首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 求子心要感应:揭示向观世音菩萨求子的方法及注意事项,附案例


   日期:2019/9/6 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  按:众多师兄和博友在求子,本博转此文以助之。——念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说。彼不见感应者,(感应之迹,有显感显应、冥感冥应、冥感显应、显感冥应。见《正编·石印普陀山志序》。)亦未尝无感应也。礼念观世音菩萨“求子疏”文(印光大师) 伏以观音大士,誓愿洪深,法界有情,等蒙摄受。善根未种未熟未脱者,令其即种即熟即脱。应以何身得度者,即现何身而为说法。良由大士无心,以众生之心为心;大士无念,以众生之念为念。故得慈起无缘,悲运同体。如皜月之普印千江,若阳春之遍育万卉。遍尘刹感,无求不遂,有愿皆从也。 弟子某某同室人某某痛世道之危岌,愍人心之陷溺,愈趋愈下,了无底止。仰冀大士赐我福德智慧之子,以期将来穷则独善,以倡导於一乡;达则兼善,挽狂澜於既倒。 特立三约,以为先容: 一、保身节欲;二、敦伦积德;三、胎幼善教。 勉行此三,以期无负大士之洪慈也。又祈四海内外,一切同人,咸息恶心,咸发善念;咸生福德智慧之子,咸体普覆并载之仁。视邻邦如手足,以天下为一家。互相维持,不相侵暴。以期上慰乾父坤母之洪恩,下符与天地并称三才之人名。转大乱为大治,普天同庆;畅佛化於两间,万国咸宁。 唯愿菩萨,普施无畏,愍我愚诚,满我所愿。某某年某月某日 弟子某某百拜上呈

印光大师:“求子三要”

第一、保身节欲,以培先天。

  第二、敦伦积德,以立福基。

第三、胎幼善教,以免随流。

此三要事,务期实行。再以至诚,礼念观世音菩萨,求赐福德智慧光宗华国之子,必能所求如愿,不负圣恩矣。

第一、保身节欲,以培先天者。若不节欲,则精气薄弱,必难受孕。即或受孕,必难成人。即或成人,以先天不足,决定孱弱。既无强健勇壮之身力,亦无聪敏记忆之心力,未老先衰,无所树立。如是求子,纵观世音菩萨满人之愿,人实深负菩萨之恩矣。

第二、敦伦积德,以立福基者。欲生福德智慧光宗华国之子,必须敦伦尽分(敦睦伦常,自己的本分工作做得圆圆满满),孝亲敬长,善待眷属,愍恤仆使,此行之家庭者。至於乡党亲朋,俱宜和睦劝导。俾老者善教儿女,幼者善事亲长。常以敦伦尽分,闲邪存诚(去除邪知、邪见,保存诚意正心),诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,吃素念佛,愿生西方,永出苦轮。普为同人,恳切演说,令培出世之胜因,咸作守道之良民。 能如是者,一举一动,悉益自他,一言一行,堪为模范。所生之子,必能超群拔萃,大有树立。菩萨固能满人之愿,人亦可慰观世音菩萨之心矣。

  第三、胎幼善教,以免随流者。古昔圣人,皆由贤父母之善教而成,况凡人乎? 若求子者,肯用胎教之法,其子必定贤善。从受孕后,其形容必须端庄诚静,其语言必须忠厚和平,其行事必须孝友恭顺。行、住、坐、卧,常念观音圣号。无论出声念、默念,皆须摄耳而听,听则心归於一,功德更大。若衣冠整齐,手口洗漱,出声念、默念,均可。若未洗漱,及至不洁净处(卫生间、浴室等),并睡眠时,均须默念。默念功德一样,出声於仪式不合。 若至临产,不可默念。以临产用力送子出,若闭口念,必受气窒之病。产妇自念,家属皆为助念,决定不会难产,亦无产后各种危险。果能如此谨身、口、意,虔念观音,俾胎儿禀此淳善正气,则其生也,定非凡品。及儿初开知识,即与彼说因果报应,利人利物者必昌,害人害物者必亡。须知利人利物,乃真利己;害人害物,甚於害己。作善必得善报,作恶必得恶报。及说做人,必须遵行孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻之八德,方可不愧为人。否则形虽为人,心同禽兽矣。不许说谎,不许撒傎(颠倒,错乱),不许拿人什物,不许打人骂人,不许遭践虫蚁、字纸、五谷、东西。举动行为,必期於亲於己有益,於人於物无损。又须令其常念观音圣号,以期消除恶业,增长善根。幼时习惯,大必淳笃,不至矜己慢人,成狂妄之流类。 如此善教,於祖宗则为大孝,於儿女则为大慈,於国家社会则为大忠。余常谓治国平天下之权,妇人家操得一大半者,其在斯乎。其懿德堪追周之三太(周朝的三位伟大的母亲,王后太姜、太妊、太姒),庶不负称为太太云。 愿求子者,咸取法焉,则家国幸甚。

  附记禁忌,免致祸害: 凡求子者,必须夫妇订约,断欲半年,以培子之先天。待妇天癸(月经)尽后一交,必定受孕。 天癸未尽,切不可交,交必停经,致成带病,颇有危险。又须吉日良夜,天气清明。大风大雨,雷电震闪,亟宜切戒。《礼记》月令记载:仲春(农历二月)、先雷三日(春分前三天),奋木铎以令兆民曰(摇动木舌铜铃告诫国内万民说):「雷将发声,有不戒其容止者,生子不备,必有凶灾。(将要开始打雷,有人不注意节制房事,所生孩子会有生理缺陷,夫妇自身也有灾祸)」古圣王痛念民生,特派官宣布此令,又复著之於经,其天地父母之心乎?! 既受孕后,永断房事,所生儿女,必定身心强健,福寿深长。孕后交一次,胎毒重一次,胞衣厚一次,生产难一次。 孕久若交,或致堕胎,及与伤胎。

  (民二十九年庚辰季春作——本博转载自网上)

  附录:观世音菩萨灵应故事 菩萨化缘檀越送米

  新罗国①的众生寺中,有一尊观音圣像,祈祷获应者不可胜数。总和十年三月,寺内主持性泰法师,跪于菩萨前祷告说:“弟子久住此寺,精勤香火,昼夜不懈;然此寺没有恒产,香火与斋粮无继,弟子想移他处去,故来向菩萨告辞。”当晚,性泰法师梦见大圣现身对他说:“安心住此,我化缘补充斋费。”性泰觉后疑之,暂止不去。

  约10多天后,忽有两位檀越(施主)牵了牛马驮载粮食而来,性泰出来问是从何而来?那人说:“我们是金洲界的人,前有一位比丘,到我们住所道:‘我住在东京众生寺很久了,今因四事②艰难,化缘到此……’因此,我们村上大家发心,共募得食米六石(音旦),盐四斗,载送而来。”性泰说:“我们寺中不曾有人出去化缘啊!你是否送错了?”那人说:“那位化缘的师父,刚才还给我们引路的,到了井边才对我们说:‘前面就是,我先进去等你们来。’怎么会没有呢?”寺僧把他们引到大殿去拜菩萨,其人拜毕瞻礼大圣时,他惊讶地说:“化缘比丘在此。”一时惊叹不已。从此,每年都送米盐来寺供养。

  选自1996年煮云法师《佛门故事大全》

  【注释】 ①新罗国:朝鲜古国。②四事:指衣服、饮食、卧具、汤药。

  诚祈改过终得子

  宋朝有位翟楫(音宅集),京师人。居住在湖州(今属浙江省)四安镇,50岁还没有儿子。自己绘画观音像供奉,虔诚祈祷。其妻子刚怀孕时,梦见白衣妇人,用盘子装一个容貌特别清秀的婴儿送给她。正想抱过来,这时来一个老牛横在当中,没有抱到。后生一男孩,满月就死了。翟楫又更加虔诚地祈祷。梦中有人告诉他说:“你好喜欢吃牛肉,怎么能有儿子呢?”翟楫醒来感觉恐惧。于是发誓,全家不再食牛肉。不久,又梦见那位白衣妇人送一儿来。其妻果然又生一男,后来成为显贵。(出《转劫轮》)

  【克复按】大士送儿,竟为一牛作梗阻拦。难道观音大士神力不如一牛吗?实在是其人善福之力弱,敌不过自己所造恶业之力。翟楫能彻底悔过,而终于得子,可见大士之慈悲灵感显应更加神奇。然能洗心改过,这才是能得到佛菩萨救度的根本。(白话译文)

  选自清周克复《观世音持验纪》

  不忍毁旧像 落水成富翁

  明朝福建省福州省城,有个南台寺,塑造观世音菩萨圣像,将要把旧像毁弃。塑像工人是一个姓林的老头子,要求将旧像给他,他拿回家供奉。过了几个月后,他自己驾船入海,船坏溺到水里。他急忙大声急呼观世音菩萨说:“我曾救菩萨,菩萨何不救我!”话将说完,身体便自己浮起来,得到一块木板乘着,在惊涛骇浪里,约行了100里。随飘流入一小浦①中,获得遗物一箱,内储有很多金银财宝。携之而回,成为一个大富翁。(出《善余堂笔记》)

  选自1929年李圆净《观音菩萨灵感录》(演培法师讲述本)

  【注释】 ①浦:河流入海的地方。

  一诺素斋子便生

  周殿修先生,是我的苏北同乡。1958年,周先生任基隆地方法院看守所所长,颇具绩声,惜膝下仅有一个刚8岁的女公子。在这八年中其夫人前后流产4次之多,承继宗支,已感无望,故常为无儿而叹。每瞧到朋友或邻居的男孩子们,蹦蹦跳跳,那种活泼可爱的神情,就黯然自伤。伉俪(音抗丽,夫妇)虽然情感融洽,但有时为了宗祧(音挑),也不免埋怨夫人几句:“要不是你吃素身体不好,我们的孩子已经多大了。”因为他的夫人自从皈依常智法师以后,在多闻薰习之下,认清了慈悲不杀的真谛,发心终身素食。

  周先生认为素食营养不够,对身体的健康大有妨碍,以为孕而不产,是受了营养不足的影响。周先生是研究法律的,没有研究过营养学,难怪他有此观念。其实维持生命的营养素,大都包含在蔬菜里面。远的不说,就以近代虚云禅师来说,他老人家活到120岁才圆寂,肉食者有几个活到他老人家那么大的年龄。进一步说,现代的人凡是讲究养生的,没有不避免肉食的。原因是肉食不但不能带给人类健康幸福,而且给与人类无穷的隐忧,如心脏病、高血压等等,无时无刻不在威胁着人类的生命。所以肉类在今日科学发展的结果,已经不是人类生活中的重要食品,况且有视为洪水猛兽者,如肥肉之类。笔者素食将近50年,并没有显得颓弱无神。相反的,比任何一个肉食者都要健康。这不是一个最好最贴切的证明吗?

  子女之有无,纯属于因果问题,不关乎体格之强弱。倘男女双方果有子嗣之因,必有得子之果。反之体格虽健壮如牛,结果还是音讯杳无。不研因果之理者,殊难彻悟其真谛。

  周先生对太太的埋怨,不知如何被常智法师得知消息。为避免一对佛侣的时生龃龉(音举语,意见不和),乃悄悄地送给周太太一尊观世音菩萨圣像,要她虔诚供奉。“只要你诚心求菩萨,菩萨一定会让你如愿。”常智法师叮咛嘱咐的说。

  于是周太太除料理家务外,每天“心诚求之”的向菩萨默祷。两个月以后,一天夜里,梦见其8岁的小女不知为着什么,突然飞快地奔向海边。一时急得不得了,心想这孩子再跑下去,一定会掉进海边,被大浪卷走。乃不顾一切的在后面追赶。忽的眼前一亮,一位穿着白衣,头戴白纱,身形高大、庄严而面带慈祥的女士,一手牵着其小女,一手抱着婴儿,与其小女并排的站着,似乎在等着什么人似的。“好熟的面孔啊!”周太太赶到后,对白衣女士心里在嘀咕着。周太太凝视着白衣女士,预备向她道谢救女之恩,谁知她竟一言不发地把怀中的男婴送给了她,另外并给她两粒药要她服下。这时周先生也急忙地找来了,她将其小女交给周先生,说一声谢谢都没来得及,忽然又见白光一闪,白衣女士踪影便消失不见了。

  一觉醒来,周太太看看自己所供奉的观音像,竟与梦中所见的一模一样。一点诚心,竟能感动佛圣,真是不可思议。周太太第二天便把梦中所见,告知常智法师。“恭喜你了,周太太,一定是观音菩萨送子给你了。”常智法师蛮有把握似的向周太太道着喜。果然,在民国48年(1959年)5月,周太太终于生下一个白胖可爱的男孩子。《法华经·普门品》说:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。”周太太的故事,不是最好的一个实证吗?

  以下是周太太蒙菩萨庇佑,顺利生产的经过:

  基隆佛教莲社住持知寂法师,是位了不起的高僧。“宏法为家务,利生为事业”,他是真正的做到了。周太太对他非常的恭敬。“孩子是菩萨送的,不要忘了报佛恩。请满月酒,最好要用素菜,以免生灵涂炭。”知寂法师态度严肃的提示周太太。“好的,师父。”周太太恳定的回答说。可是心里却不免有点嘀咕。因为周先生不了解素食免灾的因果原理,决不肯答应用素菜宴客的。心里非常苦恼。如果双方都坚持己见,很可能破坏家庭的和乐。她考虑再三,只有求菩萨来替她妥善的安排。于是早晚烧香礼拜祈祷,希望菩萨慈悲,予其夫君智慧,使其衷心采纳知寂师父所提供的意见。一直到生产的前夕,都是这么祈祷。

  一天夜里,忽觉肚子剧痛,可能快生产了,周先生乃把她送医院。住了3天,和她一同进去的十几位产妇都已回家,唯有她一人挺着肚子躺在产床上。据主治医师说,可能是难产。这时她除了阵痛,还加一层恐惧,真是难过极了。当天医生又作最后的检查说:“今晚不可能会生了,到明天再看吧。”医院的产房平常是男客止步的。这时因为她住进来几天还没生,护士们有点不耐烦了,便对周先生说:“周先生,现在反正没有其他的产妇,你可进来陪你太太吧!”于是产房内只有他们伉俪二人。这时周太太便乘机向其夫君说: “知寂法师说,孩子是菩萨送的,一定要许愿满月不杀生,我们母子才会平安哩!”谁知话没说完,周先生便跳起来说:“哪里的话,太太吃素,叫客人也吃素,不被人笑话才怪呢!”这时周太太的肚子痛得非常厉害,也就生气的说:“你不愿孩子满月不杀生,倒愿意看着我死掉,是不是?”“不,不,你不要胡扯了,我觉得你太迷信了,菩萨怎会管那么多?”周先生带着急促的声调解释说。

  周太太这时满头汗水,似乎已痛得难以忍受了。他一看不由得着急起来。于是悄悄地走近窗口,双膝跪地,虔诚地祈祷说:“菩萨果真有灵,让我太太今夜平安地把孩子生下来,满月就办素菜宴客,决不杀生。”口里一直念着观音大士的名号。站起来便去请护士小姐。“周先生,你不要急,医生说过,今夜里不会生的。”护士小姐一面走一面说。等走近周太太的身边,突然惊叫起来:“唉呀!怎么小孩已出来啦!”连手都没洗,便慌慌张张地把小孩抱起说:“恭喜你,周先生,是个男的。”还一直摇头说:“奇怪。”周先生这时充满说不出的高兴。第二天一大早便跑去寺里烧香,并请知寂法师替他刚出生的爱儿取名。

  时间过得真快,十几年的光阴转眼已过,这孩子现在已就读及人中学了。佛陀在法华会上告诉无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”菩萨的灵感真是不可思议。今日世界人人皆沦于苦恼之中,欲求解脱,必须同声念南无大悲观世音菩萨。(张少斋1972年11月)

  ——选自1980年智成居士《观世音菩萨灵应事迹实录》

  一对日本年轻夫妇的喜悦

  普陀山号轮刚在码头靠岸,轮船上最先下来的是一男一女两位香客:男的个子不高,但西装革履,风度潇洒;女的穿红衣黑裙,满身珠光宝气,一脸福相,右手拉着一个男孩。男的说着日本话,女的身后跟着女佣,一看就知道这是一对大富大贵的外宾。他们没有富翁富婆的傲气,而是慈眉善目,笑容满面,看的出是虔诚的观音菩萨信徒。他们把行李货物提上岸后,便雇了两辆出租车,直奔梵音洞停车场。下车后提货携儿沿着弯曲的山道约行十多分钟,峰回路转,绿树丛中红墙黄瓦,这就是著名的善财古洞。

  进了大殿,他们把货物放在一边,忙着取出大红精贵名香,让孩子也跪在旁边,一起向观音菩萨顶礼膜拜,口里喃喃的念着“南无观世音菩萨”和深表感激的言语。足足跪拜了10分钟,才站了起来,向着寺里的当家师和僧众合掌礼拜,并拿出带来的礼物和红包恭敬地与僧众一一结缘。穿西服的中年男子,逢人便合掌含笑点头;红衣女子则嘴里连称:“观音菩萨慈悲,随喜,随喜!”当家师招呼他们到会客室坐下喝茶。说日本语的中年男子,含笑示意那位红衣女子讲述一下他们来此的目的,红衣女子含笑点头。

  她说,我叫张*兰,今年35岁,是天津市人。他是我的先生叫山*静,是日本国东京都足立区人,现任天津松*电器公司的总经理。这是我的儿子叫山*善,今年刚满5周岁。说着她把孩子拉到大家面前。这孩子浓眉大眼,长得非常俊秀,聪明活泼,对着大家鞠了个躬,还说了几句大家都不大懂的日本话,把大家都逗乐了。张玉兰把孩子又拉到身边,右手十分爱抚地摸着他的头,一边向大家娓娓谈起善财洞观音菩萨的奇妙感应经过。

  她说,我和先生是1985年在天津时相识的,我们感情很好,第二年就结了婚。我们一直盼望着生个宝宝,可是一盼再盼,时间很快过了5年,还是没有消息。我和先生都曾多次去医院检查过身体,没有发现任何问题。医生劝我们耐心等待,可是我们心里总是忍不住焦急。我自幼信佛,听老人们说起“送子观音”的故事,后来看到了《法华经·观世音菩萨普门品》上也说:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。”因此我们便在家里供奉观音菩萨,早晚礼拜,求生个儿子。此外我还利用他出外谈生意或其他工作之便,跟她一道去朝礼各地名山大寺的观音菩萨。可是三年多来,一直没有效果。我暗想,难道是我今生命中注定没有儿子吗?

  也是因缘巧合。一天,我碰到一位从普陀山朝山回来的女友。她早知道我和先生的心事,就对我说:普陀山有个善财古洞,是《华严经》中说的善财童子当年参访观音菩萨的地方。那里的观音菩萨十分灵验,去求子求财的很多,你为什么不去求求呢!我一想,对呀!普陀是南海观音的道场,我怎么没想到呢!当天,我便和先生商量,决定择日去普陀一趟。

  1995年春天,我和先生从天津乘火车到上海,转乘轮船来到普陀山。在这茫茫的大海之中,普陀山寺院庄严,梵音缭绕。真好似西方净土,琉璃世界。使我们大开眼界,心头兴奋异常。我和先生匆匆参拜了三大寺和南海观音,便特地乘出租车找到了善财洞。这里,果然是个十分清幽的圣地,怪不得观音菩萨在这里应化,善财童子当年万里迢迢参访到这里。

  我和先生燃香点烛,在观音菩萨的像前,默默地诉说着心事,恳求大慈大悲,赐子赐福。在大殿里向观音菩萨三番顶礼之后,善财洞的监院法师又领我们到当年观音菩萨应化的古洞中,向观音菩萨的石像顶礼。在菩萨面前足足跪了10分钟,可以说是诚心到了极点。

  从石洞出来,我们又回到大殿看大殿两壁的彩雕“善财童子五十三参”的事迹。两掌合十,边看边拜,心中更增加了正信。这时天色已晚。因善财洞无处可住宿,我们便回到普济寺客房住宿。劳累了一天,一上床我就睡了。说也奇怪,半夜时分,正当我迷迷糊糊睡着时,忽见一个漂亮的小男孩向我跑过来。我见了很高兴,便把他抱在怀里。心想:要是有这么一个儿子多好……正当我抚摸着这个孩子小脑袋时,耳边响起洪亮的钟声——这是普济寺的僧众在做早课了!醒来后,我便急忙把这个梦告诉了先生。先生笑着说:“这是你日有所思,夜有所梦吧!哪有这个福分!”

  第二天,我们启程回天津。到公司后,我们都因杂事繁忙,渐渐地把这事淡忘了。令人无比惊喜的是,一个月后,我真的感到自己已怀孕了。先生开始还不相信,带我到医院去检查。结果真的是怀孕一个月。先生也高兴得几乎跳了起来。

  10个月过后,一个白白胖胖的小男孩生下来了。他的爷爷、奶奶、外公、外婆都特别高兴,大家商量给他取名的事。都说为了纪念善财洞的观音菩萨送来了这个好宝宝,他的名字要带个“善”字,就决定给他取名为“山*善”。

  说到这里,张玉兰拉过山*善,笑着对围观的僧众和香客说:“我的这个孩子,人家都说不仅是中日两国人民友谊的结晶,也是梵音洞观音菩萨的恩赐呢!今年已经5 岁,会自己走路游玩了,所以我们三人一道来向观音菩萨还愿!”说罢,她对山*善说:“孩子,你再去拜拜观音菩萨!”山*善听了,蹦蹦跳跳跑到观音面前拜个不已。旁边围观的香客都笑着说:“好,好!真是善财童子拜观音!” (日籍华人张*兰口述)

  ——选自2002年朱封鳌《普陀山观音文化胜迹游访》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求子心要感应       揭示向观世音菩萨求子的方法及注意事项,附案例)(五明学佛网:求子心要感应       揭示向观世音菩萨求子的方法及注意事项,附案例)  

对不起,暂时还没有相关文章!