首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎么产生的?就是当前一念


   日期:2019/9/7 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面有注解,「无相者」,什么叫无相?「净影曰:诸法悉空,名为无相」。就像《大般若经》上所说的,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。这是正法,这是真正的道法。这是诸佛如来、法身菩萨所见到的,十法界的众生没见到。十法界众生以为现前六根所接触的都是真的,都不是假的,这个完全看错了。就像小朋友看电影,以为画面上这个形相全是真的,不知道是假的,这个比喻很相似。我们读到《菩萨处胎经》世尊跟弥勒菩萨在对话,这才完全明白。明了之后我们也能够肯定《般若经》上讲的有道理,一切法确实无所有、毕竟空、不可得,这是看破。看破之后,我们对一切法的那种执着、那种分别、那些妄想,统统可以放下。为什么?这才真正知道我们起心动念错了,根本就没有一切法。所以顺境善缘不生贪恋,逆境恶缘不生瞋恚,能够永远将心保持在清净平等觉,那就是正法,真正的道法。可是诸法悉空,没有真实智慧看不到,不知道它是空的,这叫无相。相即无相,所有现象摆在面前,知道这个相是幻相,是剎那生灭的相,是了不可得的相,所以称它作无相。

  「又《涅槃经》云:涅槃名为无相」。涅槃是梵语,也能够把它解释为无相。「以何因缘,名为无相」,什么因缘?下面有解释,「善男子,无十相故」。十是十大类,含义是无量无边,也就是所有一切现象不外乎这十大类。这十大类,「所谓色相」,第一个色相,眼所见的统统叫色相,耳所闻的统统叫「声相」,鼻所嗅的都叫「香相」,舌所尝的叫「味相」,我们身体所接触的叫做「触相」,另外「生」,出生,「住」,出生之后还留驻一段时间,到最后它就坏了、就灭了,所以生相、住相、「坏相,男相,女相」,在动植物里,雄相、雌相,这叫十相。「无如是相,故名无相」。无如是相,所有一切现象里面找这十种相都找不到。为什么?这十种相是假的,不是真的,确确实实剎那生灭,了不可得。大乘经上佛常讲,「当体即空,了不可得」。当体是就现前,无论是理,无论是事,无论是性,无论是相,无论是因,无论是果,没有一样不是当体即空,真的了不可得。

  迷了自性的人,看到这些虚幻的东西以为是有,以为是真的存在,所以六根接触这些现象他就起分别,这些色声香味触生住坏,这些都叫分别。阿罗汉、辟支佛还有分别,没执着了;六道凡夫有分别、有执着,麻烦在此地。有分别,出不了十法界;有执着,出不了六道轮回。于是我们就知道,轮回从哪里来的?从执着来的,你于一切法不执着,轮回就没有了。轮回是假的,不是真的。你有分别就有十法界,也就是说你有四圣法界,分别没有了,四圣法界也没有了。虽然四圣法界没有了,你没有超越。什么时候超越?不起心、不动念,超越了,十法界不见了。这是诸法实相,就是真相。实相无相,真相无一切相,也就是此地所说的无相。

  「又密教于此更有浅深二义。密教于有相无相,有浅略与深祕之二释。其浅略者,谓凡夫所见色心之诸法,事相显了」,非常明显。「心前现行,易知易见,谓之有相」。六道里头哪一个众生会说眼前这些现象是无相?没有人认为是无相,都认为是有相。「诸法之体性,无色无形,不存一相,谓之无相」。这个说起来我们都懂,一切法的体性就是自性,也叫做法性,它没有现象,它能现相。所以从体性上讲空寂,万法皆空,从体上讲的,了不可得。从事上讲,这一切相都在面前,我们也确实得到受用。这个现象它是无常的,它是无住的,无住就是它没有办法停在此地,不能停住,它是流动的,就是是个生灭法,它不会停止。其实就像我们现在电视、电影这个画面,我们这个道理晓得,这个画面是动的,不是静止的,如果静止就变成幻灯片,它永远都在动。大宇宙里面的现象,佛法讲遍法界虚空界,所有的现象都是移动的,都是在动的,前念灭了后念就生,一个接一个。可是你要知道,前念不是后念,后念不是前念,念念不一样,没有一个念头是相同的,你找不到。换句话说,没有一个画面是同样的,只可以说有大同小异,没有完全相同的,每一个相都是独立的。从哪里生的?迷了自性就有这个现象出现。我们称这种现象叫自然现象,它没有理由,它没有来去,真的如经所说的,来无处来,去也无有去处。怎么产生的?就是当前一念。

  这一念,弥勒菩萨所说的,「一弹指有三十二亿百千念」,是这样的念头,我们确实无法去发现它。现代科学技术很高明,也没有办法发现它。这个现象确实被科学家看见了,科学家知道它生灭的速度非常快速,只是这样告诉我们,不像弥勒菩萨,弥勒菩萨把那个数字告诉我们了,一弹指三十二亿百千念。我们把它计算出来,三百二十兆,这一弹指多少念?三百二十兆,数字说出来了。物质现象从哪里来的?是心念累积产生的幻相,因为每一念都具足五蕴,色受想行识,念念都具足。一念里面的五蕴我们没有办法找到,那就叫它做无相,就叫它做无为。可是这个念头累积在一起就变成一个很粗的念头,我们看见了。好像水蒸气,水蒸气在空中我们看不见,它凝结成雨点从空中落下来我们看见了,它遇到冷空气结成冰我们看见了,可是它在太空当中我们看不见。太空里有没有?有,充满水蒸气,今天我们讲湿度,湿度就是水蒸气。今天湿度是多少度,用仪器可以能够探测出来,肉眼看不见,耳朵也听不见,但是身体能感触到。这些现象我们称为自然现象,自然现象会产生变化,谁在那里主宰它?阿赖耶,就是我们讲的意念,起心动念在主宰它,随着我们念头它产生变化。贤首国师《还源观》里面所说的「出生无尽」,惠能大师所讲的「能生万法」,一个意思。这些浅的意思我们懂,深的意思就不懂了。诸法的体性无色无形,不存一相,这叫无相,这个意思浅。深一层的意思,第二「其深祕者,谓有相者,一切之法,各各之相,分明而住」。我们眼前看的一切相,这个住就是说它还没消失。住是什么相?相似相续相。刚才说过,绝对没有两个相是相同的。电影如是,电视亦如是,没有两个画面是相同的,都在变化。微细的变化我们没有觉察到,明显的变化觉察到,微细的觉察不到,用仪器去侦测可以了解一部分,没有办法了解得圆满,圆满的了解要靠修证的功夫。

  下面讲无相,「无相者,一相之中,具一切之相,而一相不留。具一切之相而无一相,故云无相」。这个意思就深了,一相之中是不是具一切相?真的。我们在这个注解上读过,念公老师在第二百九十六页给我们说,一毛一尘的微点。微点是什么样子?在三百三十八页里面讲微尘,引用到近代科学家发现的量子,一个电子等于一百亿个量子,也就是一百亿个量子聚在一起就是一个电子,这科学家发现了,但是佛经里面所讲的科学家没发现。这一相,就是这极小的一个电子的一百亿分之一这么一个小点,它具一切之相。一切是遍法界虚空界所有的性相、理事、因果,在这一点里头全部具足,这个是科学从来没说过,只有大乘经里面说过。这是不是真的?是真的。为什么?大是自性,小还是自性,自性没有大小,自性没有真妄,自性没有觉迷,所有一切相对在自性里头全不存在,所以说「而一相不留。具一切之相而无一相」,这叫无相。这个意思讲得深!最小的这个粒子,现在讲量子,它里面具足大千世界,那个大千世界里头又有微尘,微尘里头又有大千世界,重重无尽。这是不是事实?是的,一点都没错。虽然重重无尽,它没有一相,这叫无相。

  「非是无色无形也」。科学家能发现肯定是有色有形,如果无色无形他看不到。这些形色都是虚幻的,不是真实的,这一点科学家知道了。但是这么小的物质里头包含整个宇宙,这个太不可思议了。我们从近代科技发现的晶体管,小小的一块芯片,像小指甲这么一点点大,里面居然能够容纳一部《大藏经》,不可思议!我们觉得这是科学里的奇观。殊不知,佛告诉我们,那个小,小到什么程度?一个电子的一百亿分之一,它里面容纳的信息是遍法界虚空界所有信息,一样都不漏,全都在里面,科学家没发现。如果这个话让科学家听听,科学家会点头,他不会反对,他会说有这个可能。我们现在的科学技术还不够,还没有达到这个境界,非常有可能。这么小的一个微点,信息传播速度之快无法形容,绝对不是像现在电磁波、阳光这个速度能够跟它相比。光的速度知道,现在知道速度里最快的,一秒钟三十万公里。

  佛在经上告诉我们,我们自性里面这个波动的速度,无论是思想波或者是我们物质的波,我们肉体是物质,物质的存在都是属于波动,它不动了这物质就没有了。真的就像我们看电影银幕上的画面,它不动了马上就没有了。都是快速度的在移动,让我们看到好像是真的。贤首国师《还源观》上告诉我们,无论是思想波或者物质的波动,它的速度是遍法界虚空界,周遍法界,才动就周遍法界。为什么?法界跟微点是一体,所以这一动全体都知道了。好比我们身体,身是一体,无论在身体哪个部位有一点疼痛,全身都知道,都晓得这个痛点在什么地方。为什么?它是一体。我们一个人跟整个宇宙,整个宇宙好像是一个人,我们是这个人身上的一点,关系太密切了。无论是正报、无论是依报,贤首大师讲三种周遍,第一个是速度,「周遍法界」,第二个是变化,就是影响、变化,「出生无尽」,第三句是讲心量,「含容空有」。含对太虚空讲的,心包太虚,量周沙界,容空就是心包太虚,量,量里面能包含,量大,量周法界。中国古谚语有所谓「量大福大」。谁的福最大?佛的福大。为什么?佛的量太大了,什么都能包容。量小的人不能包容,所以他的福就小。你要看一个人福报有多大,你看他的量有多大,真的量大福大。无论是物质现象、无论是精神现象,从量上讲都是无有极限的,没有不能够包容的,这叫无相。所以底下加一句,非是无色无形也,这个意思讲得深,它确实是事实的真相。

  ——净土大经解演义(第四六八集)2011/6/25台湾高雄

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       当前一念)(五明学佛网:净土法门       当前一念)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集