首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:吃素才是真正彻底的放生


   日期:2019/9/9 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  放生能得长寿,所以一般佛教徒对放生大都很积极。放生当然好,但不如吃素好,吃素才是真正彻底的放生。你虽放生还没有吃素,那你一生能放好多呢?你放的没有吃的多吧?当然总比不放的好。

  各地常有人放生,也有人反对放生,因为放得不适当;台湾地小人稠,各处深山水塘都有人住,你朝那里放?放到那里都不免会恼害居民,而且有的放到水里去,今天放,明天就被网起来了。当然也不能因为人家要网,我们就不放生;修善的修善,造恶的造恶,各人因果各人得。世间事难得有九成九的美,最好就是吃素、大家不要造杀业,这才保持十成美,身、心平安,动静吉祥。

  凡是一件好事做得不恰当,里头也会出现毛病。有好多地方凡做法会就举办放生,那些抓鸟雀的人都知道某个地方做法会就放生,到了这天就特别去抓。所以放生时不要向专人买,否则他就专门抓来等你要,这样是令他造恶业。放生最好是随时遇到随时就在哪里放生比较好,这是有经验人的看法。

  还有的人放生,老远地到市场去买,买后又带到寺庙里来;买得多,装的笼子却小,往往耽搁个一天、半天,等师父来才帮它们授皈依。唉!可怜众生在里面,有好多被压死、被挤死的。这种放生的方法要改良;自己可先持点大悲水带去,到那时不妨由一位师父先为它们授皈依、说法,然后找就近的适合地方放生。

  做事情要快点、要想办法,不要老是一成不变;有时为了放生反而误伤了好多众生,像有的你把它放生,它都不能动了。在其他地方放生大都是这样子,我们灵岩山寺没有这样哦!那我们是如何改良的呢?

  我们山上每次佛七、法会都放着放生箱,随人各自发心,但这个钱我们不是去买鸟鱼来放生;那放生金收了不放生做什么用呢?放生金总是要放生的,我们绝不会把放生金乱用,那是错乱因果,不会这样做的,希望其他一切人都要明白因果!

  我们放生金做什么用呢?要印一本有关说明吃素好处的书,书名是《为什么要素食》,是一位医学博士所写,他说明吃素能得到怎样的好处、吃荤又怎么的不好……是一本集营养学、医学、科学种种知识在一起的书。以前我倡印时加上一句成为:‘医学博士为什么要素食’,因为这本书是医学博士写的,只是为了引人特别注意耳。又有我们‘台湾疗养医院营养部主任谈吃素’一文,是一现身说法勉励人吃素的最好文章,特此一并附印,令读者更加有信心实行素食。

  这本书早已准备倡印,我想再把它校对过,字放大、不要印错才好;就因为求其好,所以一直耽搁下来都没有再版。所谓求好,就是字要大一点,年老的人也能够看,这点是求好中最重要的。印这本书出来,人家看了就知道吃素的好处,不吃素有什么坏处。我们这样做,若能劝勉一个人吃素,他的一生就是放百千万条的生命,我们出发点是在此。

  或许有人会问:‘教人吃素,应该印佛经才对啊!从楞伽经、梵网经讲不食众生肉的内容抽下来印不好吗?’佛经讲:‘夫食肉者,断大慈悲佛种子也’,断了佛种子就不能成佛!又说:‘一切众生都是过去父母、未来诸佛’,食肉等于吃过去父母、未来诸佛的肉。这些话对有信仰的人说很有用,你如果对世间没智慧的人说,他就哈哈大笑说你迷信。唉!可怜愚痴的人啊!

  而现在风行吃素,虽然还未到普遍化,但营养学家及普通的人都知道吃素有好处。那是在健康上着眼立足的,认为素食清洁卫生,吃素营养比吃荤好;荤食有毒素,吃荤容易害大病,素食不会害大病,有病也容易治好。

  世间人讲素食好,那是以现在的健康观点来衡量;佛家讲素食好是指感受果报好,其实不只未来好,现在也好。吃素能长养慈悲心,不给众生痛苦,多好呢!但是这些佛理没有智慧福德的人接受不了;所以我要印这本书,这样普通的人也能接受而来奉行素食不造恶业;不造恶业,这是潜移默化,善良的心就会渐渐修善开花结果。

  研究营养的学者都知道蔬菜水果含有众多的维他命ABCD,营养丰富热能又低,利于消化。荤食热能多,吃荤的人,尤其五十岁上下的人,很容易造成脂肪过多、血管硬化,血管硬化易患高血压,糖尿病也会跟着来,所以四、五十岁的人最好要吃素以保健康最为有福了。

  素食,世间人研究后都说好,佛陀大慈大悲为利益人而教人吃素,所以素食绝对不会营养不够;但你不要偏食,偏食当然营养就不够、不均衡了。

  说到吃素,有人问:‘到底蛋能不能吃?我看有的人吃素还吃蛋;甚至在台湾有的寺庙都还吃蛋呢!’我回答:‘佛弟子绝不能吃蛋,不要看一般吃素的人吃蛋就认为蛋可以吃。学要向好的学。正确的学,不要学那些似是而非的,更不要盲从。他们吃蛋的理由是:从前鸡蛋同雄鸡、母鸡交配而生,所以蛋不能吃。现在的蛋未经雄鸡交配叫‘素蛋’,不会再生出鸡,完全是母鸡生产的,所以可以吃!这是强辩的歪理由,不足挂齿。

  其实不能因为这个理由就吃蛋呀!当知素食本身营养已太足够了,何必一定要吃蛋?那不是贪欲障吗?现在有很多世间人开素食馆提倡素食,大家积善修福,真是利人利己;那我们佛教在家信徒亦应该多开素食馆,给人方便多吃素,则杀生的恶业就渐渐消除!所以我常说:一日吃素,今天的屠宰场杀业就没有我们的份,那将来刀兵劫的劫难亦没有我们的份!

  一般人只知素食健康,而不知素食的同时也是积福积德,能令天下太平。古诗有云:千百年来碗底羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

  祝福大家为了健康,为了您自己平安,多积口德,身心快乐,那是多么划算啊!

  以上所言,还是离不开:慈悲啦,积福啦,积德啦,那些老僧常谈的话,次一等的世人究竟能听多少啊!还有人认为道德、良心到底能值多少钱一斤!但你总不能不信科学,不信医学,不认清营养学同你的健康有密切的关系吧?那好,请你一读再读与你切身有利的营养食物书,多选择,以防‘病从口入’罢。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       吃素)(五明学佛网:妙莲老和尚       吃素)  

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 心律法师:学佛必须要吃素吗? 

 药师山·紫虚居士:吃素是否有功德? 

 传喜法师:戒杀吃素功德大 

 济群法师:素食,不仅仅是吃素——兼谈如何开好素菜馆 

 传喜法师:吃素的神奇感应故事 

 我们为何应该素食?吃素健康长寿 

 帮助众生戒杀吃素,净化世界,远离瘟疫传染病 

 观世音菩萨托梦讲解吃肉和吃素的区别 

 戒杀吃素放生功德无量 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题