首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 莲花色比丘与JN的因缘及正​果正因


   日期:2019/9/9 16:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

莲花色比丘与妓女的因缘及正果正因


  一时,佛在舍卫城。有位涅德比丘,四处参访,到了仲雪。此地有一位富如多闻天子的施主,与爱妻过着幸福的生活,但美中不足的是膝下无子。施主常常担忧:我们有这么多财富,若无子继承,等我俩死后也是被国王没收。所以,他夫妇二人常祈求大梵天、帝释天等诸神,也常到佛菩萨前作供养。久而久之,因祈祷与众缘和合,终于有一个凡夫来入胎了。妻子高兴地对丈夫说:“我身已有孕且右侧偏重,肯定会生个男孩……。”说毕夫妇俩都按捺不住内心的喜悦,共同祈愿:“愿这个小生命长大后孝顺父母,对整个家族种姓有利,对佛法有利,在我们去世后能好好地做个超度。”施主还另建一座宫殿,宫内冷暖适宜,设备齐全,还有五味饮食、动听的音乐等,非常舒适。

  怀胎九月,施主的妻子果然生下一个非常庄严的男婴,身如白莲,夫妇就为他取名‘莲花色’。他们用上好的食品精心喂养着莲花色,莲花色犹如海中的莲花般迅速成长。他长大后,无碍通达世间的十八门学问,并对释迦教法生起极大的信心。祈请父母同意后,就到那位四处参访的涅德比丘前出家受戒。

  有一天,莲花色比丘未禀白自己的堪布,便擅自出游了。【师言:按照教规:初出家始,当依止上师十年不得离开,除绕塔外,凡一切事经上师开许后方可,师不开许则不能去,若违师言将于自己的修行方面不得增益。这个非常非常的重要!希望全院的四众弟子(Catu Parisa)千万不要乱跑。】(译者:我在此也奉劝各位,得遇一位戒律清净、闻思究竟的上师,或者是遇上自己具有极大信心的上师,一定要恒时依止,并常常祈祷上师三宝空行护法加被自己的身心,才能有这个福份恒时依止一位具足法相的上师。你们中间有的人固执己见,不辞而别,我是没办法。但对于修法呢,请大家以后慢慢地观察,会自有分晓的。)莲花色比丘到磨吐罗城(觉拉市),与城中的僧众一同安住下来。一天清晨,莲花色比丘著衣持钵去城中化缘,因初到此地,人生地疏,竟然走到一家妓院去了。一妓女见到莲花色比丘,即刻欲火纵烧,生起了极大的贪心,便迎上前去热情地说:“尊者,请到我家应供吧!”莲花色比丘还真以为她是位虔诚的信徒,就随她去了家中。难以抑制贪欲的妓女坦然地对他说:“尊者,您相貌端严,我青春貌美,我俩一定有很深的缘份,应该同眠共枕。”此言一出,莲花色比丘真是大吃一惊,连忙捂住耳朵不敢听下去,并请求她:“请你不要这样说!不要这样说!我已出家受了戒,无论如何是不能这样做的。”妓女听了并不以为然,强辩道:“您如果不能这样做,却为什么跑到妓院来呢?”莲花色比丘忙解释:“我跑来这里是想应供,别无它意,我新来此地,既不知这里是妓院,也不知你是妓女,我的确不是生贪心而来此地的,不管怎样,我是不会做破坏戒行的事。”妓女忍不住贪欲便威胁道:“那好,你若不答应我,今天,我是不会放过你的。”莲花色比丘听了,害怕极了,不顾一切地冲出去逃走了。(师言:希望我的每位弟子每到一处首先要仔细观察处境,否则,象莲花色比丘去了不该去的地方也很难免,但象他那样具正知正念,能当下对治的怕是很少!)他没再化缘,空着肚子一直跑回经堂去了。

  那位妓女欲火焚烧,难以克制,想尽办法找到了一位会咒术的贱女。贱女对于咒术非常精通,能很快勾召来男人。妓女对贱女说明自己的心意,并许诺若能圆满这个心愿定会以很多黄金回报。贱女就答应了,她用牛粪做各种坛城,供香花、食子等,烧护摩、白芥子等,口中念诵仪轨、咒语,果真把莲花色比丘勾召到她家来了。(师言:咒语的力量不可思议。在马罗札瓦译师的传记中,当时马罗札瓦译师想杀米拉日巴,就专门念咒语。果真把米拉日巴勾召来了,但怎样也杀不了他,马罗札瓦译师很奇怪。米拉日巴告诉他:“因咒语的力量不可思议,使我不得自在被勾召来,但我的杀业已忏悔尽,所以你杀不了我。”)贱女说:“今天勾召你来有两条路任你选:一是你跟那位妓女过夫妻生活;二是将你作火供。你自己看着办!”莲花色比丘毫不犹豫地自言自语:“如来出世犹如昙花一现,暇满人身亦是难得,出家为僧更是难中之难。我今已得出家就应坚守净戒,所以,跳入火坑是我最好的选择。”(译者:请大家仔细地观察一下自己,若遇到这样的违缘,有没有象莲花色比丘那样坚定的信心?)贱女听了这番话,顿时觉得非常惭愧,想到自己的言行又很懊恼,自己造了太大的恶业,立即对莲花色比丘生起恭敬心,放弃一切勾召仪轨等,恭敬、合掌、顶礼于比丘前忏悔。在一旁的妓女见此事,她也减退贪欲之心,二人共在莲花色比丘前诚恳地忏悔后,祈求传法。莲花色比丘给她们传了相应的法,她们如理修持后,证得了预流果。二人再次祈求:“我们愿在佛陀的教法下出家,受持比丘尼戒。”莲花色比丘把她们交给其他比丘尼众,在那里出家受戒修法,她们二位勇猛精进,最终得证罗汉果。(译者:佛法平等,人人都有佛性,无有高下,无有贵贱。这里原来是妓女和贱女,后来也证得罗汉果,何况其他人。只要你具足信心和精进,无论是什么人都能成就。)(师言:《萨迦格言》里,有一位大天比丘,他传法后许多弟子都证得罗汉果位。他死后,这些具神通的弟子才观察上师转生哪去了,一个观察到上师正在无间地狱里哭喊着。他觉得是不是看错了,再次观察时,上师已在三十三天(Tavatin-sa)了。于是他们去请问佛陀,佛陀告诉他们:“因他曾造了无间罪故堕地狱,刹那许,借他传法使许多弟子得圣果之功德而得升三十三天(Tavatinsa)。所以,传法上师假使没有功德、成就,只要弟子具信心也能得究竟成就,如果弟子不具信心,上师是普贤如来,也无法引凡入圣。)莲花色比丘见她俩已得圣果,心生惭愧;我可以成熟他人的相续,但自相续却没能成熟,弟子已是罗汉,自己仍是个凡夫。尔后,他请佛说广闻五德:①知根、②知界、③知处、④缘起、⑤处与非处。按照教言而断除烦恼,开始精进闻思修,灭尽所有烦恼,证得罗汉果。时诸天降下花雨,齐声赞叹他的功德。得果后,他又在磨吐罗城住了一段时间,才返回舍卫城。返回后,他就详细地讲述了自己在磨吐罗城的经历。

  时众比丘请问:“世尊,妓女以何因缘首先对莲花色比丘生极大贪心?又以何因缘她俩今生成为妓女和贱女,尔后出家得罗汉果?祈请开示。”佛告曰:“妓女与莲花色有五百世的夫妻因缘,因往昔的习气现前,故她一见莲花色自然生起了贪心。后来妓女得出家证果是她往昔愿力成熟故。曾贤劫在人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,鹿野苑有一大施主,娶有二妻,他们共同享受人世间的美好生活。渐渐地施主对迦叶佛生起了很大信心。一天,他告诉两位妻子:‘我对迦叶佛的教法很有信心,并准备出家修梵行,望你俩在家和睦度日。’二位妻子也说:‘夫君,您若发心出家,我俩也想出家。’大施主听了很高兴,说:‘那很好,我先把你们送到僧团出家,我把财物妥善处理后,再出家。’他就把她俩带到尼众经堂,交给尼众出家受戒。事毕,施主就回到家中把财物上供下施,都安排妥善后,也出家了。出家后他精进修学,很快通达了三藏,具足一些功德,成了位说法师,得到衣食药物等供养。而那两位比丘尼呢?则是业习未断,常常跟僧众起烦恼并恶口骂人,一个骂:‘简直象个妓女’;另一个骂:‘真是个贱女’等等。这位比丘却是对僧众做广大布施供养,还供养迦叶佛的指甲与头发,并发愿:‘愿我生生世世财富圆满,生富贵家,相貌庄严,于释迦教法下令佛欢喜,出家证果!’当时,那两位比丘尼问他发了什么愿?他如实地告诉了她们,她们也发了同样的愿,并且又发愿:愿我们在僧众中恶口骂人的恶业不要成熟。当时的比丘即现在的莲花色比丘,两位比丘尼就是先作妓女和贱女后出家证果的比丘尼,他们当时咒骂僧人的果报,今世先变成卑贱的妓女和贱女,又以发殊胜慧愿的果报,而证得圣果。”

  众比丘复次请问:“世尊,以何因缘莲花色比丘身色如莲花甚为庄严?”佛告曰:“这也是往昔的善愿成熟。曾经有一位看守众人喜院根呷拉瓦(指经堂或大园子)的人,他经常用各种花、香、水供养经堂,经堂内有鲜花水果,又有天鹅群鸟,是个鸟语花香非常幽美的环境。后来有位独觉来到根呷拉瓦打坐修行,守门人见了生大欢喜,对独觉供养食品及莲花,同时发愿:“以此善根,愿我生生世世生富贵家,身色如莲花。诸比丘,此守门人即今莲花色比丘,因其愿力成熟,故身色如莲花,甚为庄严。”(师言:《百业经》中多是往昔愿力成熟的公案,故我们平时在诵《普贤行愿品》时,每句愿词的内容都应用心观想,若不能全部作观,即使是其中的‘我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。’偈能观想也可以,切莫随随便便在字音上滑过去。若这一是为度化无边众生而发心念诵,也会直接得到普贤如来的果位。有的念《普贤行愿品》发愿供养;有的发愿得佛、菩萨的果位。但不管怎么样,好好地发愿是非常重要的。我们每年的普贤云供是为你们四众弟子(Catu Parisa)打开了一个积累资粮的方便大门,故每次念诵时别忘了自己发愿。)


南无阿弥陀佛🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享