首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 8月29日(农历七月二十九),恭迎地藏王菩萨圣诞!


   日期:2019/8/29 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2019年8月29日, 农历七月二十九日,为地藏王菩萨圣诞日(本月无三十,故为七月二十九)。《楞伽经》说:“有大悲菩萨,永不成佛。”地藏王菩萨以大悲愿力,发愿救度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,于十方世界,修行度脱众生。值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业。请吃素、放生、供灯、助印、诵经礼佛、称念地藏王菩萨名号等,回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!南无大愿地藏王菩萨!

  地藏菩萨的故事

  地藏王菩萨与金乔觉

  据说,金乔觉早年曾经来大唐留学,汉学修养颇深,其诗作被收入《全唐诗》。此间他对佛教产生了浓厚的兴趣,曾自诲说:“世上儒家六经、道家三清法术之内,只有佛门第一义与我心相合。”于是回国后,毅然抛弃王族生活,削发为僧。唐开元七年(公元719年),金乔觉24岁时,带着神犬谛听,西渡来华, 初抵江南,卸舟登陆,几经辗转,卓锡九华。位于九华山麓的“九华行祠”为其初上山的栖身之处。九华山上的金仙洞、地藏泉、神光岭,都留下他的足印。

  释地藏(公元696—公元794年) ——金乔觉,生于新罗国(今朝鲜半岛东南部)王族,俗姓金,号乔觉。唐高宗永徽四年出家后,即携白犬善听航海来华。至九华山,得闵公地建大道场。唐德宗贞元十年圆寂,时年九十九岁,其尸坐于函中。三年后开将入塔,颜貌如生。举起则动骨节,若撼金锁。乔觉被认为是地藏菩萨的化身,遂建一石塔将肉身供于石塔中,尊为“金地藏”,所配殿宇称“肉身殿”。

  九华山 地藏王菩萨道场

  深山苦修的地藏比丘,若干年后被当地士绅诸葛节游山时发现。见此和尚住石洞茅蓬,破锅残粒中渗有白土,生活异常清苦。得知是新罗王族远来中国求法,诸葛长者发心倡议为他修建道场。九华山主姓闵;家财甚富。建寺必请闵公布施山地,闵公也非常敬仰地藏比丘,问他要多少地,地藏答道:“一袈裟所覆盖地足矣”。

  据载,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,於是闵公将整个九华山全部布施供养。闵公为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老者及少年比丘,即闵公父子。

  寺院建成后,各方来参学者甚众,新罗国也有不少人来亲近供养。九华山高且深,寺众增多,生活即发生问题,煮饭还要渗拌白土(此土色白而细腻,俗称观音土),一些人饿得皮骨相连,故当时称之为“枯槁众”。寺中大众只是一心为求佛法,而完全放弃了物质享受的要求。地藏比丘在九华山的影响甚大,后来新罗国王得悉,即派人送粮食供养。地藏比丘一直领导此精进苦行的道场,至唐开元廿六年七月三十日入灭,世寿九十九岁。大家都直觉到:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,成为中国佛教四大名山之一了。特别是每年农历七月三十日,九华山香火尤其鼎盛。地藏菩萨以无尽慈悲和无边愿力,救度一切苦难众生的事迹,得到了民间一致的信仰。

  地狱不空 誓不成佛的大愿

  地狱不空,誓不成佛;

  众生度尽,方证菩提

  这震撼心灵的十六字,就是地藏菩萨为救度众生发下的弘誓大愿。

  传说地藏王成佛之前的人身就经历了众多劫数,佛经中也记载着众多劫数,而不可思议阿僧祇劫就是其中的一个劫数,当时还是凡人肉身的地藏王在经历此劫时是因为他的母亲,因为其母亲在世时,修炼了邪法,导致其在死后堕入了地狱,地藏王于是为了使母亲能够飞升入天,于是开始传播佛法,施财救济世人,一生向善,最后上天终于见其可怜,让他的母亲离开地狱飞升入天,使其达成心愿。而地藏王在经历下一个无量劫时,其原因还是因为他的母亲,因为他的母亲今世特别喜欢食用鱼子,导致此生杀鱼众多,结果在死后堕入地府,而地藏王在请来罗汉一观发现,果真如此,于是再次拜佛修道,其母亲又得到上天垂怜,离开地府飞升而去。 看到这里,应该会有人疑惑,这地藏王菩萨为何总是在母亲堕入地狱后,才一心向佛修善,他的佛法为何在母亲堕入地狱后才开始起到作用。

  想想看,只有修炼佛法,才能让母亲脱离苦海,离开地狱,这应该就是明摆着让地藏王修佛,当然这也是现在一部分人的猜测,毕竟每个人都有每个人自己的猜测。在身为凡人的地藏王在经历不可说劫时,遇到了来到了人世间的佛,只见他生的慈眉善目,让人不禁有一种亲切感,长得不得不让人感叹其好看,于是地藏王菩萨不禁好奇地向佛问道,为何他长得如此好看,有一种让人熟悉的亲切感,我要是想长的这样,该如何做。佛回到:要想长得好看,长得像我这样,就要引导众生脱离苦海,让这人世间的一切都受到感化。不过这个佛确实有那么一点忽悠,想想看,如果超度众生就能脱离苦海,超度众生就能成佛升天,那佛根本就不可能成!天下苍生众多,他能普渡的完吗? 人自出生,只要还活在凡尘间,就有六根,根本不可能普渡的干净,想想地藏王曾经的母亲因为爱吃鱼子,就杀了许多的鱼,就因此而堕入地狱,那普渡完这样的众生得何年何月?可是,在这里,地藏王信了,一直普渡着众生,来到地狱,也是如此,一直坚信着这个理念。认为在地狱里,就能更好的造化众生,什么时候把这个地方普渡空了,自己才能成佛。

  最后,地藏王不做凡尘中的凡人好多年,还是个地狱里的菩萨。在这里笔者总感觉地藏王菩萨有种被忽悠的感觉,众生范围太广,如都能脱离苦海,那还真的是未知之数。 后来的后来,地藏王再经历了好多的劫难,功德也算是圆满了吧,终于可以成佛了。这个时候,释迦牟尼出来了,对地藏王说到,我要灭度了,可是继承我的位置的弥勒佛还没有出世,现在我要走了,你就暂且代替我的位置,替我教化六道吧。可是,这地藏王菩萨怎么说的:地府不空,永不离开,永不升天,等我把人世间生灵全部都普渡完了,才算是真真正正的完成己任,完成了任务,才能离开。于是,他就一直留着了地狱里,为了感化众生做努力。为了能够普度众生,他始终不肯离开,也因此而放弃了成佛,放弃了佛的称号。

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享