学生,后人称孔子为至圣,称孟子为亚圣。这就是所谓私淑弟子,这给后人开了一个好例子。

  在佛门中,大家都知道蕅益大师了不起,蕅益大师的老师是莲池大师。蕅益大师学佛的时候,莲池大师已经往生了,他就依照莲池大师的书,专读一家之言,跟莲池大师学习,他学得很像;莲池大师是净土宗第八代祖师,蕅益大师是第九代祖师。因此,学习的祕诀就是一门深入,长时薰修,亲近一位老师,不能搞很多,多就坏了。但是,对于所有的老师,一定都要尊敬。

  我这一生走的这条路,老师指点的;这个行业,是章嘉大师替我选择的,我接受了之后,真干!我在台中十年,得李老师的教诲,帮助我排除一切障碍。我在李老师会下,真正知道这条路怎样走。我这一生,表裡一如,我的清净、平等、正觉、慈悲是从老师那裡学的,我自己的根就是真诚,内外是一,一生不欺骗人。我能够担当别人的痛苦,还有这一点慈悲心,我学习不为自己,为正法,为众生。我如果为自己,老实念佛,求生净土,早就往生了,而且有把握,这绝不是假话。看到世间动乱,众生太苦,我还有一点影响力,可以帮助大家,我应当尽心尽力。多住几年,到底住几年?缘分,我绝不加一点意思。章嘉大师教我,一生不求人,求人就有苦恼,求佛菩萨,佛氏门中,有求必应。这个教诲,我用了五十几年,真的有求必应,证明佛说的没错,大师说的没错。求不能用私心,不能求名闻利养,求名闻利养就不灵了。求消业障,求增智慧,求有缘帮助苦难众生,我求的是这个。

  老师告诉我学佛是人生最高的享受,这五十多年我证明了,老师没有欺骗我,老师给我说实话,我感激老师。我每一堂课上课之前,我向老师敬礼,下课后我也向老师敬礼,念念不忘师恩。听课的时候全部精神贯注,不打妄想。我就是这么一点点诚意,得到老师的关怀、栽培。我对老师的孝敬是一片真诚,决定不欺瞒老师,纵使做错了事情,也在老师面前坦诚表态。老师帮助我、成就我,是法身父母,比生身父母的恩德大得多。谁知道?依教奉行的人知道,契入境界的人知道。你若不入佛境界,你不知道;你不入佛境界,你根本就不懂什么叫人生最高的享受。

  老师教我的,我常常教大家。你遇到事情如果还会衝动,那是你的业障很重。你是真的没有听懂,真正听懂了,哪有不依教奉行的道理!我这一生,老师教导我的,我认真努力做出成绩来报答老师,以实践老师教诲来报答老师的恩情,永远不忘老师的教训,一生依教奉行,做一个好学生,传老师的法、传老师的道。所以师生如父子,这才能传道。

  由此可知,师道确实是难。师道是建立在孝道的基础上,人懂得孝亲,而后才知道尊师。不讲孝道,师道就没法子说。所以至善圆满的教育还是要从孝亲尊师上去扎根,决定不可以说这个观念太落伍、这个观念已经过时,那是我们自己看错了。一个人如果能把自己的父母都捨弃、都不要,他在这个世间还有什么不敢做的?如果人人都如此,这个世界岂不是大乱之世。所以要想世界和平安定,要想人人都过得幸福美满,只有孔孟孝亲尊师之道、大乘佛法慈悲清净之道能够实现。希望大家认真学习!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集