首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明


   日期:2019/9/14 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不陵弱。各得其所。

  底下‌“佛所行处”,佛所经行到的地方,佛的经论所到的地方,以及现在我们能达到、看到这些书,还是‌“佛所行处”,就是佛法所流通之处。

  ‌“国邑丘聚”,‌“国”,大家都知道是国家。‌“邑”是一乡一邑,乡里。‌“丘”,有人把它解释成山丘,这个地方是不对的。《周礼》说,‌“四邑为丘”,四个邑叫作‌“丘”,‌“丘”是大一点的邑。‌“聚”是聚落。不管是大的城、镇、乡、市,这些小的聚落,都没有不受到教化的。‌

  “化”就是变,教化,人就化了。‌“刚强难化”,我们往往是不喜欢这些‌“改”,不喜欢这些‌“化”;要不断地‌“改”,不断地‌“化”,是一个改造的过程,要大变活人。我老讲,要大变,你学佛是要大变活人。

  一般要变个活人,你是要再投一次胎。那太笨了。我们现在为什么要必须得投胎才变?现在就变好不好?是不是啊!要大变活人。佛的行处,因为大家都变化,所以这个时候,天下都和顺了。

  天下都是和,所以这个天下大同,没有侵略,都是厚往薄来,没有压榨。‌“厚往薄来”,我这个国给别人东西很多,他要是给我的,我只要得很少。如果国与国之间都是这样,那多好啊!这是中国过去的思想。

  ‌“天下和顺,日月清明。风雨以时”。风调雨顺。

  ‌“灾厉不起”,‌“灾”是天灾,‌“厉”是病。现在出了很多很多很奇怪的病,层出不穷。这个祸,最近这半年,地球上的祸太多了,火山爆发,这个水,种种的,海啸,各种的灾患,森林大火,不停,没有断过。

  国内嘉陵江涨水,昨天电视上看见,这个长江在武汉的水,江水跟岸平了。你去和它赛跑,就赶紧装好沙包,江水在涨赶紧摞沙包,我这次看见这个局面,就是洪峰到了,当时最高就到这了,有些地方跟江岸就平了,水可以上江岸,这是第一次洪峰。所以这个天下就是灾厉很多啊。

  如果‌“佛所行处”,佛经所经行之处,这个所经行之处,就是表示说很多人都信奉,不是光在念经;实践,按佛的这些道理端正身心,这才是真的。

  你就是一个皮,我是佛教徒,到庙里我就是去念经,到时候就是去捐点钱,这是个皮,皮是不管事;要你身和心,要端正身心。那么这个世界上,如果‌“佛所行处”就‌“国丰民安”,国家很富,国家很丰足,人民很安嘛。

  ‌“兵戈无用”。武器没有用了,里头也没有盗贼要镇压,外头也没有人来侵略,也用不着兵戈了。所以秦始皇就把武器铸为金人十二,这都是说‌“兵戈无用”。

  ‌“崇德兴仁”,尊崇道德,要兴仁义。

  ‌“务修礼让”,要讲礼,一切要合乎情理;要‌“让”,这个‌“让”字很重要,这个‌“让”字,你原谅和让。所以有人结婚,要请我去讲话,我就很强调这个‌“让”和‌“谅”。

  只有两个人之间能够互谅、谅解、原谅;要‌“让”,彼此要让一让。谁都有一个气头上,你让一让,这天下太平。而且推广,在什么地方都可以让一让。

  正果法师他讲,他买个碗,结果买了一个坏的碗,他就很高兴拿回来。他说:‌“这个坏的碗我不买,卖给别人了。我何必要把好的留下,把这坏的给别人?我买也一样。”

  就是这种精神。你不要看是个小事,只是买个碗哪,这种精神是很好、很可贵。你就必须要挑,我就不能要这个坏的,我要得个坏的,我很恼丧。你不肯让,是不是?我就要拔尖,好的都要留给我,坏的给别人,一推广就是这。

  所以我们说,为什么说是一个改造的过程?就是要改嘛。你念了半天佛,你就只是想占便宜,得佛保佑,我现在就平安,将来死了之后到个好地方,比别人都好。自私自利!自私自利不是佛教徒。

  ‌“国无盗贼。无有怨枉。”国家大家都安居乐业,没有盗贼。居官者都是很廉明,就没有错案。没有错案就没有冤枉。你别看这个事,没有冤枉这个事很了不起啊。

  ‌“强不陵弱”,恃强陵弱,现在就是‌“陵弱”。我这写的‌“霸国则恃其军力,以欺陵弱小”,称霸的国家,靠它的武力来欺陵弱国、小国;‌“富者则仗其财富,以榨取贫穷”,经济情况,大鱼吃小鱼,大公司吞小公司,我的钱多就把别人的给吞了;‌“执权者常逞其权势,以鱼肉人民”,他有权有势,他就仗他的权势来鱼肉人民,拿人民当鱼肉;‌“为非者”,就是做坏事的人;‌“则结成帮匪”,结成黑帮、黑社会,那外国都有,非常黑暗、非常残暴啊,他们;‌“以迫害良善”。

  这都是什么呢?都是恃强陵弱,靠着强欺负弱小。到这个时候,佛所行处,‌“强不陵弱”,是有强的,但他不欺负小的,帮助小的。

  ‌“各得其所”,各个得到他很安身、安心之所,‌“各得其所”,各有其所安,各有其所得,各个都得到其所。所以夏老师把这个提出来作为一个愿文。你看《净修捷要》后头就把这十二句拿出来了(注一)。

  注一:《净修捷要》篇末回向:‌“惟愿天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,民无怨枉。强不陵弱,各得其所。并愿……,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。”(《无量寿经讲座·第三十七品》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       无量寿经)(五明学佛网:黄念祖       无量寿经)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生