首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 今生与宿世因果,让我全家苦不堪言


   日期:2019/9/10 18:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我今年三十四岁,上有老下有小,学佛至今十年,以为我正值年华应该过着美好生活。恰恰错了,我希望今天把自己的故事写出来,忏悔自己和家人累劫以来所造的恶业,同时也能给学佛的同修一个警示。

  我公公婆婆以前是典型的农村人,养育我先生和他的弟弟妹妹四个孩子,后来学了一些酿酒技术,搬到城市居住,开了一个卖酒坊。

  因为公公是参加越南战争回来的退伍军人,政府给予支持。于是他们便以此卖酒坊为生做了几十年。

  不知道为什么,公公婆婆总是争吵,有时候甚至会动手。先生他们四兄妹参加工作一直不顺利,帮人打工也是今天换一份,明天换一份,四兄妹做生意都亏本,老二老三亏了差不多十万,我先生是老大,做装修工程亏了二十万。

  婆婆年纪大了,本来以为可以安享晚年。谁知道大病小病没有断过,糖尿病、高血压、中风。

  前两年还摔断腿瘫痪在床,大小便无法自理、无法言语,全天二十四小时靠人照顾,因为四个儿女都在外成家,只能我公公照顾我婆婆。

  酒坊关闭了,靠政府一点补贴过日子。辛苦劳作了一辈子的婆婆躺在床上度日如年。我们回去给喂水喂饭时,她看着我们一直流泪,后背和屁股因为长期卧床已经溃烂,而且医院已经不接收了。

  这样日子对我婆婆来说简直是生不如死。婆婆也是妈啊!我们长跪在婆婆床头拉着她的手放声痛苦:“妈妈,您辛苦了一辈子,我们没本事给您一个好生活、好晚年。看着您那么痛苦我们却无能为力……”我们哭她也哭,但是没有办法,一点办法都没有。

  我的父母是在另一个城市,因为以前都是单位职工,80年代计划生育只生了我这么一个女儿。后来单位解散了,父亲去做散工,母亲在路边摆了一个路边小摊卖点烟和零食。这样来维持生活,养育供我读书。

  父亲爱烟酒、打麻将赌博,杀生吃肉,习气很重,总是被我外婆、舅舅一家嫌弃。我也是在我妈妈的埋怨声中长大的。

  我成家以后,父母刚好到退休年龄,因为他们以前有单位工作的经历,所以每个月能领一点退休金。

  没学佛前,我很愚痴。父亲喜欢喝酒,刚好公公也是酿酒的,就经常从公公那里搬一些酒回来给父亲喝,以为投其所好就是孝顺。

  因此退休后没事干的父亲,经常纠集一帮人来家里吃吃喝喝。后来我学佛了知道错了,可是已经晚了。有一天父亲中风倒在地上,幸亏送去医院及时捡回一条命。

  父亲像这样中风反复经历了三次。因为我和母亲学佛和吃素修行的关系,我们经常给父亲做功德回向。

  母亲坚持带父亲去寺院做义工扫地搽桌子,父亲身体尚能自理,但是就是老年痴呆症。

  父亲脾气很差像个小孩子,动不动就不愿意起床、不愿意洗澡,母亲就要像哄小孩一样。

  父亲每天除了吃饭睡觉,就是坐在凳子发呆打瞌睡。但是到每天下班时间,父亲却拿着一张凳子坐在门口,他似乎记得有一个女儿,远远的看见我回来,就站起来把凳子拿回屋子上楼,却从来不和我说话。

  每次看着父亲的背影,心里说不出的难受,喊着:“爸爸,我是您女儿啊,您辛苦一辈子养大唯一的女儿啊。您看看我,跟我说说话啊!”

  可是没有用,如果长跪三宝前可以换回父亲健康,我愿意。我师父说:“没有办法了,这辈子只能这样了!”蒙三宝慈悲加持,在我们不懈努力下,父亲偶尔也有神志清醒的时候,问他话会回答一两句。这已经是不幸中万幸了。

  我和先生是大学校友,可以说是青梅竹马,毕业没几年就结婚了。但是我们工作一直不稳定,到处东奔西跑的,也攒不下什么钱。

  后来考虑到我们父母年迈,而且只有我一个女儿,于是我们就搬回娘家跟父母一起住。

  先生这几年什么生意都做过,但是无一例外地做什么亏什么,这次做装修工程更是亏了二十万,对家里来说简直雪上加霜。他自己年纪轻轻就有高血压、结石等病。

  隔三差五就有电话打来追债,我们几乎天天生活在恐惧担忧之中,神经紧绷的跟一条随时要拉断的弦似的。

  我自己一共怀孕了五次,生下一儿一女,两个孩子都是剖腹产,自然流产三次,有两次是胎心没有胎芽,最惨的一次是胎儿已经六个多月,最后胎死腹中,引产出来是一个很漂亮的男孩,我痛苦的哭啊哭啊……

  直到我母亲说你再哭眼睛就会瞎掉。我才止住了哭泣。经历流产、刮宫、引产、剖腹等,我身体已经很虚弱了,虽然年轻但是很多需要外出的工作,我根本无法从事,只能在一个小单位里做合同工领着一千多块钱的工资糊口,心灵上受到极大的创伤,闻孕色变,虽然并非人为故意流产,但业仍在啊。

  最近因为先生的债务问题,债主追打电话到了我单位,单位领导找我谈话说影响不好,建议离职。但是我求领导看着我两个小孩一个七岁一个一岁的份上给我一次机会,写了保证书。

  可是挡不住啊,那追债的电话又来了,面临下岗的我该怎么办?我脊椎侧弯、眼睛也不好,得了慢性结膜炎,很多工作无法从事。医生说先观察吧。

  我女儿一岁三个月,先天性唇颚裂。怀孕五个月的时候就已经知道结果了,我们去几间大医院,甚至省医科大学都是相同的结果,医生都建议流产。

  可是我不舍得啊,这是我孩子。何况我是一个佛弟子怎么能杀生堕胎,这是自己的亲生孩子啊!

  因为我的情况特殊,生产的时候,医生要求我们夫妻签署保证书,我以为自己可以做到,但是当医生把女儿从我肚子抱出来给我看的时候,我自己也被吓了一跳,然后就急忙送去新生儿科保温箱。

  出院以后回到家,我一直不敢面对我女儿。女儿在做手术前,我甚至不敢带她出门,邻居亲人想要来看望都被我一一拒绝了!

  经常会想起医生和亲人朋友对我说的话:“你以为自己善良不伤害她的生命,但是你有没有为她的一生着想?这残缺的一生你让她怎么面对?尤其是个女孩子,她一生的心理阴影你如何能够抚平?”

  我甚至为此得了产后抑郁症,经常质问自己:“我是不是害了孩子的一生?我是不是不该把她带到这个世界来受苦?”最后我泪水长流地跪在我师父面前,师父无奈的说了一句:“是慈悲!以后的路还很长……”

  去年十一月,女儿终于做好了第一次唇裂缝合手术,现在会走路喊妈妈了,每次听到女儿清澈的声音:“妈妈!”

  我告诉我自己:“我不后悔,我不后悔生下我女儿,这是观音菩萨送来度化我的,我爱她!”

  一岁半到三岁可以做第二次颚裂的手术。由于女儿先天不足,比一般孩子小,医生建议晚点做。九岁至十二岁做牙床修复手术,十八岁前做微创和鼻子整形手术。可是巨额的医药费在哪里呢?这时,我想起了师父那一声长叹:“以后的路还很长……”

  究竟是造何种恶业,使得我今生受到如此重报?

  其实学佛这么多年通过仔细观察是可以知道的:家族共业和个人累世业力。

  公公婆婆开酒房卖酒几十年,《梵网经菩萨戒》云:“若佛子,自酤酒、教人酤酒。酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业。一切酒不得酤,是酒起罪因缘。”

  母亲卖烟十年也是如此。佛陀时代没有烟,其实烟酒是同类的。父亲爱好烟酒,最后也是因此获病,如是因,如是果。母亲原来身体也不好,幸亏后来学佛吃素修行,到寺院做义工才改变了命运。

  先生和我命运也是累世所做恶业,相互缠绕。一位师父曾说:“六根中眼根出了问题就是喜欢观别人过失!”

  女儿先天性唇颚裂乃是今生或累世之中,曾造作毁谤三宝的恶业。今生因缘成熟,恶果现报。

  不怨天不尤人,一切都是自作作受。人生八苦:生、老、病、死、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦 。

  一切都在慢慢体会当中。学佛做义工十年,我究竟学了什么?修了什么?

  正道师兄曾劝过我:“并不是学佛了,人生就会一帆风顺,前世今生造的恶业仍然会成熟,很可能这已经是重罪轻报了。我们常常会看到很多人,不学佛似乎还好好的,一旦学佛,家庭事业更不顺,就以为学佛有害,其实是因为我们学佛,把宿世今生的恶业种子翻出来爆掉。三皈五戒,依教奉行,我们尽力了,因上努力,果上随缘,还债消业,总有尽期。苦尽甘来,总比福尽人亡好得多!”

  悔合十,为公公婆婆的无知而以卖酒为生等恶业,伤害了众生,请求你们原谅!

  忏悔合十,为父亲的抽烟喝酒、打麻将赌博,杀生吃肉,杀生吃肉等恶业,伤害了众生,请求你们原谅!

  忏悔合十,为母亲的无知而以卖烟为生等恶业,伤害了众生,请求你们原谅!

  忏悔合十,为先生累世所造恶业,伤害了众生,请求你们原谅!

  忏悔合十,为自己累世所造恶业,伤害了众生,请求你们原谅!

  忏悔合十,为自己或女儿曾造作毁谤三宝等累世所造恶业,伤害了众生,请求你们原谅!

  如果用我的下半生忏悔可以赎罪,我愿意!愿一切有情无敌意!愿一切有情无危险!愿一切有情无精神之痛苦!愿一切有情永远保持快乐!愿一切与我有因缘的鬼道众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我的善业功德,并回答:善哉!善哉!善哉!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       报应)(五明学佛网:因果       报应)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 开愿法师:打蛇遭报应 念佛得安宁 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果