首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》四天王观察人天品(释二十八)


   日期:2019/9/12 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四大天王,有多闻天王、持国天王、增长天王、广目天王。在这四大天王里面,一般我们知道最多的就是多闻天王。

  藏传佛教里面我们最熟知的天王也是多闻天王。他还有一个名字,叫毗沙门天王。在藏地还有一个名字叫财宝天王,就是主管财富。还有黄财神,在藏传佛教里面黄色寓意着财富。

  黄财神和毗沙门天王是亲戚,象鼻天财神、毗沙门天王等五大财神,他们都是亲戚,说白了都是一家人。

  财宝天王、多闻天王和毗沙门天王有多种形象,有拿伞,有拿剑。常规的是拿着一把伞,但是有些是拿了一把弓箭。

  有些是穿红色的衣服,有些是穿铠甲,有些时候紫黑色的穿衣服,为什么有这么多样子?

  因为四大天王在无数劫前都已成就菩提位,已经证菩萨道果,或者说证得大菩萨果位,这不是一般的境界。

  曾经在藏地有一位大上师,修这个财宝天王的法多闻天王心咒,念了很多很多,结果还是没有钱,他还是很穷。他就很伤心也很生气,心想这到底是怎么回事?今天我非找来问个明白。

  他就修法勾招,把这个天王给勾下来,勾下来以后看了就来气了就打他,还要把他丢进火中烤,一边发怒一边就问你为什么不给我钱,我念了你那么多的心咒。

  天王也是很无辜的,他就对大上师说,哎呀你这个人没福报,我也给不了你钱。你前辈子到现在也没做几个善业,没积累福报,你虽然修行有本事,但是你没有做福报的事情,所以说你没有钱。

  这个活佛就说了,我现在都穷到饭也要吃不起了,我也要活啊!这时候天王就给他说,你在很久以前给一些蚂蚁施过吃的,现在这些蚂蚁已经全部投胎为人,在印度一个村子,这个村里面人都是蚂蚁变来的,这就是他的前生。你去那个地方传法,你就有吃的和供养。

  最后活佛就真的去这个地方传法,果然这里所有的村民都对他特别好,供养给他吃的喝的,也对他特别恭敬。

  由此可见,我们所有的福报都来自我们曾经的付出,所以佛说要广结善缘、要广为布施,福报不会天上掉馅儿饼,都是从自己的布施中来。

  就算师父手里就有能三天得财七天变富翁的法,结果呢,我们要没那个福报我们也知不到也修不了。

  在这里四大天王就共同说了,金光明最胜王经是一切诸佛常念观察,一切菩萨之所恭敬,一切天龙常所供养,及诸天众常生欢喜,一切护世称扬赞叹,声闻独觉皆共受持,悉能明照诸天宫殿等等。

  这是什么意思?从佛到菩萨到天龙八部,到世间所有发心护持的人、护持善德的人、护持行善的人、护持修行的人,一切行持善业者都会尊重恭敬赞叹供养。

  这样的一个法,是世间出世间都必需的根本的要求。就好像这个世界没有太阳这个世界是没有没有办法生存。

  这个法就相当于太阳,所以这部法叫金光明,世界没有太阳的话,人类就不能生存。没有这部金光明经的话,菩萨也是成不了佛。天龙八部也是得不到解脱,成不了佛。众生也一样不能没有这部法的庇护。

  所以这样的法,就称为总括一切的根本大法。

  所以能明照诸天宫殿、能与众生安乐、能熄三恶道苦,一切颠倒,迷乱疾苦等等全部清理。在这里是依次第来说。

  首先讲金光明经对诸天的供的功德,能让诸天的宫殿变得很庄严、很有威慑力,有大光明。为什么需要这些?

  因为这是天人所需的东西,因为他们需要的就是宫殿,还要终年充满光明、清净、具足受用。

  那么能与众生安乐,这个众生就是六道所有众生。能平息三恶道之苦,就是指地狱恶鬼旁生。息灭三恶道中的苦业,此后转投福德之身福报之地。

  怖畏就是指苦的、不好的、还有恐惧。天人也有恐惧,为什么?因为阿修罗成天要找他打仗,阿修罗和天人是经常打仗。

  要是天人打失败了,这个地方就会有灾难,会有暴风、有暴雨、有地震等等。为什么?

  因为因为阿修罗打赢了,他们就要做坏事、搞破坏,那天人也没有办法的,因为输了嘛,只能干瞪眼了。是不是?

  然后说怨敌也没有了,敌就是代表恶。也不会没有吃的,就像东北有干旱,有干旱收成就不好了也就没有粮食吃了。修持金光明经,一切的障碍全部都能平息,天、人、阿修罗、三恶道一切众生都能获得安隐和解脱。

  所以说,金光明经的功德从世间到出世间的一切,所有都能圆满。所有的东西我们想要的,都会得到圆满,你想啊成佛解脱都能给我们了,那还有什么给不了我们的吗?对不对?一切都能得到。

  这时候天王再接着说,是金光明最胜王经,能为如是安隐利乐,饶益我等。意思就是说念这部经了,就能让四大天王和他的眷属们神通增长、福报增长、智慧功德善根也都会增长,也增长他们的宫殿。

  我们这么修,他们肯定很欢喜。天王他们也是这么想,我们天天对他们好,他们怎么会对我们不好呢,是不是?

  念这部经对他来说是非常受益,他一定会千方百计的护持我们。他护持不了,也会让他的眷属来保护我们。

  后面出现了坚牢地神、僧慎尔耶药叉大将、大辩才天女、大吉祥天女等等来护持的,这些都是天王的眷属。

  天王发话,那一切天王眷属肯定都得服从照做。包括那些山神土地神城隍庙里头,他们也不敢违背天王命令,也是要服从命令,来护持持金光明经的一切众生。为啥?这是命令,也是规矩,更是四天王及其眷属共同的愿力所在。

  所以我们念这个金光明经,把功德回向给天龙八部鬼神和他的眷属们,他们高兴极了,大家都会高兴,大家都一起来共享法益和法喜,也共享荣华富贵,这样是不是就很好?

  所以说现在这个共享主义这个思想是非常棒非常值得提倡。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       修行)(五明学佛网:金光明最胜王经       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中