首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有前面这三条,我们的忏悔就有力量


   日期:2019/9/11 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  业障必须要懂得忏悔,普贤菩萨的十愿,最重要的是前面四愿,礼敬、称赞、供养、忏悔,这四愿非常重要。这四愿里头最重要的就是忏悔,前面三种是帮助你忏悔,如果没有前面三种,你就没有法子忏悔,你也不懂忏悔。为什么我们修忏悔不得力?我们的业障怎么忏也忏不了,为什么?你前面三个条件没有具备,你要具备前面三个条件,业障很容易忏除。这桩事情我们同学要细心去揣摩、去体会,你慢慢就明白了。我们为什么不能忏悔?头一个烦恼里面有傲慢。我不傲慢,你就已经傲慢,只要有我就傲慢,傲慢是跟我同时发生的。你们学过唯识的都知道,执著是什么?执著是末那识,末那识怎么形成的?四大烦恼常相随,有末那识就有四大烦恼。四大烦恼头一个我见,我见就是执著有个我,还不是执著身。六道众生有不要身体的,高级凡夫,四空天,四空天是无色界天,没有身体,但是他还是执著我,那叫我见。那个我是什么?我们一般人讲灵魂,没有肉体,没有物质现象,他还执著那是我,所以他出不了三界。你说这个东西多麻烦,这个错误的执著是多么厉害。他有我见、有我爱,爱是什么?贪。有我痴、有我慢,你们想想,慢是傲慢,傲慢就是瞋恨。你看贪瞋痴,我爱是贪,我痴是愚痴,我慢就是瞋,三毒烦恼,与生俱来,什么时候你有阿赖耶识,你这个东西就具足。到什么时候才没有?转识成智,转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,四大烦恼没有了,就平等,心就平;有这个东西心不平,我见、我爱、我痴、我慢。

  所以常常提醒,不要再执著身是我,常常想著《金刚经》一首偈子好,它讲得很具体,「一切有为法,如梦幻泡影」。那个有为法,诸位看《百法》就晓得,除了后面六个无为法之外,前面九十四个都是有为法,包括八识五十一心所,十一个色法,二十四个不相应,统统叫有为法,如梦幻泡影,我们要常作如是观,你才能真正放下。常作如是观是看破,不再执著、不再分别是放下,这个修行功夫快。在日常生活当中得有助缘,有帮助你的方法,那就是「礼敬」。诸佛菩萨、大圣大贤他在大众相处,他不带头,他走在最后面,他跟人在一起他矮一截,这是什么?谦虚。谦虚还不够,圣人教导我们谦卑,卑是卑下,谦卑、谦下,我们一定是懂得尊重别人,谦卑自己;自己不谦卑,尊重别人是假的不是真的。所以,礼敬诸佛就是学谦卑。儒家里面的礼,礼的精神用一句话来说,什么叫礼?礼就是自卑而尊人,这个自卑是谦卑,这是礼。它的作用是什么?作用是降伏我们无始劫带来的贡高我慢的烦恼。谦卑能帮助你断这个东西,这也就是对治瞋恚的、对治傲慢的、对治嫉妒的,你看这个方法好不好!这是严重的烦恼,要学谦卑。

  要学「称赞」,称赞绝不是巴结,为什么?看到别人真正有德行,他的思想、言行与性德相应,要赞叹,欢喜赞叹。赞叹是对治嫉妒的,嫉妒心也很严重,造的业很深,人人都有嫉妒心。从前我们跟李老师学经教,李老师常常告诉我们,你们都要记住,每个人都有,嫉妒心谁没有?他说连要饭的叫化子都有嫉妒心。那种人在社会上真是最低下的人,叫贫贱,贫是没有财富,贱是没有地位,要饭的在社会上没地位,是最下的,他还傲慢。他看到富人、富贵人家从他面前走过,他有嫉妒心,他还哼一下,「哼,有什么了不起?不过有几个臭铜钱而已!」他还在笑话别人,你看看,你就知道嫉妒心是多么严重。所以,称赞就是对治嫉妒。「广修供养」是对治我们贪心的。你看看礼敬、称赞、供养,供养就是布施,对治我们末那识里面的贪瞋痴慢,对治这个东西。有这个东西,我们就不是依真起用,我们是依烦恼起用。说老实话,我们今天起作用的话,统统是依烦恼、依贪瞋痴。依真就是得把贪瞋痴给断掉,要断贪瞋痴你一定要觉悟。贪瞋痴是什么东西?贪瞋痴就是末那的元素,四大烦恼构成末那识,末那识就是我执,执著有我,执著有法,我执、法执都是它,有它就没有平等,所以转末那为平等性智。我们《无量寿经》经题里面讲的清净平等,不再有染污你就清净,不再有高下你就平等。所以,礼敬是平等的。称赞就是与性德相应、与性德不相应,不相应的不称赞,相应的称赞。布施是平等的,布施供养是平等的。有前面这三条,我们的忏悔就有力量,真的能忏除业障。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第五十三集)  2009/6/21  台湾高雄  档名:12-047-0053

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔       净土法门)(五明学佛网:忏悔       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集