首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:开示信箱第50期


   日期:2019/9/3 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :阿弥陀佛,师父您好!请问师父,今天我能走进佛门听闻佛法,离不开身边一位在家居士一直以来不离不弃的指引、点化、熏陶,我也虔诚地皈依了三宝,每天给自己定了任务,法喜充满。不知不觉中习惯了这位居士一直在身边的感觉,可最近他忽然有意不再跟我说那么多了,也不带我去寺院。他让我自己多去寺院,多与师父交流,多听师父的,不要和在家居士交流,包过他在内。于是我发现他又开始带其她善士奔波于各个寺院,开始指引、点化,熏陶她人了。这时候我的执念烦恼就来了,当我诵经持咒时奇怪的妄想就趁虚而入,念念不忘他的存在,总感觉怪怪的,想抛开这些杂念妄想,可是越努力执念越深,竟然心生怨恨,身体上有种要呕吐的反应。内心深处有种被人领到一片汪洋大海,然后被抛弃的感觉,有点小痛苦,我一直想不明白这是为什么?有时候我对自己说本来就是要离开的,就随他去吧,可在我诵经持咒的缝隙,执念又会悄悄升起,一念善一念魔的,可难受。师父,请开示我,这难道是因果轮回上辈子我欠他的吗?明知是执念为何摆脱不了,或者说这本身就是一道历练我心智的考题,我怎不知答案呢?学佛路上,为何我跨越不了这个关卡,静不下心、守不住心诵我的经念我的咒呢?请师父开示。

  :其实有些事情,不明白的人总有理由,该明白的人一点就透,为什么?就是因为这颗心不同。不用心的人和真正用心的人,完全是两个概念。千千万万的问题,都取决于个人的心态、思维和想法,一个人能跳出来,就是轻松快乐的。

  人生短短几十载,就害怕活到最后还是领悟不了人生,对很多事物还是看不明白、放不下,这是最可怕的。哪里有很多时间,等待我们去慢慢体悟、慢慢研究?转眼之间就是一年,转眼之间又是一年,日日月月 岁岁年年,都在消耗着我们的生命,在我们不经意的时候,仿佛瞬间就到了几十岁。而生命质量如何,全在我们个人把握。他让你去寺院找法师,这一点我们应该赞叹他。因为你接触到真正的法师,他会把你快速带到正轨上,让你内心平静,修学有效突破。或者这位居士感觉修学体悟有限,自己尚未突破,而让你亲近三宝,向法师学习。无论是哪种心态,都是好事,你有什么不快乐的呢?

  你谈到这个问题,其实是有依赖心理的,这种依赖会有你个人的想法,希望你能改变认知,快速离开,寻找到自己的初心,勇猛精进,这才是可喜可贺的。如果能在法师的正确指导下,稳步踏上轨道,进入佛的世界,了脱生死,那是天下最幸福、最快乐、最好的事。

  你再有什么恨意,或者其它不好的想法,伤害的还是自己而不是别人。如果你没有反观,还沉浸在各种复杂的问题上,不但突破不了,还会堕落下去,甚至危及到家庭。如果招来别人的风言风语,以至于产生各种不同的声音,那就麻烦了,那你就不是真正在修学佛法了。

  你谈到自己学佛持咒,但没有摄受住这颗心,那我要问:你真学佛了吗?只能定位你是盲修瞎练。经咒是摄受你这颗心,让你明白事理,让你解如来真实意,但如果你还在复杂面上起伏不定,掺杂个人想法、思维,这就出问题了。

  很多修行佛法的人不明白这一点,整天炫耀自己诵了多少经,持了多少咒,会打什么手印,看我多厉害,说白了这些都只是华而不实的外在表现。学佛要有正知正见正念,如果最基本的你都不清楚,还在找各种理由,各种借口。那你学佛学什么?

  有很多人,随口就说:“我随缘,跟这儿有缘,跟那儿没缘。”更可怕的是一旦出现问题,就说是上辈子欠他的,这辈子要还了……都是一种不可理喻的话。不要把你内心痴迷的事情,搞成宿世的因缘等一系列感性的心态,这是你的愚昧之处。切记,一定要冷静、沉着,用平和而又智慧的心态去看待、处理事情。

  烦恼即菩提,一念烦恼,一念菩提。能转变念头,你就等于把佛法运用到了生活中。师父还是希望大家能真正地领悟人生、感悟人生,快速活明白,不浪费光阴。有什么不协调、不和谐或任何瓜葛都抛在一边,有些缘分问题,结束就结束了,不要去强求。我们的目的是什么?要修学,累积资粮,往生净土,成就自他!

  再一次提醒大家,能够到寺院跟着正法师父好好修行,净化自己的心灵,那是求之不得的好事情,愿你能尽快摆脱往日的愚昧、无知,真正踏上快乐幸福、了脱生死的光明大道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       情执)(五明学佛网:恒传法师       情执)  

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 体方法师:你是要迈向解脱呢,还是要迈向情执呢? 

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 净土法门法师:世间人的情执确实不容易放下 

 净土法门法师:情执要淡化 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 心中的怨转化为清净的慈悲,转情执成慈悲 

 恒传法师:善调身心 

 恒传法师:众生附体后怎么办?