首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》四天王护国品(释三十四)


   日期:2019/9/12 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们去弘扬这部经文利益众生,那么我们就是和佛陀在做同一件事。佛陀利益众生和我们普通人利益众生,都是一样的,都是利益众生,最后所有这一切众生都会因为佛陀的利益而成佛,也会因为我们弘扬佛法利益到他们而成佛。

  所以说我们与佛是不是无二无别?本质上无二。

  从另一个角度来说,我们现在听这个法,修这个法,未来要成佛。这是不是也说明了我们与佛无二无别?我们也就是佛经讲的未来佛。

  那我们成佛,是因为谁的功德而成佛?我们的师父,对不对?!所以我们对师父一定要真,要懂得付出,你才能得到师父给你更大的加持,就是师父欢喜你就有加持。

  利生是付出,以虔诚心恭敬承侍也是付出,精勤无有懈怠的实修实证以法供养也是付出。总之,一切融入师功德海的行为都是对师的付出,也是为一切众生得付出,因为归根结底上师的心就是众生的心。

  从密法来讲就是这样,从世俗来讲也是一样。实际上这也是一种普遍的真正的佛法道理和人生道理。修行结交朋友,家庭夫妻兄弟姊妹,妻儿父母和孩子,道理都是一样。

  那就是永远想的是付出,而不是索取,懂得付出,并且是有智慧的付出。结果一般不会偏离太多,也不可能会糟糕。一切也都会自然地圆满。

  当很多人问,你为什么得到师父那么多加持?答案很简单,就是因为懂得付出。

  所以说修行要有智慧,生活也要有智慧,夫妻家庭生活都要有智慧,有智慧的去付出,结局自然不一样。

  你最终也会发现所有的障碍都不会有,师徒之间的障碍不会有,家庭的障碍也不会有,生活的障碍也不会有。 时时处处都会吉祥圆满。

  四天王这里说,有很多他们的眷属都来保护这个经。所以,经里面天王就讲到他的咒了。他就是这个多闻天王,就是毗沙门天王,也就是财宝天王,都是同一个,只是名字叫法不同而已。这里讲到这个天王很多的咒可以护持我们。包括很多伏藏法和财神法也是这位天王在保护。

  说到财富,其实真正来说得到财富并不困难,是说真的,不是开玩笑的话,并不困难。只是我们要知道平常怎么来求财富,记住了就那么去做,终究就会得到财富。

  第一我们念诵金光明经回向时,我们要发表愿我具足无量财富,因无量财富之故,上供上师三宝下施一切众生中对妻儿眷属等我一切因缘眷属施予安乐。第二愿我所有一切因缘众生,皆获得安乐与解脱。

  这种发心,你一定会拥有财富,久久发愿,久久回向,一定会有。但是一定要去做。去念经去回向,而不是懂得了,却只坐在那里想。想是想不来的,实修了做正确的回向才是正道。

  因为你不做,护法永远不会知道你有没有这样的心,也不会来护持你。所以说要一直这样做,坚持下去,久而久之我们的福报一定会越来越好。还要有一颗耐心,而不是急于求成,急于求成多半还没开跑就自己放弃了。这种心态实在要不得。

  曾经有位师兄放生,就是这么做的回向,愿放生的功德回向我具足无量的财富,因财富具足上供上师三宝,下施一切众生,中对家人一切眷属施予他们安乐令他们受益远离苦难。

  经年中久久坚持,后来的确收获了非常吉祥圆满的世俗福报和利生资粮,亦开展了非常圆满的利生事业,但一切都是从无边广大的布施中来。我们也应该这样子发愿和实际的践行,才会真正所求如愿。

  我始终认为,每一个人,只要你如理如法去修行和做的话,你一定会得,不可能得不到。结果发现有一种人是这样做的,今天放了一条鱼,这个功德回向明天一定要挣1000万,对不起,可能一分钱都得不到。这种就是自私自利,注定永远得不到,也不应该得到。

  所以我在很多文章中都经常说,对天龙八部对鬼神要有敬重心、敬爱心、恭敬心、赞叹心、欢喜心和感恩之心,并将自己念经的功德回向给他们。这虽然是一种局部的有限度的供养,但对一切护法菩萨而言,这份诚心和感恩心才是他们心甘情愿护持的动力所在了。

  我们要做我们力所能及的事情和付出,才会得到圆满。不能说,身上只有一千块钱,给师父说,我身上就这么多,师父全部供养给您吧,结果把这一千块全部供养师父去了,家里人都不用吃也不用喝不用过生活了,这也不现实。

  师父也不敢给你收这份供养,肯定要返给你了,对吧?想到你一家因此都要饿肚子了,师父自己都难过得睡不着觉了。但这份诚意,师父也会感动也会高兴,但却并不赞同也不认可这样的做法。

  所以我们做什么事情,都要在自己能力范围内去做,也要有合理的安排和规划。不能脑筋一热想干嘛就干嘛,别的都不管不顾了,对吧?无论我们做什么付出,都要建立在我们可以的合理的范围之内去付出。

  这样的话自己不会有压力,自己不会有烦恼,自己不会有紧张负面的情绪,然后也不会有怨言,这样的付出才会圆满。会给你带来功德圆满,带来吉祥和加持圆满。

  过去的时候,帝王把整个皇朝供养给了自己的上师了,但上师也不当国王啊,对不对?!但帝王听从上师的话去治理国家、去安邦社稷,这其实也是代表供养。其实帝王还是他自己在做,但他遵从上师的意见去行持,这份心意就足够了。

  很多事情仅仅是心意的表达,其实上师需要的,不过是你的一个虔诚的心。只是虔诚的心你需要通过有形的物质来表达,就是这么简单。

  不管我们以什么样的形式去供养上师,甚至是一件破旧的衣服。但只要我们的心是真正虔诚的,上师都会高兴。不为什么,就为我们有一颗真正的虔诚心,纯洁无染,这就足够。除此以外,上师什么也不需要。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       修行)(五明学佛网:金光明最胜王经       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中