首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 一钵法师:什么是最好的修行​方法


   日期:2019/9/10 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人说最好的修行方法是念佛,对于我们放不下世欲的人来说,这念佛的确是最好的修行方法,我们大家都来学佛,大多数人都修净土法门,我们修净土中的念佛法门,都忽略了修行人首先要尊老爱幼,孝亲尊师,好好持戒做人,我们学佛修行人要从做好自己入手啊,我们修行先要把自己做好了再去度化他人;你为人师表,教化有情,度化众生,自己都做不好怎么可以去教化别人。

  这持戒念佛要我们所有佛教四众弟子从我们每一个人做起,无论你是高僧还是大德都要持戒念佛,都要给佛教弟子们做个表率,我们佛教四众弟子都应该从放下自私自利、贪欲、贪求下手修行,修行的下手处就是从去自私、断贪欲下手啊。人们的自私、贪欲、贪求的名利之心是修行障道的根本啊。我们学佛修行的人都应该放下世俗之欲望啊。这世俗之欲望障碍我们修行,现在这个末法时代修行人成就的少,就是世俗的贪欲对我们修出离心障碍最大啊。

  所以我们念佛人要从持戒做人,要从断除贪欲之心下手修行,我们修行念佛的人,要从孝敬佛母,好好严持戒律,好好去做一个善良的人;最好的修行方法是持戒做人,先尽孝道,持戒念佛,好好去做一个有道德的人,这是最好的修行方法。我们学佛修行的人要从断除世间贪欲着手,最好的修行方法也是让我们怎么样看破放下去修行,这去自私断贪欲也是最好的修行方法啊。其实最好的修行方法很多,一时也说不完,只要对我们某个人的根基的修行方法,这对我们某个人来说都应该最好的修行方法。

  修行最好的方法是持戒做人念佛,我们出学佛的在家居士,首先要好好孝敬父母,你皈依佛门学佛修行了,那是你家已经觉悟了,那就先要学好了,学好就是学做好人,这学做人首相要孝敬好你的家人,你连家人都孝敬不好,你还学什么佛。对我们初入佛门的居士来说,学佛修行孝敬佛母是最重要最关键的基础。

  再就是从修我们对佛的恭敬心去入手念“南无阿弥陀佛念佛”,我们学佛修行首先要恭敬佛,恭敬法,恭敬出家人,要恭敬三宝去念佛啊,我们念佛最好要念六字洪明,我们学佛人念“南无阿弥陀佛”这六字洪明是最好的修行方法啊,念佛念六字是对佛恭敬,“南无”是恭敬皈依之意,“南无”是我们念佛人代表对佛最无上最真诚最圆满的恭敬啊。

  学佛修行恭敬心很重要啊,我们对佛虔诚恭敬,我们对佛的恭敬心修好了,才能够相信佛讲的经佛说的法啊,所以学佛修行的人,要把对三宝的恭敬之心修出来啊,佛也恭敬我们法界众生啊,佛看众生都是佛,佛把我们法界的一切的有情的众生都象队佛一样的恭敬啊,放下的人把自己看的最小,把别人都当成佛一样的礼敬啊,修佛修行恭敬心最重要啊。

  学佛修行的人要先把孝敬老人的基础也要打好,我们佛教弟子都把父母孝敬好了,我们就没有白皈依佛门,这是你的人生转变的开始,《地藏经》上讲佛在忉利天为母说法,这是佛在给我们学佛修行的人表孝道的法;那是佛祖释迦牟尼佛慈悲,让我们法界众生修学佛法先从孝敬父母开始。所以我们学佛修行佛法的人,在孝敬父母这一环节上我们大家可千万不能忽略了,学佛修行这孝敬父母也很重要啊。希望学佛的大众都要努力的做到啊。

  我们学佛修行的人把佛母孝敬好了以后,我们还要持戒修行,这修行持戒最重要啊,《戒是无上菩提本,长养众生诸善根》;我们无论学佛、修行或者修道之人,都应该严持戒律,佛说修行持戒最重要;《佛祖释迦牟尼佛》无论在什么场合讲经说法,每每都强调修行持戒的重要性,我们无论是出家或者在家的学佛修行者,我们都应该持好戒律,这学佛修行持戒是十分重要的。

  佛在《大涅槃经》上说:“佛要涅槃之时,佛陀问四种弟子们还有什么疑问要请教佛陀,这将是佛陀最后的开示最后的教戒了,因佛要涅槃了,佛陀慈悲问弟子们有何疑问,弟子阿难就代表佛教四众的大众弟子们请教佛陀。因为佛在世的时候,四种弟子修行佛法都是以佛为师,所以阿难有此一问,佛回答说“以戒为师”,这是佛祖释迦牟尼开示给当时法会现场的佛教的大众回答的,这也是佛陀告诫我们九法界一切众生学佛修行持戒是多么的重要啊,所以学佛修行的人都应该要好好的严持戒律。

  这修行戒律持好了以后就是做人了,这好好做一个人就是最好的修行,这持好戒律孝敬父母就是学佛修行的基础,这做人就是行善,就是帮助他人,我们慈悲不杀、吃素念佛都是修善的行为,做人首先要孝敬父母、修养慈悲,佛法是心地法门,佛说一切唯心所造,一切唯心所现;我们学佛之人多行善业就会感召来生做富贵之人,或去天堂乃至西方极乐世界的果报。所以我们学佛修行一定要从孝敬父母、慈悲不杀、多修善果做起啊。

  最好的修行方法是孝敬经我们的双亲父母,最好的修行方法是修慈悲心,最好的修行方法是持好戒律,也就是持戒念南无阿弥陀佛,最好的修行方法是学会吃亏,最好的修行方法是助人为乐,最好的修行方法是自利利他,最好的修行方法是好好做一个人啊!好好做一个人就是最好的修行。最好的修行方法有很多,我一时也讲不完那么多,总之针对某一个人来说,对你根基的方法就是最好的修行方法。

  最好的修行方法是吃苦了业,苦吃得多了就不感觉苦了,“吃苦是了苦,了苦是了乐,苦吃得多了,名利心就断了,吃苦可以是人健康,吃苦还能使人增寿”;你名利心没有了,这就放下了,放下就没有苦了,这就得到快乐了,佛法就是离苦得乐的方法,对苦行头陀僧人来说吃苦也是最好的修行方法啊。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一钵法师       念佛)(五明学佛网:一钵法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅