首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:预言所讲的是定数,定数之外还有个变数


   日期:2019/9/12 8:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎【净土法门:预言所讲的是定数,定数之外还有个变数】

  古今中外的预言,这个诸位要晓得,预言可以相信,预言所讲的是定数,而实际上定数之外还有个变数。预言讲在什么时候、什么地方会有大灾难发生,到时候没有了,他预言错误?不是的,他那个时候看到这个时候确确实实如此。为什么产生变化?这个地方人心变善,这个灾难马上就没有了,这是变数。一切法从心想生,这个地方本来很好,人心变恶,它马上就变坏了。所以变数是临时发生的。他的预言非常准确,如果他今天来说的预言,那就一点变化都没有,那是今天的样子;今天我讲明天的样子,明天可能就产生变化。所以世间法没有定数,随著人心在变。这是佛讲透了,相由心生,境随心转,我们居住的环境是随著我们心在变。我们心清净,这个国土就是净土;心染污,居住的环境就是秽土。心地善良,那就是美好的世界,像极乐世界,心地不善那就是什么灾难都出来。这桩事情,三千年前佛讲得清楚、讲得明白。

  古时候人相信,所以有灾难现前的时候,大家马上警觉性提高,回头反省、忏悔、改过自新,把灾难化解。现在人相信科学,不相信圣贤,圣贤讲的是心学,心性之学。现在我们才懂得,心念是物质的基础,要解决今天的问题,还要从心念上去找才能解决,因为心念可以改变物质,物质不能改变心念,心念可以改变物质,所以遇到灾难只要回心向善。在古时候遇到灾难,皇帝要斋戒沐浴,要祈祷,要做好事,要大赦天下,这做好事,为全国人民祈福,它真管用。因为皇上带头,大家都反省,大家都有忏悔的心,过去做哪些事情做错了,现在不再做了,念头端正了,行为改正了,这个灾难纵然不能完全化解,大幅度的减轻,不会造成严重伤害。真有道理!现在人不相信,说这是迷信。到几十年之后,科学家把这个事情证实了,这是真的,意念确确实实是改变物质,那个时候就笑话:你看几十年前的人多笨,不懂这个道理,灾难现前那只有承受,受苦受难,不能化解。其实宇宙之间事没有一个灾难不能化解,统统能,问题就是你认不认识,你明不明了。了解诸法实相你就有办法,不了解诸法实相那就有得受,这叫迷悟不相同,觉悟能解决,迷惑永远不能解决。

  科学的方法解决,后遗症不堪设想。我们现在已经受了科学的害,得到一点小甜头,付出多少代价!冷静思惟,得不偿失。我相信再有严重灾难降临在这个世间,人就会认真思考科学是不是万能?科学不能解决,我们得思考还有没有解决的方法?他就真心想求了。现在人还不相信,还完全相信科学,所以普朗克的发现还没有影响整个社会。东京江本博士的水实验是刚刚开端,给我们带来很好的启示,让我们知道矿物它有见闻觉知。山河大地是矿物,你要知道它真正有见闻觉知的话,我们以爱心对它,它就坚固,我们以怀疑对它,它就松散。松散,大地很容易沉下去,高山很容易倒掉;信心坚定,这大地坚固。《地藏经》上讲的坚牢地神,它要是真正坚固牢固就不会出问题了。坚牢是靠什么成就的?信心。今天这个世界普遍没有信心,因为什么?科学提倡怀疑,怀疑带给的是所有物质现象松散,就不坚固,这个事情麻烦大了。

  【净土法门:预言有三种】

  三大类里头是以自己的定力最可靠,但是定力他所看到的,譬如他所看到一年以后的事情,是今天一年以后,过了一年之后是不是就这样?就又变化了。他所看到是今天,是时间完全相同的,看到这个境界,真过一年之后又不一样了。要晓得这个东西是人心的念头,人的心念头天天都有加减乘除,善念多一点,恶念多一点,天天不一样,所以外面境界它是从念头转的。

  由此可知,预言只是个概略,不是个很仔细,不可以相信的,那个不是的。你明白这个道理,可以做参考,不能说十分确定,那你就错了,不可能有十分确定的事情。我们从《还源观》上讲,剎那变化,剎那剎那都在变,从来没有相同的,整个宇宙都是从人心念头「出生无尽」,这句话讲得多好,变化无穷。人念头转好,坏的就变好了;人念头变坏,好的境界就变坏,这就叫什么?风水轮流转。风水怎么转法?随着人心转,人心好,这个地方山河大地坚固,什么灾难也没有。

  预言看到的,那是什么?那个时候看到的事情,今天的人心不一样,产生变化了。若不是地上菩萨,只能做参考,不能用它来做决定。对治的方法就是闻若无闻,我听到这些话就像没听到一样,不受它的干扰,不受它的影响,提高自己的警觉。警觉提升之后,我们的思想、行为就变了,变什么?变得纯净纯善,纯净纯善把不好的境界统统都把它变好了,这个预言对我们就有大利益、大好处。不管它是真是假,提升自己的境界,提升自己的德行,提升自己的智慧,有什么不好!都是好事。连美国布莱登都晓得,你看「弃恶扬善、改邪归正、端正心念」,跟我们佛法讲的一样,没有两样。不但灾难可以化解,而且会把社会、把地球带上更美好,愈来愈好。读书明理,学佛要开悟,不能学得愈学愈迷惑,那就错了。

  净土大经解演义(第三九八集)2011/5/6香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       定数)(五明学佛网:净土法门       定数)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集