首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 也许你是花了几万年时间累积福报,今生才投胎做人


   日期:2019/8/16 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  暇满人身难得,我们没有投胎到地狱道、饿鬼道和畜牲道,没有生在屠夫、渔民、猎户这样恶业炽盛的家庭,并有机会闻思修佛法,这真是极其殊胜难得的因缘福报成熟了。

  但是生命总是无常,人们现在看似能够轻轻松松得  到佛法,生命却在不经意中不断消逝。

  二、三十岁的时候,你也许觉得人生的时间还很长,干什么都来得及,人也不会感到疲累,就算经常晚上不怎么睡觉也不会觉得疲劳,可是当你接近四十岁,就会发现身心经常疲惫不堪,新陈代谢会发生变化,身体机能也在下降。这些还是幸运的,毕竟还有进入中老年的机会和过程,很多人生下来没多久就死掉了,每年二、三十岁从我们身边走掉的有多少人?

  生命无常,就算你是高官也没有用,你权力再大、财富再多,你是名医等等都没有用,死神是唯一没有同情心的,他根本不会和你商量,时间到了,生命分秒也不会为你停留。面对无常的生命,有多少人能懂得来这个世上走一趟不容易?

  也许你是花了几万年的时间累积福报,才能今生成为人,如果你曾有机缘遇到佛法却没有好好珍惜,等到真要离开的那刻才会发现:身体是带不走的,财富是带不走的,权利是带不走的,亲情是带不走的,友情是带不走的,一切都带不走。死时到底你能带走什么?只有你曾造做的善业和恶业。

  “万般带不走,唯有业随身”,你现在想想到目前为止自己的一生,是行善多,还是造恶多呢?

  一般人都会觉得自己是个好人,其实人们积德行善的机会是很少的,可以说一生当中作恶多端的机会非常多。

  杀生、偷盗、邪淫、恶口、挑拨离间、绮语、妄语、贪、嗔、痴等十不善,人们每天都在造作。

  提到杀生,杀业重,很多人都不愿意听,觉得世人不都是这样吗,吃条鱼,吃点儿虾,吃点肉又怎么了?我不吃也有人吃,养殖起来就是为了给人吃的,让人放弃吃动物是不可能的事情,为什么偏偏盯着我,说我杀业重?

  实际上,只要是人,煮一杯水也会杀死很多众生,水里有很多微生物你根本看不见。你晒衣服,衣服上有很多螨虫和微生物会被杀死;你开车子,不知道撞死压死多少虚空、土地中的微小生命;你吃的蔬菜和水果,哪一种的生长过程中没有其它小生命、小虫子的出现?哪怕你洗个澡、洗个手,那些细菌被你冲走了,实际上也是一种杀生。所以,每个人的杀业都不轻,也因为这样,我们的人生才会承受很多苦难。

  

  生命短暂是一回事,人生不顺十有八九,身体的痛苦、心灵的烦恼都需要我们去面对,虽然六道轮回里,暇满人身已是非常稀有难得,但是生而为人还是要面临生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、不欲临这人道八苦,连伟大的佛陀在成就之前,也不能避免在其中陷入迷惘,何况是我们呢?


  悉达多王子正是因为拥有了世人羡慕的一切物质财富,却依然得不到快乐才决定去寻找究竟解脱之路,最后他终于成就了无上正等正觉佛陀的果位,找到一个可以让所有众生不受轮回折磨的路径与方法,这就是伟大的佛法。

  佛法可以帮我们清洗业力,解脱的功德正是因此而产生。

-02-


  在当今社会,由于大环境和政策的影响,很多人有过堕胎的经历,这个罪业很深重。作为一个人,杀人的罪业很大,更何况是杀掉和你最有缘分的骨肉,而这一切本来是可以防患于未然的,是自己没有做好。堕胎有没有罪业?当然有。能不能忏悔清净?回答是肯定的。佛教里没有什么是不可以忏悔的,只要皈依后虔诚发心,发誓不再犯,通过所依力、追悔力、约束力、遮止力来对治,就可以彻底净化罪业。

  忏悔的方法也有很多种,修八关斋戒,修持百字明,是两个最快忏悔罪业的方法。如果有正规的寺庙如法做超度,自己最好亲自去参与。

  如果没有机会参与超度法会,就多参加八关斋戒,做一切善事的时候,要记得把功德一次又一次回向给他们,他们一样可以得到解脱,罪业也将在这个过程中,得到净化。

  现在有种说法是“超度婴灵”,可能是觉得做胎儿、婴儿时就死去,实在是太可怜了,但从超度来看,超度的都是亡灵,超度的是所有往生的众生,有立牌位或知道名字专门超度等方法。

  因为堕胎的孩子没有名字,就用“某某的孩子”这样的名字来做超度。做超度法事可以帮助到他们,最主要的是自己要懂得忏悔,做大礼拜、修持百字明、修八关斋戒等等。

  堕胎的人要多做大礼拜,一方面可以净化自身的业力,另一方面可以让自己的身体越来越健康。

  堕胎手术对女性的身体伤害很大,堕胎的冤魂有很强的嗔恨心和怨恨心,仅这两方面的因素,就可能导致这个母亲再也无法怀孕生孩子。

  为什么现在很多人求子不得,通过修行却可以如愿以偿呢?

  因为只有修行,才能让这些堕胎生命的嗔恨、怨恨慢慢消掉,因为你不断为他们做功德回向,再加上超度等方法,他们不再与你有恶的牵绊与纠缠,再怀孕的机会就大了。

  堕胎的生命属于“横死”,很长时间都会在鬼道游离,他们有足够的能力用嗔恨心来伤害曾经不要他的父母,当知道父母又想要孩子,就会想法设法阻挠,并让父母感受到他当时被杀死的痛苦。

  堕胎,结了冤仇,一定要付出行动和态度才能消除。虽然放生、在寺庙做超度等等,通过供僧也可以做一些功徳,但是这些只能改变一部分,重点还是造业者发自内心的忏悔,希望这些堕胎的生命,无论在什么地方都能过得好,要经常回向给他们,因为没有将他们带到人世间,还杀死了他们,是一生的愧疚啊!

  能够修持绿度母法门,也是很好的方法。在修绿度母的过程中,要记得多做一些大礼拜,并找医生去调理身体。即使不从佛法的角度讲,全世界只有一种运动,是从头顶到脚趾都能得到运动的,这就是大礼拜。

  大礼拜是妙法,是对身体特别好的修行方法。我在美国有个教授朋友,他觉得大礼拜的功效实在是不可思议,大礼拜对身体机能的恢复和调整有巨大的帮助。

  从佛法的角度来看,大礼拜五体投地,是忏悔自身贪嗔痴慢疑等的好方法,如法大礼拜一定会让你越来越健康。

  你们不要认为藏区来的法师是来折磨弟子的,谈到修行都让你们至少做十万个大礼拜。你们平时这疼那痛的,让人按摩、拍打,备受折磨还得花不少钱。为什么不去做大礼拜呢?

  既有功德,又不用花钱,还能恢复健康。

  所以,想要孩子的人,一定要坚持做大礼拜,以巨大的虔诚心和信心,祈请上师诸佛菩萨能够加持自己,消除业障。除非是你的业力如此,就是不能有孩子,否则只要出现了一线希望,诸佛菩萨都会满你心愿的。

-03-


  文钞译文:

  生孩子不难,教育孩子尤其困难。许多不洞事的人,没有孩子时,求菩萨。等到得了孩子,只知道宝贵娇惯,从此养成废物的人太多了。

  譬如种稻谷,只知道求好的种子,等到这个禾苗茁壮以后,那么所有的拔除莠草、浇灌治理等手续,一概不用。

  这个稻种虽然好,还能指望有收获吗?

  我见到听到的,一百个有九十九个,没有孩子以及有几个孩子的人,都是这种结果。

  唯有阎丹初(敬铭)的父亲,是天下古今第一个疼爱孩子的人。以白手起家成为乡绅的背景,令他的孩子点为翰林,拜为宰相。他父亲教育的严格,也是天下古今所没有的。一边培植德行,一边竭力教育孩子,这是才是真爱。

  其它的爱,每每有超过杀害孩子的,而杀害只是死一次罢了。有失教导的孩子,无业不造,那么永堕三途恶道,比起死一次的惨酷,何只天渊之别。

  文钞原文:

  生子非难,教子尤难。许多不洞事之人,无子求菩萨。及其得子,唯知宝贵,从兹养成废器者多多。

  譬如种稻,只知求好种子,及其苗茁以后,则所有除莠①,浇灌等手续,概不一用。其稻种虽好,尚能望其收获否。

  光见闻百有九十九,无子及多子之人,均是此种结果。

  唯阎丹初(敬铭)②之父,为天下古今第一爱子之人。故以初辈乡绅,令其子点翰林,拜相。其教之之严,亦是天下古今所未有。一边培德,一边竭力以教,此其所以为真爱也。

  其他之爱,每有甚于杀者,以杀但一死耳。失教之子,无业不造,则永堕三途恶道,比一死之酷,何止天渊相悬。

  ——《印光法师文钞》•复张云雷居士书

  ①【谷莠草】俗称“谷莠子”是谷地的伴生杂草,易和谷子串花杂交,是影响谷子高产的重要因素之一。

  ②【阎敬铭】(1817-1892)字丹初,清光绪皇帝时东阁大学士,为官清廉耿介,是历史上为数不多的理财专家,有“救时宰相”之称。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       印光大师)(五明学佛网:嘎玛仁波切       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛