首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:实际陈设和意变无量


   日期:2019/8/22 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   再讲供养,供养我在别处讲过了,在边没讲过。供养,严格地讲,分开的话,叫上供下施。下施就是布施,我们平等地这个辈份呢可以叫做布施,对于下三恶道,比如说饿鬼啊,畜生啊,可以叫做布施。给乞丐可以叫布施。我们对于师长,自己的师父,自己的长辈,包括三宝叫供养。是以自己的某种东西,贡献出来,奉献出来,让对方获得一种安逸,这是供养和布施的真实含义。供养和布施实际上分这两大类。这是一个含义,再加上事相上怎么去分别,这个供养也好,布施也好,咱们就不说布施了,就说供养吧!供养有好多种,其中一种叫事相上的供养,它一句话叫实际陈设和意变无量。实际陈设就是一切我们看得到的,我们看得到的,买的,做的,等等这一些,叫实际陈设。我简单地把这个字给大家写出来,大家一看就明白了,我如果不写,大家可能不知道啊。

  实际陈设和意变无量。实际陈设就是比方说我们供养的水果呀,饮食啊,包括这个茶水啊,奶啊等等这一套都是实际陈设。包括香花灯,这些都叫实际陈设。这是事相上的供养叫实际陈设和意变无量。实际陈设是什么意思?就是我们拿着一束香花,或者塑料,或者绢的,或者是真正的鲜花到佛堂里面来布置,或者迎请法师的时候持着,这也是叫实际陈设。佛堂啊或者三宝处的供品供养,比如说面条啊,糕点啊都是,包括水果啊,这些都是实际陈设。

  可能有些人不知道,除了实际陈设还有什么,这就是意变无量了,这个意变无量是什么意思?就是供品在三宝处或者是在寺院的大殿里,通通可以用观想来完成。能明白吗?观想完成能明白吧?不明白啊?我以前给大家解释过,就是说,我想去哪个寺院,比方说我上普照寺吧,上普照寺开法会,大家都买个花,一问,这个花十块,五块。哎呀,我还有两块钱,没办法,买不起了。没办法解决这个问题,但是我非常想供养这束鲜花,那怎么办呢?你就用意变无量。那么到了普照寺以后,到了佛堂,烧了香磕了头,三宝啊,佛陀啊,我今天很想供养你们一朵鲜花啊,来世我不是有长的漂亮那种果报吗?那怎么办呢?我钱不够了,我想吧,一想十朵了,有十朵鲜花来供养,你马上就得到供养十朵鲜花的功德,意变无量嘛!你也可以想到一百朵啊!对不对,哈哈……,你也可以想到满山遍野的全是鲜花。是不是,这是意变无量。这是非常有用的,有效的。我告诉大家这个方法并不是让大家上寺院里通通想了,师父,我给你一百块钱,我们建寺吧,来了个金蛋蛋。不是那个意思,因为事相上的供养就非常有必要的,真正的学会修行的,可以加观想。

  你可以拿着一朵鲜花作为一种缘起。这个力量达到供养一朵鲜花的力量,作为一种缘起。到了寺院里面,到佛前一供,马上你想到这一束鲜花不是一束了。满山遍野的通通是鲜花,长青不败,五颜六色,想啥它是啥。妙哉,是不是,妙不妙哈哈……。是这个含义啊。但是呢,在这里一定要知道,不要认为实际的东西不可用,可不是那个意思啊。

  实际的东西往往反到非常有用,因为佛前上供他往往是用实际的东西来引法,就是做一个好的缘起嘛!比如供灯吧,也是这样,供灯你比方说,你供一盏灯,挺好,你想供十盏灯,可是你这个佛堂小,烟大啊,或者说你这个能力达不到啊,可以点上一盏灯,用这一盏灯代万灯,是可以的。我佛堂小,我供了一尊佛,可是呢,这个佛很多,千佛名经,万佛名经,三十五佛,五十三佛,那非常多,非常多,那怎么办,我不可能挨个贴在墙上吧,所以一定要明白,佛性是无二无别的。以一佛代万佛,那是一种修行的原则。你磕头的时候,顶礼十方三世一切诸佛,通通都有了,就是这个含义。所以,大家明白道理的时候,就不会去死执。

  死执的时候就遮障了佛性了,就智慧不能开显是不是这个意思?只因妄想执着不能证得嘛!释迦佛说的,为什么有众生啊,只因妄想执着而不能证得,就是这个含义。好,这是供养的一个解释,大家知道就行了。意变无量非常重要,非常重要,知道吧。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享