首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:明了真相,解脱生死的恐怖


   日期:2019/8/30 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   那这个地方另外一个比较趣的就是王湘他死掉的时候,他的神识是浮在半空中,这就是我们一般讲的中阴身。就是你离开现在这个业报身的时候,在下一生还没有投胎以前,这个中间的过程叫中阴身。那么在佛家来讲,它讲神识,它讲灵性,迷的话叫神识,悟的话叫灵性。那在一般民间的习俗里面来说,大家都习惯称叫灵魂,叫三魂七魄。所以我们研讨到现在我们学习佛法,我们都知道灵性是不生不灭、不垢不净、不增不减,灵性没有生死。但是我们这个一期的生命会有生有死,这个叫,我们一般讲叫分段生死。所以我们对生死必须要了解。

  那老法师他有开示这个生死的真相,老法师说,任何一个相,一种现象,我们现在所谓的精神的、物质的,或者是自然的,都没有办法离开那个体。在这个地方,我们不要误会说,那个体是我们现在讲的这个身体,不是。那个体是我们的本体,就是我们觉性的本体。连到体上来说,那都是法身。哪一样不是法身呢?《华严经》上讲说,一切众生本来是佛,这个话凭什么讲呢?凭我们这个身就是法身。我们这个身是什么?我们是本自具足、本自清净、本无动摇、本不生灭的,我们这个清净的本体叫清净法身佛,这个身。只是在迷的话,迷而不觉,法身里面的智慧德相不能够现前。觉悟了,觉悟就现前。迷是这个身,觉还是这个身,没有换,体相用都没有换样子,作用不一样而已。

  作用不一样什么意思?就是你迷了以后,你想错了、说错了、做错了,你就造了无量无边的这些业。那你觉了以后,你就不会想错、也不会说错、也不会做错,就是作用不一样的道理在这个地方。所以体相用都没有换样子,体相用没有变,本体还是觉性的本体。你迷了本体以后,你所现出来的相是什么?比如说现出嫉妒相、贪爱相、瞋恨相、凶恶相,乃至于善相,善良的相,这些是什么?这些都是相。

  那用呢?你如果起了善念,就变成去造善事,你起了恶念,去造恶事。那你造善事得乐报,你造恶得苦报。那这些都是什么?这些善恶的善业跟恶业都是我们阿赖耶。真正我们的自性的本体,它是超越这个善恶的,六祖大师说的,「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?」那才是我们真正的相好庄严无等伦,「相好光明无等伦」。我们读赞佛偈里面讲,「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦」,那才是真正我们的圆满报身佛、我们的清净法身佛。但是我们迷了以后,我们所现的相可能就是善相,可能是恶相。所以这个体相用都没有换样子,只是作用不一样。

  佛教我们,如何才能够证得法身呢?把障碍放下就证得了。法身是本有的,从来没有失掉过。色相的身是假的,说老实话,会不会失掉?也不会失掉,但是相会变化,绝对没有失掉。这句话可能一般人很难去体会,就是说法身是本有的,从来没有失掉过,色相的身是假的,说老实话,会不会失掉?不会失掉,那相会变化,绝对没有失掉。

  这个佛在《楞严经》里面,有跟楞严会上的功德主波斯匿王,佛陀有开示。因为波斯匿王很护持佛陀,但是波斯匿王他就没有开悟,他福报很大当国王。他在六十三岁的时候,他跟佛陀是同年龄。那佛陀就问他了,他说,你是几岁开始看恒河?他说,我三岁的时候,我父母有带我看过恒河。佛陀就问他说,那你现在几岁呢?他说,我现在六十三岁了。佛陀就问他说,那你三岁看恒河跟现在六十三岁看恒河,有没有什么变化?波斯匿王说,没有,都一样。佛陀说,对,那个见性不会老,那个见性不会有变化。但是你从三岁到六十三岁,你人变老了,你头发变白了。这就是这里讲的,会不会失掉?不会失掉,就是那个见性不会失掉,但是相会有变化,就是这个色身它有变化。

  所以相有生死,会有生老病死。死了之后,它又换另外一个相,在六道轮回不就是又换个相吗?相换了,性没有换,还是一个性。所以天台家讲,是法住法位,世间相不坏,就是这个意思。你在六道里面舍身受身,不就是换个相而已吗?你在六道里面,有时候去当天人,又来当人道,或是到鬼道去,在六道里面舍身受身,就是换个相而已。常在,世间的相也常在。连六道里面都是这种状况,又何况是十法界呢?又何况是实报庄严土呢?这个事实真相,我们如果把它参透了,心就定了。

  世间人最怕的是什么?他贪生怕死,为什么会有这种现象呢?因为对生死真相不了解。真相了解了,没有生死,只是心态转变,现相产生变化而已。确实像我们一个人一样,穿的衣服,我们知道,我们的色身就像衣服一样,不是我,是我所有的。我们换一件衣服,就好像换个身体一样,这才是事实真相。了解事实真相,换衣服愈换愈好,不了解事实真相,愈换愈差,这衣服愈换愈肮脏。明了的时候,换衣服要换干净一点,要愈换愈好,就这么个道理。如果我们换个畜生身,那就愈换愈差了。那换饿鬼身、换地狱身,那就错了。我们来生如果得人身,向上提升,生天,得天人身,欲界天人、色界天人,不一样。再往上去,声闻身、菩萨身、佛身。随你怎么换,都在十法界里面,你的自性没有换,就是法身没有换,无论什么身都是同一个法身,所以叫做十方三世佛,同共一法身。

  所以这一段老法师开示,就是生死的真相。「转生受身」就是一件衣服换一件衣服,就好像换一件衣服一样。所以你从这个人道转到畜生道、到饿鬼道,也是我们《无量寿经》里面讲,「转生受身,改形易道」。法身没有变,但是这个业报身它有改变。

  以上这个开示是老法师在《净土大经解演义》第一百六十九集里面的开示。

  选自《太上感應篇彙編》(第三集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       自性)(五明学佛网:黄柏霖       自性)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第二章 回归自性的家园 

 法界法师:自性观音 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 张秉全居士:自性弥陀,唯心净土。 

 明一法师:本源自性天真佛 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 六、不识自性, 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 五、顿断妄念, 

 戒法法师:论缘起的生命观——依三自性建立生命观 

 妙祥法师:威仪是自性的流露 

 其它法师:缘起·无自性·空