首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 在佛教之前,早就有六道轮回一说,六​道轮回也离不开两个字


   日期:2019/8/30 13:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六道轮回原为印度婆罗门教的世界观,后佛教引用 。说明六道轮回确实存在,六道是那六道呢,即天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。婆罗门教修禅定,他放下的愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错,但是,六道轮回怎么造成的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。老法师开示:人为什么会堕三恶道?是你自己想的。你为什么会变成鬼?鬼贪心重,你天天想的是贪,贪名、贪利、贪财、贪色。五欲:财、色、名、食、睡,贪而无厌,天天想这个;贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,你是这么到鬼道去的。

  地狱是瞋恚。见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒、瞋恚堕地狱。愚痴变畜生。愚痴是对这个世间事物的真假、善恶、是非、利害都没有能力辨别。我们人常讲糊涂,愚痴、糊涂,这是畜生道的业因。

  佛告诉我们,饿鬼道是贪心,贪心重的堕饿鬼道,地狱道是瞋恚心,畜生道是愚痴心。愚痴心,就是对于真假、邪正、善恶、利害,都搞不清楚,糊里糊涂,这是愚痴。这个世间,好人、坏人分不清楚,好事、坏事也搞不清楚,往往把事情搞颠倒,果报就在畜生道。佛提醒我们,恶道可怕。这是经上讲的三恶道,恶道很容易进去,很难出来。所以勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,就可脱离三恶道。

  三善道也不离“因果”,三善道即天道、人道、阿修罗道。业力又分为善业和恶业,如若你今生所造的功德和福报多,即可以轮回进入三善道;如果在世时无恶不作,见死不救,那么死后必定堕入三恶道,或为牲畜,或为饿鬼,或入地狱,任人宰割,痛苦万分。

  人死了以后,身体的哪个部位最后冷却,就代表往生到哪里。如果人死后其它部位都冷却了,暖热的是头顶,就表示他成圣了;暖热的是眼睛就表示灵魂从眼睛出去,这个人必定是升天去了;全身僵冷而心窝还是温热,是再世为人而转生人世了;如果只有腰部是热的,就表示这个人堕入“饿鬼道”了;至死一段时间膝盖犹暖热的,是沦入“畜生道”了;如果一个人最后泛冷的部位竟然是脚底,那就是受罪而堕落到地狱里去了。

  “贪、瞋、痴”是三恶道的业因,你天天想这个,你不是自找麻烦!所以我们真正懂得“一切法从心想生”这个真实的道理,我们做人的态度马上就改变了。我为什么不想佛?我天天想佛、天天想菩萨,我将来肯定就变成佛菩萨。

  所以,一切法从心想生,这是佛说的,一定要记住,是我自己的心想生。大家共业的心想生,共同心想的,想的都差不多,很接近,那叫共业;自己叫别业,个别的。个别离不开共业,共业离不开别业,它是一体的

  所以,我们要利用好我们这颗心,所谓心想事成就是这个道理。《地藏经》云:“南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪”。我们活在五浊恶世,所谓劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊。一个人没有明心见性,所以名为众生。众生执著一个假我,起心动念,无不是为了“利益”一个假我,“想升情坠”,起贪嗔痴,造淫杀盗,轮回三途。所以,六道轮回,也是我们自己造成的,常思恶念,必然做出恶行,必然感召三恶道。一样的道理常有善念,必定有善行,必然感生三善道。

  虽然,罪性本空,心若灭时,罪亦灭,不过做到心灭是很难的。但是罪和罪性不是一个概念,罪性空,罪不空。比如说地球,地水火风微尘积聚而成,没有一个根本不变的本性,地球之性质是空的,但是地球不空。地球要是空的,世界万物存在于哪里?善恶皆由心生,根尘识和合杂染贪嗔痴慢疑等等,因缘际会成善成恶,没有一个根本不变的善恶,所以说其性本空,但是善恶之因果不是空的,所以才有六道轮回。

  所以,之所以生死六大轮回,那是造了六道轮回的业因。过去生生世世因已种下,要遭到果报,这中间还需要一个“缘”字。就像种下一粒种子,要发芽开花结果,它得需要充足的水分、空气和阳光。这就给我们有了改变命运的机会,就是造善缘结善果。

  当今社会飞速发展,很多人忙于生计,要走修禅定靠自力成佛是不太现实的。如果靠自己自力修行的话,释迦牟尼佛传说过,一个普通人从初发心到成佛要经历三大阿僧祇劫这么漫长的时间,而且成佛后还要用一百劫的时间来修相好,即佛具有的三十二相,及八十种好。

  所以,不能小看净土念佛法门,它是成佛的捷径,释迦牟是佛在世时就大力推荐念佛法门。为此像永明延寿等祖师先是参禅悟道,大彻大悟后,返回头来修净土念佛。其实他们是做给我们看,引起我们对念佛法门的重视。念佛法门是自力念佛和阿弥陀佛的佛力感应道交,才往生西方净土的,而且一生成佛。

  所以遇到念佛法门要珍惜,祖师大德们讲过,“行住坐卧”都可以念佛,可以出声念,也可以默念,但是耳朵要听进去,进入心里。就是“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗,陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。就是蕅益大师在《弥陀要解》中讲的:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深”。

  所以,念佛成佛也离不开因果,念佛是因成佛是果。成佛不仅摆脱六道轮回,住一真法界。而且还可以回到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,这里面包括我们生生世世的父母和冤亲债主,只有成佛了,你才有这个能力。平时不耽误工作和生活,都可以念,每天念完阿弥陀佛后,别忘了念一遍回向偈,“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。

  敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道轮回       贪瞋痴)(五明学佛网:六道轮回       贪瞋痴)  

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 宽运法师:勤修戒定慧 息灭贪瞋痴 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十八)~E 第499经(石柱 

 净土法门法师:佛菩萨看到六道轮回不是真的