首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 什么样的人福报大?什么样的人厄难多?


   日期:2019/9/9 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在人面前说别人,这是众生与生俱来的业力。

  就是喜欢做破坏人家的勾当,离间,挑拨是非,破坏人与人之间的感情。把人与人之间弄得别扭。背后说人坏话,诽谤,会给自己造业障,造地狱业。

  所以学佛在哪里学?就在这里,要检查自己的心理,做这一件事,说这一句话,是不是犯了这种戒,磕一万个头也没有用。善有善报,恶有恶报。

  喜欢挑拨人家,喜欢讲别人坏。古今中外,到处都可发现这种令人发指的事实。这都是人性的罪业,所以修行就要在这些地方挑自己的毛病。

  止观,观心法门,观什么?就是把这些病根都挑掉所以,挑拨人家讲坏话,不但使别人痛苦,自己也很痛苦,自己一天到晚不开心,在烦恼,在扰乱;扰乱别人,更扰乱自己。

  这是一切众生的劣根性,喜欢挑拨离间,喜欢破坏人与人之间的感情,破坏别人的好事,基本上,这些都是由于人性的嫉妒心理而来。

  要知道,嫉妒心摧毁自己的善根。修行,就是为善去恶改掉自己所谓的个性,自己把劣根性转过来。

  众生都有好喜乖离的劣根性,喜欢在人与人之间闹事。这是人性的基本弱点,看到别人家好,喜欢把人家弄得不好。捣乱了别人,也捣乱了自己。

  所以佛说一切众生以身语意,造作增长种种恶业,辗转常为不饶益事。修行,就是改变性格。改掉我们的劣根性。

  若我们一天到晚说别人不是,看别人不顺眼。那得造多少业障,你一天到晚多少念头,那还得了,所以我们现在还在轮回中,一定要求自己:善护念、千万不能挑拨是非,乱讲人家。

  一念恶瞋恚心,即成百万障门。口德决定运势,善念改变人生。只有多学佛法,诵经持咒,布施行善,才能根治自己与生俱来的性格。

  有弟子问佛陀:“请问什么是最犀利的剑?什么是最剧毒的药?”

  佛陀答说:“恶口骂人是最犀利的剑,因为它最能刺伤人的心。贪心是最剧毒的药,因为它最能败坏一个人的意念而无药而解。”

  “世界上什么人获益最大?谁损失最多?”

  佛说:“布施的人获益最大,因为会加倍奉还他的善行。贪心恶口和知恩不报的人损失最多,因为不仁不义的人将永远被人所唾弃。”

  “世界上最有力量的是什么?最令人厌恶的人是什么?什么东西最容易破坏友谊?”

  佛说:“行善的人力量最大,因为它可以培养各种美德,而最令人厌恶的是做坏事,因为它会令人掉入堕落的深渊。同时嫉妒和诽谤最容易破坏人间的友谊。”

  “什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到?”

  佛说:“福德和智慧乃是世上最殊胜的东西,因为只要两者兼备,不仅可以使人脱离轮回,超越三界,还可以助人离苦得乐。不过一个人必须布施、守戒、勇猛精进,最后才能得到福德和智慧。”

  悭吝、贪爱,恶言,诽谤,这是烦恼的根本。我们要想断烦恼,从什么地方?从根断,这个手法才高明,枝枝叶叶断,断不了的,要从根本断。用什么方法?用布施。

  所以,诸位一定要晓得,布施不是便宜别人,而是便宜了自己。哪里是便宜别人?别人所得的太渺小了,自己所得的是真正不可思议——把根本烦恼连根拔除。

  这个施,要认真去修,一定要认真,一定要努力!因为这个病根太深了,所以修布施非常困难,你初学的时候,等于割肉一样,施舍很难过,很不容易。

  我们学布施,总是自己有多余的才施给人,给人家的时候,还要比较一下,我有两样,好的自己留着,坏的布施,送别人,从这个地方下手,这个不能算坏事。

  到你渐渐觉悟,烦恼轻了,到以后施舍,坏的留给自己,好的送给人,这是你进了一步;更进一步的时候,人家需要,我虽然也很需要,我可以割爱,先帮助他。

  悭吝、贪爱,诽谤,这是三界六道生死根本,所以要常常念着布施。一般人也晓得布施好,为什么不肯施?他心里头有疑、有恐怖,有嗔恨,有贪婪,怕的是施了之后,自己怎么办?

  其实,佛跟我们讲得很清楚、很明白,财富是果报,财布施是因,你这一生所得的财富是你前生财布施的果报,我们不敢相信,难关在此地。

  命怎么注定的?是你前世所修的,你过去布施得多,你这一生发大财。所以我们懂得佛法的,看到大富大贵的人不会羡慕,为什么?种瓜得瓜,种豆得豆,他种的好因,他当然要得好报,这一定的道理。

  你能为别人着想,为他人谋福利,成就他人,自己的收获往往会更多,聚集的力量也更大,能做的事业也更宽广。

  你愈能奉献,将来拥有的就愈多,而且不用刻意,它是自然而然就会来的。圣严法师比喻为井里的水,取的人越多,水源就源源不断而来,如果舍不得供人使用,井里的水,永远就那么多,不会再生。

  同样,如果舍不得把自己拥有的财产施与别人,不仅财产不会增加,还会被骂守财奴,而且也会为钱财的累积,留给谁,如何处理,而不断担心,增加许多痛苦。

  无相布施是菩萨境界。《金刚经》中所说:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,就是帮助别人不惦记,帮完了就放下,这是菩萨的境界了。。

  供养布施,无相布施,是一种崇高的人生新境界,更是一种清净的心灵新境界。。

 



下载DOC文档     微信分享