首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛常见的六大误区


   日期:2019/8/19 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在学佛的人越来越多,但大家刚刚接触到佛法之时,因为没有正知正见的明师指导,受到世俗的误导,或者本身对佛法的误解,常常会走进一些误区,对学佛产生错误的知见。

  如此,不但会导致自己产生严重的信仰误区,更会误导他人,让他人对佛教产生误解,非但不能使得佛法得到弘扬,还会严重影响正信佛教的形象。

  今天,我们便来讲一下,学佛常见的六大误区:

null

   第一、认为佛教是消极的,是逃避者的场所

  现代人很多都觉得佛教对待生命、生活是消极的,尤其一些初入佛门的弟子,受到这种风尚的影响,都会产生出悲观厌世的心绪。

  还有些人在自己人生不顺、事业受阻、情场失意、仕途受阻时,第一个想到的都是:我要出家。这是什么,这是把学佛当成了逃避的手段,觉得学佛就可以逃避那些自己应该承受、却不愿承受或者承受不了的痛苦。

  佛是什么,佛是觉者,修佛是为了什么,是为了探求生命、自然、宇宙奥秘,修佛之路需要的是艰苦卓绝的持之以恒,很多大德证悟都付出了常人难以想象的努力,才获得无上正觉,修行之路是积极的,绝对不是消极逃避。

  尤其是大乘菩萨道的,普度众生、慈悲济世的精神,更是在积极护持三宝的同时,以弘法为家务,以利生为事业。

null

   第二、对诵经有极大误解,认为晚上、坟地等场所不能随便诵经,会招鬼怪。

  有些人,对经书本身,便有着固执的错误知见,奉请一本经书回去,连放都不晓得该怎么放,总觉得会不会对菩萨不敬,放在不好的位置会不会有果报之类的,心里忐忑不安、难以入眠,更甚者因此,都不敢奉请经书回家。

  如若不然,便是诵读经文时,有着诸多忌讳,晚上能不能读、女性来月事能不能读、医院能不能读、是不是一次性必须读完、应该在什么地方读等等。

  这些,都是对经书、或者说经文,有着极大的错误知见,经文是什么,是佛陀的开示,是智慧的集结,对诸佛菩萨的敬意是放在心里的,不是表面这些功夫。

  尤其,诵读经文,令得六道中其他众生,也可以听闻佛法,这也是法布施的一种,是积累功德的行为,所以至心一念,随时、随地、随愿诵读即可。

null

   第三、认为信佛便一定要恪守清规戒律,怕自己受不了,不敢信佛。

  或者是受到文学作品影响,或者是影视作品影响,或者是受到对佛教有误解之人的影响,很多人都觉得,一旦信佛,自己便必须恪守种种清规戒律,如果做不到,便会遭来祸患,从而不敢亲近佛门。

  这其实,是将“信佛”“皈依”“受戒”这三个概念混为一谈了,认为这是一回事,这便错了。

  对于众生而言,“信佛”并不会影响你原有的生活轨迹,单纯的信仰佛教,并不会强制要求你去做什么事情,守什么规矩,相反他会让你的生活变得更积极,思想更宽容。佛法中有“四不坏净”,即建立起对佛法僧三宝及戒律的坚定信心,即是一种巨大的功德。所以仅仅是对佛菩萨有信心,信仰佛教就是大有裨益的事。

  而“皈依”对人其实也并没有强制性条件,最重要的便是内心对佛教的皈依,唯一的要求可能便是在信佛的时候,不能同时信仰其他的宗教。

  而“受戒”则是“受戒未必出家,出家必须受戒”,所以只是信仰佛教的话,并没有硬性要求。

null

   第四、自己一信佛,便觉高人一等,与普通人、甚至家人不一样了。

  有很多人,一学佛,就着相,总觉得你看我是信佛的人,我跟你们是不一样的。于是,随随便便拿着佛家要求、佛门戒律,去挑剔家人、身边的人,心想你们这样做不对、那样做不好,时间久了,便跟家人离心离德,越来越不和睦。

  这是什么,这是学出佛障来了。

  首先,众生平等,即便学佛也该跟大家一样的去相处,要懂得“恒顺众生”,把日常生活当成修行的道场,令得众生欢喜。学佛修行是修什么,修得是自己,不是让你去修别人,南辕北辙了。

  其次,父母家人,便是你身边的第一菩萨,应该尊敬他们、孝养他们,这是学佛的根本,修佛先修人,这更是做人的根本。

  再有,先修好自己,再去渡众生。你修行好了,对周围的人都很好,大家便会见到佛的力量,欢喜佛缘,慢慢才会亲近佛门。

null

   第五、认为女性生理期,不能拜佛、不能诵经、不能供灯.....

  很多人都觉得,在女性生理期间,不能参加佛事活动,觉得是对诸佛菩萨不敬,觉得在佛面前不能“见血”,或者觉得“不干净”怕冲撞了佛祖,甚至很多女性自己便如此觉得。

  这是最大的邪知邪见!

  佛门光明正大,百无禁忌,在诸佛菩萨的眼中,哪里有分别心,哪里有净与不净?《心经》有云,五蕴皆空,不净的不是人,是人的眼,是人的心。这无非是以己之心,度佛菩萨之意。诸佛菩萨慈悲为怀、宽容广大,又岂会因为这个,加以怪罪。

  所以,无论何时、无论何地、无论何种情况,虔心礼佛,都是没有问题的。

null

   第六、认为,我只要“烧香拜佛”,你就该保佑我,把信佛当成了一种“交易”。

  这世间,多的是见庙烧香、见佛磕头的人,他们是信仰佛教吗?不是,他们只是把诸佛菩萨,当成是“摇福树”,心想我给你上供,你就得保佑我。

  这本来没错,礼敬诸佛菩萨,一心向善,确实可以得诸佛菩萨护佑加被,但是呢,很多人拜完佛,出门就行恶,心中完全没有一丝善念。

  更有很多人,在做恶之前,还要拜拜菩萨,希望能够保佑他行事顺利;或者做恶后,去祈求佛祖原谅,这怎么可能,一切皆是因果,如此行径烧香再多,拜菩萨再多,也没有任何意义,报应依旧会来,恶果一定自食。

  有或者,平日根本不信佛,一旦有什么灾什么难就到处烧香拜佛,祈求神佛保佑。这实际上也没有什么用的。因为人的灾难是业力促成的,善有善报,恶有恶报,做了坏事必然有恶报,这时佛都是不能插手的。除非从此洗心革面,真心悔过,彻底弃恶从善。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善有善报       恶有恶报)(五明学佛网:善有善报       恶有恶报)  

 讲一个真实的善有善报的故事 

 宣化上人:善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到 

 善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到;时辰一到,立刻就 

 既然是善有善报,为什么有好人积德行善却遭恶报? 

 既然善有善报,为什么好人积德行善却遭恶报? 

 善有善报 

 善有善报 

 善有善报恶有恶报 不是不报时候未到 

 星云大师:善有善报,恶有恶报,不愁不报,时辰未到 

 常说“善有善报,恶有恶报”,报应主要是哪几种? 

 善有善报 

 善有善报恶有恶报,那善恶功过能否抵消?